本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 愚痴ばかりの同僚。愚痴をやめて欲しい。

愚痴ばかりの同僚。愚痴をやめて欲しい。

レス5
(トピ主 1
041
たらこ
仕事
トピを開いて頂いてありがとうございます。

アラフォーで、転勤により3年前に今の職場に在籍となりました。
職場の雰囲気はよく、先に在籍していた8歳年下の同僚とも仲良くなりました。

その同僚が、2年前に隣の部署に異動となりました。
同僚は、今まで女性が受け持った事のない仕事を任されました。また前任者が予定より早く退職してしまった為、十分な引継ぎを受けられませんでした。

異動となってから、同僚は「大変だ。退職した方以外仕事を分かっている人がいない。上司に相談しても分からないと言われる。忙しい。」
と言うので、同情して色々世話を焼いたり、今まで女性がやったことない仕事を任されるなんて期待されている証拠だとフォローしたり、愚痴を聞いたりしていました。

しかし、同僚から愚痴を毎日毎日聞かされるのが、だんだん苦痛になってきました。

私もいろいろ改善策を提案したのですが、2年経っても同じような愚痴ばかり。
私が世話を焼くのが当たり前な態度になっていき、それが嫌で世話を焼くのを遠まわしにやめると、
「私がこんなに忙しいのに誰も協力してくれない。部内の他の女性は皆暇そうなのに、手伝ってくれない」
と他の女性の愚痴を言いながら、暗に私も責められる(確かに彼女よりは暇ですが、当たり前な態度が嫌です)

などが理由です。

毎日愚痴ばかりで聞き飽きた。自分のことは自分でヤレ!私はお母さんか!?と言いたい所ですが、以前の職場でいじめで転勤となったため、彼女とは出来る限り仲良くしていきたいです。

あまりキツク言わず、本人が気付くように上手に分かってもらうには、どのように言ったらいいでしょうか?
ハッキリ言わなければ無理だ。諦めろ。ってのは選択肢の中にあるので、それ以外でお願いいたします。

ランキング

レス

右から左へ受け流す

041
烏丸
「はっきり断る」以外の結論から言うと。 相手が何を言っても、相づち打って聞いている振りだけはして、内容は右から左へ受け流すこと。 愚痴を言う人って、同じような内容を繰り返しているだけだし「こうしたらいい」というアドバイスや客観的なコメントは求めていないと思います。 ただ、聞いて欲しいだけ。 聞いてもらって、自分が一時的に楽になりたいだけ。 あなたに甘えているほど心を開いているということであり、セラピーです。 聞いている振りだけで十分、真面目に聞く必要はないのです。 その間、「わかる」とか「そうだよね」などの共感ワードは言ってはいけません。 相手は理解者を得たと思ってエスカレートします。 共感を求められれば「うーん」とちょっと困ったような顔と、返答に窮した振りをしておけばいいのです。 もちろん、聞き流していることがばれたら元も子もありませんから、相づちには適当に変化を付けるくらいの機転は必要です。 それだけでも、向こうは「話を聞いてくれた」と勝手に満足してくれますので、お互い、楽なんじゃないでしょうかね。 断るのはあんまりお勧めしません。経験上逆ギレされますので。

いるいる、甘えてるのが

🐱
花猫
 私もそれくらいの年の差の後輩から相談される のですが、人って自分以外の仕事のことって まずわからないし、基本どうでもいいのに、 「どう思う??」とか聞いてくるんですよね。 私も母のよう甘えていいと思われています。 違うのは、内心無責任なこと・・・。 烏丸さんのご意見いいなと思い今度やってみ たいです。 私の撃退法は「マイナスの話ばかり聞きたくないな」 っていうと、まともな子だと 空気わかってくれるみたいです。

分かります

041
りり
わたしの場合はママ友です。 二人のお子さんのうち、上の子に障がいがあります。 会う度にその子の話。前向きな内容なら私も聞きたいところですが、いつも後ろ向き。共感の域を越えてます。そして、それとセットで話す内容が、下の子への過剰な教育熱。 8対2の割合で一方的に話されるので距離をおきたいのですが、定期的に顔を合わさなければならず、うんざりです。 どうしたら察知してくれるのでしょうね。

無視

🐶
べる子
愚痴は聞いてくれそうな人・言っても害がない人に言います。 愚痴を聞いている時間は、自分の時間をムダに使うことになります あなたもその人に、同じように助けられているのなら、愚痴を聞くことくらい我慢すればいいですよ あとは、聞きはじめてからだと言いにくいから、「今日は30分だけ」と時間を設ければ、相手も自覚してくれるでしょう あなたばかりが、相手に振り回されているのなら、習い事を始めたとかほかに夢中になれることを探して、 「あなたの愚痴を聞いている時間はない」という姿勢を作ってしまいましょう

皆様ありがとうございます。

041
たらこ トピ主
トピ主のたらこです。 皆様ありがとうございます。 アドバイスを参考に受け流したり、忙しそうなフリをしたりしようと思います。 正直、キツイ言葉を言うのは苦手です。 甘えられるのも負担ですが、愚痴が収まればなんとか乗り越えられるかもしれません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧