本文へ

おすそ分けのお返し。

レス4
(トピ主 1
041
ゆう
話題
ご近所の奥さんが、「実家の野菜です」「旅行のお土産です」「お料理のおすそ分けです」などと言って、 いろんな食べ物をよく持ってきてくれます。 かなり頻繁に持ってきてくれて、ありがたいのですが、お返しのことを考えると少し気が重くなってしまうんです。 我が家にはおすそ分けできるようなものが特に無いし、お料理も下手なので・・・ たまに旅行に行ったときにお土産を買ってきて渡すぐらいです。 こちらばかりたくさん頂いていてるので、お返ししなくちゃと思うのですが、 何を持っていけばいいか考えると何も浮かばなくて、けっきょく頂いてばかりです。 こちらかのお返しが少ないことに対して、その奥さんから文句を言われたことは無いですが、 内心どう思ってるのかなと、気になってしまいます。 たんに、あげるのが好きなだけの人かもしれないですが・・・。 何かのついでに渡すとかじゃなく、私の留守中に玄関の前に野菜が大量に置いてあったこともあったので、とにかく余ってる物を配りたいだけかもしれないです。 小町のトピでも、「お返しはいらないけど、喜んでもらいたいから配ってるだけだ」と言う方を見たことがありましたが、この奥さんも、そういう方なのかもしれません。 だとすれば、お返しについて、そんなに気を遣わなくてもよいでしょうか。 それとも、買ってきてでも、何か渡したほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

うちも貰うほう

041
さより
うちもご近所さんからよく頂きます。 野菜作りを趣味にしてらっしゃる方がいて収穫時にごそっと持ってきてくれるのでとても家計が助かります。うれしいです。 私も実家から何かたくさん届けばおすそ分けしますけど普段は買ってまで差し上げることはしません。 もらったほうも負担に思っちゃうかなと思って。 それに主さまもおっしゃってるように、おすそ分けするのが好きな方っていますよ。喜ぶ顔がうれしいという感じで。 会ったときに御礼を言っておすそ分けできるときにする、でいいと思います。

ついでのお礼が無難です

041
小染
もしも迷惑に思っているのでなければ、気にする必要はないのでは? お友達も、たくさん野菜をもらっても一度には食べられませんし。 >それとも、買ってきてでも、何か渡したほうがいいでしょうか。 以前、友達からゲームで獲ったぬいぐるみや小物をよく子どもに送ってもらっていたんですが、あるとき、百貨店で買ったお菓子をお礼に送ったら、それ以来、もう向こうから送ってこなくなりました。私も子どもも楽しみにしてたんですが。 友達は、もらってもらってうれしいくらいの気持ちでいてくれたのかも。 あんまりしっかりとお礼をしすぎるのも、相手の気持ちの負担になるんだと反省しました。友達にも子どもにも悪いことしちゃった。 何もお返しをいただかないと、迷惑かしらと不安にも思うので、旅行のついでのお礼くらいでいいと思います。 ありがとう、という気持ちが伝われば♪

お裾分けは

041
野菜いっぱい
お返しは不要だそうです。私も義実家から野菜を大量にもらい、我が家では消費しきれないし冷蔵庫にも入りきらないので、近所の友達によくお裾分けしますがお返しをほしいと思いません。むしろ、もらってくれてありがとうって感じです。手作りのものをくれたりするのは、たぶん作るのが好きだからでしょう。 急にくれなくなったら、主さんからのお返しに物足りなさを感じたからかもしれませんが、そうでないなら気にしなくていいと思います。私も野菜をあげるといろいろお返しをくれる友達がいますが、恐縮しちゃいます。たまにお土産を買っていくだけでも大人の気遣いができてると思いますよ!

ありがとうございます

041
ゆう トピ主
遅くなりすみません。レス下さった方々ありがとうございました。 みなさん仰るとおり、あまり気を遣いすぎず、旅行のお土産などで、お返しをしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧