本文へ

夫の悪いところ、義母に話しますか?

レス55
(トピ主 1
041
momo
ひと
義母にとって夫は自慢の息子です。息子を誉められるととても嬉しそうにしています。 義母と一緒に台所に立っているときに「うちの子は優しいでしょう?」と言われてびっくりしたことがありました。 一応「はい」と答えて、義母が喜ぶような夫のマル優エピソードを聞かせて夫を持ち上げました。義母はとても満足そうでした。 でも、ふと思ったんです。 義母は満点の息子だと思っているけど、実は私からしたらそれなりに欠点もある人です。夫の普段の素行とかを教えてあげたくなります。多分、絶句すると思う…。 でも、言っちゃっていいと思いますか? 悪口というより、「家ではこんな困ったところもあるんですよー」と。 アナタの息子はカンペキではない、嫁にいちいち息子自慢すべきではない、というのを暗に伝えたいんですが…。

ランキング

レス

内容によるよね?

041
きりん
これだけでは何とも答えようがないですね(笑)夜の性癖でしたらショックだし!

言わない

041
みー
自分の株がさがるから

やめた方がいいと思います

🐧
yuyu
トピ主さんのお気持ちはよ~く分かります(笑) でも言ったって一つもいい事はないですよ。 自慢の息子の短所を、嫁から聞きたい姑なんていませんよ。 たとえお姑さんが「うちの息子だらしないでしょう?」と振ってきたとしても 安易に「そうですね」なんて答えたら、てのひら返したように反撃にあいます。 これは私の実母に言われたことです。 そしてその言いつけを破った私は、姑と気まずい空気を作ってしまいました(泣)

避ける

041
ちのっち
ダメ嫁街道まっしぐらですよ。そもそも自分の子供を嫁に取られていい気はしてないんだから、主さんがおっしゃる様に、でもウチではダメダメですなんていったら、ナニヨこの嫁って裏では思いますよ。 姑と本音を語り合える仲になりたいのですか?

どうして?

041
あわや
それってただの意地悪じゃ? 親にとっては可愛い子供だからね。あなたも子供がいるならわかるし、いなくても生まれたらわかるわよ。 泣くほど困って、相談するってならわかるけど。 あなたがやろうてしてることは意地悪だよ。

言ってはなりません!

041
黒ごま
『家ではそんな事なかった!貴女がそうさせたのよ!最悪の嫁だ』と恨みをかい最悪の関係になりますよ。

ムダだと思います

🐤
金魚
私の姑も息子を完璧だと思ってます。 いつも大絶賛、変な言動をしたのを目のあたりにしても良いほうに解釈します。 新婚の頃、お嫁さんと息子の悪口を言える仲になりたい、なんて言ってました。 何げに、ちょっとした愚痴を漏らしたら、全力で庇ってきましたよ。 大好きなまま、別れた元カレみたいな感じなんでしょうか? 仮に息子が殺人を犯しても、殺された方が悪い、相手にそれだけの理由がある、と言いだしそう。 信じてくれないし、貴女が悪者になりますよ。

止めるべし!

😠
サクラ
義母にとっては自慢の優しい息子。よくあります。 家もそうですよ。 でも本当の話は止めた方が無難です。 がっかりするどころが息子を悪く言う意地悪な嫁として敵に回しますよ。 世間の嫁は我慢している人が多いと思いますが? それともバラしてスッキリしたいのですか?それこそ意地悪ですよ。 もしそうなら小町で相談せずにさっさとバラせばいいのではありませんか?

え?何のために?

041
風音
>アナタの息子はカンペキではない、嫁にいちいち息子自慢すべきではない  遠まわしに「自慢の息子と結婚出来てあなたも鼻が高いでしょう」と言われているような気がする、それが嫌だという事? >義母は満点の息子だと思っているけど、実は私からしたらそれなりに欠点もある  確かに完璧な人間はいません。それは事実です。しかしそれを本人の親にわざわざ伝えてどうしたいのですか?「子育て失敗してごめんなさい」と言わせたいの?あなたはご主人と愛し合って結婚したのですよね?それは欠点も含めて全て相手の個性、相手のありのままの姿と受け止めたからではないのですか? >言っちゃっていいと思いますか?  何のために?自分の子を誉められて嬉しい人はいても欠点を言われて嬉しい人はいませんよね。夫の愚痴はママ友や友人に言う事であって親である義母に言う事ではありません。  どうやら自分の事ばかりで人の感情は二の次という感じですね。私が息子の嫁から息子の愚痴を言われたら「じゃあ何故結婚したの?嫌なら離婚したら?」と言います。言われた側の気持ちも考えられない妻では息子が恥を掻くだけですから。

言います

041
れい
義母が間違っているなら本当のところはキッパリ言います。 義母「家事は手伝ってるでしょ」 私「いいえ、全く」 義母「あら…そう…」 という感じです。嘘ついても仕方なくないですか? その代わりに良い所の話も沢山します。

やめとけ

041
へ?
嫌われて良いとか、離婚したいとかなら構わないけど、そうじゃないならやめとくのが良いですね。 賢い奥様なら、黙って、躾け直せば良いのですから。

私は

041
なむなむ
言いました。明らかにムッとしていましたね。 そして結婚するまではそんな子じゃなかった、と嫁のせいにされるのです。 高校を卒業して何年なのか、卒業以来、一緒になんか住んでなかったのに、息子は家に寄り付かなかったのに義母にとって息子はいつまでも高校生の子供のままなのです。 そして、息子は息子で義母に真の(負の)自分を見せません、決して。

身内贔屓・・・

🐤
lili
もしDVレベルだったら相談するかもしれませんが、大目に見れる欠点だったらわざわざ言わないかもしれません。 「私しか知らない夫のお茶目(バカっぽい)な点」でも姑さんは嫉妬しますし。めんどくさいことになるからわざわざ言わないかな。 でも身内贔屓する姑は危険ですね。あまり心を許さないに限るかと思います。もし普段の素行を教えてあげたくなる衝動に駆られるようでしたら、接点を減らして口数も減らしたほうがいいかもしれません。そういうお母さんは、息子の悪口も、息子とののろけ話も、両方気に食わないと思うので。

言わない方がいい

🐱
にゃん太
自分の育てた息子は完璧!と思ってらっしゃる義母さまならなおさらです。 誰だって我が子の悪口なんて聞きたくないですよ。 うちは義母が自分の息子(夫)の悪口言ってますから逆ですけど(笑)

伝えてもどうしようもないです

041
はまっこ
言ってやりたい気持ちは分かりますが・・・ 文面から嫁姑関係は表面的には良好なんだと思います。腹の中はどうあれ。 伝えてしまったら、あなたの気持ちはすっとするでしょうが、 義母はあなたのことが少し(かなり)嫌いになるでしょう。 臆面も無く息子自慢をしている人が、殊勝に反省するとは思えません。 その後、あなた方お二人の関係は険悪になるかもしれませんよ。 義母が喜ぶように夫を持ちあげる、という貴方の対応はとても賢いものだと思います。 このままで良いのではないのでしょうか。 義母にイラっとした分は、夫に嫌味でも言ったらどうでしょう。 「ほんとね~、お義母さんったらあなたのこととても優しくて素晴らしい人間だと仰るの。 優しくて素晴らしい人間なら××したりするはず無いわよね~。」とか。 その内、夫の方が恥ずかしくなって義母に自慢はやめて、と言うかも知れませんよ。

話したけどムダ

041
そうそう
過去に夫の浮気疑惑(女性とのメールと嘘の出張)が出た時、腹立たしく、義母にあてつけで話した事がありました。 あなたの自慢の息子さんも、こういう面があるんですよ!って皮肉たっぷりに言ったつもりでした。 だけど、一切義母には通じず。 「昔から頭の良い優しい子だったから、すぐ人を信じてしまう素直な子。」 「男はストレスがたまるものよ。理解してあげないあなたが悪い。」 結論として、私が悪者になってしまいました。 それ以降、義母に夫の悪口(事実ですが)を話さないかわりに、褒める事もしなくなりました。 「息子は皆に優しいから」と言われても、聞こえないふりか「そうなんですか?」と返答するのみです。

言わなくていいと思う。

041
風間
実害がないならわざわざそんな、一悶着ありそうなことする必要ないと思うけど。 義母なんて適当に表面上だけうまくやっとけばいいんだから、旦那の事いい息子だと思ってご機嫌でいてくれるならそれで充分。 無理して優しいエピソードを話してやる必要もないし、真実をつきつける必要もなし。 義母の言うことに「ええ、ほんとに(にっこり)」で終了。

黙っときなされ

😒
22年前は新米ママ
心の中で「アナタ(姑)のしらないアナタの息子をワタシは知っている・・・イヒ」と笑っておきなされ。 それが平和ですよ。 我が家の場合は逆バージョンですが 姑:もーあの子(我が夫)ったらなんで意地が悪いのかしらっ!貴女も嫌な思いしてない? 私:え?私にはものすごく優しいですよ? 姑&私:。。。。。。。。 姑:あの子なぁーーんにもしなくて大変でしょ? 私:御洗濯物とかたたんでくれるのでたすかってますよー 姑&私:シーーーーーーーーーーーン それ以来、我が家での夫の素行については姑に同意することにしております。 下手にうなずきすぎますと厄介なこともありますから、そこはさじ加減をみながらですけどね。 「アナタノシラナイムスコの姿をワタシハシッテイルンダゾ・・・ニヤリ」これで行きましょう。

言わないほうがいい

041
おばちゃん
義母に旦那様の悪い所は言わない方が いいと思います。 貴方に言われたら 「私(義母)の子供の育て方を批判された」 と思う可能性もあると思いますよ。 それに義母だって、本当に 「私は100%完璧な子育てをして、子供(夫) を本当に素晴らしい人間にした」なんて 思ってないと思いますよ。 長い子育て期間の中で「この子の育て方間違えたの かしら?」とか思ったこともあったはずです。 でも今子育てを終えて、妻である貴方に 「主人は素晴らしい人です。結婚できて私は幸せ です」と言ってほしいのです。 自分(義母)の子育ては間違いなかったと思いたい のです。 ですから、離婚したいとかでなかったら、 義母に話す時は、旦那様の事は否定しない方がいいと 思います。 でも、それでも腹の虫がおさまらないときには、 相談という形で「家で夫は○○で困ってるんですよ~」 なんて少し話せばいいにではないかと思います。

ますます不愉快になるだけ

041
鬼嫁
言っちゃってもいいですよ。 でも、ご主人の普段の素行とかを教えてあげても、多分絶句などしないです。 賭けてもいいですが、 「それはあなたが悪いんじゃない?」とか 「息子も疲れてたのよ」とか ますます不愉快になる発言をくらうだけじゃないでしょうか? 息子は優しいでしょう?とか臆面もなく言っちゃう人は、 息子の欠点が見えなくなっているのです。 そんな人に息子はカンペキではない、嫁にいちいち息子自慢すべきではない、 とか理解できると思いますか?しかも暗に伝えるとかさ…伝わらないよ絶対(笑)。 義母さんとたまにしか会わなくて、我慢できるレベルだったら ご主人を持ち上げとくのが正解かと。

やめましょう

🐧
豆しば
母親は、どんな子供でも、他人より愛情があります。 残念ながらあなたにとって得は1つもありません。

私なら

041
かな
何も言いません。言っても何もいいこともないし、言う必要のないことだと思っているからです。 その代わりに、ほめることもしません。もし姑か誰かがほめても、にこやかに同意しておきますが、わざわざほめたりはしません。

あなたがどうなりたいか?

bia
これから貴女が、義母とどうなりたいかによります。 これまで、夫の事以外でも、義母の言う事に異を唱えた事がありますか? その時どんな反応をされましたか? いくら考え方の違いを認め受け入れる事が出来る女性でも、自慢の息子の事となると 盲目になりがちですし、ましてや年齢を重ねると一層その傾向が顕著になります。 貴女が精神的にタフで、衝突を恐れず、ご主人が必ず見方をしてくれるなら、言ってもいいと思います。 ただし、「夫さんにはこんな所があるけれど、私は大好きです」と言えば角が立たないんじゃないでしょうか?

止めた方が良い

041
欠点を言うと「悪口」と感じる姑はたくさんいます。 気分を害する事をわざわざ言う必要はありません。 姑にとって、自慢の息子なので 欠点を言っても姑はピンとこないどころか 息子をかばう事しかしないでしょう。 そして、関係が悪くなる可能性があります。 わざわざ欠点を言う必要はありませんよ。 私なら言いません。

言わない方が良い

041
こりす
妻とは言え、姑さんに言わない方が良いですよ。 姑に釘を刺すような・・怖いもの知らず? そもそも悩むような事しても、ろくなことはありません。 ストレス発散したいなら、ご主人に。 愚痴なら、聞いてもらえる友達にしましょう。

伝えて何が悪いのですか?

041
てんとう虫
馬鹿みたいに、うちの息子は~と自慢気に話す義母がおかしいとおもいますけど…。やんわり言ってもいいと思います。 私は、義母とは色々あり、大嫌いですが、義母が日常のあれこれ聞きたいと言うので、夫はあ~だこ~だ話しました。義母は馬鹿なので自己中心的。言われてはらがたったらしいですが、私に何か言うより、息子(私の夫)に私の文句を言いました。お陰で、快く疎遠になってます。まぁ、私の場合、離婚になっても構わないので好きなようにやってるだけです。 私は義母にやられた事をやり返しただけです。 冷静に聞きながら、ショックを受けているであろう義母が、可笑しくてたまりません。

いいたくてたまらない!

041
ミニ
お気持ち分かります。 うちも色々こまごまウ~ンなところがありますが、最近我慢できないのが食事のマナーです。 テーブルについて食事をするとき、ほぼいつも右手でお箸を持ち左手はひざの上。 大衆食堂でテレビ観ながら食べるおっさんみたいで気分悪いです。何度注意しても直らず。 お盆に夫の実家に行ったとき、義父が同じ食べ方でした・・・ それ以外はすんごくいい夫なのに。あ~言ってやりたい。しつけできてませんよ~

「あなたと結婚するまでは、優しい子だったのに」と言われるだけ

きゃらん
新婚のころ、それ、やってしまいました(笑) 私も若かったんですね~。 義母と二人きりになると、義母はいつも目を細めて「うちの息子、いい男でしょう。そこらへんにはいないレベルでしょ?あなた相当がんばって追いかけたのね?」「うちの息子と結婚できて、夢のようでしょう?」「何でもできる子だから、頼りになるでしょう?」と、何度も何度も無邪気に聞いてきました。 「そうですね~」「は~い」と答えていましたが、3年目あたりかな? 面倒くさくなって、本当にことを答えてしまいました。 「ずいぶん私のことを熱心に追いかけてくれて、付き合い始めたんですよ」「プロポーズされて、1か月ほど迷ったんですが、今となっては結婚してよかったな、って思いますよ。」「頼りになる時もありますが、ちょっと不注意なところもあって、私、骨に怪我をさせられたことも2回あるんです。」とね。 義母はきっとなって「独身の頃はそんなことは一度もなかった!あなたと一緒になって変わったんだわ、あの子!」と言い捨てて、それ以降、何かあるたびに「嫁が言わせてる」と怒るようになって、ますます面倒な老人になりました。とほほ。

駄目!

041
みかん
言わない方いいです。 私の姑も、優しいでしょ?とか、自慢の息子よ! とか普通に言ってきますよ(笑) 姑も舅も、息子大好きな感じなので、悪く言っても必ず息子援護の言葉が返ってくるのが、分かったので、私は言いません。 絶対、息子を悪くいいません。 一度、私がインフルエンザになり寝込んだ時、大して体調を気遣ってくれるでもなく、次は息子にインフルエンザがうつるだろうと心配してたので、こりゃだめだ。と思いました。 うちの姑もこんな感じで、息子ラブなので、なにをいっても私が悪者になるのが、分かってるから、いいません。 言わない方がいいです。 スルーです。 愚痴は自分の親や友達にいいましょう。 何かいいたかったら、こんな素敵な息子さんと結婚できて、私はラッキー! ありがとう!お義母さん!とかいっとけば、大丈夫だと思いますよ。

意地悪だね

041
akane
完璧な人間なんていないのは当然。 お姑さんは別に「息子は完璧な人間でしょ♪」なんて自慢しているわけじゃないですよ。 お嫁さんのあなたと「いい息子」「いい夫」と共有したいだけなんじゃ? そう言われたら「本当に優しい夫です」と返していればいいだけじゃないですか。 何故わざわざそんな意地悪なこと考えるんだろう・・・。 あなたの旦那様のことでしょ? 褒められて「いいえ!お義母さんはいい息子と思ってるかも知れませんが、そんなことないですよ!」 なんて、自分の夫を下げる必要がどこにあります? 逆に、妻の悪いところを妻の親(特に父親)なんかにいちいち意地悪な気持ちで言う夫なんてあまりいないと思うのですが・・・。 「うちの娘は昔から気弱で優しすぎるところがあるんだよ」 「いえいえ、お宅の娘さんは親御さんが思ってるほど優しくなんてないですよ。案外気が強くて、すぐにヒステリックに怒鳴ったりするんですよ」 なんてね。 あなたのしようとしていることは、そういうことです。 すごく失礼ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧