本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社員に明らかに向いていない私が働き続けるためには?

会社員に明らかに向いていない私が働き続けるためには?

レス7
(トピ主 0
🎶
キリン
仕事
会社に勤めては退職することを何回も繰り返す転職人生を送ってきた30代女性です。 その理由は、私が人間関係や社内の立ち回りが(いろいろ努力してきたのですが)どうしても苦手で、癖のある上司やお局さんに目を付けられたり、あらぬ誤解をされてしまうからです。学生時代の友人達はこのような不器用な私を受け入れてくれて私も彼女たちの前では自然に振る舞えるのですが、会社の人間関係では気を使いすぎてしまったり、誤解されるのではないかといつもびくびくしてしまいます。(悪い意味で)繊細すぎるし、うまく立ち回るのが本当に下手なのだと思います。また、あまり体が丈夫な方でもなく、精神的プレッシャーや過労で体調を崩したりしてきました。 今までの転職人生を振り返ると、自分は「会社員」としての適性に欠けていると思わざるを得ません。そのことに強いコンプレックスを感じていますが、こればかりはどうしようもない。。 今は実家に身を寄せ、失業給付金で食いつないでいますが、独身ですし、働かなければなりません。でも過去のつらい経験によるトラウマで、就職のことを考える度に胃が痛くなります。ちなみに私はいわゆる難関大学卒で転職市場ではかなりつぶしのきく職歴があります。えり好みさえしなければ何とか就職できるだろうと思いますが、就職後のことが本当に心配です。再び人間関係などにつまずいて続けられなかったら、職場にも迷惑をかけるし、自分自身も今以上に傷ついて自信喪失するのではと思うと本当に怖いです。 皆さんの中で、同じような悩みを抱えている方はいらっしゃいますか。また、悩みを克服された方、あるいは起業など別の道を切り開いた方などいろいろお聞かせ下さい。

ランキング

レス

私も同じでした

🙂
きむち
どうにも会社員は合わなかったですね。誰のグループだの,飲み会では愚痴ばかり。。正直くだらないって思ってました。で,結局退職しました。そこから,私は独立し企業しましたよ~。確かに月収は落ちはしましたが,今は人間関係にも恵まれ精神的にも一番落ちついて仕事ができています。 マイノリティだっていいじゃないですか。自分らしく生きましょう。

自分に適した働き方を探すしかない

041
舞茸
トピ主さんとは違うかもしれませんが、私はたぶんADHDの傾向があって、職場で9-5(6)拘束されるのがとんでもなく苦痛でした。 デスクで好きな姿勢(あぐらとか立膝とか。♀です)で仕事をすることができないので集中できず いったん思いたったらそれをしないと気が済まないので気が散って仕事がはかどらず 空調を好みに調整できないのでイライラしてはかどらず 好きなようにしたらしたで他の人の評価が気になって気分が不安定になり 珍しく集中したら人の声が聞こえないので声をかけた人から無視していると思われたり・・・(苦笑) 今は元の職場から仕事をもらってフリーで仕事をしています。 トピ主さんも、家に引きこもるための技術と経験とコネを身に着けることを目標にしたら、会社勤めもしのぎやすくなるのではないでしょうか? 目標設定さえ適切にできれば、すぐに状況は好転するように思います。

辞めない事かな

tako
> 会社に勤めては退職することを何回も繰り返す転職人生を送ってきた30代女性です。 > その理由は、私が人間関係や社内の立ち回りが(いろいろ努力してきたのですが)どうしても苦手で、癖のある上司やお局さんに目を付けられたり、あらぬ誤解をされてしまうからです。 勝手な予想で悪いけど、こういう事を言う人って大抵の場合「自分から」辞めてるんだよね 従業員をやめさせるのは色々あるから よっぽどの事がない限り「辞めてくれ」と言われた事は無い筈だよ (それに近い扱いを受けたとしてもね) 嫌な事はあるさ、でも自分から辞めなければ続く事は続くよ それ以降に出てくる悩みは仕事をしながら修復するんだね

辛口です。

041
あのさぁ
はっきり言うと、あなたはプライドと自意識が高く、自分に対する評価が甘いのだと思います。 30代で、 それなりの対人スキルどんな逆境でも負けない根性と体力 このどちらかひとつでもないと、働き続けるのは無理だと思いますよ。 あなたはどんな人よりも繊細なのかな? 違いますよね? 繊細でも働き続けている人はいますし、人よりも特別に繊細なら、何らかの診断と生活上の注意を受けているはずです。 あなたが繊細であっても、それは人並。 多分、自分が強くて、自分を含めた全体を見れない人なんだろうなと思います。 どうしても一人で無理なら、グループの訓練をおすすめします。 対人や意識の向け方、心のあり方を教え鍛えてくれます。

私もです!

🐤
ちい。
私も、20代の時はずっと転職活動を繰り返してました。もちろん、「転職して、スキルアップする!」などと退職する理由はあったのですが、同時に自分に甘かったとも思います。やはり、人間関係を構築するのは難しかったです。40代の女性が苦手でしたし、若いというだけで男性社員にちやほやされたりもしていました。 ただ、アラフォーになり、40代の女性ともがっつり話せるようになりました。男性社員の視線も、残念ながら(!!!)私なんて素通りです。そういった意味では、落ち着いて仕事ができるようになったと思います。 起業したいと思うのであれば、それもokだと思いますよ。ただ、会社員より人間関係は大変になるんじゃないかなとも思うのですが・・・。

質問

041
烏丸
つぶしのきく職歴とありますが。 現時点で、会社に頼らず生計を立てられるだけの見込みがあるんでしょうか。 人に頭を下げたり、初対面の人に営業したりに抵抗はないのでしょうか。 先方の都合で仕事を切られても、すぐに気持ちを切り替えて、次を探しに行けるのでしょうか。 この3つに「イエス」と即答できるなら起業でもいいと思います。 ただ、コミュニケーションが苦手だったり、スキル・知識と仕事の当てがないと、起業しても失敗する可能性が高いと思います。 まずは目標を設定して動かれたらどうでしょうか? そうすれば組織での仕事もそれなり意味が見えてくるでしょうし、状況も良くなりそうな気がします。 そのあとで起業したければしたら良いのです。

続きです

041
烏丸
字数の関係で書けませんでしたが、トピ主さんが起業を目指しているわけではないことは承知していますので、補足します。 確かに、雇われない生き方は、人間関係に縛られないという点では楽です。 しかし、人間関係が苦手という理由の起業であれば、うまくやっていけるのは、下に書いたように多少の逆境は自力で跳ね返していける、バイタリティがある人間のみに限られると思います。 もし自分は繊細だと自覚しているのであれば、生活が会社に保障してもらえる分だけ、組織で働く方が楽だという考え方もあると思います。 起業とか考えるより、コミュニケーションスキルをつけ、周囲とうまくやっていく努力をしたほうが、たぶん楽です。 トピックの文章ではわからないので何とも言えないのですが、その努力はされたのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧