本文へ

寿退社は悪いことですか?

レス47
(トピ主 1
🐤
にこ
仕事
 はじめて投稿します。

今年で寿退職する予定ですが、職場の同僚との付き合いで悩んでいます。

退職する人が少なく、結婚・出産を経ても働き続ける人が多い職場です。同僚の女性たちも育児休業中の人が多くなってきました。

たまに集まってランチなどに行くのですが、退職の報告をした際、

「やめるのもったいない」
 「専業主婦は暇そうで私はできない」
 「結局女性がやめることになるのね、働く女性の仲間として残念」
 など、ネガティブな意見ばかりでどう反応してよいのか困ってしまいます。

私自身退職したくないですが、婚約者が転勤族でありしょうがない部分が大きいです。

また、自身が忙しい部署に在籍しており、プライベートも制限され、自身の体力がもたず、このままこの仕事をしていく自信がなくなったのも事実です。

一、二回ならいいのですが、会うたびにあわなくてもメールでそんなことを言われます。

先般の「結局女性がやめることになる」発言をした人は比較的業務も楽な部署に配属されており(もちろん、そこの同僚のサポートがあってなんとか業務を回している状態ですが)、

「貴女みたいな育児休暇とかきっちりとれる余裕のある仕事と私の仕事とは違う。働く女性は仲間だからできるはずって言わないで」と思ってしまいます。

そんな自分の嫌な感情が湧いてきたりして、楽しみだったランチ会も行きたくなってしまいました。

私の退職が働く女性・ママの足を引っ張るということはわかります。退職は悩みに悩んだ結果、だした結論でした。

今後も会わない訳にはいかないと思うので、どう対応していいのかアドバイスをお願いします。

初投稿なので、乱文・長文で申し訳ありません。

ランキング

レス

ものは言いよう

041
何を悩むのか・・
何か言われたら >退職したくないですが、婚約者が転勤族でありしょうがない で押し通せば良いのでは? まさか「別居婚しなさい」とまでは言われないでしょう。

相手が転勤族なら仕方ないと思う

🐱
猫だるま
実際転勤が多い銀行でも、奥様が専業主婦って人は多かったです。 (大体は2~3年サイクルで転勤ですから) 単身赴任という手段もあるでしょうが、それで家庭が壊れる場合もありますでしょうし・・・ トピ主さんがモヤモヤする理由って、本音では「私だって本当はこのままキャリアを積みたかった」からではないでしょうか。 自分の選択に自信があれば、そういう言葉にモヤモヤなんてしないものです。

社交辞令かも

041
祝・婚約
就職難のご時世、「退職がもったいない」「残念」は本当のことです。 また、「あなたがいなくなるのは残念だわ。」の気持ちを言葉にしているだけかもしれません。 けれどそれが、彼女たちの足を引っ張るということにはなりません。 あなたがいなくなれば、そこに他の人が入るでしょうから。 何も気にすることはありません。対応の仕方ですが、きれいに退職しましょう。 「今まで、ありがとうございます。みなさんと仲良く仕事ができてよかったです。機会がありましたら、是非これからも親交させてください。」 飛ぶ鳥跡を濁さずの心構えで。

人それぞれ

🎶
2児の母
そんなこと自分で判断しなさいと言いたい。 曽野綾子さんが「出産したら会社を辞めなさい」と週刊誌で発言して、賛否両論があるでしょ? 仕事を続けたとしても、仕事と家事、子育てが中途半端になり、周りにも迷惑をかけたり両立に悩むもの。 専業主婦に大満足な人も、仕方なく専業主婦の人もいる。 皆それぞれ勤務形態、生活環境、家族構成、収入など異なるのだから、答えなんてない。 自分たち家族にとってベストな選択をすればいいだけのこと。 他人がとやかく言うことではないと思う。

独特な職場ですね。

041
おじゃま虫
全然おかしくないですよ、寿退社おめでうです、私は家庭の都合で、(連れ合いが要介護になり)やむなく退社しました。同僚は嫉妬でそんな発言してるだけ、気にする必要なし我が道をゆくで結構。

大丈夫

041
揚げジャガ
>今後も会わない訳にはいかないと思うので 妬っかみと思ってもいいと思います。 退職して生活サイクルが変わってくるので、会話も合わなくなり、自然と会わなくなると思います。 退職の報告するのが早すぎましたね。

悪くはないけどもったいない

041
めろんぱんな
でも、事情は人それぞれだし。 会うたびに言われるって、よっぽど惜しまれてるんですね。 「私がいなくなるのがさびしいのね♪もぅ、甘えんぼさんなんだからぁ(はぁと)」とか、返してみたらどうでしょう。 職場でやるのは普通の人にはハードル高いですけど、多分、二度と言わなくなると思います。

聞き流す

041
ピコピコ
結婚を期に退職する人がいたからって 働く女性の足は引っ張られませんよ。 働いてる女性が仲間と言うけど 専業主婦は敵なの?とも思います。 女性の人生は仕事、結婚、出産など 選択肢が多くありますが、 こうでなきゃいけないなんて正解は無いですよ。 失礼ですが、同僚のような事を言う人は、他人の人生を否定しないと 自分の人生を肯定できない人なんだろうなと思います。 角を立てたくないのであれば、適当に聞き流せばいいんじゃないですかね。

適当に聞き流す

🐱
こたちゃん
ご結婚おめでとうございます! トピ主さんの状況、私も同じでしたのでよく分かります! 遠方に行かなければならず寿退職したのですが、伝えた女性にはほぼ例外なく「もったいない!」とか「理解のない旦那なのね」とか言われました。 みんな自分の物差しでしか考えられないので仕方ないと思います。相手するのは面倒ですが、悪意もないし仕方ないんですよね。自分の仕事に誇りをもってる人も、言いますね。仕事こそ人生!みたいに。なのでそういう人たちには肯定も否定もせず「人生は思いがけない方向に進むこともあるのだなと思ったわ」とか言っていました。 私はそこそこキャリアを積んで出世コースにやや近い場所にいたと思いますが、退職は勿体無いどころかむしろチャンスと思いましたし、理解のない旦那どころか超理解のある旦那様だったので、今までの専門職とは全く違う分野で一から働くことに賛成してもらって、今頑張ってます。 いまだに前の職場の人から連絡があると、早く復帰しなよ!などと言われますが、そのうちそういうこともあるかもね~くらいに軽く流してます。 深刻にならず、流すのが一番波風立たず良いと思います。

寿退社という人生が試されているのでしょう。

041
無常の風
他人に何かを言われて、自分で決めたことが揺らいでしまうぐらい、あなたの決心はいい加減なものだったのでしょうか。 今は、あなたの決心が問われているのです。あなたの決心が勝つのか、負けるのか、興味津々。

男性はやめられない

041
二児の父
男はいくら仕事がきつくても、寿退社できませんよ。 女性の足をひっぱってるのは女性ですね。 一部の子連れがその他大勢の子連れの足を引っ張ってるのと同じように 一部退社する人がいるからまじめに仕事してるワーキングマザーまで一緒にされるんです

人はそれぞれ

🐧
けちゃっぷ
貴女が悩みに悩んで出した結論だから、堂々としていれば良いと思います。 そして、貴女の会社でも部署が違えば働き方もそれぞれなのだから、貴女の価値観を皆に押しつけても意味がありません。 退職するからにはしっかり後の方へ引き継ぎをして、同僚が仕事をし易くなるようにして下さい。

お友達の意見って…

041
ママは心配性
ネガティブな意見だとは思いません…、単なる個人の意見(感想)だと思います。 まぁそれは置いておいて…、何故そんなにナーバスになるのかなぁ。 周りは周り、貴方は貴方でしょ? 堂々とランチ会に出れば良いです。 周りの人たちは”どう?専業主婦って”なんて興味津々で聞いてきますから。 でね…貴方が退職したら枠がひとつ空くわけです。 そうすれば働くママか仕事を探している人が職に就けるわけですよね。 そういう風に考えれば、多少は気が楽でしょ?

転勤族、で納得してもらえないの?

041
まりまり
結婚後に夫が転勤の可能性が高いから、とか適当に言って納得してもらえないんですかね? なにか言われたら「じゃあ新婚から夫に単身赴任しろって言うの?子供出来たら単身赴任の状態で、産休終ったら仕事しながら一人で育てるの?現実的じゃないよ」と言って、夫が単身赴任状態でどうやって一人で乳幼児の育児していくのか、具体的に相手に答えさせてみたらいかがでしょうか?

そんな職場ばかりではない

041
ゆん
トピ主様の職場の方たちは、自分達がどれほど恵まれているか分からないようですね。 世の中はまだ、寿退社される女性の方が多いと思います。 相手が転勤族なら尚更です。そもそも事情があって辞めることに対してうるさく口出すほうがどうかと思います。 女性が結婚や出産しても当然に辞めることなく働き続けられる職場は恵まれているほうです。 >専業主婦は暇そうで私はできない これ、偏見ですよ。実際私が独身時代そういう考えでした。 でもいざなってみると仕事してるときの方が楽なことが多いです。 何も知らないから言えることでしょう。 会社を辞めても会わなきゃいけないんですか? 私ならそんな見識の狭い方達とは連絡も取らないし二度と会わないと思います。 辞めるまでは言われても気にしない、メールもそっけなく「あーそうだね」と返す、ランチ会は体調不良で欠席でいいと思います。

ああ・・・

041
もみじ
その反応、困りますよね。 私も、直接の退社理由は結婚ではなかったけど タイミングが結婚の直後だったので、同じようなことを言う人もいました。 迷惑をかけることは申し訳なく思うけど 散々検討の上での選択ですし、人は人と思ってほしいものですね。 退職を決めた背景(私自身退職したくないですが、婚約者が転勤族でありしょうがない部分が大きい、等) を根気よく話していると、その内飽きたのか 言っても仕方ないと理解したのか、徐々に言わなくなりましたよ。 また、今後も自分にできることを探していこうと思います、等 専業主婦に留まらないような言葉を加えると良いかもしれません。 家計的に可能なら、専業主婦もいいと思うんですけどね。 このご時世~と言う人もいるけれど、景気が回復してもたぶん 昔のような、専業主婦で何も言われない時代は、もう来ないのではないかと。 働く女性という仲間がほしいんでしょう。 言われることは諦めて、かわしながら時が過ぎるのを待つしかないかも。

いや

041
香港通
会わなくなりますよ。 会社関係の付き合いなんてそんなものです。 トピ主さんも自分の生活が変わってきますしね。 ですから、別にどう対応するとか、考える必要はありません。 寿退職が悪い事でも無いですしね。 人の立場によって見方は変わるものですから。 ま、あんまり被害妄想にならない事です。 責められてると思い込んでしまうと、結局辛くなるのは自分ですから。

悪くないですよ

041
ゆずき
御結婚おめでとうございます。 予告も無く突然辞めた…なら周囲に迷惑ですが。 きちんと手続を踏み、十分後任の準備が出来る期間をとっての退職なら、問題ないです。 あなた一人が結婚を機に退職したからといって、会社に大きな影響が出る事はありません。 もし、結婚後も頑張って勤めていたとしても、夫の転勤があれば帯同するために退職と言う可能性が大いにあるのでしょう? そちらの方が準備期間が短くなる(迷惑度が大きい)可能性があります。 見方を変えれば、あなたの後任として採用される方にとっては、席が空くというのは有り難い事ですし。 女性として婚約期の幸せそうな様子や、専業主婦が出来る余裕のある結婚に無意識のやっかみもあるかも。 あなたに出来る事は、通常業務は勿論のこと、引継ぎがスムーズにいくように引継ぎマニュアルや細かなメモを作成するなど、あなたがいなくなっても当面困らないように精一杯の事をやる事ですかね。 どうぞお幸せに。

悪くないですよ!

041
タラコ
元公務員です。 私も辞めるときは勿体ないと言われましたが、彼は隣りの市に住んでいて私もそちらに行くので、通勤時間がかなりかかるので無理と言って辞めました。 あなたも、体力的に無理、彼が転勤族だから…とはっきりした理由があるんだから、それをはっきり伝えたら? 嫌で辞めるより、寿で辞める方がいいですよ。 私は仕事が嫌で仕方なかったので、婚カツして、表向きは寿で辞めました。ずっと仕事していたら鬱になっていたと思うので、辞めれてホッとしてます。

うん。

041
白猫
寿退社という言葉懐かしいですね。もう死語かと思っていました。貴女の人生の責任は貴女にあるので貴女の信じる道を歩かれたらいいと思いますよ。ただこの掲示板にも頻繁に登場するように今は三組に一組以上の夫婦が離婚する時代です。愛は何時かは冷め、夫が他の女性に心変わりし或る日突然離婚を求めるケースが増えています。その時女性を支えるものは正社員として仕事を持っているかどうかです。多分職場の女性同僚もその辺の事を考えての発言ではないのかと思いますよ。「夫婦」の考え方が変わってきています。貴女も同僚の意見をよ~く考えた方がいいような気がしてなりません。

転勤族で

041
れんこ
旦那と離れたくないの~ウフッ とでも言っとけば? 寿退社が勿体ないかどうかは価値観の違いですから のろけてかわす!

追加レスです。

041
白猫
退職するのは婚約者の転勤が決まってからでも遅くは無いような気がしますよ。

主さんと同じ状況でした

041
リーフ
世の中の人全てが主さんと意見が一致する訳ではないのですから、仕方ないです。 それにいちいち反応していたらキリがないですよ。 主さんの心の片隅に、退職したくない気持ちがあるからこそ、その同僚の言葉に過剰反応してしまうのだと思います。 ご自身の中で心の整理がついていないのでは? お二人で相談して決めたこと、お二人の家庭なのですから、何を言われようと気にすることはないのです。 全て真に受けて反論しようとすると疲れちゃいますよ。 「そういう意見もあるのね」くらいに思って、サラッと流しましょう。 私も一昨年結婚と同時に退職し、専業主婦になりました。 諸事情あってのことですが、それを知らない人達は、主さんの同僚と同じようなことを色々と言ってきましたよ。 でも私は全く気になりませんでした。 それは多分、私の中で退職することに対して心の整理がついていたから。 考えに迷いが無く芯が通っているから、何を言われてもブレないのです。 時間が経てば、そのうち言わなくなると思いますよ。(私の周りがそうでした。) それまでは聞き流しましょう。 気にしない、気にしない!!

わかります~

041
けろり
自分が選んだ生き方を否定されているみたいで凹みますよね。 退職して暇か否かは各々の過ごし方次第ですしね。 価値観が違うのでしょう。どちらが正解とかない話なんで、討論しても仕方ないです。 私ならその場で話を合わせて、本当は辞めたくはなかったけれど、転勤もあるし仕方ない選択だったと匂わせた口振りをしてしまいます。 自分の価値観を押し付けてくる人ってこちらの気持ちを分かろうとしないし、面倒ですもの。

気にしない気にしない

ちょっぱ
同僚達が発している言葉は(仕事が倍になる、羨ましいなどなどの)嫉妬も含んでいますから、まともに聞いたらダメですよ あらそう?って感じで聞いているフリしていましょ 一昔前は結婚=退職が当たり前でしたが、いまは結婚しても夫の収入だけでは暮らせて行けない だから仕事を続ける人が多いだけのことです 夫が働かなくてもいいと言うならいいと思いますよ また言われたら「彼から家に居てくれって言われたから」とかちょっとおのろけを言ってやればいいのでは?

今の時代にはどうかな

😀
メイ
それでも、あなたの現在の職場では、結婚出産後も働ける環境があるご様子。でしたら辞めない方がベターではないかと思います。 勿論、寿退社は悪い事ではありません。 人それぞれのライフプランは尊重されるべきです。 しかしながら、現代日本、結婚出産後の非正規雇用者の数をご自身でお調べになってみてください。 そろそろ働きたいと思った時に、思うような職場に行き着けない人の何と多い事か・・・。 彼女達が何故に非正規雇用者になっているのか、その背景が窺えるはずです。 あなたが、ずっと専業主婦でいる(いられる)方、或いは非正規雇用者でも良いというお考えでしたら寿退社も良いのではと思います。 その分、働きたい人の雇用に繋がるでしょうから。

寿退社しました

041
つばめ
私も寿退社しました。専業主婦願望はありませんでしたが、結婚相手が海外転勤族で、結婚と同時に海外赴任 となった為、退職しました。皆が皆ではありませんでしたが、多少批判的?な言葉も受けましたよ。 私は好きな人との結婚生活、学生時代以来の海外生活が楽しみすぎて、いちいち真に受けず聞き流しました。 一度ならともかく、何度も言ってくるって、嫉妬もあると思いますよ。 本心は本人にしか分かりませんが、問い詰めても意味ないし『羨ましいのねー』と勝手に脳内変換しちゃえば いいんです。迷惑かけるわけじゃないし。それに、どうしても嫌なら退職とともにフェードアウトしても いいんじゃないですか?自分と大切な人との新たな出発なんです。他人がどう言おうが、堂々としましょう。 あれから約3年経ちますが、私は変わらず幸せだし、仕事辞めてでもついて行くと決めたのは間違いじゃ なかったと思ってます。頑張ってください!

あなたの人生です 悪いことではないですよ

🐤
串かつ
ご結婚おめでとうございます。 お幸せになってくださいね。 同僚女性たちは、あなたがうらやましいんだと思います。 きっと、あなたは仕事ができる人で辞められたら困る人なんです。 今までのキャリアを捨ててまでも、一緒に生きていきたいパートナーを見つけて、とても幸せそうにみえているのでしょう。 育児休業を何年もとって、職場復帰しても時短で働く人ばかりだと、逆に迷惑をこうむる人間もいます。 私は、ハッキリ言って、何回も大迷惑をかけられた経験があります。 だから、何度も育休をとって、家庭第一で、年をとってもキャリアアップしていない女性は苦手です。 あなたのように潔く退職することは、次の人に席を譲ることになるので、働く女性の足を引っぱることにはなりませんよ。 今年いっぱいで退職なら、あと数ヶ月の我慢じゃないですか。 「私も辞めたくないんだけど、ごめんね」とか言って、聞き流して頑張ってください。 ランチは、退社までにやることがあって忙しいとかテキトーな理由で、断ることがあってもいいと思います。 メールもまともに受け止めないで、軽く読み流して、気にしないでくださいね。

悪くないです!

🐤
たまご
家庭事情は人それぞれなので全然悪くないですよ! 私は既婚正社員妊娠中で、「他の女性の足引っ張る」の部分に共感してしまいました。 妊娠前は12時間働くような部署にいましたが、これがさらに忙しくなる寸前の矢先に妊娠が分かり、異動希望して無理ないところ(といっても定時勤務)に移りました。 先輩女性から、残念、元のとこでやって欲しかったといわれましたが、私には無理です。。。流産する気ありません。 罪悪感もありましたが、でも人は人だと、考えるようにしました。 あと私は、上の世代が社会で権利を求めて頑張り過ぎたせいで逆に女性が苦しくなっているんでは、なんて思います。 最近若い世代に専業主婦希望が多いというのは、会社入って妊娠、子育を苦しんで両立しなきゃいけないなんてと、思うのかなと。 やりたい女性はやればいい。全ての女性に同じレベルで会社、男性と戦えなんて無理です。。。女特有のグループ意識押し付けられても。。 なので、自分の人生に対する自分の選択に自身持って下さい!

退職するまでは合わせておく

041
本郷
私も結婚を機に退職しました 私も退職理由は自分の体調、夫の仕事の都合が主な理由です トピ主様が言われた事を職場の先輩から言われたことはあります (メールはありませんが…) 職場にいるあいだは 自分の意見は言わず 相手を尊重し話を合わせておきましょう そして、少しずつ気配を消していきましょう… 退職すれば会わなければいいだけだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧