初めましてマヤともうします。
5歳と2歳の子を海外で育てています。
最近上の子に対してちゃんと話を聞いてあげれてないなと思いつつ、日々の生活に追われて(逃げて?)しまっています。
わかってはいるのです、今が一番可愛い時期できっとこのままでは後悔すると。でも気持ちを切り替える事が出来ません。
こちらには児童館のようなものがなく、上の子が昼に幼稚園から戻ると母子三人で過ごすという毎日です。
私は毎日ご飯を作り、風呂に入れて、外遊びに連れて行くと言う必要最低限の事しかしておらず、
子供達ともっと遊んでやらなくてはと思いつつ、
急いでやらなくていいようなこと…納屋の整理とか、窓拭きやら、保存食作りなど自分から探して家事に逃げています。
友達を訪ねたり外出するのは正直疲れてしまうので億劫になっています。
お昼ご飯を食べながら幼稚園の話を始めても、ちょっと聞いたらもう「早く食べてしまいなさい」と話を切り上げ、
寝かしつけの時間も、「早く寝なさい」と話を遮ってしまったり。
最近上の子は、「今日からパパがいないから(夫が出張が多いため)ママはお家の事忙しいね。◯◯と遊べないね。」なんて言い出していて、
私いつもそんな言い訳してるんだなーっと自己嫌悪です。(本当は夫いない方が楽なくらいなのに)
今日も風呂に入れたあと、下の子のボディーケア(アトピーなので)に手を取られ上の子が転んでベッドの角で背中を打ったらしく泣いているのに、
「いつまでも裸でいるから」と叱ったら、急に「◯◯、パパ早く帰って来て欲しいー」と泣き出してしまいました。
淋しい思いをさせてしまっています。
長々と取り止めのない話をしてしまいましたが、皆さんはどのような事をして未就学のお子さんと過ごされていますか?
厳しいご意見お願いします。