11ヶ月になる子供を持つママです。
子供は夜なかなか寝ない子でした。最初はおっぱいをあげたまま寝入っていましたが、そのうちそれでは寝なくなり、抱っこを何時間も夫と交代でしたり。数時間後にまた目を覚ましまた抱っこして。目がぱっちりになってしまってあきらめて遊んだりしていました。
添い寝で数時間やっても寝てなかったこともありました。9ヶ月頃夜中に何度も何度も起きて抱っこしても寝ず、ついに夜泣きが始まってしまったのを期に「ねんねトレーニング」を始めました。
初日の夜中は少し泣いてもトントンすると寝てくれました。三日目は寝るまで1時間もかかったのであきらめそうになりましたが、翌日には15分で寝てしまい、ついに夜中の授乳はなくなりました。今では朝7時まで起きません。
始めは泣くのを見るのが辛いですが、習慣がつくまでですし夜泣きで毎晩泣くことのほうがかわいそうです。
あんなに夜になるのが怖かったのに今ではぐずる昼間よりはるかに楽になりました。奇跡みたいでほんとにやってよかったです。
著書「赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣」を参考にしましたが、うちにベビーベッドはないので布団でやりました。
これを読んだ方が実践し、楽になることを祈っています。