現在、San Ramon,Dublinエリアで、住宅の購入を検討中のTOMと申します。
数ヶ月前に、他州から引っ越してきたばかりで(現在、San Joseで賃貸住まい)、知り合いも少なく、自分で調べた内容だけでは不安で、このエリアにお住まいの方に、いろいろとアドバイスを頂けたらと思いトピをたてました。
このエリアは、High schoolまで学区がよく、緑、地域の環境もよいし、なんとか予算内で私達の希望に合う家が購入できるため、夫も私も大変気に入っています。
家の購入も初めてで、今は、良い面しか見えてなく、少し舞い上がってるかもと思い、実際にお住まいの皆様(知人の話でも嬉しいです)、このエリアの”良い面”、また逆に、”悪い面”や気をつける事、住んでみて気がついた事等ありましたら、教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。
また、この地域にお住まいの方の勤め先はどの辺が多いのでしょうか?
持ち家の方が多いように感じるのですが、賃貸の方も多いのでしょうか?
企業の多いシリコンバレーからも、San Franciscoへも遠い地域ですが、皆さん、Trafficの中通勤なさっているのでしょうか?それとも、近辺の企業にお勤めの方が多いのでしょうか。
駐在員さんご家庭は少ないのでは?思うのですが、日本だけでなく、各国の駐在員さんご家庭は多いのでしょうか。
昨今のこの住宅事情、経済状況においても、次々に新しい家が建っている状況が不思議に感じるのと、また、私達が、将来、他州へ引越しする可能性が高く、その際は、売るのではなく、貸出したいと考えていること、将来、住宅の価格が下がらないか気になっているためです。
良い面、気をつける事、住んでみて気づいた事、もちろん、穴場や美味しいレストランなどの情報も、ジャンル問わず何でも嬉しいので、皆様よろしくお願いします!