本文へ

転職を繰り返す

レス10
(トピ主 1
041
久美子
仕事
夫40代半ば、私30代半ば、幼稚園の子供1人がいます。
夫は大学卒業後、5個目の会社に在籍し、今も転職活動をしています。
一応次が決まってからの転職なので浪人生活もないし、
給与など条件面でもクリアした上での転職なので悪い転職ではないようです。
でも今は子供がいるので、転職に心配を感じます。
私の身の回りにはこんなに転職を繰り返す人は全くいません。
結婚して子供ができるまでのころは年齢も30代だったし、
当時は転職がブームのような傾向もあったので私も転職に寛大でしたが、
子供ができてからは不安のほうが大きいです。
もちろん、
実家の両親は終身雇用が当たり前の時代の人なのでさらに心配が
増しているようです。
会社の仲間とうまく行かないから転職、
という理由ではなくてさらに高い条件やお給料を求めての転職なので、
常に上を目指してがんばっている姿に応援してあげなくてはいけない立場だとは
思うのですが、前ほど心から思えない自分にもやもやしてしまいます。
こんな私にご意見をお願いします。

ランキング

レス

キャリアと職種による

😠
おやじい♂
 相対的に言って、年齢が高くなればなるほど、そのキャリアとスキルが問題になってくるでしょう。個人的な意見ですが、40代半ばなら、そん会社での昇進と、昇給を目指すべきではないかと考えます。  特殊な職種だったり、資格等によって変わってくると思うので、詳しい書き込みが無いので、あくまでも一般論で。

「変わらないこと」がリスクですよ。40年も前に終わってます

041
あまがえる
人生、1つのことをまじめにコツコツ。ある意味多くの人ができること。 それで大丈夫だったのは高度成長期です。つまり、40年も前にそんな時代は終わってます。(40年前といえば、トピ主さんが生まれる前だ) あまり考えなくても全体が成長してるから、まじめにコツコツ=ようはそれほど頭を使わない=それでも収入が上がった。 なので、転職しなければ大丈夫という前提がまず大きな間違い。 トピ主さん、「転職」という行為だけに目がいって、結果と理由(転職に向けた準備)等は一切無視ですね。 転職に失敗する例もありますが、ご主人は「給与など条件面でもクリアした上で」、「次が決まってからの転職」のようなので、いまのままより良いでしょう。 それでも失敗はあるかもしれませんが、何もしなくても悪くなる時代ですからね。 ちなみに、「変わらない」って不可能ですから。落ちるか、上がるかのどっちかだけ。幻想は捨てましょう。 自分が変わらなくても、まわりが変わっていくし、変わらないつもりでも年は確実に取ります。 最後に、4回も連続で転職を成功させて、それでもまだ不安? どんだけすごい人を求めてるのですか?

時代は変わったのです!

🐱
アンダスター
曖昧に転職と言う言葉を使われていませんか。 転職とはどういうことなのか、転社なのか、ステップアップ なのかの確認が必要でしょう。 一概に転職が悪いと決めつけてはなりません。 ネガティブな転職・転社には賛成できませんが、ポジティブ な転職・転社、ステップアップであれば賛成します。 現代は、一つの職場、一つの会社、一つの分野を生涯の拠り 所とすることは困難な時代です。 上司や会社がサポートしてくれる時代は終わりました。 これからは、自分の人生は自分が切り拓いて行かなければ ならない時代となります。晴れの日も曇りもの日も雨の日も、 嵐の日もありましょうが、前を向いてお二人で歩いて行かれ ますよう。

優秀!?

041
ジョガー
ご心配、お察しします。 ですが、ご主人様はいざという時非常に頼りになる方ではないでしょうか。 変化の激しい今、いくつかの会社で経験を積んでいることは良いこと だと思います。 40代半ばで5社目でしたら良い間隔(!?)なのではないでしょうか。 年齢を重ねていくほど新しい環境は苦痛になる方が多いのに、仕事で 課題を見つけステップアップできるなんてすばらしい。 実力がないとできないと思います。

割と

041
bokujou
割と多めだと思いますが計算すると平均4年半で転職してることになりますね。 年収アップが理由ならば特に問題ないかとは思いますが今どれくらいなんですか? 不安なら話し合いしたらどうですか

これって転職っていうのかな?

😀
みらい
これは転職を繰り返す、というのではないんじゃない? ヘッドハンティングされたとか、キャリアアップといった類のものでは? 向上心のある優秀なご主人ですね。 転職を繰り返して、段々、条件が悪くなる時は心配ですが、家族を路頭に迷わすわけではないし、逆に家族思いなんでは?

ご主人は、外資系を渡り歩いていませんか?

🎶
元外資系
元外資系企業勤務、今は内資系(というべきか…外資ではない)に務めています。 今でこそ日系企業も終身雇用が崩れてしまいましたが 一昔前の外資系だと終身雇用など考えようもなく 皆ステップアップのための転職を一度は考えていました。 実行する奴、しない奴いましたが。 とぴぬしさんのご主人の場合 次が決まってからの退職であること 給与(年収ベースで)下がっていないことから 今のところは、全く問題ないと思いますよ。 おそらく外資を渡り歩いている方だと思うのですが 非常に優秀なのだと思います。 私の周りでは、ステップアップのため次が決まってからの転職もいましたが それと同じかそれより多いくらいのリストラで 次が1年くらい決まらないケースもままありましたから。 今後はだんだん役職としても上がってくるので 転職して収入アップも難しくなる年代だと思います。 そこはご主人もお分かりでしょうね。

回っているうちは転ばない

🐷
kerokeroke
独楽とはそういうものです。精々舞わせてあげてください。 ・・・気になる点があります。 ステップアップしたら、伴侶もステップアップしたがるようになるんじゃないかなぁ・・・

スッキリしました

041
久美子 トピ主
私がこんなことを思っているなんて夫にはいえないし、終身雇用時代の両親にも言えないし、 まわりの友だちにも、旦那さんを含めて会社が何回も変わる人がいないので、 レスをいただけただけでもうれしいです。 ありがとうございます。 夫は新卒では10年ほど同じ会社に所属、 その後時代の流れもあって(会社自体の業績悪化による将来の不安?)転職を 繰り返すようになりました。 外資系でも働きましたし、古くからの日本企業への就職もあります。 毎度、次が決まってからですし失敗がない転職だと思うので、 しばらくは様子を見守りながら応援して行きたいと思います。

失礼ですが、外資ゴロという言葉が

🐤
外資OL
思い浮かびました。アピール力に長けていて、まったく仕事ができず、 主に外資をわたり歩いている人たちのことです。採用時のプレゼン能力がすごいので、 好条件で採用されるものの、入社して化けの皮がはがれ、数年で退職していきます。 私はこのような人を何人も見てきました。(うちの会社は、みる目がないってことですが(苦笑))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧