本文へ

飲み会の代金をお返ししたいのですが

レス13
(トピ主 1
041
hen
ひと
当方20代前半女性です。
ぜひご意見をお願いいたします。

先日、友人Aをささやかにお祝いする趣旨で、
その本人を含む5人での飲み会を企画しました。
発起人は私です。
ところが当日になって私が発熱してしまい、
やむなく欠席することになってしまいました。
急遽電話で謝罪し、4人での開催をお願いしました。

この5人のうち、私とBだけが正社員として働いていて、
AとCとDは学生です。
このメンバーで飲み会をするときは暗黙の了解で
たいてい私とBが若干多く飲み代を負担していました。

Bの負担が大きくなってしまうことが目に見えていたので
「後で代金は請求してね」とメールし、
Bからは「そうさせてもらうわ、ごめんね」と返事が来ました。

ところが、熱が下がってすぐBに会いに行き、
「迷惑かけてごめんね、お金払うよ」と言ったところ、
「いいよいいよ、すごく食べて飲んで満足したから!」
と受け取ってもらえなかったのです。
私もかなり食い下がったつもりでしたが、
結局その日は受け取ってもらえませんでした。
「じゃお昼おごる」「おいしいお菓子買ってくる」とも言いましたが、
「本当にいいの、飲んでないhenに負担してもらうのも悪いし~」
「いつもよりAとCとDに払ってもらっちゃったよ、
Aなんて主役なのに悪かったかも」
と言って受けてもらえませんでした。

このままにするのはあまりに申し訳がありません。
お金を払うのが無理だとしてもどうにかしてお返しをしたいのですが、
どうしたら良いのでしょうか?
常識がなくて恥ずかしいのですが、どうかお知恵を貸してください。

ちなみに、3,000円のコースを頼んでいたのですが、
どうやらBが6,000円、A,C,Dが2,000円ずつ払ったようです。

ランキング

レス

レスします

ラッキー
あなたは、出席できなかったのですから、Bも請求しづらいでしょうね。 主役のAに2000円返したらどうでしょうか? 主役に払わせるのは、おかしいと思います。

同じメンバーで

😉
あらかん
近いウチにもう一度集まって(名目は何でもありですよ)今度はあなたが Bさんより多めに支払っては如何でしょうか? もちろん楽しく飲み食いが大前提ですが・・・・

幹事休んでごめんねプレゼント

🙂
あんころ
5人分の食事を4人で支払ったらともかく、 4人分の食事を4人で支払ったのなら 現金は受け取りづらいかもしれません。 現金を受け取ってくれない友人に、 私の姉は「スクラッチ(宝くじ)」を渡していました。 いらない物貰うより、ワクワク感があっていい!らしいです。 金額については、ちょっと上乗せしたぐらいの金額で。 「スクラッチをあげる」と仮定して今回は、 Aさんにはプラスお祝いの品を添えて、 Bさんに少し多めで、 CさんとDさんには同じもの。 ぐらいでいいんじゃないでしょうか。 友人なのに、社会人と学生で支払う額が違うのは厄介ですね・・・。

レスします。

041
ぽぽん
>「じゃお昼おごる」「おいしいお菓子買ってくる」とも言いましたが、 言うのではなく、「ちょっとお化粧直してくる」とか言って化粧室行くふりしてお支払いするか、お店出て二人で歩いている時とかにケーキ屋さんとかがあれば「ちょっと待ってて」と言って、買って友達に渡した方が良かったかもしれませんね。私ならそうするかな。 次回飲み会の時に、トピ主さんが多めに出したらどうですか?

ん?

😒
22年前は新米ママ
Bさんが6000円、他の3人が2000円ってことは合計12000円ということですよね。 で、頼んでいたのがひとり3000円のコースなわけですからトピ主様の分はコースとして含みいれずに会計してくれたのではないですか(お店側が)? その上でのことですから本当にお返しは要らないのではないでしょうか。 もちろんトピ主様がいらしたらA,C,Dさんの負担がほんのちょこっと減ってB産負担もぐっと抑えられて万事OKだったのでしょうけれどね。 Bさんと今後、一緒に飲み良く事はありそうですか? もし機会があれば「今日のところは少し余分に出させてぇ~」という感じにお礼させてもらえば良いとおもいますよ。

そのままで良い・・・

041
Martha
素敵なお友達関係ですね。 お金を払いそびれてしまって、気が気でないと思いますが、 どうにか平和裏に解決できているようですので 今回は【借り】ておきましょう。 時には潔さも大切ですよ。 この借りはこの次、返すね・・・ とでも言っておき、本当にいつか、何かあったときに返しましょう。 たまにいるんですよね、 先輩の私を立ててくれずに、ぜーったいにご馳走になろうとしない後輩とか。 もちつもたれつ、の程よい距離をキープできるのが 本当の仲良しですよ、きっと。

次回多めに払う、もしくはささやかなプレゼント(お土産とか)

041
あい
さりげなく。 そうしないと気が済まないからお願い、と。 本気っぽくではなく、冗談まじりに言ったら言いやすいし相手も受け取りやすいと思います。

良い意味で有無をいわせない

041
まる
・ごちそうするとかは言わず、一緒に食事やお茶をしたときに多めに出すかごちそうする。 ・ちょっとした美味しいお菓子等をプレゼントする。 どちらも高いとかえって恐縮させてしまったりするので、「気持ち」で。

そのままでいいんでないかい?

041
おばちゃん
社会人で本人も楽しめたのに6000円 なら、妥当だと思いますよ。 まだ社歴の浅い新入社員でも 「今日は飲みにお金つかっちゃったな~」 ぐらいの感覚だと思います。 Bさんが貴方の支払いしてもらうのを遠慮 する気持ち分かります。 なので、今度同じメンバーで飲む時に 多めに支払うとかのほうが、スマート だと思いますよ

交渉上手に

🙂
ササヨシ
交渉上手になってくださいね。 まず相手がNOと言う物はごり押ししない。 今回の件はお礼を言って閉じましょう。 次回の企画の際に今回のようなシチュエーションで3人が2000円でBが4千円、貴女が5千円とかで良いと思います。 あくまでも相手に気を使わせすぎず、且つ自分の誠意を見せられる様に。 バランスを心がけてください。

みなさん、どうもありがとうございます!

041
hen トピ主
10月18日18:04のササヨシさんまで拝見しました。 いろいろなご意見、本当にありがとうございます! 本当に参考になります。 スクラッチなんてすごくユニークですね! また、わかりにくくて申し訳ありません。 私の分は当日キャンセルできたので、4人分の飲み代です。 Aはすでに地元に帰ってしまったので、 Aに返金するのは難しいのです… 次回会う時に、彼女にはお詫びの言葉を添えて、 プレゼントを渡そうかなと思います。 「お祝いの会」というのは飲み会の建て前で、 全額を負担するほどのことでは正直なかったのですが、 それでもC,Dよりは負担額を少なくするつもりではありましたので。 肝心のBですが、有無を言わせず渡すのは難しそうです… 姉御肌でサバサバ系のBに、無理に渡したら怒られそうです。 または「じゃあみんなで食べよ!」となるのかも。 それならそれでもいいのでしょうか? 「今回は借りておいて、次は必ず返す」というご意見が 多かったようですが、私は事情があって飲み会参加が難しく、 次は多分年末になってしまいますが、それでも大丈夫でしょうか?

いや~

🐱
ara
>私の分は当日キャンセルできたので、4人分の飲み代です。 4人で飲んで、4人分の代金なんだから、そんなに気を使う必要ないですよ。 本当に払わなくて良いでしょ。自分の分はキャンセル出来たんだから。 4人にしてみれば、自分の分を自分で払っただけ。 その場にいない人に請求しません。ムコウもそこまでずうずうしくないでしょ。 >「じゃお昼おごる」「おいしいお菓子買ってくる」とも言いましたが、 「本当にいいの、飲んでないhenに負担してもらうのも悪いし~」 これもね、口にして正直に聞いたら、 Bさんは「良いよ~気にしないで~~」って言うしかないと思いますよ。 もっとさりげなく。相手に気を使わせないように 会う時にちょっとお菓子を買っていったり、 一緒にご飯を食べた時に伝票を持って「ここは私に払わせて」って言えば良いと思います。 まぁ、そこまで気を使う必要もないと思いますが・・・

キャンセルできたんですね!よく読んでなくてすみません

041
あい
それならいらないと思いますよ! コースなどのキャンセルができなかったので・・・だと思っていました。 それならなおさらいらないと思います。 それで支払っていたら他の人も気を遣うし大変だと思いますよ! 長く続けたい仲ならそういう気遣いはいらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧