本文へ

名入れ内祝い品に関してご意見下さい

レス24
(トピ主 2
041
秋子
子供
ただ今妊娠中期に入りました。

年齢的にも三十代半ばの夫婦に初産と言う事もあり夫と2人でネットで内祝いを検討してます。私達夫婦の友達は子育て終わった~中盤位です。
最近は内祝い色々あって新鮮と驚きです。

一応、両家親族は名入れ内祝いにしたいねと意見が一致してます。
親族は限界集落住み、年齢層60~90代、夫婦のみ、ポストが遠く老眼の為カタログは敬遠(披露宴の時に要望あり)両家で40名程です。

そこで

名入れカステラ
日本茶缶セット
バームクーヘン
紅茶缶セット
天然ジュース
味付け昆布
まる餅うどん
せんべい
カード入り洗剤

どれが喜ばれるか迷ってます。

どうかご意見お願いします。ご年配の方の声も聞かせて頂けるとなお嬉しいです。

どれも要らない、センス悪い、内祝い自体廃止…カタログ以外は不要等のご意見は控えて頂けると有り難いです。

ランキング

レス

味付け昆布orカード入り洗剤

🙂
横浜っ子
内祝いを差し上げる人の年齢層から、カステラ・バームクーヘン・紅茶は好き嫌意があるだろうし、量的に多いかもしれません。 日本茶・ジュースは微妙ですね・・・ せんべいは歯に悪そうです。 わからなかったのが、まる餅うどんです。 お餅なのか干しうどんの一種なのか、とにかく食べ物だと思いますが、初めて聞きました。

洗剤

🐶
んちゃ
挙げられた中で選ぶとすれば、洗剤です お茶などは頂き物が沢山あって今現在も家に溢れてますし、 名前入りのカステラなどはマズくていつも廃棄処分(一口くらいは食べますが) ジュースも飲まないので不要 残りは洗剤しかありません こればっかりはあっても困りませんしね まぁ好みは人それぞれなんで、私なりの意見です

日本茶がいいです~!

041
yuki
内祝いをいただく側として、選択肢の中で自由に選べるとして考えました。 わたし個人的には、日本茶がいいです! 毎日何回も飲むので、お茶っぱの消費量が多くて、 でもお茶って結構高いので、いただきものでもらえるとラッキーなんです。 紅茶は飲んでもティータイムくらいなので、あまり減らないし。 バウムクーヘンも嬉しいですが、名入れサービスの所のは果たしておいしいのか・・ねんりんやとか高級・有名ドコロのバウムクーヘンなら大歓迎ですが、パサパサの味いまいちなお菓子類はいただいて食べても「ハズレだ・・」とどうしても思ってしまいます。 せんべいは一見、高齢者受けしそうですが、歯が良くない方は食べませんよ。(70代義母は食べないそうです) ジュースはどうでしょうね・・ 高齢夫婦のおうちだと、糖尿病等で、糖分ひかえている方のおうちに 甘いものは喜ばれないかもしれません。 やはりそう考えると、地味ですが日本茶がおすすめ! 年配世代のおうちで、日本茶誰も全然飲まないから要らない!っておうちは少ないですしね。 洗剤は・・あまりにも実用的すぎて色気ないですね。

つまり・・・

041
きのこのこ
>どれも要らない、センス悪い、内祝い自体廃止…カタログ以外は不要等のご意見は控えて頂けると有り難いです。 リストアップしたもののいずれかを送ることは決定事項ってことですか? >名入れカステラ >バームクーヘン 上記は賞味期限の関係で避けた方がいいのではないかと思います。 限界集落住みで夫婦のみじゃ、消費が大変でしょう。 >せんべい 高齢者には微妙。 歯が丈夫な方ばかりですか? >まる餅うどん って、なんですか? とにかく餅なんだとしたら、高齢者には避けた方がいいと思います。 >天然ジュース >日本茶缶セット >紅茶缶セット >味付け昆布 >カード入り洗剤 急いで消費する必要もなく、高齢になるときついということもなく、無難かもしれません。 あとは個人の受け止め方次第でしょうね。 私の好みでいうと、味付け昆布と洗剤はいりません。 あ、聞いてない?(笑)

名前入りですか?

041
ちのっち
そもそも名前入り自体が不要。そういった意見は控えるようにとのご要望ですが、結婚式の引き出物みたいな感じでよいのでは?

うーーーん?

💔
名入れ内祝いって、どこに名前をいれるのですか? 熨斗紙じゃなく? 高齢の方にですから 固いせんべいは無しです 味付け昆布? まる餅うどん? どういう物かわかりません カステラやバームクーヘンなら少々は日持ちします お茶は皆さん買っていますか? 高齢者には紅茶も良いですね ご家族も親族の皆さんも赤ちゃんが楽しみでしかたがないのですね ほほえましいです 色々と準備が大変ですが無理をせず少しずつしてください

「まる餅うどん」に1票

041
小染
△ 名入れカステラ 美味しいのをお願いします。 × 日本茶缶セット 地味。法事でよくもらう。 ○ バームクーヘン 対象年齢層が気になるが。 × 紅茶缶セット  年配の人、男性は使わない。全年齢からみても× △ 天然ジュース  家族が多ければあり。 ○ 味付け昆布   あまり聞かないが、個人的には欲しい。 ◎ まる餅うどん  縁起がいい感じがする。餅もうどんも嫌いな人は少ない。 × せんべい    万人受けはしそうだが、高齢だと歯が。。。 ○ カード入り洗剤 誰にも喜ばれると思う。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね♪

へぇ~、いろいろありますね。

041
ゆきうさぎ
もらってうれしいのは、 カステラ、 バームクーヘン あたりでしょうか。 個人的には、日本茶も紅茶も飲みません。 ジュースは子供たちが飲むかな、 昆布やうどん、せんべいは、人気薄。 洗剤は、いつものでなければ、 使わない可能性大です。 (バザー行きになると思います) 私は40代半ばです。 全くの個人的意見ですみません。 しかし、どれも無難なのではないでしょうか。 40件近く贈られるのならば、 一人や二人に、文句をいわれたとしても、 (そうそう直接言ってはこないでしょうが) へこたれないでくださいね。 風邪などひかれませんように。 楽しみですね!

うちの場合

041
わがや
私もトピ主さんとおんなじことを考えて、この間名入れ内祝品を贈りました。 文明堂のカステラ、バームクーヘン、日本茶…いろいろあり、迷いましたが、わがやは「かまぼこと伊達巻きのセット」にしました。(ベネッセのたまひよ内祝です) 喜ばれましたよー! 参考まで。

この中ならカステラ

041
ai
カステラが好きなんでカステラがいいです。 名前入り内祝い、お米などもあるそうですよ! 米袋に顔写真と名前入りで、重さもちょうど お子さんが生まれたときの重さに指定できるようです。 お米を食べたら袋は捨てられちゃうかもしれませんが。。。 私がもし内祝いをするときはお米にしたいと思っています。

いただいたことがあります。

🐤
mimika
私は子の内祝いで名入れの品にはしなかったのですが、友人や親戚からの内祝いで名前入りカステラ、缶入り紅茶をいただきました。カステラも紅茶も好きなので、有り難くいただきました。年配の方が多いのであれば、お茶(人によってはお茶を慶事に?という人もいそうですが、今は慶事に使うこともありますよね)やおせんべいも喜ばれそうですね。良い内祝いの品が見つかるといいですね。

あえて選ぶなら缶セット

🐶
なぎさ
>名入れカステラ まず、これは候補から外して欲しいです。 赤ちゃんの名前入りのカステラにナイフとか包丁とか入れるのは抵抗があるので。 候補の中で内祝いだと言われて「そうですか」と思えるのは、 >日本茶缶セット >紅茶缶セット くらいですね。 缶に赤ちゃんの名前ラベルが貼ってあるんですよね? あとはお歳暮みたいです。 餅やせんべいなんかは、お年寄り相手だと「歯は大丈夫か?」って思うし。

名入り砂糖

🙂
はっくる
四角い角砂糖のつめあわせに名前が入ったものを内祝いでいただいたことあります。角砂糖の一つに一文字づつひらがなで名前が入っていて、あと生まれた年月日も一つの砂糖に数字が一つづつ。他には、ひよこ、チューリップ、花びら、などなどかわいらしい絵がついた砂糖でした。 かわいらしかったし、砂糖ならコーヒーに入れたり、お料理にも使えるし、賞味期限も長いのでよかったですよ。 紅茶もいただいたことありますが、うちはあまり紅茶を飲まないので、結局、賞味期限が過ぎてしまいました。

ご意見ありがとうございます。

🙂
秋子 トピ主
貴重なお時間を割いてのレスありがとうございます。 まず書き込み方が悪く まるもちうどん→紅白の丸餅に食紅で名入れ、うどんとの詰め合わせですしかし、餅は危険性ある食品なので、外す方向です。 味付け昆布はふたに名前を印刷して貰える商品ですが、好みもありそうですね。 披露宴の引き出物は、会津若松製の漆器セット バームクーヘン 鰹節詰め合わせの三点でした。 洗剤やお茶 紅茶も多いですが比較的賞味期間に追われない物が喜ばれるんですね! とても参考になって嬉しいです。

米はどうですか?

041
みなみ
名入れものでおもしろかったものに米がありました。生まれた体重分の米が入っていて、袋に名前と、「○○グラムで産まれました。抱っこしてみてください。」とありました。いかがでしょうか?

賛否ありますが・・・。

🐤
しろうさ。
私は日本茶は飲まないので、紅茶の方がいいですが(あっと言う間になくなるし)紅茶を飲まないという人もいますよね。 ジュースもバームクーヘンも甘いものが嫌いな人は食べないだろうし、せんべいだと歯が悪い人は嫌だろうし。 洗剤なら間違いないよね!と私も思ったのですが、友人の中に数人オーガニックの物以外使わないという子がいます。 ところが姑さんとかは逆にオーガニックの洗剤は、ほとんど汚れが落ちないので嫌いと言います。 で、悩んだ末に、日本茶が好きな親戚の年配にはお茶セットを。 紅茶好きな友人には紅茶(しかもミルクティーが好きな子と、ストレートしか飲まない子とで茶葉も変えた)にしました。 あと、お砂糖にも名入れのものがありますよね。 お茶に砂糖を使わない人でも、煮物なんかに使えるからいいかなと。 確認できる範囲で、オーガニック洗剤、アタック等の市販洗剤と色々分けました。 すんごい面倒でした。 万人に受けるものってないんですよね。 ちなみに私はカタログが苦手です。

まる餅うどんってなんでしょうか?

041
50代
まる餅が入ったうどんですか? いただいた事がないので、興味があります。 この中で欲しくないのは、日本茶、紅茶、昆布かな… 棚にたくさん入っているので、これ以上頂いても持て余します。 ジュースも冬はあまり飲みません。 カステラやバームクーヘンは嬉しいです。 せんべいは、90代の方の歯の状態次第かな。 私はお菓子に一票です。 ところで、洗剤がカード入りでいいならば、カステラもカード入りになりませんか? 大事なお子さんの名前が書かれているところに、ナイフが入るのはなんだか悲しいです。

私だったら

🙂
うちも名入れの内祝い
小さい子供のいる家庭や友達夫婦にはカステラ、お世話になってる年配のご夫妻や親族には丸餅うどんを送ります…いや、送りました。

この中からではないけど、お米!

041
米ちゃん
私は、コウノトリのお米を内祝いに送りました。 生まれた赤ちゃんの体重のお米です。 私も頂いたことがありますが、赤ちゃん抱っこしてこんな重さなんだ~と嬉しく思いました。 お米も一級品でかなり美味しかったです。 オススメです。 名入れ商品って残念ながら味はイマイチなんですよね。 高齢者なら日本茶がいいかなと思いましたが、どうせなら美味しいお茶がいいと思うし‥。 無難に砂糖とか。

自分たちで決めましょう。

041
Papillon
このレスを書いている時点で11本のレスが載っていますが、これだけの 数でもどれを選ぶかは人によって違いますよね。 ご親戚に関しては、出産祝の有無に関係なく「慶事のおすそ分け」として こちらから贈るものと推測します。 みなさんご高齢+夫婦ふたり暮らしというのが前提なんですよね? この中でなら、カステラかバームクーヘンかな。 「明子さんのところに赤ちゃんが生まれたんだねえ」と話題にしつつ 1回お茶を飲んでおしまい、にできるものがいいと思います。 下手に日持ちするものは、どこかにしまいこんでしまう恐れがあります。 お茶系は飲まない人は飲まないし、香典返しでももらうものなので却下。 ジュースもご高齢だとあまり好んでは飲まなくないですか? 昆布やうどんなど「わざわざ調理するもの」は避けましょう。 …と、このくらいは想像がつくと思うのですが…。 名入れを親族に限定するのはまあ賢明な選択だとは思いますが、あまり こだわらなくていいと思います。 名入れのお菓子にナイフを入れるのに抵抗を感じる人もいるそうですから。

名入れですか…

041
なんくるないさ
内祝いに名入れのものが送られてきたら…身内・親友レベルからじゃなければ『趣味悪い』『もらった気持ち考えてない』と感じる… それはさておき… バウムクーヘン、カステラ…アレルギーがあったらどうしますか? 日本茶、紅茶、ジュース…好みもあるし、名入れの缶やビン、私なら捨てますけど。 昆布、せんべい、うどん…お相手が好むものならいいんじゃない? 洗剤…これ、『あっても困らないし』って方が多いと思いますが、そんなことないです!粉洗   剤派・液体洗剤派あるし、香りの好みもあるし。それに!肌の弱い我が子は『合成洗剤   を使わないように』と皮膚科に指示されています。 それぞれの家庭のそれぞれの事情をわかった上で、なら上記のものもいいのでしょうが… 名入れについては…商品にではなく、名前と顔写真の写ったカードを同封する方がスマートかな、とは思います。

楽しみですね

041
小染さんにならって○×方式で。 年配の方向けの内祝いなんですね。 ◎ 名入れカステラ 有名店だとうれしい。 × 日本茶缶セット 弔事のイメージがあります。 ○ バームクーヘン 年配でも好まれるのでは。 ○ 紅茶缶セット  年配の方にはリーフよりティーバッグの方がいいかも。   △ 天然ジュース  お孫さんのいる家庭にはいいかも。  △ 味付け昆布   入れ歯の方には向かないかも。    ? まる餅うどん  どういうものかわからないけれど、高齢に餅は危険では。 △ せんべい    これも歯が心配だけど、柔らかめなら。 × カード入り洗剤 年配夫婦だけの家庭ではそれほど使わない。 やはりカステラが無難な気がします。 甘い物が苦手でも、お客様に出したりできますし。 これから寒くなるので、お身体お大事に。

その中で選ばなければいけないの?

041
クリーム
ん~選べない。 どう頑張っても選べない。ごめんなさいね。 すべて欲しくないです。 そもそもどうして名入れなのでしょうか? キレイに包装してのし紙に子供の名前を入れるので それでじゅうぶんだと思うのですが。 そののし紙でさえ、もらった側としては処分に気を使います。 ましてや食品や商品に名前が入ってしたら。 ご自分のお子さんの名前が付いているものを よその家でぞんざいに扱われても平気ですか? お子さんのじいじばあばにあたる人にならば名入りでも何でも 喜ばれると思いますが、親族とはいえその他の人はそうではないよ。 有名なおいしいお菓子やお取り寄せで人気のあるものを 送ったほうが絶対に絶対にいいと思います。 田舎の方へならなおのこと手堅いもののほうがいいですよ。 おいしいもの、昔からの老舗のものを第一優先でお考えになった方が まちがいがありません。

ありがとうございました。締めます。

🎂
秋子です トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 思いつかない品、意外な品、色々参考になりました。 まだ決定はしないけど 絞って考えます。 ありがとうございました。秋子

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧