本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 総務と経理って一人で兼任しなくてはならないの?

総務と経理って一人で兼任しなくてはならないの?

レス16
(トピ主 2
😨
あみむめも
仕事
当方、30前半です。社会人歴10年目です。 ワガママを言うかもしれません。 一年ちょっと前に転勤して来た今の部署の仕事形態について 考えることがあります。 今現在自分の仕事が、就業中の2割ほどしかなく殆ど暇を持て余してます。 前任者は退職時数ヶ月前、システムが変わり仕事の量が減り、 モチベーションが下がったかの様に退職を選んだのだと思います。 もう一人女性事務員が在籍してますが、彼女は総務・経理を一人で担ってます。 とても忙しそうにしてます。ですが、過去のできごとから手伝いを 自分から提案するのをためらっています。 一回り年上の彼女は気難しいです。親ゴコロもありながら、 がめついところも持ち合わせてます。 自分が会社を動かしているんだと言うプライドが 日々の彼女を嬉々とさせているかのようです。 入社間もない頃、受け取った郵便物を机の上に配ろうとしたら、 何も言わず「私の仕事よっ!」と言わんばかりの勢いで 郵便物を自分の手から勢い良く横取りされました。 いい年して感情で動くので苦手です。やりにくいです。 忙しいと愚痴をこぼしながらも、彼女の場合はイヤよイヤよも 好きのウチと私は解釈してます。 時折、自分のちょっとした仕事を頼まれますが、 全面的に私の手を借りたいのかナゾです。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

😨
あみむめも トピ主
女性が一人しかいないというのならともかく、 前職で新入社員の時に属していた部署が、総務課と経理課とで それぞれ切り盛りしていた経験があるので、 女子事務員が複数いるなら別々に担うべきかと思います。 一般事務の仕事なんて高が知れてます。誰でもできる仕事です。 官公庁舎に行くような仕事したいです。今の職場に長居できるかも謎なので 転職する際に総務・経理の経験がアル無しでは採用度が違ってくると思います。 自分のためにワークシェアリングを上に提案しても不自然ではないと 思うのですがいかがでしょうか?

今のところお手伝いさん?

🐷
ふ~みっく
その女性からすると、あなたは、自分のお手伝いさん、若しくは補助。 自分が大変な時に、ちょっとした雑用をしてもらう人。必要ない人。 若しくは、自分の仕事を取られたくない。と考えている。 自分の仕事が減ったら、くびにならないか気にしている? とりあえず、その女性に、暇なので仕事を下さい。と、ちょこちょこ言ってみて、どうしても仕事を回してもらえなければ、上司に仕事が回ってこないと、相談してみては、いかがでしょうか?

ん?ん?ん?

🙂
らら
今の職場に転勤してきて1年ちょっとということですが、事務分掌についてはちゃんと理解してますか? それとも、それが曖昧な会社なのかな? 通常、部署によって職務の範囲は規程されています。 総務部経理係、という部署で役職が総務補佐兼経理担当なら、その担当者が総務と経理の両方をやっているのが当然です。 >郵便物を自分の手から勢い良く横取りされました。 郵便物を受け取る部署も通常は決まっています。まずはそこを通してから各部署へ回されるのが普通です。 トピ主さんの文章を読むと仕事と感情をごっちゃにしているような印象を受けます。 >女子事務員が複数いるなら別々に担うべきかと思います。 これはトピ主さんが考えることではありません。 >時折、自分のちょっとした仕事を頼まれますが、 ちょっと忙しいときに手伝ってもらいたいだけでしょう。 それから、 >官公庁舎に行くような仕事したいです 官公庁は事務分掌がもっと厳密に別れています。そして採用度には関係ありません。 採用された後に職歴として給与計算の参考にされます。

転勤?転職?

041
さくら
あみむめもさんは別の事業所?から転勤されて配属されたのは経理なのですか?総務(庶務かな?)ですか? 事業所だから部署は一つで、総務も経理もなく事務方を2人でやるのですか? 仕事の割り振りは彼女がするわけでもあなたが決めるわけでも ないと思いますが・・ 上司に相談するのはいいと思います。 もしかしたら、別の仕事を与えられるかもしれませんし (それがあなたの希望ではないかもしれませんが) 入社まもないころとお書きなので転職されたってことでしょうか? 転勤だと思っていましたが・・ 入社したばかりの人にたかが郵便物でも 勝手に配布されると困ることがあるのかもしれません。

会社の規模は?

041
ねね
今の部署に転勤してきたということは、同じ会社の中の人事異動で移って来られたということで、今の部署に女性事務員が2名ということでしょうか? 本社組織ではない総務・経理ならある程度ワークシェアリングできそうな気もしますが。 小さい会社なら、どうしても経理・総務というのは個人情報(給与だったり家族構成だったり)や、お金に関すること(例えば借入金がいくらある)を知ることになるので、なかなか誰にでも任せるのが難しいという面もあると思います。あみむめもさんが信用できないということではなくて、それでも数年来のその部署の上司の信頼なども必要かも知れません。だから頼まれる仕事が限られる可能性もあります。 もちろん、その事務の女性の性格が気分屋だったり意地悪だったりしたら、その影響もあるでしょうね。少し手伝いたい旨を提案して、意地悪な感じならその上司に相談したらどうでしょうか。

ひとりで全部やってました。

🐶
コーンスープ
従業員が30人ちょいの小さい会社にいたことがあります。 その時、管理業務(総務・経理・人事)の実務を一人でやっていました。 会社の規模もあると思いますが 総務・経理それぞれを専門にするほぼボリュームはないし、関連のある部分もあるので、一人でやりほうがラクでした。 >入社間もない頃、受け取った郵便物を机の上に配ろうとしたら 簡単そうに見えますが、《信書》を間違われると大変なんです。 入社間もない頃だったらお願いしません。 人によっては開封する・しないなど小さなルールがあると思います。 >官公庁舎に行くような仕事したいです。 そもそも何がしたいのでしょうか? >転職する際に総務・経理の経験がアル無しでは採用度が違ってくると思います。 違いますが、要実務経験年数です。 トピさんの現状(アシスタントレベル)では、仮に履歴書で通ったとしても 面接で断られると思います。 >全面的に私の手を借りたいのかナゾです。 “ナゾ”ではないです。ネコの手くらいに思われてるでしょう

どういう状況かはっきりわかりませんが

リーゼ
こんにちは。 察するに、その部署の事務は2名で トピ主さんは一般事務なのですね。 で、その方は総務事務・経理事務。 上司に今の気持ちを一応 相談なさってみてはいかがでしょう。 期待に沿うような回答が得られるかどうかわかりませんが…。 もし上司がシェアOKだったとしても、その総務経理の人はトピ主さんに仕事を分けてくれるタイプではなさそうな気が。 「こんな大変な仕事を一人でバリバリこなしてる自分」が好きで、優越感を持ってるような。。 それと気になったのですが >前任者は退職時数ヶ月前、システムが変わり仕事の量が減り、 という部分ですが、システムが変わった→今まで分かれていた総務と経理を例の人が一人で行うようになった→ 前任者の仕事量が減った ということでしょうか。 なんだかちょっと状況がよくわかりませんが… それと、官公庁舎に行くような仕事って 書類を作成して社会保険事務所や職業安定所や税務署や法務局や、あと銀行などに行くような 業務内容のことですよね? やはり、思っていることを上司に相談してみられたほうがいいかもしれません。

ご参考

🙂
ふじ
ご参考まで。。。 小さな事務所で、一人っ子の超わがままお嬢様と一緒にペアを組んで働いていた事が在ります。 お嬢様は、上司をひとりじめしたいのと、私はすごいでしょ!素晴らしいでしょ!を上司にピーアルして、褒められる事に命をかけていました(笑) 私は、そのお嬢様の評価の為の材料ってだけでした。 私が積み上げてきた事も、最終的にはお嬢様の手柄になる連続。 私がしきるプロジェクトには全く協力をしない。 するどころか会議にも意図的に遅刻。面白くないんだなと、察しました。 会議に同席する時には、私には発言をさせず、私の営業成果までも、彼女の手柄として、社内に発表される始末。 意見すれば逆ぎれ。 常に褒めちぎってないと、機嫌がもたない人でした。

でも前とは違う会社なんでしょ

🐱
a-no-
事務員が一人だったら全部やります。 二人で手分けして経理と総務をやることはないと思うのですが。 忙しくて小さい職場ほど無駄じゃないですか? それに個人情報など守らなければならない事柄が沢山あるし、業務内容を理解していれば分担できるとは考えないですよね。 事務職経験はどれくらいですか? 野心は満々のようですが、そもそもトピ主さんの職種は何ですか? 一般事務・補佐だったら、その人の代わりに丸々業務を引き継がせるつもりが初めからないと思います。 役所に行く仕事なんて一般事務の私でもやっていましたよ。 事務員一人の事業所などに転職なさったらいかがですか? なんでも一人きりでやれますよ。 トピ主さんの考えるように上司に申し出てどうなるのか、経過を知りたいのでレスお願いしたいです。

男性の先輩のアシストでもいいじゃんよ

🙂
やる気のやり場がないのはお察ししますが、全部想像じゃないの。 事実としてあるのは、今与えられている仕事では、自分は暇、もっと動きたい、職場で実力を発揮したい、ということのみでしょう。 自分が総務や経理に自信があるから、同類の女性先輩ばかり見ているのかも知れませんが、それより営業や人事、設備管理な男性的な仕事をしてほしい潜在的な期待が職場にないですか。 まったくの根拠なき直感ですけど、「営業アシスタント」として配置されたんではないの… だったら、営業さん達が契約取り付けないと仕事ないから、年中行事的に進行する総務や経理と比べたら暇なはずです。 ついでに言えば、前任者は不況のせいで職掌担当を整理統合され、今までやったことがない新しいことも要求される雰囲気に、やる気を失って辞めたんではないですか。 としたら、総務や経理の手伝いもできて、営業アシスタントもでき、いざとなったらスーツ着て営業に出られるような人が要求されると思います。 得意なことだけやろうという発想は、新人はない方がいいです。

野心満々

041
あらら
>一般事務の仕事なんて高が知れてます。誰でもできる仕事です。 >官公庁舎に行くような仕事したいです。 >今の職場に長居できるかも謎なので転職する際に総務・経理の経験がアル無しでは採用度が違ってくると思います。 トピ主さんは30代前半との事ですが 会社というものがまったくわかっていないように感じます。 あまりにも幼稚だなぁと思います。 トピ主さんは仕事の選り好みをしているし勝手に優劣つけてるし 自分自身のステップアップの為に総務や経理を経験したがっている。 自分の仕事は疎かにして興味ある仕事ばかり中途半端に口出ししたり首を突っ込んでいるのではないですか? そういう人は上司や同僚からも信用されないですよ。 トピ主さんはもう一人の女性事務員だけが問題だと思っているようですがそれぞれの配属を決めたのは会社ですよ。 そんなに総務や経理の仕事に興味があるのなら 新たにそういう就職先を探されてはいかがでしょうか?

感情で言っているのはあなたの方では?

🐶
ぽち
そもそも、あなたの職種はなんでしょうか? あなたの暇な状況と、経理の仕事は関係ないですよ。 お互いに自分と相手との仕事の線引きははっきりさせないと、 結局は揉めることになると思います。 私も経理・総務で、女性は他に技術職が1人います。 うちの技術の女性もなんとなく暇そうだし出しゃばりたがるし、 どことなくトピ主さんと似ている気がしました。 職種も違うし暇な時期も忙しい時期も違うんだから、 暇なら勉強でもすればいいのに・・・っていつも思ってました。 自分が暇だから、先回りして仕事を横取りしてるみたいですよ。 総務は雑用もあるしこれなら自分にも出来そう・・・って感じ。 人のことは気にせず、技術向上に努めたらいいんじゃなんですか? 自分が暇だからって他人のエリアに入って手伝わせろって、 なんか強引だし、正直、鬱陶しいだけです。

私の会社の場合

041
まいこ
経理と総務を一人で担当してます。 それとは別に一般事務の女性も一人います。 業務分担についてはたびたび話にでます。 自分しかできない仕事が多いので、突発的に休めません。 事前に申請した休みでも、急用で出社したこともありますし、 仕事が立て込むと休日出勤になることもあります。 ある程度は分業にしたいと申し出たこともありました。 でも上司の許可がおりませんでした。 理由は、もう一人の事務担当に情報を開示するのはリスクがあるという判断です。 一番は給与です。 社会保険の事務を総務が担当してる場合もありますが、 社会保険は給与計算と連動しています。 今は社内ですべてやってますが、 もし私が他の忙しくなれば、社内で引き継ぐのではなく、 社外の社労士にお任せするという結論になりました。 いざとなれば、給与計算も外注できます。 経理・総務などの事務作業はどんどん外注化が進んでいくと思います。 最近では中国が考えられない低コストで事務処理の外注を請け負う時代です。 一般事務や営業事務の方がまだ自分しかできない仕事があると思います。 自分しかできない仕事を作ってく方が賢明だと私は思います。

確認させて下さい

🐷
ふ~みっく
私以外のレスを見て、気になったので確認させて下さい。 トピ主様は、以前の部署で、経理と総務を別の女性と分け合ってやっていたが、部署が変わって、特に営業補助に回ってくれとも言われてないので、以前と同じように経理と総務を分け合ってやるもんだと思ってたら、同じ部署の女性が仕事を独占していて、自分に回してくれない。 という解釈をしましたが、よろしいでしょうか? もともと経理や、総務要員でないなら経理も総務もさせてもらえなくて当たり前ではありますが・・・ もっとも小さい会社の一部署の一般事務なんて、経理も総務も営業事務も、全部一人でやることの方が多いですけど。 そしてこれらは、転職時のスキルにはなりませんのであしからずですが。一般事務、20年転職15回。給料計算も、帳簿付けも、在庫管理も、受注発注も一般事務の範疇でやりました。

トピ主です。

💤
あみむめも トピ主
ご回答レスありがとうございます。 仕事の上で自分のわからなかった分野や意味合いが 見えてきたので少し溜飲が下がりました。 ご指摘のとおり、転勤ではなく「転職」です。 前職の事務歴がまる九年、殆どが一般事務です。 一年半前、約5ヶ月にわたる就活に嫌気が差し、 派遣登録でもしぶしぶ考えていた所に、 現職の正社員採用の話が突然舞い込んできたクチです。 現職の職場の規模は大手子会社で社員5人、派遣、出向者含め10人ちょっと。 そして入社決定まもなく男性上司に「簿記の勉強もしている様なんで、 追々経理の仕事もやってもらいましょうか。」と言われ 「エッ、担当者いるのにのっけからいいのか?」 と、内心動揺しつつ黙って聞いていましたが、 それを彼女は傍で聞いて、カンに障ったのかなと、郵便物の件の想像に至った訳です。 つづきます。

続きがないようなので

041
さくら
転職だったのですね。 上司と彼女とあみむめもさんとでの話はできましたか? 文章の書き方だと思いますが・・ 上司は「おいおい」とおっしゃっただけで「のっけから=すぐに」とは 指示されなかったのですよね。 1年も経ったことですし・・と話をされてはいかがですか? 私が彼女なら、あみむめもさんは自分で勝手に仕事をしようとするタイプに 見えます。そんな人は3者での話合いは大切だと思います。 10人程度の会社なら総務経理は何人も必要ないでしょうね。 いまどき事務処理はコンピュータですし・・ 官公庁に行く仕事とは?お使い?程度が経験になるのでしょうか? 経理経験ありますじゃなくて経理課配属されていました。の方もいらっしゃるので・・経験って難しいですよね。 経理に採用されるときは身辺調査がある会社もありますからご注意を・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧