本文へ

北陸新幹線が開通しました

レス19
(トピ主 6
🐱
北陸人
話題
石川・富山の観光案内のテレビが毎日有り、こんな所があったのか!と思ったり、近江町市場は土日は一杯だろうとか、新幹線で雪の大谷に来るのだろう!と色々と考えます。 今日は駅のイベントが一杯あり、沢山の人が北陸にいらしたようです。 新幹線で北陸に来た人はどこを回られたのでしょう? また、これからどんな所に行きたいと思いましたか? 私も行って見たいと思ったので、聞いてみたいと思いました。 ちなみに北陸新幹線の運転席のガラスは4枚のガラスを重ねて曲げた富山県の会社が手動で作った物で北陸新幹線を見た人はぜひ、そのガラスを見てほしい物です。

ランキング

レス

お祭り騒ぎですね

041
地元民
毎日昼のNHKで新幹線に関連した紹介をしていました。50年待った人もいるので気合が違うのでしょうね。今まで東京に行くのは飛行機か特急でしたが、2時間半はとても嬉しいです。 知り合いが歩いて金沢駅に行きました。話によると、今まで以上の人混みで電車に乗車出来なくて文句を言っていた人もいたようです。 駅には近づかなく、市営のバスで移動しました。運転手が観光ガイドみたいに金沢を紹介していました。観光客の人もいて東茶屋街で下車していました。東山バス停で「兼六園に行きますか?」と観光客の人が聞いたときは、いつもになく親切丁寧な対応をしていました。香林坊から金沢駅の運転手はいつもと同じ必要な会話だけしていました。 金沢駅から周遊バスがあるので観光される方はそれに乗車した方が良いかもしれませんね。 料金は200円です。お得な1日フリー乗車券が500円(子供250円)でバスターミナル1番乗り場近くで販売されているので利用された方が良いですよ。特典もあるのでお得かもしれません。

藤子不二雄ファンなので

041
ドラや菌
F先生の出身地である高岡市とA先生の出身地の氷見市に行きたいです! どちらも7年前に一度訪れた事がありますが、あまりじっくり回れなかったので。ファンとしては聖地巡礼ってところです。 特に万葉線の「ドラえもんトラム」に乗りたいです。当時はまだ無かったんですよね。 3月から高岡市美術館で開催されている「藤子F不二雄展」が開催中に行きたいのですが…金銭的に新幹線は無理そう(苦笑)。 北陸は食べ物やお酒も美味しいし、いいところですよね!

毎日毎日うるさいわ! と、冷めた目で見る。

私も地元民
あまりに騒がしいので、関連ニュースは見ないようにしています。 だって、本当にうるさい。 こんなんじゃ、自分が乗らなきゃいけない時に、 ちゃんと指定席券が取れるんだろうか? と、心配になります。 いや、便利は便利ですよ? 年に数回、東京へ行きますが、 私が住んでる金沢は、冬になると陸の孤島ですからね。 ある冬は、自分が乗る予定の飛行機が地元空港へ到着する前に被雷したので、 点検に時間がかかり、飛びませんでした。 飛行機がダメなら電車で、というので 在来特急と上越新幹線で乗り継ぎで行きますが、 乗り継ぎ駅の越後湯沢へまともに到着したためしが無い。 信号トラブルとか何とかで、10分程度の遅れはかなりマシなほう。 15分も遅れれば、乗り継ぎ新幹線には乗れず、次の新幹線の自由席に、空席探して突撃しなければなりません。 雪ならば1時間の遅れなど普通。 もうウンザリでした。 そんな意味で、有難いです。

早く沈静化してほしい

041
AQUA
夫が頻繁に東京←→金沢を行き来してるので、移動時間が短縮されるのはいいことですが、どっちからの往復割引切符も回数券もなくなって実質値上げ状態なのはちょっと痛いです。 観光で潤う業種の人たちの歓迎ムードのお祭り騒ぎ、気持ちは分かるけど覚めた目で見てるのが本音。14日はお昼前から近江町市場の通路は満員電車並み(大型連休と同じかもっとひどい)で、日常的に買い物に訪れてる近隣のお年寄りがオロオロしてて可哀想でした。(自分も近隣なので通り抜けようとして目撃)兼六園の桜も今年は見に行かないかも。 この先のゴールデンウィークも大騒ぎなのかなぁ?

お勧め書き忘れました

041
AQUA
兼六園~金沢城公園は多くの方が選ぶと思いますが、お城に関心ある方は外周の石垣を見て回ってください。いろいろな石垣が見られますよ。 あと、魚介類や和菓子が楽しみで来られる方も多いでしょうが、日本酒も美味しいものが多いので、ぜひ買って帰ってください。初めて買う人向けのセットもいろいろあります。

来月北陸新幹線で金沢へ行きます!

🎂
どこでもペンギン
東京から金沢を「はくたか」の往復で旅します。久しぶりの金沢です。遠い欧州からの旅です。待ち遠しいです。香林坊エリアに4泊します。飛騨高山と、五箇山/白川郷はそれぞれ金沢から早朝発の日帰りで行けるので、頑張ろうと思います。 AQUAさん、外周の石垣を見て回りたいです。情報をありがとうございます。 とにかくアウトドアシューズとアウトドアジャケットで歩き回ろうと考えています。 美味しいお酒を買って、東京のホテルに戻ってからゆっくり楽しみます。 立山の室堂まで行きたいのですが、4月なかばまでは雪で閉ざされていきアクセスできず、残念です。 ああ、新幹線に乗るのが楽しみ!

最初は良いけですが、肝心なのは3年先

041
ゆかゆか
今は良いと思いますが、肝心なのはブームが落ち着いた3年先以降ではないでしょうか。 金沢へは何度か訪れていますが、それ程見どころが多いとも言えません。日本各地温泉も海の幸も楽しめる観光地は多いですから、どうやって独自色を打ち出せるか、リピーターを呼び込めるかですね。 北陸新幹線開通で一番の恩恵を受けるのは富山ではないでしょうか。 富山は元々特定分野の産業が強いですし、東京から日帰りで出張が出来るようになるというのは大きな強みになると思います。東京から会社の一部機能を富山へ移したり、新たな工場を富山に作る企業が増えているそうです。 個人的には、富山湾越しの立山連峰は何度でも見たい絶景ですね。 私は神奈川出身なので海越しの富士山は見慣れているんですが、ちょっとスケールが違います。

黒部のトロッコ電車

🐧
さくらんぼ
富山の新幹線の黒部・宇奈月から近くなりました。 今年は4月20日から運行らしいので楽しみにしています。 5月の新緑を満喫が出来たらと思っています。

浮き足だっている感は否めない

041
抹茶プリン
夫の転勤のため金沢に引っ越し2年たちます。 私が一番心配しているのは、商売気の薄い金沢の人々が、大挙して押し寄せる都会からの観光客をうまくさばけるのかということです。 大阪人からすると、彼らのおっとりぶりにはらはら。逸失利益って知ってる!?と叫びそうになったことも数知れず。 スーパーのレジ、、丁寧だが遅い。 ウエイトレス、、可愛らしく愛想いいが遅い。 東京暮らしも長かったですが、とにかく、あらゆる接客の場で都会の1.5倍位かかります。 たまに手早い人に当たるとおーっと思います。しかし都会からの観光客はこれがスタンダードなんだよなあ。 地元のお客さんも、「後の人がつかえてるからささっと支払う」感覚の人は少ないです。 ポイントカードの質問やら、配送の注文やらのーんびり。店側も専用の別カウンターを設けていない。 人口の少なさ、豊かな土地柄を考えれば致し方なし。 でも新幹線で人の往来が劇的に増えるとなるとどうなっちゃうの? これから金沢を訪れる皆様、どうかあんまりいらいらしないでください。 いやがらせでも接客素人でもなく、これが当地の気質なんです。

石川県の情報

🐱
北陸人 トピ主
兼六園横の石川県立美術館敷地内にある世界一パテシィエの辻口さんのお店は行くべき! 世界一のケーキはどんな味?と買って食べて感動しました。 武蔵のエムザ地下のお好み焼きのぼてじゅうはお気に入りです。 近江町市場では牡蠣貝のお刺身が食べれる魚屋があります。 1個800円くらいのを食べました。 香林坊の教会横のメロンパン?のお店はテレビで何度でも出てますね。 石川県に来たらぜひ回転寿司がお勧めです。 後、思いつくところは忍者寺? 野町の妙立寺(みょうりゅうじ)でお土産屋も沢山あります。 お土産としてはふの味噌汁! 和菓子?のような物をお椀に入れてお湯をそそぐと味噌汁になる!! 兼六園下の観光物産館に以前あったのですが、今はどうでしょう?

富山県の情報

🐱
北陸人 トピ主
ホタルイカを網ですくいたい! 何度か行ったのですが、ダメでした。 3月以降の月に一度くらいホタルイカが深海から波打ち際に上がってくるらしい。 動画サイトで見れます。 道の駅カモンパーク新湊の白エビのかき揚げ丼は日本一で、ココでダイオウイカのスルメの展示と試食がありました。 富山県は曳山があちこちにあるので見所では! 高岡市、新湊、福野、小矢部、伏木、他抜けててすみません。 富山県は湾に入ったお魚が湾の中で太るのでお魚に脂が乗って美味しい 富山県なら握り寿司カナ テレビでは氷見でブリを食べ五箇山の合掌つくりを見に来た話がありました。 五箇山ではまだ雪が積もっているようです。 高岡の瑞龍寺にいらした話もしていました。 新聞で金沢から富山市に特急で通勤していたが新幹線で通勤すると時間が半分の20分!すごすぎです… 富山県人が旅行に行くと旅館の人が最後に「どこから来た?」と聞くそうです。 富山県と言うと「なるほど!」と言うそうなのです。 富山県人はお米、魚、肉色々と美味しい物ばかり食べているので他へ行っても普通なので黙って食べるらしい。 本当なんでしょうか?

氷見の情報

🐱
北陸人 トピ主
A先生の生家の光禅寺に行きました。 桜の花見の頃には氷見は満開になります。 椅子もありゆっくりと出来ますよ。 氷見魚市場食堂 海寶(かいほう)で市場の2階のお食事所ではお刺身定食を食べました。 市場で働いている人用のお店らしいのですが、一般客も食べれます。 『ひみ番屋街』はまだ行っていません。 以前の道の駅では外でソフトを食べるとトンビに取られると看板が出ていたのですが、今はどうでしょうか。 ドラえもんトラムの乗り口がどこでもドアーになっている!のは見所だと そのまま新湊で美味しい魚をどうぞ 新湊は蟹祭り・白えびまつりがあるようですよ

確かに早くなったが、関東から日帰り圏内にな(ってしま)った

🙂
つきせかい
人口のストロー現象や、宿泊客の日帰り化による減少も、これまでに新幹線が開業した地域では見られましたが、石川・富山でそうならないとも限らないでしょう。 私は富山に住んでいたことがあり、現在は埼玉にいますが、大宮からならば2時間を切ってしまう新幹線だと、飲み会をしても1次会なら十分に参加できてしまうほどにゆとりが生まれました。 言い換えれば、宿泊をする必要も薄れる訳ですから、これからいかにして人を留めるか、にも関わってくるはずです。 今年1年はまだ開業騒ぎが醒めないはずなので、富山下車の観光客はあまりないかも知れません。初乗りの乗客が行きたがるのは基本終点ですので。初日に黒部宇奈月温泉駅の降車客数が少なかったのは、そのせいなはずです。 そして、大学進学や就職先としての関西から関東へのシフトも大きいのではないでしょうか。短時間では判りにくいかも知れませんが、関西イントネーションの多かった富山の言葉にも、そのうち関東イントネーションにマジョリティが出てくるかも…。 店員さんの言葉から「おおきに」がなくなるとすれば、淋しいですね。

麩のお吸い物

041
AQUA
北陸人さま >和菓子?のような物をお椀に入れてお湯をそそぐと味噌汁になる!! >兼六園下の観光物産館に以前あったのですが、今はどうでしょう? それは不室屋の麩のお吸い物「宝の麩」です。HPもあるので確認してくださいね。 すまし汁や味噌汁、季節の商品まで様々な種類があってバラ売りもあります。駅とデパ地下で買えます。軽いのでお土産にもいいですね。(東京のデパートでも何箇所か置いてありますが)

お勧め書き忘れました2

🙂
つきせかい
AQUAさんではありませんが、お勧めを書き忘れました。 では、得意な日本酒をば。 新幹線開業前から有楽町・交通会館の富山県アンテナショップで売れに売れているのが、高岡市にその蔵を持つ日本酒『勝駒』です。『エーゲ海に捧ぐ』で知られる、池田満寿夫氏揮毫のそのラベルにも一見の価値があります。 富山のお酒の定番は、砺波市にある立山酒造の『立山』ですが、富山を少しでも知った方が押すのは『満寿泉』でしょう。 満寿泉は、かつては甘口と言うことで敬遠する向きも少なくなかったのですが、ここ2~3年でその傾向が薄まり、辛口の飲み飽きない酒も出るようになりました。 富山の日本酒の良いところとして、火入れをごく最低限に留めている点が挙げられます。上述の『勝駒』は、火入れにとてもこだわる人でも、ともすれば生酒と区別がつかない程です。 黒部市の『銀盤』も有名ですが、贈答品としてお勧めなのが同じ蔵の純米大吟醸酒『米の芯』です。また『播州50』は兵庫県産山田錦を主に用いたもので、後に残らないお酒として有名です。 新潟の淡麗辛口酒が好きな方ならば、砺波の『太刀山(たちやま)』(立山の旧称)もいいかもです。

トピ主さんありがとう!

041
ドラや菌
A先生の生家である光禅寺は行ったのですが、夕方遅くになってしまい、殆ど見られなかったんです。(先生の作品の石像だけは見たんですが) ゆっくり訪れたいですね。 あんな遅い時間に行っても商店街の方がガイドしてくれて感激しました。 ドラえもんトラムの入り口は「どこでもドア」なのかー。 ドラトラムは今年の5月で終了する噂を聞いたので、何としてでも乗りたいです!

21日(土)の金沢

🐱
北陸人 トピ主
市街地をウロウロしました。 混んだような気はしませんでしたが、酒屋で金沢のお土産として北陸新幹線の絵の清酒やはちまんさんのイラストのお酒が入り口にありました。 金沢名物の金箔の入ったお酒もありました。 ファミリー寿司に入ったのですが、県外ナンバーの車が多かったように思いました。 AQUAさま、麩のお吸い物「宝の麩」のレスありがとうございます。 頂いた時に最中菓子と思ってがっかりしていたのですが、よくよく読んで味噌汁と知り作ってみた所大変美味しく驚きました。 見た目からは想像つきません。 ぜひ、一度いただいてほしいと思います。 知り合いに聞いた話では金沢駅は東京駅のように混んでいてすごい人だったそうです。 お祭り騒ぎのように感じたと 滑川市のほたるいかミュージアムで問い合わせが無かったので期待していなかったが沢山の人が訪れたとテレビで言っていました。 富山県小矢部市のアウトレットモールの建設で高さ50mの観覧車の土台が完成しました。北陸初のアウトレットモールとなるので沢山人が来るのだと思います。7月に開業です。

4月5日のサザエさんから

🐱
北陸人 トピ主
最初の歌の部分が富山の観光地になると聞いていました。 なるほどと見ました。 しばらく続くようです。 ぜひ、ご覧下さい

国道470号 能越自動車道 七尾氷見道路 が開通しています

🐱
北陸人 トピ主
ナビにはまだ載っていないようです。 インターネットの地図にも載っていません。 石川県輪島市の輪島ICから富山県砺波市の小矢部砺波JCTまで能登半島を縦断する総延長約117kmの高速道路 能登半島へ車で行くとしたら、普通に考えると金沢駅で新幹線を降りて能登へ向かうと3時間くらいかかります。 高岡駅で降りて新高岡駅から和倉温泉までが1時間で着きます。 和倉温泉から輪島まで1時間半 金沢からと比べると高岡からの方が30分短くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧