本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外駐在のあとどんな家に住んでいますか?

海外駐在のあとどんな家に住んでいますか?

レス6
(トピ主 1
041
夢子
話題
現在、欧米で駐在生活を送っており、半年後に日本に戻る予定です。結婚してすぐにこちらに来てしまったため、日本には住まいがありません。社宅制度も近々廃止となるらしく、帰国後はしばらくの賃貸生活ののち、自分たちで首都圏に住まいを求めなくてはなりません。

海外勤務で多少は貯金できたとは言っても、東京近辺は土地が高いのでこちらのような住環境はなかなか望めないとは思うのですが、行く先々で素敵な家を見つけてはあんな庭が欲しいとか、あんなバルコニーをつけたいと夢が広がっています。

夫にそういう話をすると日本の現実を分かってないねと笑われるので、過去に駐在経験のある方も多いらしい小町で元駐在員(や駐在妻)のみなさんが帰国後にどんなお住まいに暮されているのか教えていただけたらと思いトピを立てました。

うちの夫と同じく現実はね・・・というお話でも全然構いませんので、レスいただけたら嬉しく思います。

ランキング

レス

日本が諸外国と一番違うのは、たぶん住宅事情

041
fastback
一時期、兎小屋などと揶揄されたのが日本の住宅です。 僕が最後に赴任した国では、 メゾネット式で200平方メートル越えのコンドミニアムを借り上げてもらっていました。 共同ではありますが、広い中庭やプールまで付いた住宅でした。 日本に帰任して最初に入ったのが社有社宅でした。 当時は借り上げ社宅に厳しい制限があった上、 久しぶりの日本で勝手もわからず、一時的なものと割り切って入居しました。 でも、海外で借りていた物件のリビングルームほどのスペースに、 すべてが納まるまさに兎小屋で、しばらくは夫婦とも愕然としてましたね。 その後、現在のマンションを買ったのですが、 これも100平方メートルに満たない、小さな物件です。 まあ、日本の住宅事情では、比較的恵まれた物件ではあるのですが。 よくある話ですが、海外の広い家に住んでいたときの家財道具や、 装飾品等が入りきらない、ということがあります。 うちも、帰国当初からトランクルームを借りて対処していますが、 今のマンションに引っ越しても入りきらないものがあります。 そろそろ処分を検討しないとならないようです。。。

え?でも

041
ぶり
結婚するまでは日本だったんですよね?だったら、「日本の現実」は分かりますよね。 それとも30年くらい駐在してたとか、育ったのも日本以外とか? 私は駐在帯同前は東京の市部、70平米の賃貸マンションでしたよ。家賃は15万円弱 だったかな。今はそれよりかなり広い所に住ませて頂いていますけど、戻ったらまた 同じようなマンションに住むことになるんでしょうね。 周りでは、もともとの持ち家に帰る人が多いです。賃貸を探す人も、こちらで増えた 荷物が入るようなマンションがない、とはよく聞きますね。欧州だと結構、家具とか 食器とか、日本の家には合わないサイズのものをつい買いこんじゃいますから。

私も結婚してすぐ海外駐在についていきましたが・・・

😨
みき
欧州といっても広いです。こちらのような住環境ってどんな環境ですか? パリですと、古くて狭いアパートメントが多いですしね。 夢から想像して、広くて大きなお庭があって・・・ということでしょうか。 結婚してすぐ海外に・・・といっても、結婚するまで日本にいらしたのでしょう? 日本の住環境はご存知だと思うのですが・・・。 貯蓄・年収・ライフプランを考えて、身の丈にあった住まいをお探し下さい。 駐在経験の有無は関係ないと思います。 あ、ちなみに我が家は普通の賃貸マンションです。 またいつ転勤があるかわかりませんから。

会社からの割り当て社宅でした

😑
リアル子
オーストラリアから日本に戻った時です。 駐在中は200平方メートル、3ベッドルーム2バスルーム、都心のユニットでしたが、横浜市内の駅から遠い(徒歩17分、バス便は一時間に一本)長混雑路線で夫の通勤は地獄、築二十数年75平米のマンションを割り当てられました。 建物の設備は分譲タイプで悪くは無かったのですが、何しろ手入れが行き届いていなくて、入居時の掃除も不合格、日当たりも朝の内だけ、という物件で、今思い出しても良いところは家賃が安かった、という所だけで、「二度と住みたくないね」と夫婦して口を揃えて言っています。 しかしながらそこで3年間我慢し、再び駐在でオーストラリア、居心地の良い住まいに住んでいます。 一度駐在に出ると忘れてしまい勝ちですが、日本の住宅事情はやはり厳しい、家具や荷物を増やさない覚悟が大事だと思います。 一世代前と違って海外駐在は特に美味しい期間でもありませんし(少なくとも弊社ではそうです)、いつまた異動があるかも分からないので我が家は身を慎んで暮らしています。なんだか夢を壊す様でごめんなさい。

レスありがとうございます

041
夢子 トピ主
トピ主です。さっそくお返事いただいた方々、ありがとうございます。 前回私の説明不足で疑問に思われた方がいらしたようなので、追記します。 私は生まれは東京ですが、幼年期に北海道の田舎へ引越し、中学時代はシンガポールのコンド在住と、 もともと日本や首都圏の住宅事情に疎いこともあってこのような質問をさせていただきました。 駐在経験のある方と限定したのは、経済状況が似たご家庭が多いと思われたのと、 外国暮らしで知り得た住まいの仕様を日本の住宅に取り入れたりされた方がいれば、 その経験談をお聞きしたかったというわけです。 ちなみに現在はfastbackさんの最初の赴任国でのお住まいと似た環境のプールと中庭つきのコンドに住んでいます。 みなさんからいただいたお返事を見て、私は通算15年を超える外国暮らしで 少し感覚がずれてしまったのかもと危惧しました。 引き続きご経験談をいただけると幸いです。

ほぼ同じ様な状況でした

041
K
結婚後すぐに渡米。ほぼ10年を過ごし帰国しました。 当初は75平米ほどの社宅に入れていただきました。 1年後東京23区私鉄沿線に建売住宅を購入し、今に至ります。 この辺りは比較的土地の値段が下がらない場所で、 2階建てで6800~8000万くらいします。 土地だけで5~6千万くらいでしょうか。 庭はセダンが入るくらいのスペースに、坪庭がせいぜい。 3.5畳の台所に、お風呂。トイレが各階。 リビング・ダイニングが12畳、和室が6畳。押し入れ一間。 寝室は8畳・6畳・5畳。小さい納戸がひとつ。 ここに社宅時代に買った家電を入れて暮らしています。 アメリカで使用していた家具は処分してきました。 だって入らないんだもん。 帰国してすぐに必要になるものは、大体以下の通りです。 冷蔵庫。洗濯機。エアコン等冷暖房機具。 ガス台(?)。電子レンジやトースター。炊飯器。 電話機(FAXも?)。TV等。 布団類。食器棚等の家具類。 軽く100万は飛びます。 お住まいになる自治体により、 ゴミの分別や回収方法が異なることもありますので、ご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧