トピを開いて頂いてありがとうございます。
アラフォーで、転勤により3年前に今の職場に在籍となりました。
職場の雰囲気はよく、先に在籍していた8歳年下の同僚とも仲良くなりました。
その同僚が、2年前に隣の部署に異動となりました。
同僚は、今まで女性が受け持った事のない仕事を任されました。また前任者が予定より早く退職してしまった為、十分な引継ぎを受けられませんでした。
異動となってから、同僚は「大変だ。退職した方以外仕事を分かっている人がいない。上司に相談しても分からないと言われる。忙しい。」
と言うので、同情して色々世話を焼いたり、今まで女性がやったことない仕事を任されるなんて期待されている証拠だとフォローしたり、愚痴を聞いたりしていました。
しかし、同僚から愚痴を毎日毎日聞かされるのが、だんだん苦痛になってきました。
私もいろいろ改善策を提案したのですが、2年経っても同じような愚痴ばかり。
私が世話を焼くのが当たり前な態度になっていき、それが嫌で世話を焼くのを遠まわしにやめると、
「私がこんなに忙しいのに誰も協力してくれない。部内の他の女性は皆暇そうなのに、手伝ってくれない」
と他の女性の愚痴を言いながら、暗に私も責められる(確かに彼女よりは暇ですが、当たり前な態度が嫌です)
などが理由です。
毎日愚痴ばかりで聞き飽きた。自分のことは自分でヤレ!私はお母さんか!?と言いたい所ですが、以前の職場でいじめで転勤となったため、彼女とは出来る限り仲良くしていきたいです。
あまりキツク言わず、本人が気付くように上手に分かってもらうには、どのように言ったらいいでしょうか?
ハッキリ言わなければ無理だ。諦めろ。ってのは選択肢の中にあるので、それ以外でお願いいたします。