本文へ

ぼ~っとする3歳児

レス46
(トピ主 2
😨
さとうきび
子供
今月、3歳になったばかりの息子の事で相談です。 今日、保育園の先生に「太郎くん(息子仮名)、今日ぼ~っとする時がありました。水道の水が出ているのをぼ~っとして眺めていたり、お着替え椅子に座ったままぼんやりしていたり。お家でも同じような事ありますか?」って聞かれました。 以前、他の先生にも同じくぼ~っとしていたと言われた事があります。 自宅では、テレビをみたり玩具で遊んだりご飯食べたり、あまりぼ~っとしている姿は見た事がありません。 ただ、保育園にお迎えに行った時に、園庭に立ってくうを見つめてぼ~っとしている姿を、何度か見た記憶が有ります。 言葉は良く話しますし、きちんと理解もしています。 ひらがな、カタカナはほぼ読めます。 最近はお友達とかけっこしたり砂場で遊んだり、交流も楽しめるようになってきました。 基本、お調子者ですが、明るく元気な性格です。 先生曰く「お友達が順番待ってるから替わってあげて~」と言っても、継続してぼんやりは続き、しばらくして太郎自身が我に返ると「あっ、次はこれしてあれしてこうしなきゃだ・・・」と、やるべき事が分かっていて行動に移すそうです。 発達には問題ないと言われましたが、個性の範囲ですか?と聞くと、う~んどうかな?との返答でした。 とくに特別な機関で調べる必要は無いと言われましたが、何回かぼんやりしていると指摘されると少々心配です。 3歳児で、意識が別な所に行くようなぼ~っとする事ってあるのでしょうか? ちなみに、寝不足でも無い感じです。

ランキング

レス

そんな友人がいました

041
みやこ
子育ての経験がない者です。すみません。 でも3歳くらいのころよくぼーっとしてたと言われていた友人はいましたので、1例として参考にしていただければと。 母親から聞いたそうです。保育園の先生からよくそう言われたと。 その友人は話がおもしろく、頭の回転も良い人なので意外でした。 本人も何故ぼーっとしていたかわからないそうです。 これは私の想像なのであてになりませんが、話を作るのが上手い人なので(脚本書いてます)ひょっとしたら子供の頃に妄想癖があったのかもしれません。 その人の場合は、個性だったのだと思います。

ぼ~っとします

041
3児のママ
小2息子、3歳娘、0歳の子供がいます。 息子も娘もぼ~っとする時間、ありますよ。 うちもだから大丈夫!とは言えませんが、 息子なんて今でもテレビ見ながら、見てんだか見てないんだかくらい ぼ~っとしてたりします。 その息子は1歳の時に大病にかかってしまい、後遺症が残っているので その後の発達などいろんな機関で診ていただいていますが 発達の遅れを指摘されていません。 妹も保育所に通うようになってからぼ~っとする様子を見かけるので (靴を脱ぐ場面でぼ~っと園庭を眺めていたり) 「お兄ちゃんと一緒だ」と先生に言ったら 「お母さんもおっとりしてるでしょ~」 と言われたので、私から遺伝した子供たちの性格か、と思っていました。

欠神発作?

041
じュん
トピ文の情報だけで断定的なことは言えませんが、欠神発作(てんかん発作の一型)の可能性を考えました。 小児のてんかんをどこで診てもらうかは、地域によって事情が違うと思います。 (小児神経の専門医は いないところが多いと思います) まずは、お近くの小児科で相談されてはいかがでしょうか。

娘のお友達にもいましたよ!

041
うさこ
今は中学1年生の女の子です。 娘のお友達にもいました。赤ちゃんの頃からのお友達です。 元気で明るく楽しい子ですが、たまに意識がどっかに行ってました。 しばらくすると我に返るようでした。 初めて見たときには驚きましたが、お友達のお母様からも「この子時々意識がどっかに行っちゃうのよ~」 と明るく聞いていたのでそっとしておきました。 病院でも問題ないと言われているなら大丈夫ではないでしょうか。 ちなみに部活も元気にやってますし、成績優秀で今でも娘の良き友達です。

一つ言える事

🎶
ブラームス
その「ぼーっとしている時間」を大切にしてあげるということです。日常生活において、特に問題はないのですよね。 集中力のある子は、幼いうちはとりわけ「ボーっとしている」ように見えます。打てば響くような子に比べると、言葉は悪いようですが「ちょっと遅れている」ようにしか見えません。「ボーっとしている」時は、何か一つのことに集中している時です。うちの息子も幼稚園の時、「気が付いたら教室には誰もいなかった」とべそをかいていたことが何度がありました(自由保育だったので先生は干渉されません。他のお友達は、皆移動すべきところに移動していました)。窓から木の葉を見ていたら・・・水槽の金魚を見ていたら・・・気がつけば一人だったと。小学校でもありましたよ。社会見学で一人迷子になったこともあります。しかし、高学年になってそれが集中力だったとわかりました。たった一年の塾通いで最難関中に合格。ただ、勉強中は声を掛けても振り向きません。聞こえていないようです。他にも同じような話を同級生のお母様方から聞きますので、心配なさらないで下さい。

全然気にしなくていいと思います

🙂
ゆめか
わたしの子供の例じゃなくて私自身の子供の時の話ですが、 わたしはほんとうにぼんやりした子供でした。 お着替えの途中で半裸でぼーっとしていたり 何かを拾った態勢のままぼーっとしていたり お風呂で体を洗っている途中でふと手を止めたかと思うとそのまま 何十分もぼーっとしていたり 何か一点を見つめてとにかくぼんやりしていたり、 心配、というよりちょっと怖かったらしいです笑。 言葉が理解できていなかったり、自分のすることが分かってないわけではないんですよね。 それなら全然気にしなくていいと思います。 子供は子供にしか見えない世界の見方があって たぶん息子さんはただただぼんやりしているのではなくて いろんな楽しい想像をしているのだと思うのです。 私も小さい頃はひとりでぼんやりするのが好きで、自分の世界が好きで、 友達も全然いなかったけど 今ではそんなこと誰も信じてくれないくらいに すっかり社交的な性格になりましたよ。

てんかん?

041
カエル
一度、脳波をとってみたら? 何も無かったら安心できますもの。

受診した方が

041
どんぐりころころ
一度 脳神経外科で相談された方が良いと思います。 私と我が子に てんかん の持病があるのですが、症状が似ている気がします。 てんかんと言えば 『泡を吹いて痙攣を起して倒れる』症状が有名ですが、意識が途切れるだけ、や、全く別の症状を示す発作のタイプもあります。 もし てんかんから”ぼ~”が頻発しているとすれば、適切な投薬を受けないと、発作を起こしやすい脳になるために治療が長引くと思います。 てんかんの有無は痛みなども無い検査と問診で判別出来ますので、調べてもらっておいた方が良いでしょう。

きっとだいじょうぶ

😀
わはは
あるある、普通にありますよ。 息子さんのペースがあるのではないですか? 何か考えているんだとおもうけど。 うちの子も3歳です。行動はいっつも遅いけど、スイッチはいると早いです。 よく考え事もしています。 この時期の子は空想の世界に入っちゃうことがあるって保育園の先生が先日おっしゃってました。 今度、「保育園で何かいいこと考えてたの?」って聞いてみたらどうですか?

てんかんの可能性

🙂
まる
ぼーっとしているときにお子さんの視界に入ったり、何か刺激を与えて反応があるか見てください。 我にかえれば正常。 子供がぼーっとするのは正常範囲内です。 ぼーっとしたままだとてんかんかもしれません。 てんかんは全身が震えたりぴくつく以外にもぼーっとするなど わかりにくい症状もあるので、心配であればてんかんの専門外来か 小児科か神経内科を受診してください。 行く前に電話で「子供のてんかんは診てもらえるか」確認しておいたほうが 無駄な時間とお金を省けると思います。

ひらがな・カタカナが読める3歳児・・・

041
すごいね
そんなに勤勉なお子さんなんですから、 少しくらいボーッとしたくなってもいいのではありませんか?

もしかしたら…

🐱
わっふる
トピ主さんのお子さんの様子ですが、もしかしててんかんの可能性はありませんか? うちの子が、同じような症状でてんかんだと診断されました。 違うかもしれませんが、脳波検査をするとわかるので、一度小児科で相談するとよいと思います。

う~ん

🐱
唐揚げ丸
子供でもぼんやりする事はあると思いますが… トピ文からあえて病気を疑うとすれば、てんかんの欠伸発作に似ているように思います。 (私は医者ではありませんので、あまり深刻に捉えないで下さいね) 取り敢えず、掛かり付けのお医者さんに症状を話してご相談しては如何でしょう? 何事もなければ個性の範囲内とご安心できると思いますので。

ナルコレプシー

041
ぴあぴあ
突然ボーッとしたり、突然に数秒から2~3分昏睡(爆睡)したりする、ナルコレプシーと言う、脳の異常が有ります。 気づくのが遅いと、大人になって車を運転中に症状が出て、事故を起こして、本人は寝ているので記憶が無い…で、異常が発覚、みたいな事が有ります。 小学校にあがっても、その症状が有るなら、病院へ。脳波をはかると、直ぐに判ります。また、ナルコレプシーで無いにしても、テンカンなどの症状が早めに判るかと思いますよ。

人間だもん

041
グミ
子どもだって大人だってぼ~っとする事ってあるんじゃないかしら? 綺麗な花だなぁ~って眺めたり、何か考え事をしてぼ~っとしちゃったり…って。 うちの娘、4歳児ですが、たまにぼ~っとしてることあります。 しばらくして「そうだ~!○○するんだった~」と我に返ってます。 太郎くんと一緒ですね。 私は「子どもなのにオカシイ」とは思わなかったんですが…。 同じ人間ですから…。

うちの子もありました

💢
機種変したい
うちの子の場合は指を吸いながらゴロっと横になって恍惚としてました。 そのまま寝てしまう事もしばらくしたら活動再開する事もありました。 よく喋る子供でチャカチャカしてて遊んでいる間はなにかと相手をしないといけない 手のかかる子だったんですが、 この状態になると10~20分くらいは続くので 子供も疲れるとスイッチ切れるんだな~っと思って自分もお茶休憩してました。 (第1子で比べる子供もおらず、呑気だったんですね…。) 現在高校生で、やや飽きっぽい所はありますが普通です。 息子さん、しっかり者で、ちゃんと色々考えて行動されて偉いですね。 多分まだ幼いので緊張が続かずにスイッチが切れるんじゃないでしょうか? 大丈夫だと思いますよ。

ハードだけど

041
りんりん
てんかんでもぼんやりしてることがあります。かかりつけの小児科医に相談してみたらどうですか?うちの子は医師に申し出て検査したらわかりました。

楽観しすぎず

🙂
のこのこ
念のため小児神経内科を受診してもいいかもしれません。 文章だけだと詳細は分かりませんが そういうボーっとしてしまうてんかんの発作があります。 呼びかけてもしばらく反応がなくボーっとしているのであれば ちょっと心配かな、と。 脳波で何もなければ一応安心してよいと思いますが。 あ、私小児科専門医です。

可能性として

🐤
りんご姫
私はてんかん(小発作)を持ってます。 てんかんといっても色々な種類があり、 私の症状はまさにお子さんと一緒で、ぼーっと意識が空白の時間があるということです。 周りからはぼーっとしてるようにしか見えないため、分かりにくいですが、 脳波を取れば判断がつきます。 私の場合は二十歳過ぎてから発覚したので今後も付き合っていかなければなりませんが、 通常は薬を飲めば大人になるまでに完治することがほとんどみたいです。 お子さんがそうなのかは分かりませんが、あくまでも可能性の一つとしてお伝えしますね。 一度小児科に相談してみたらいかがでしょう。

脳波をとりました。

041
hal
4歳の娘も、保育園の先生から 「ぼーっとしていて、話を聞いていない」と指摘されました。 私から見ても、同様で たまたま通院していた病院で相談をしたところ 「すぐに小児科の専門医に診てもらうように」と言われました。 大学病院へ行くと、 「てんかんの一種かもしれません。 それだと心配なことが出てくるので、すぐに脳波の検査をしましょう」 と即日検査になりました。 結果、問題はありませんでした。 問題がなかったので、 それは個性なのだろう、と理解できました。 心配であれば、一度検査をしたほうがいいと思います。 大丈夫なら大丈夫で、安心できますから。

ぼーっとするのは、いいものです

041
おくれ
 私もよくぼーっとしてました。特に雨の日とか。  雨が降る空を見つめたり、水溜りのあめんぼを眺めたり、泥んこの油を観察したり。三歳のころではなく、幼稚園のころの話ですが、やっぱり親や先生に心配されていました。  あまり大人が慌ててしまうと、お子さんが「ぼくはだめなんだ」って落ち込んでしまうかもしれません。程度が深刻でない場合、どうか静かに様子を見守っていてあげてください。  もしかしたら、お子さんは大人では考えられないような壮大なことに思いをめぐらせているかもしれませんよ!

受診をお勧めします

くううま
大丈夫だと安易におっしゃてる方もいらっしゃいますが、一度受診することをお勧めします。 何もなければ安心しますもんね~ うちの娘も小1の頃、ぼーっとすることがありました。 最初は、つかれているのかなくらいに思っていましたが、ある日街の中を歩いているときに 歩行者用の信号が赤なのに渡ろうとしてヒヤッとしたことがあって受診をしました。 上にも書かれている方がいましたが、欠伸(けっしん)てんかんでした。 欠伸てんかんは、一般的にはしられていないので気がつかない人が多いようですよ。 子どもの場合、学力低下の原因にもなるので、もしもてんかんだった場合 早期治療が必要です。 脅かすようなことを書いてごめんなさいね。 何もなければそれに越したことはないので、一度ぜひ検査をしてみてください。

可能性として

041
りんご
私が小児てんかんでした。 ボーっとしていて、その間は全く意識がありません。 何回か呼ばれてハッと我に返るという感じです。 ご心配なら脳神経外科に行かれてみてはどうでしょう? 脳波をとればすぐにてんかんかどうか分かりますから。 何でもなければ安心ですしね。

小児科に相談

041
多分
 脳波とってもらったほうがいいです。何もでなければそれでいいのですから。  万が一、てんかん発作であったとしても、しかるべき投薬治療を受ければ比較的予後がいいタイプの部類だと思います。

なんでだろう?

🙂
不思議だなぁ
何で ここから沢山お水がでるんだろう?不思議だなぁ…って思ってたのかもしれませんよ? 癒されてたり?何で?どうして?と興味が湧いたのかもしれませんよね。ほら大人も流れる水流で癒されたりしますからね。家だと『水出しっぱなしはダメ!』やら親がやってしまったりで 保育園だと自らやらせるから考える余裕があるのかも?心配をもう少し横に置いて様子を見てあげてくださいな! きっと大丈夫! 我が家の子供達も『なんで?どうして?』と興味があった時期 色々と集中して見ていましたよ。

てんかん発作に似ています

041
扇風機
一瞬意識を失う、てんかんの発作に似ていると思います。 小児神経科での受診をお勧めします。

色んな理由のうちの1つとして

ご返杯
自分も言われました、子供の頃。 3歳で文字はかなり(ひらがな、カタカナ、簡単な漢字)読めました。 友達は少なかったです。 自分の周囲、まんべんなく興味があるので「そんなヒマない、忙しい」と感じてました。 親から見れば、ぼーっとした子、だったそうです。 その ”ぼーっ” とした時間、何をしていたか少しだけ記憶があります。 きらきら光る水や、落ち葉の隙間の虫の動きとか、昨日テレビで観た惑星の動きの理由とか、こう聞くと賢そうに聞こえますが、正直、どうでも良いことを考えてました。 病症については分かりませんが、自然にそういうお子さんの例もあるんじゃないかな、ということで参考までに。

トピ主です

💡
さとうきび トピ主
皆様、親切にレスして頂き感謝致します。 てんかん・・・、まったく想像していなかった言葉で、ちょっとドキッとしました。 今後事例等詳しく調べ、うちの子とどこが似通っているか比較して、場合によっては脳波を検査しに行こうと思います。 ご自身やお知り合い、またお子さんが同じくぽ~っとする事もある(あった)と言って頂いた方、本当にほっとさせて頂きました。 考え事や空想をしているだけで、集中力のある子供であるならば嬉しい限りです。 今日は、ロボットレストラン(妄想)の話しを熱く語ってくれました(苦笑)。 ぼ~っとするのは日に何度も有る事では無く、今までに保育園で先生に言われたのは3・4回です。 引き続きてんかんの可能性も話して、子供の様子を先生にも注意深く一緒に見て頂こうと思います。

頑張ってるから

041
あり
子育てご苦労様です 保育園での生活、少し気になるかもしれませんね。 私が勝手に思った事ですが、病気とかじゃなくお子さんは頑張りすぎてるのかなぁ、少し寂しいのかな?何て思ってしまいました。 主さんもお子さんも早く心配がなくなって安心できるといいなと思いついついコメントしちゃいました。

保育士さんが気になるのなら

041
りんりんご
3歳児がぼおっとしていることは珍しくないと思います。レスをしてる中の「大丈夫」派の皆さんの例の通りです。 ただ、職業柄たくさんの子供たちを見ている保育士さんが気にしてる感じがあることがひっかかりました。 「受診を勧める」派さんたちの例があるから…保育士さんも気にかかった可能性もあるかと… 一度、診てもらうほうが安心できるかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧