本文へ

いや、感激のあまり

レス4
(トピ主 0
041
ぎゅう
話題
 トピを立てました。いつもお世話になっています、ぎゅうと申します。
 自分は、読書が唯一の趣味と言っていい人間ですが、先日本屋に行ったら「叛旗は胸にありて」犬飼六岐著がありました。
 この作品の主人公は、なんと私の先祖、熊谷三郎兵衛だったのです!ま、マイナーな人物ではありますが・・・。ちなみに私の苗字は熊谷ではありません。
 どんな人物かというと、由比正雪の乱に参加した人物です。これからじっくり読んでいきたいと思います。何せ、子供のころ父や叔父から教えてもらったのですが、誰も詳しいことを知らなかったので・・・頭の空洞をこれから埋めて生きたいと思います。

で、ここからが本題、皆さんの先祖やゆかりの人物、知り合いの先祖などで小説など本になった人物はいますか。そんな先祖自慢、知り合い自慢で盛り上がりましょう!

ランキング

レス

父方、母方にひとりずつ

041
ひみつ
父方の先祖にも母方の先祖にもいます。 父方のほうはマイナーですが、TV番組でとりあげられたことがあります。 某大物俳優がこの人の映画を作りたいと仰っていましたが、果たされぬままお亡くなりになりました。 母方のほうはまぁ知ってる人は知ってるかな、という感じです。 物語にもなって、ずばりこの人の名前のタイトルで本屋さんにもあります。 すみません、都合で先祖の名前は出さないでおきますが、うちは本当に庶民です。 ご先祖さまは子孫がこんなテイタラクで嘆いているかもしれません…。

佐々木高綱

🐱
くろねこ
もしかしたら、御先祖が同じ見知らぬ遠い親戚の方と このスレで出会ったりする奇跡なんかも起こりそう …と興味深くスレを読ませて頂いております。 実家の父方の先祖が佐々木高綱です。 平家物語の宇治川の先陣争いに出てきて、 梶原景時を出し抜くあんまり武将らしくないような、 平家物語中でもなんだか緩い雰囲気のような…そんな武将です。 マイナーなので自慢とかではなく、あまり人に話したこともありませんが、 縁を感じたのが、サボり過ぎて第一希望を外してしまい、 あまりものでたまたま当たった卒論が「平家物語」だったことです(笑)。

父方の先祖

041
りゅう
父方の先祖が歴史の教科書に記載されています。儒学者ですが、名前は伏せさせて下さい。 同級生では役者やらタレント、小説家は結構おります。みんなそこそこ著名です。新刊が出たりテレビで見るたびに頑張っている、と安心してます。

トピ主です

041
ぎゅう
>りゅうさん、ひみつさん レスありがとう。でもこれでは返事のしようがないですね・・・。 >くろねこさん レスありがとう。佐々木高綱は結構好きなキャラです。日本人にもマリーシアがあることの証明みたいな男ですよね。あの宇治川の先陣争いは妙に明るい雰囲気が大好きです。確か、彼の子孫が太平記の佐々木道誉やその直系の京極高次(お初さんの夫)でしたかな。 十分、メジャーじゃないですか。ちょっとうらやましいです。 まだまだ、募集しておりますので皆さんの振るってのご参加をお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧