本文へ

海外帰り36歳 就職活動 不安です

レス12
(トピ主 2
041
36歳
仕事
今36歳(男)になったばかりのものです。就職活動をしていますが、かなりの不安を感じています。
(簡単に経歴)

大学卒業後 旅行会社勤務計7年 派遣、契約社員にて2回転職しています。

以前より海外勤務経験を積みたいと願っていた自分は
チャンスがありシンガポールで5年働きました。(職種:カスタマーサポート、チームリーダーの経験あり)会社都合で一度サポート系の業種で転職しています。(英語力TOEIC855)

当時翻訳業を目指して勉強しており、退職してバンコクに移り翻訳の勉強に専念。2ヶ月後バンコクでは1人の時間がおおすぎて、精神のバランスを崩してしまいました。(友達を作る努力をしましたが、そうは簡単には行きませんでした。)

日本に帰国

帰国前は独り身だし何か派遣から英語を使うカスタマーサポートでもやろうと思っていたのですが、いろいろ調べていく内に30代後半の就職は本当に厳しく、今正社員にならないと一生なれないとキャリアコンサルタントの方にも言われました。海外に住んでいてそういう感覚わかっていませんでした。それといった特殊スキルもなく転職回数も多く、焦っています。まだ転職活動を始めたばかりですが、自分ができそうな仕事は本当に限られています。悪質な企業に入ってしまうのではないかと不安な気持ちになっています。私の考えが甘かったのは十分承知しています。最近食欲がなく不眠がちとなってしまいました。人生なんとかなるさと身軽にいたいのですがどうしてもネガティブになってしまっています。せ翻訳に対して諦めてしまった挫折感が含まれます。(病院には行きましたが特にうつ病とかではないと言われました)ポジティブなきもちになりたいのですがなかなかなれません。こんな自分になにかアドバイスいただける方はいますでしょうか。

ランキング

レス

よく分からないんだけれど

041
Start MeUp
カスタマーサポートって具体的にどういった製品・サービス・業界の顧客サービスをしていたの?  消費者相手、それとも企業相手?  カスタマーサポートやってました  て言われても、私部長をやっていました というのと同じでちょっと掴みどころがないですね。 旅行会社といっても、このご時勢、個人がインターネットでほとんどの予約ができてしまうから、そのキャリアも売りにはならないだろうし。 とにかく、一定業種に精通すること じゃないかな?  そしてその業界内で認められるような実績を作ること。  当たり前のことかも知れないけれど、この不景気でも優秀な人には声がかかりますよ。

人と一緒を目指さない

37歳
トピ主さんが必要としているアドバイスかわかりませんが、 自分も8年の現地採用の海外勤務後、34歳で帰国し、転々として、現在、通訳翻訳をフリーでやっているので親近感がわいたので書きます。 まずその経歴、年齢でしたら、そもそも他の普通の日本人とは全然違うので、それをはっきり認識して、強みとして出す必要があります。 他人と同じところを目指そうとすると、この日本社会では強みが逆にハンデになります。だんだん変わってきているとはいえ、まだまだ異質分子は排除される社会です。 キャリアコンサルの言うこと、翻訳での挫折、転職の多さ・・・ すべてあまり重要ではありません。 だってキャリコンはあなたのことよく知らないだろうし、挫折なんてどんな人生でも一度や二度あります。 転職の多さですが、こんなご時世ですから、同じ会社にずっと勤めている人の方が珍しい。 私としては、普通の就職ではなく、手に職系をお勧めします。 特殊スキルのない正社員って、このご時世、リスク大きいですよ。

トピ主です

041
36歳 トピ主
トピ主です。カスタマーサポートとは1社目は国際物流のハードウェア受注発注手配業務でした。2社目はソフトウェアの登録手続きのお問い合わせを個人法人両方より受けていて、 登録情報の管理、日本人チーム運営、新人教育が主な仕事でした。そうですね優秀な方はどんなご時世でも採用されますよね。その自信がないのだと思います(職場では一生懸命働いては来ましたが)今まで好きにやってきたつけが回ってきているんですよね。

人と一緒を目指さない2

041
37歳
上で述べたことを具体例を出してキャリアを構築してみるとします。 トピ主さんはタイ語はできますか? タイ語通訳は少ないので裁判所でも移民局でもどこでも引っ張りだこです。 英語できる人がたくさんいるので855点だけでは売りになりません。 現時点では通訳レベルは難しいということでしたら、タイ語の勉強をしながら、行政書士の資格を取って、ビザ関係の業務を専門にする仕事をしたらどうでしょうか。とりあえずこれなら日常会話が分かればできます。 その間、勉強して、同時にNPO団体とかでボランティア通訳をして語学を実践で研鑽。 行政書士の仕事は多岐に渡りますし、自分の範囲外で戦おうとするとハンデが出ますから、英語とタイ語を売りにして、在日外国人のビザ関係、税金還付手続き代行とか、範囲を絞るのです。 カスタマーサービスをやっていたなら、大丈夫そうです。 こんな感じで自分で計画してみて下さい。 折角これまで人がしないような経験を積んできたのですから、それを全部生かしましょうよ。挫折も転職もすべてです。強くなりましょう。この世はとても美しく面白いですよ。

トピ主です

041
36歳 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。一社目は国際物流カスタマーサポート(ハードウェア部材の受発注、発送業務 法人向け)、2社名はソフトウェアの購入後の登録についてのお問い合わせ対応(法人、個人)顧客情報管理、日本人チーム運営、新人教育です。同一の職種で仕事を探しています。たしかにいつの時代も優秀な人は採用されますよね。次のところでは長く働きたいと思っているのですが、企業の見極めも難しいですし、選んでたら見つからないですしね。情けないことばかり書いてしまいましたが・・・・。すこしで自信をもって前向きに面接にのぞみたいところです。

翻訳は片手間にやるべき

041
Lin
今更翻訳の勉強しても将来の確約はありません。正社員の仕事を探して片手間に勉強するべきです。最近通訳も翻訳も単価が下がっていて、よほど医療系とか技術系の経験がないと食べていけないと思います。という私も副業として通訳翻訳やっていますが真面目に勉強はしたことありません。 海外生活が長いので今更日本では働けないと思いつつ、40代の私にもそこそこの仕事の話は来ます。でも都心の家賃の高さを考えると住めない・・・ということで現状に落ち着いています。

お疲れ様です。

🐤
tommygirl
いろいろな経験をされていますね。一応、英語に携わる仕事をしていますので、レスさせて頂きます。 海外に行く時は、行く目的をはっきりさせ、帰ってきてからの就職のメドをつけてから行かなくてはならないんですよね。多くの人が、とりあえず行けばなんとかなる、と思ってとりあえず行ってしまい、帰ってからどうしよう...というパターンが多いです。 TOEIC855...もちろん高得点ではありますが、英語で一生の仕事をしようと思うのであれば900は必要です。 また、翻訳は仕事を与えてもらうまでに時間がかかり、またそれだけで食べていくのはもっと難しいです。 翻訳をやるにしても、ビジネス関連、看護関係、企業の取り扱い説明書専門、エンタメ専門など、自分だけの専門を見つけないと厳しいです。漫然と、「英語ができます」では、そんな人五万といますので。 もともと翻訳をしたくて勉強されていたのなら、工業英検などの資格を取られてみてはどうですか?カスタマーサポートといってもちょっとぼんやりしていますし.. トピ主さんが今何がしたいのか、ちょっと分かりにくいので、もっと目的を明確にするといいかもしれません。

カスタマーサポートで転職活動する

041
こあら
私も同じ年の頃に帰国した女性です。 海外で一人でいると精神的に崩してしまう気持ち。 痛いほどわかります。 翻訳はどちらかというとフリーに近い形の方が多いので、 カスタマーサポートの経験があるなら、カスタマーサポートを 中心に転職活動するのがベストだと思います。 一番気をつけて欲しいのは体調管理。 まず、病院へいって適切な治療を受けながら転職活動をしないと、 うまく転職してもすぐに退職することになります。 キャリアカウンセラーさんに何人か会ってみて、「これ」と 思えるアドバイスをくれる人に詳しく相談してみて下さい。 うまくトピ主さんの良い面を引き出し、適切なキャリアの道を 促してくれるかもしれません。 英語の使えるカスタマーサポートで、海外の職歴があったら 良い縁にめぐりあえると思いますが。 英語でキャリアコンサルティングをしている会社を中心に あたること、LinkedInの使用をお勧めします。 いい仕事に出会えるといいですね。

あると思います

小風
TOEIC850で会話もできて、英語関係の仕事がないのですか? あると思いますけど。。。 今は何より正社員という風潮ですが、大企業の正社員が普通にリストラされる時代ですよ。 どうして正社員にこだわるのか疑問です。 契約社員でも派遣でも、自分のできる仕事(英語関係)を探せばいいと思います。 働いているうちに、その会社に認められれば、よりよい雇用条件にしてもらえるかもしれませんよ。

アピールの仕方次第

💰
都民男子
あなたの経歴はそんなに自信喪失するような内容ではないですよ。 ただ、動く前に考えすぎて、独り相撲で勝手に負けているだけです。 何かに打ち勝つには、その何かに立ち向かわないと。 とにかく多くの求人を探してください。 これは気合と根性で何とかなります。 その求人内容と自分の経歴のマッチする部分を把握し、 足りない部分はどう補うつもりかを考える。 (結果的に的外れな内容でも大丈夫) 転職回数は、説得力のある動機が話せればOK。 (回数でNGなら、基本的に書類が通らない) 年齢的にマネジメント経験が求められるはず。 嘘はいけませんが、小さな経験でも自分の考え方と アピールの仕方では、聞き手のとらえ方は大きく変わります。 過去の経験や見聞きしてきたことを振り返ってください。 自分を養う必要がある以上、 今は正社員に的を絞って探してください。 正社員でもリストラされる時代といわれますが、 通常であれば正社員を切る前に、 それ以外の雇用形態の人が先に切られます。 正社員だからといって安穏とはしていられませんが、 日本の正社員は法律で守られているのも事実です。

補足

041
都民男子
ちなみに私はあなたと同い年。転職回数はあなたよりも多いです。 昨年暮れに次の仕事を決めずに退職。 自分で選択したこととはいえ、相当あせりました。 でも、必死で求人を探し、よくもわるくも手当たり次第応募しました。 そうするうちに自分に合う企業を見極めることができ、 自分では気づかなかったアピール材料を知り、 同時に足りないものの補い方も分かりました。 長い人生、こんな情けない思いをする時期があってもいい。 そう言い聞かせ、ガツガツ動いたおかげで、 本格的に転職活動をはじめて3週間で最初の内定を得て、 6週目に第一希望の企業に決まりました。 勝因は、先に投稿した内容を実践し、 いちいち悩まず、突き進んだからだと自負しています。 えらそうなことを書きましたが、私は元来、神経質で軟弱な男です。 でも追い詰められたとき、仕方なく「俺はできる男」と嘘を言い聞かせ、 元来単純で愚かな私は、その嘘にあっさり洗脳されます(笑)。 気持ちや根性だけでは解決できないことはたくさんありますが、 それで何とかなることもあります。 自分に負けないでください。

案ずるより生むが易し

041
まいこ
こんにちは。 トピ主さんよりずっと年上です。 この間までグループセミナーを受けていましたが ほとんどは50代の男性でした。 語学力はトピ主さんと同程度、役職経験者であり 企業の撤退や部門閉鎖等で、やむを得なく無職になった方たちばかり。 中には自営業で、残念ながら会社閉鎖した方も。 これだけ優秀な方たちでも やはり50代ともなると、決まるまで時間がかかります。 ですがキャリアがありますから、 長くかかっても、みなさん大体前職と同レベルの条件に決まります。 カウンセラーも、焦らず気を長くやってくれと言っていました。 それと比較したらトピ主さんなんて若い若い! キャリアもあるじゃないですか。 前職をそのまま活かせる職種に応募し続けたら良いですよ。 また、外資は転職回数に煩くないです。 でも勘違いして欲しくないのは 優秀だったらすぐ決まるなんてことは無いです。 優秀な人材でも、マッチングまで時間が非常にかかるのが現代です。 過・不足のどちらでも、採用には結びつきません。 頭でっかちならずにどんどん応募しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧