本文へ

なくしてしまいたい習慣

レス20
(トピ主 2
041
シマ子
話題
長年、日本人のあいだに浸透しつつも、「なくしてしまいたい!」と思うことはありませんか?

私は

「お返し」‐ お祝い等を差し上げて、お返しが来るとかえって気を遣わせてしまったような気がする。 逆に、なにかいただいてもお返しをしないと「非常識なやつだ」と思われるような気がする。 半返しだ内祝いだ面倒くさい。 

「社員旅行」‐ 昔、庶民が旅館などに泊まることが贅沢だった時代ならともかく、わざわざ会社を休みにしてお金を使っていく意味がないと思う。 旅行に行きたいなら自分で手軽に行ける時代。 親しくもない会社の人たちと気を遣って宿泊して何が楽しいのかと思う。 迷惑以外の何物でもない。  

ランキング

レス

習慣じゃないですが

😨
卵焼き
お祝いやお悔やみなどの金銭のやりとりの“相場”って感覚がなくなればいいのになと思います。 おくる側として“目安”はあったらいいけど、昨今は頂く側が“相場”に固執しすぎてる気がします。結婚式で上司のご祝儀が3万円は非常識とか。友人にもやもやとか。

宴席でのお酌

🎶
たんぽぽ
あります、あります。 私は会社の宴席での「お酌」です。自分自身は手酌派なので・・・ お酌をしないと「気が利かないやつ」と言われます。 他人のグラスを気にしすぎて、楽しめません。 逆につがれるのもいやですね。グラスになみなみ入っているのに、 「ホレ」と差し出されたりとか・・・。 お酒は自分のペースで飲みたいです。 こんな習慣、なくなってしまえばいいのに、といつも思っています。

エスカレーターの片側開け一列並び

🐤
ヨウコ
長年、ではありませんが、浸透しつつあるこの習慣。 駅ビルの10数段しかないエスカレーター 皆さんお買い物の荷物を持っていて、 開けた側を駆け上がる人なんて全然いないのに、きちんと一列開けてある。 ひょろながーい長蛇の列の最後尾につくたび、 この習慣、要らないなー、とつくづく思います。 片側を開けるニーズがある場面ならば、やむを得ないと思うんです。 都内の、たとえば通勤時間帯の大手町などターミナル駅の乗り換えとか。 急いでいる人にはゆずりましょう。それは賛成です。 一歩右か左にずれれば良いだけでしょ? でもどこもかしこも、街のスーパーなんかで きっちり一列開けておく必要、あるんですかね?

それを言うなら…

🐱
猫の昼寝
お盆・年末年始の「暗黙の」帰省もどうにかして欲しいですよ(笑)。 そりゃ~単身者ならたまには実家に顔を見せなさいというのもわかるけど、既婚者は新しい自分の家庭を大事にしたいし、双方の親に顔見せるのもあっちを立てこっちを立て、日程調整だけでもヘトヘトです。それに今時のせいか、猛暑のお盆にお墓詣りをするわけでもなく、徹夜をしながらおせちを作るわけでもありません。なので帰省することに文化や伝統行事の意味合いも薄れてきていませんか?休みの時ぐらいゆっくりしたいです。 今年も悩むんだろうな…。

そりゃもちろん決まってますよ~

041
だけのこ
お金をいちいち包む習慣ですよ~。 結婚祝い、出産祝い、香典と一人の人に立て続けに包んだ時、何か解せない想いがありました。 意地悪な同僚で散々嫌がらせも受けましたから、なおさら嫌でした。 お金じゃなくたっていいと思うんですがね。ちなみにお返しはそれらを合わせてブッセ1個です。

年賀状、お歳暮、お中元

🐱
当然、反論ある方も多くいると思いますが、私はいらないなぁ~って思います。 出すかどうか迷ってしまうし。 貰うと返さなくてはいけないし。 迷ったり、義務感がつきまとうのは、本当はなくても構わない人間関係って気がします。

たくさんあります。 文字数内でもこれだけ・・・

041
お年玉 海外でハロウィンに菓子もらって喜んでる子供の姿をみたとき、子供にはこれでいいじゃんと思ってしまった クリスマス カップルがデートする日、になってません? 私の夫一族みなカトリックですが、クリスマス3日前から肉なし、菓子なしの禁欲生活。クリスマスは教会にいってお祈りしておしまい ホテルもレストランも満席なのに無理にデートする理由がわからん バレンタインとホワイトデー いい年こいた大人が、なんでチョコやらキャンディーやら与えあう必要があるのだろうか? お歳暮、お中元 昔みたいに個人で大変お世話になった人にあいさつ回りをかねて心をこめて贈り物を、ってならばまだしも 企業や職場で高額のお歳暮をやり取りするのっていろいろ問題があるとおもうんですけど 仕事絡みの贈答一切禁止でいいんじゃないでしょうか? 旅行後のお土産 いえ、お土産を買うのが嫌なのじゃありません。ただ、海外の場合、菓子は日本のほうがおいしいし物は人の好みもあるし、何度も海外行ってるともうなに買えばいいのかわかりません。面倒で毎回同じもの買ってるけど、またこれかよ、って思われてるのかな?

お返し

🐶
maccha
「お返し」の習慣、無くて良いと思います。 あげる方は何をあげれば良いか悩み、貰った方もたいてい嬉しくない。 だから必要無いと思いませんか?

印鑑を使うこと。

041
寒いですね。
実印とかバカ高い物から百円で間に合わせに買った物まで…。すごーく無駄だと思います。サインでは何故いけない?

エスカレーター

🐱
はぴ
どうして右を空けておかなければいけないんでしょうか? 身体の都合で、右の手すりを使いたいのです。 足も悪く、急いで登ることもできません。 左を空けておくことはできるのですが・・・・ 毎回申し訳なく思っているのですが、 舌打ちされると、本当に悲しくなります。

無駄

041
だん
 寒いですね。さんも仰ってますが私も印鑑は要らないと思います。  あとは年賀状。私はメールで済ませてしまいます。あんなもん無駄以外の何物でもない。そんなに日本郵便に儲けを提供したいかねぇ。  あ、私は社員旅行は大好き。  旅行費用は全部会社持ち。また、旅行中に買い食いしたものも原則会社持ち。平日に休めて好きなもの飲み食いできて。今年からは家族も連れてきて良い事になり(家族分は自腹)、私は満足してます。

集団見舞い

😒
古猫
 「見合い」ではありません。また、私が住む地域だけの習慣かも知れません。  1週間以上入院すると、所属する町内会の最少単位である「組」の者、概ね十数人が集団で見舞いに行く習慣があります。患者が男性なら原則として男性、女性の場合は女性。  迷惑! 相部屋では同室入院者にも迷惑! それぞれの患者に来るため面会時間帯には同室に3組も4組も集中することも。面会室も満杯。  会話は問診か取調べ調、1時間に及ぶこともあり、哄笑なども。  「重症だから早く行かないと死んでしまう」と「緊急召集」がかかり休暇をとって集団見舞いに参加したという話もありました。  私(69歳)は定年で故郷に戻り、当初は参加しましたが今は時期を見計らって家へ見舞いを届けることにしています。最近は幸いなことに「世話人」から私には「通知」だけになりました。当事者になった場合は「謝絶」を世話人に先ず伝える予定です。  

婚家の集まりで

041
主婦
主婦です。無くしてしまいたい習慣。 婚家で集まった時、男たちは最初から最後まで座りっぱなし。 女達は最初から最後まで動きっぱなし、しかもお酌付き。

トピ主です

😀
シマ子 トピ主
レスありがとうございます! 卵焼き様 この小町でも頻繁に目にする話題ですよね。 気持ちより金額の方が先走っちゃってる感じですよね。 たんぽぽ様 お酌!私もダメです。 私もお酒好きですが、お酒は自分のペースで、に激しく同意します。 家で独り飲みするとホッとします。  ヨウコ様 追い抜かす人がいないような場所でも片側一列になりますよね。 そうすると列が長くなって結局乗るまでに時間がかかる。 だったら最初から2列になってパッパッと乗ってしまった方が早いんじゃないかと思っていました。 猫の昼寝様 あわただしくて顔出し、ご挨拶メインで終わってしまう時もありますよね。 なにも皆が忙しい盆正月にラッシュにもまれなくても、と思いますよね。 私も正月は家でゆっくりしたいです。 だけのこ様 お金を包んだら包んだで「金額が~」という問題もここでも話題になりますよね。 お祝いのカードだけでも気持ちを喜んでもらえるような世の中であってほしいものです。

トピ主です2

😀
シマ子 トピ主
猫様 今年もまだ暑いうちから、郵便局の方が年賀状のお伺いにいらっしゃいました。。 ノルマがあるんでしょうね。 もう完全に義務化している感も否めないですよね。  ぎ様 贈り物もお返しも、ただの物のやりとりだけ、形だけになっているものは寂しいですよね。 アメリカに住む友人も、クリスマスの無駄なプレゼント交換に毎年頭を抱えています。 maccha様 まったくその通りです! 頂戴したらその気持ちをありがたくいただいてお礼状や言葉で表せば充分なのにと思います。 お返しをすることでかえって先方の負担になるのも心苦しいです。 寒いですね。様 なんで印鑑がここまで必要なのか、私も疑問です。 サインで充分本人確認できると思うのですが。 逆に印鑑なんて誰にでも100円ショップで買えるし。。

○○家の…

041
飛躍しますが
○○家の結婚式 ○○家の墓 家と家の婚姻は無くなったにもかかわらず、 未だ残る不可解なもの。 なぜなくならないのでしょう。 特に墓は、狭い日本の土地で大きなものを造り過ぎ。 個人名のシンプルなものにしていきたい。 なぜ、女は夫の墓に入れられるのか。 なぜ、誰も何も言わないのか。 不思議でたまらない。

年賀状

041
ぷりんとごっ子
年賀状そのものよりも、 出さない人は非常識という考え方が嫌だ!

長男、同居など

041
くもりぞら
習慣といって良いかどうかわかりませんが、 小町をみていても「長男」「同居」などで 悩んでいる女性が多いです。戦後65年も たってまだ「長男だから同居」などと当然のように考えている 男性や親がいてびっくりです。お互いがしたくてする、 というのなら問題はありませんが。

義親族付き合い

041
あい
義理の「お祝い」「不祝儀」「お年玉」 「集まり」「食事会」「冠婚葬祭」です。 全部、姑から強要されて仕方なくやってます。 平たく言えば、「日本の伝統の長男の嫁イビリ、過干渉」が必要ないじゃん。 って事かな。

「行」を消して「御中(様)」に書きかえねばならないこと!

幸せ満喫
あと、「ご出席」「ご欠席」の「ご」も消さないといけないとか。 自分への返信用に「行」と書くのは謙遜のようでいて、実際には 相手に一手間かけさせることになってしまっている、という矛盾...。 まぁたまにしかする機会のないことだから、「何だろなーこの習慣?」と 思いつつ、喉元過ぎればすぐ忘れますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧