ご近所の奥さんが、「実家の野菜です」「旅行のお土産です」「お料理のおすそ分けです」などと言って、
いろんな食べ物をよく持ってきてくれます。
かなり頻繁に持ってきてくれて、ありがたいのですが、お返しのことを考えると少し気が重くなってしまうんです。
我が家にはおすそ分けできるようなものが特に無いし、お料理も下手なので・・・
たまに旅行に行ったときにお土産を買ってきて渡すぐらいです。
こちらばかりたくさん頂いていてるので、お返ししなくちゃと思うのですが、
何を持っていけばいいか考えると何も浮かばなくて、けっきょく頂いてばかりです。
こちらかのお返しが少ないことに対して、その奥さんから文句を言われたことは無いですが、
内心どう思ってるのかなと、気になってしまいます。
たんに、あげるのが好きなだけの人かもしれないですが・・・。
何かのついでに渡すとかじゃなく、私の留守中に玄関の前に野菜が大量に置いてあったこともあったので、とにかく余ってる物を配りたいだけかもしれないです。
小町のトピでも、「お返しはいらないけど、喜んでもらいたいから配ってるだけだ」と言う方を見たことがありましたが、この奥さんも、そういう方なのかもしれません。
だとすれば、お返しについて、そんなに気を遣わなくてもよいでしょうか。
それとも、買ってきてでも、何か渡したほうがいいでしょうか。