本文へ

虫歯になったことがありませんが…

レス17
(トピ主 1
041
歯だけ自慢
話題
こんにちは。35歳会社員です。 生まれてこのかた、虫歯になったことがありません。私たちの子どものころは、育児中の衛生観念などが今ほどではなかったせいか、周りの子たちは虫歯が「あって当然」くらいでした。 親が特別熱心にケアをしてくれたわけではありませんし、現在も、朝昼晩、一応身だしなみとして磨く程度でそんなに虫歯予防に熱心なわけでもありません。 ただ、両親とも、子育て世代の時には虫歯はありませんでしたので、菌がうつらなかったからかな?と勝手に考えています。 ところで私の疑問です。 ◆年代別の、虫歯になったことない人の割合ってどれくらいなのでしょうか。 今まで、私のような人に一度も会ったことがないのでふと気になったのです。ネット検索したのですが思うようなものがありませんでした。 中学3年で表彰を受けた経験があり、その時に、学年75人中、数名だったのですが、その時点では15歳ですので今ではもっと減っているのかなと…。 ◆虫歯はもちろんですが、このまま油断していたら何かほかの歯周病にやられてしまうのでしょうか?気を付けておいたほうがいいことがあったらアドバイスください。 ◆そもそもどうして、普通のケアしかしてないのに虫歯ができないのでしょう…。 素朴な疑問で済みませんが、ネット検索で疑問が解消しなかったので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も歯だけ自慢です。

😀
ミートゥ!
トピ主さま、あまり疑問への回答にはなっておりませんが私も35歳、女性です。 虫歯は生まれてこの方、治療が必要なものは一本もありません。 歯磨きは朝晩は必ずします。でないと気持悪くて寝られないし、ご飯も食べられない…昼の歯磨きは派遣で職場がよく変わるので行く先々でできたりできなかったり、です。 私には2歳上の兄がいるのですが、そりゃあぁぁもう、幼児期の虫歯がひどかったそうです。そのため第二子の自分は、幼稚園に行く前と夜寝る前に、母がゴシゴシと自分の歯を徹底的に磨いていた経験があります。 大学生から社会人なりたてにかけて、夜遅く帰宅し、歯磨きをする余裕すら無く寝てしまうと翌朝、母からこっぴどく叱られました。 さてご質問に関してですが、 ・同年代で虫歯を持っていない人の割合、1割くらいじゃないでしょうか? ・歯のケアに神経質だった母親の影響もあり、年に一度は歯医者で歯磨き指導を受けています。虫歯がどんなものか分からないので危機感がなく、担当の衛生士さんを困らせています。 ・普通のケアだけでも虫歯になってこなかったのは、食事やおやつの内容によると思っています。

理由はわかりませんが

041
ううう
吉川ひなのさんや、お笑いコンビレギュラー(あるある探検隊のひと)のどちらかも、やはり人生で一度も虫歯ができたことがないそうです。 寝る前にコーラを飲んでも大丈夫だそうで。 探せばけっこういるんじゃないでしょうか。

虫歯無いですよ

041
たま
こんにちは 60代前半の主婦です いまだに虫歯は1本も無いですよ とくに注意はしていませんが、祖母は80代で亡くなるまで歯は入れ歯も無く自分の歯だったようです 私の子供たちも小学生のころ1回虫歯治療をしましたがその後は全く虫歯はないです 歯磨きも朝、寝る前に磨くだけです 歯の質?が遺伝するのかな~? でも主人は朝昼夜と磨いていても虫歯は多かったです 歯磨きの回数は関係ないと思っています

ラッキーだった?

otennkiame
30代で虫歯がないのは珍しいでしょう。トピ主さんはとてもラッキーだと思います。 私なりに調べたこと(知識)等について、 ★35~39才のう蝕有病者率(1999年、2005年比較)は、ほぼ100%→比較した結果、若干増加  有歯肉所見者率(1999年、2005年比較)は80パーセントぐらい→比較した結果、若干減少    (参考)「厚生労働省:平成17年歯科疾患実態調査報告をもとに加工」されたもの      (mi21.net) ★父母の友人(年齢60代後半?、歯を磨かなくても虫歯がないのが自慢だったとか)に、  ある時歯周病で歯がどんどん抜けてしまい総入れ歯になった人がいます。  そういう悲劇を避けるためにも、既に実行されているかもしれませんが、定期的に歯科医院で  歯肉や歯石のチェックを受けた方が安心でしょう。   ★ご両親にもともと菌がなかった(少なかった?)から。遺伝的に歯が丈夫(虫歯になりにくい)  だとか。 油断せず8020を目指してケア頑張って下さい。

持って生まれた歯質?

041
2児の母
うちの下の子のようです。 同じように育てたはずなのに、上の子は虫歯が多く、下の子は15歳の今でも虫歯ゼロです。 どちらかというと、上の子の方が几帳面で神経質で、歯磨きも丁寧で、甘い物もあまり食べないのに、 全く歯に気を遣っていない下の子の方が、歯科検診の度に褒められる歯なのです。 同じように育った2人がこうなのだから、持って生まれたものの違い以外、思い当たりません。 ちなみに、私は割と歯は丈夫な方で、夫は虫歯になりやすいタイプです。 なので、遺伝的要因も多分に影響しているのかな?と思います。 上の子は、歯の面以外でも、夫のコピーかと思うくらい夫に似ているところだらけです。

遺伝だと思っています

041
真田一族
39歳です。 親・兄弟・自分も一度も虫歯になったことがありません。 歯並びも矯正したかのような揃い方です。 普通に歯磨きはしますが、特にケアしているわけではありません。 甘いものは好きではなく、ほとんど食べませんし、 飲み物にも砂糖は入れません。 幼い頃から野菜と魚中心の食生活でした。 おやつは母の手作りでした。 自動販売機の飲料とカップラーメン禁止でした。 反動で一人暮らしして無茶苦茶な食生活になりましたが、 虫歯はできませんでした。 我が子は小学生で、甘いもの大好きですが、 今のところ虫歯にはなっていません。 やっぱり遺伝かな~?と思います。

菌の問題でしょう

😨
科学者Y
 虫歯にならないのは、単にミュータンス菌に感染していないからだと思います  歯周病菌は他にもたくさんありますから、ご心配されているように、この先、唾液の殺菌力とかが落ちていくにつれて、歯周病になるおそれはあるでしょう  そして、歯を失う原因としては、虫歯より歯周病のほうが割合が多いそうです    でもまあ、普通の人よりは状態はかなりいいのだと思いますし、定期的に歯科医で健診を受けていれば、かなり持つでしょうね

虫歯無い一族です

とくめい
私は40代、虫歯無しです。父方の遺伝と思われます。 父親(70代)、私、兄(40代)、従兄弟達4人虫歯がありません。(20代が2人、30代が2人) ちなみに友人にも虫歯無し一族がおります。40年生きてきて、1人しか会った事ありません。 子供の頃、学校の歯科検診で「治療痕がない歯は君だけだ、大事にしなさい」とよく褒められました。

とりあえずグラフ発見

041
オレンジ
「ミュータンス菌」「年代別」で検索したら結構くわしく出てきましたけど。 私は子供のころは虫歯が多いほうだったけど、40代でまだ詰め物だけなので、これでみると残ってるほうなのね、と少し安心しました。

トピ主です

041
歯だけ自慢
レスありがとうございました! >ミートゥ!さま 御兄弟でそんなに違いがあるとは! 私は弟が二人おり、2人とも成人するまでは虫歯なかったのですが、現在は私だけです。 食事やおやつの内容…茶どころに生まれ、自家製のお茶を一日5回くらい飲んでました。それかなあ…? >うううさま 吉川ひなのさんやレギュラーの方に急に親近感が! 私も、寝る前にコーラ飲んでもケーキ食べても大丈夫です。 >たまさま やはり体質ですかねー。おばあさま、すごいですね!私もこうなったらそれを目指したいです。 >otenkiameさま 私が、検索ワードを工夫してなんとか探したデータがたぶん同じものです!100%でした。 やはり歯周病には注意ですね。歯石は時々取ってもらっています。 >2児の母さま 私も2児の母です。とりあえず2人ともまだ虫歯はありませんが…どうかな…。心配ではあります。私の素質を継いでくれるといいなと思います。 >真田一族さま うちも厳しかったです。やはり子どもの頃の食環境が大事なのでしょうか。両親に感謝です。

私も虫歯ゼロ

🐱
歯ブラシ
親、兄弟もです。父は虫歯は無かったものの歯周病で入れ歯になりましたが、母は60代でもピカピカしてます。私は朝晩磨くだけ…フロスも気が向かないとやりません、兄弟は朝しか磨いてなかったような記憶… いずれにしろ手入れは殆ど無しでこの状態なので歯質、菌の感染が関係してるのかな?と思います。 残念ながら夫はかなりの虫歯があるので子どもはいずれなっちゃうかなぁ。

調べてもらいました

041
歯美人
私(38歳)も虫歯にならないです。 ちなみに母は虫歯にかなりなる人、兄は数本のみ、父は70にして0本です。 昨年、なんとなく歯が痛いような気がして病院に行ってみました。 結果としては肩こりから来る痛みでやはり虫歯ではなかったのですが、行った先が歯科大の病院だったため、サンプル調査への協力を頼まれました。 そこで唾液、歯の質、歯茎の状態、歯磨きの状態などのデータをとってもらったのですが、歯のエナメル質の部分がとても強い(たぶん遺伝)、唾液に菌が少なくて量も適切、歯茎と歯の間もよく締まっていてとても優秀だといわれ、何人もの学生さんや先生方から「教科書のようだ」と褒めて頂きました。 ただし、歯磨きは下手とのこと。 今まで気にしたこともなかったので、これを機に数回に渡って歯磨き指導を受けることにしました。 トピ主さんや私などのように虫歯にならない人は歯医者にかかる機会がなく、歳を取るにつれて歯茎がやられやすいそうです。 ぜひ今から正しい歯磨きをして、憎たらしいほど歯が強いお年寄りになりましょうよ。 そうそう、歯磨き粉は安物で良いからフッ素入りが良いそうですよ。

トピ主です

041
歯だけ自慢
タイムラグがありお返事が遅れて申し訳ありません。 >科学者Yさま 唾液の殺菌力などが落ちていくんですね、ふむふむ…。歯科医で歯石などは取っていますが、定期的ではないかも。これからはもっと気を付けていきます。 >とくめいさま これまたすごい一族ですね!70代のお父様まで虫歯ゼロとは恐れ入ります。私もそうなりたいです。私は、褒められるのは歯だけです…。 >オレンジさま 教わったワードで検索してみます。ミュータンス菌が虫歯の主な原因とは知っていたのですが思いつきませんでした。これからすぐやってみます!

こんなのが・・

041
おばさん
http://homepage3.nifty.com/sakura-sika/tbs_sontoku.html こちらのサイトのグラフはどうでしょう?とぴぬしさんの年代の部分だけ不明になっているのですが、 でも大体前後の年齢層の数字からから予想はできると思います 全年齢層を均したら、、多分虫歯がない人は数パーセントのようなきがします 40代半ばで、詰め物だけで済んでいる自分はましなほうなのだと思いました治療してある歯は、十代のころに治療したものばかりです、歯磨きを怠っていた時期があって自業自得ですね この20年は、定期的にクリーニングして予防を心がけてますので、虫歯が増えてい無いので(詰め物が取れてやり直しはあったりしますが)やっぱり予防は大切なのだとつくづく思います

トピ主です

041
歯だけ自慢 トピ主
>歯ブラシさま お父様、歯周病で入れ歯ですか…。私たちも気を付けた方がいいのでしょうね。60代でピカピカのお母様すごいです! >歯美人さま 歯美人さまはお父様の遺伝でしょうか。大学病院での調査の結果を載せて頂いてとても参考になりました。私も見てみてもらいたいです。 私も、高校入学の際、虫歯ゼロの証明が要るとのことで歯科医に行ったら、写真と歯型を取られました。やはり相当珍しいのでしょうね。 >おばさんさま とても参考になるグラフでした!上下の年代から推測しても、やはり数パーセントですよね。大事にしていかなければいけないと思いました。

人によってはがくっと来ますよ

041
マツコ
歯科関係の仕事をしていたものです。 私自身は歯が弱く、磨きすぎて逆に歯が削れ、歯肉がやせてくるという悲惨な状態でしたが、まわりに何人かいましたね、「磨いたこと無いけど虫歯無い」くらいの人。 「歯磨きはお口の匂いを消すため」って概念に驚きました。 ドクターや衛生士さんに聞くと、「そういう人は確かにいる。でも40才くらいから二手に分かれる」そうです。 加齢によって唾液の質が変わる人は、正しい歯磨きの習慣が無いまま生活していると一気に歯周病になってしまうそうです。 自覚症状が出てきたときも歯が丈夫っていう自負があるためついあとまわしになってしまい、歯が浮く感じになってやっと来院、虫歯の人よりも早く入れ歯になってしまう人が多いそうです。 親族の方をみてくださいね、皆さんお年を召しても歯が丈夫なら問題ないかもしれません。 入れ歯の人がいるなら、いまのうちから正しい磨き方を指導してもらったほうが良いと思います。 入れ歯すると、食べ物の味が変わってしまいますからね。

隔世遺伝?

041
ふむ
80代半ばの父は虫歯が1本もありません。 田舎生まれで、歯ブラシや歯磨きがそれほど充実していない年頃で、普通に磨いているだけで、虫歯がなくてうらやましいです。 母がチョコレート好きで、歯もそんなに関心がなかったせいか、私も兄も結構虫歯がありました。 娘がほとんど虫歯がありません。 そんなにていねいに磨いていないみたいです。チョコレートも大好き。 隔世遺伝なのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧