本文へ

主婦の皆さん!!

レス6
(トピ主 0
🐤
こすもす
話題
「専業」主婦歴12年になります。
子供が産まれるのをきっかけに離職しました。
今は3人の子供がいますが、一番下がようやく小学生になりました。
この数年間、「子供の手が離れたら社会復帰するんだ!!」と その日を励みに頑張ってきました。
子育ては 楽しいことも嬉しいこともたくさんあり、辛いばかりではありませんでしたが、やはり「社会に出で働きたい」と言う思いがずっとあったのです。
そしてようやく そのときが来て(笑)求職活動をしてみましたが、いや~厳しい厳しい・・・・。

1もともと事務職だった私は 簿記・秘書などの資格を持っているのですが 学生時代(ほぼ20数年前)に取得したそんな知識・資格は何の役にも立たないんです・・(涙)
2でも 職種を選ばず何でもいい・・と言っても、今度は「主婦でしょ~? お子さんまだ小さいんでしょ~? 突然休まれてもね~・・・」攻撃にあい、撃沈・・・。

仕方なく、今も変わらず 家事・育児しています。
主人はどこかちょっと ほっとしているようですが。

それならせめて 今は家にいて有意義に過ごしたい。

スポーツは苦手でスポーツクラブには足が向きませんが なにか始めようと思います。
皆さん、お奨めはありますか? 

ランキング

レス

もう就職についてのお話は必要ないでしょうか?

🐱
うーにゃん
私の周りのブランクのある40代位の女性は、まずは派遣で2年ほど働いて その後就職活動をされてましたよ。 派遣なら就職のハードルは、正社員や契約社員より低いと思います 。 まずは数年働いてみて、働いた実績を作ってからなら いきなりの就職活動よりもいいのでは?と思います。 既に探されてたら申し訳ないですが 派遣でも週3日とかありますから、もう一度探されてみてはいかがでしょうか?

ひたすらウォーキング

041
ちのっち
ウチにいると太ります。スポーツクラブは金がかかります。 音楽でも聞きながら午前、午後と一時間程度にウォーキングはいかがですか?

ながい・・・

日照りつづき
スポーツクラブ以外でなにか身体を動かすようなことを始めたい ということですか? それとも身体を動かさない何か?

頑張れ~!

🐱
シリアル
私はパート主婦(事務)で子も1人ですが、色々やっていますよ♪ 仕事はとても暇な事務でいつでも休める代わりに土日出勤です。 やはり働きたければ何かを妥協しなければ、このご時世ですし主婦には難しいかと思い、積極的に「土日は出られます」ということをアピールして仕事を得た経緯があります。 家で出来ることとしては、筋トレ系のエクササイズ(沢山DVDありますよね。モムチャンとかトレーシーとか)を毎日。 そして英語もちょっと再開しました。恥ずかしながら中学生レベルからのやり直しですが。。。 あとグリーンスムージーにはまっていて、ここ1カ月程毎日飲んでいます。 私もまだまだ子供の手が離れません。もう1人欲しいかなぁとも思ったり。 だからあと最低10年は家庭優先ですね。 でもその10年後に「あの人子供もいるのにキレイだね、素敵だね」と周囲を驚かせよう!と今コツコツ頑張ってます。

社会に関われればいいのなら

🐧
のりこ
目の不自由な方のために「本を読んで録音する」ボランティアが不足してます。 近くに対応しているところがあったら、是非。 他にも子どもが学校に行ってる間だけお手伝いできることが、地域の広報誌などに載ってるのではないでしょうか。

これからです!

041
ちー
今年下の子が幼稚園に入ったので、思い切って学生時代にやっていた工芸系の教室に入りました。 貯金を切り崩して続けようと思いましたが、実際主婦には月3000円の出費すら痛く、思い切って短期アルバイトをしてみました。 土、祝出勤可能ということで採用してもらいました。 夏に1ヶ月、ひきつづき冬にも召集され2ヶ月程度のアルバイトです。 とりあえず、リハビリと思ってなんにでも手を出してみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧