8月に娘を出産したmimiといいます。
娘とべったりとした毎日を過ごしていますが、
テレビを見ながら思い続けていることがあります。
スポーツや文化などで活躍している方を見ると、その親が大きな影響を与えていたことが多い気がします。
特に、いわゆる“2世”や“3世”と呼ばれる方は、小さい頃から親に教わりながらコツコツと努力を続けていらっしゃったんだろうなあと思えます。
私も主人も、これといった特技は無いほうですので、突出した活躍をするような人に育てるのは無理かなと感じています。
それに、子供に無理をさせるようなスパルタ的な教育をするつもりも無いです。
でも、それなりの運動神経や教養は身につけさせてあげたいです。
私がやってあげなかったために、後から周りの子より不利な状況に陥ることを避けたいです。
例えば、私は体が非常に硬く小中学生の頃に苦労をしたので、娘が柔軟な身体を維持できるように、小さいうちから柔軟体操を教えてあげたほうがいいかなとか思っています。
そこで、まだ小さいうちからやっておくとよいことがあれば、教えてください。
ちなみに、今私がやっているのは、歌を歌ってあげたり、やさしく身体を動かしたりです。
よろしくお願いします。