本文へ

愛犬がいなくなってから

レス10
(トピ主 3
041
みっくん
ヘルス
飼っていた愛犬がなくなってから20日経ちました。亡くなってから今まで毎日何をする気力もなく、でも仕事や動かないといけないことがあったりと、ただ無気力で動いている状態の毎日を過ごしてます。 毎日何をしていても、いつもあの子の顔が浮かびます。急に涙がでてきたりもします。17年以上生きてくれましたが、亡くなる前の日まで元気で食欲もあったため、本当に心にぽっかり穴があいてしまった状態です。私の不注意もあり天国にいってしまったため後悔もいっぱいです。もっといっぱい散歩もいってあげればよかったとか、もっと早くかえって遊んであげればよかったとか考えてばかりです。 今もまだあの子が生きていた時のままベットも置いているし、毎晩一緒に寝ていたため、寂しくてお骨と一緒に寝ています。小さなおとなしい子でしたが、居ないことが未だ受け入れられません。同じような経験をされている方いらっしゃいましたら、お話をきかせてください。

ランキング

レス

他の子を救ってあげて

🐶
お市
うちの子は保健所から救出された子です。 成犬で来た子ですが、かわいくて仕方ありません。 いつか別れる日が来ると思うだけで、胸がしめつけられます。 トピ主さんの悲しみはどれほどかと思います。 うちの子は本当の年齢がわかりません。 うちに来た時、推定5歳だったので、今は10歳くらいでしょうか。 実際は12歳かもしれないし、8歳かもしれません。 一緒にいられる時間は4年くらい誤差があるかも、ということです。 残りの時間はわからないけど、 ただ幸せに過ごしてほしいと思っています。 いつか別れの日が来たら トピ主さんと同じように打ちひしがれるでしょう。 その時は、できるだけ早く次の子をお世話してあげたいと思っています。 自分が悲しんでいる間にも消えて行く命があるから。 うちの子が天国で喜んでくれるよう行動したいと思います。

うちは、今・・・

🐤
ポチ38
うちの犬は今がまさにその時!!獣医師から、内科的には、 腫瘍か、胃か、食道に狭窄があるそうです。来週、検査 です。 一度、誤嚥から肺炎でもうダメかな。と思いましたが、持 ち直しましたが、状態は日変わりです 昨日は、獣医師と長く話が出来ました。 自分は獣医師さんに、「最近、叔父をガンで失い。しかも、 手術後、7日しか生きられなく。苦しむのは本人だけ、 何の手術だかわからない。もし、犬が腫瘍や他の物でも 苦しむ外科的な手術は望みません。家族の中で普通に生 活させてあげる事が、自分の命への尊厳だと思います」 獣医師さんも「長く生かせる為の獣医医学が発展しました が、それが、正しいとは思わない。ワンちゃんが家族と 「健康に過ごせる」ベースを築くのが、獣医師の仕事だと 思います」 うちは今が修羅場ですが、トピ主さんの気持ち痛いほど わかります。 犬にとっては幸せな一生を過ごせたと思います。トピ主 さんが元気に過ごされる事が供養ではないですか? 自分は、体調が悪くなるようなら、犬の供養の為に、犬 を飼ってあげようと思います。

お悔やみ申し上げます

😭
なな恋し…
私も3日前愛犬を亡くしたばかりでついトピに目が行きました。 15年という長い年月をともに過ごし、いつも我が家の会話の中心の子でしたし、会話もわかるし、本当にいい子でした。 今でもいないのが受け入れられないです。母も同じでお骨を抱いて寝ています。思い出すだけで悲しみが襲ってきます… でも、いつまでも悲しんでいたらきっと心配してこちらに残ってしまいます。母と一緒に一生懸命、心配しないで、大丈夫だよって言いながらお線香をあげています。亡くなった日、我が家に(愛犬は具合が急変し緊急入院してました)帰ってくる夢を見ました。骨を焼いたその日は薄紅のきれいな桜が満開の美しい場所にいる夢を見ました。つけていた首輪の鈴の音もしました。きっといい場所にいって元気にしてると思ってます。 主さまもお辛いと思いますけど、精いっぱい可愛がっていたから17年という犬としては長い犬生を歩んだんだと思います。きっと幸せな子だったと思います。楽しいかったことを思い出して、可愛いわが子に出会えたことに感謝するように自分で言い聞かせてます。お互い悲しみを乗り越えましょうね。

私も自分を責めてます…

041
そら
私も4月に8才になった愛犬が天国にいっちゃいました。お風呂に入れて一週間たった頃、息づかいがおかしくて病院に連れて行ったら酷い肺炎になってて、更に心臓肥大もあり即入院して24時間点滴の一週間だった。迎えに行った時は完全には治ってなくて獣医師さんから『可愛い、可愛い』って育ててあげてって言われたんです。 その時は私の中でもう長くはないと察してました。私は実家に帰ったらもう歩けなくなった愛犬が勢いよく走って玄関まで来てくれたんです。先生もあまり動かしたり興奮させないように言われてたのに私が実家に帰ったから興奮させてしまって、次の早朝に亡くなった。 後で聞いたら歩けなかった愛犬が亡くなる前夜、みんなが寝静まったあと弟や親の顔を見に行ったみたいです。きっとお別れを言いに行ったのでしょうね。何ヵ月か辛かったけど家族が悲しんでたらあの子は心配して天国で遊べないだろうし家族を心配して天国で一人ぼっちは可哀想と思い前を向いて頑張ってます。 泣きたい時は泣いて良いんですょ。涙が枯れた頃には元気に前を向いて頑張って。それがワンちゃんの為と思います。実は私もたまにウルウルしますけどね(笑)

トビ主です

041
みっくん トピ主
返信ありがとうございます。お話を聞いてお二人とも本当にお家のわんちゃんをかわいがっていらっしゃる思いが伝わってきました。本当に犬って無償の愛をくれます。一緒に居るときは、居て当たり前と思っていましたが、亡くなってみてこんなにも存在が大きかったんだと思いました。今は新しいわんちゃんを飼うことは考えられませんが、もしそのようなことがあれば、お市さまのように私もかわいそうなわんちゃんを救ってあげたいと思います。 ポチ38様も今は本当につらいですよね。うちの子も肝臓の機能が少し悪くたまに点滴注射、血液検査で病院へいってましたが、痛いのか嫌がっていたのでその姿を見るのもつらかったです。たくさんお声をかけてあげて、不安をやわらげてあげてくださいね。うちの子は肝臓が悪かったため、ご飯も手作りしてましたが、ある日殺虫剤を多めに使用してしまい(よく考えれば肝臓の数値が悪い子にとっては毒になるのに)次の日の晩少し下痢をしており、徘徊をはじめ(今までも何度かありました)その翌朝30分ほどの痙攣をおこし亡くなりました。私の認識不足と今までもあったからという安易な気持ちからしんどい思いをさせてしまいました

これを読んでみてください。

041
ポチ
既にご存知かもしれませんが、 「虹の橋」 これをネットで検索してみてください。

ありがとうの代わりに

041
うめこ
優しい飼い主さんと共にした時間はわんちゃんにとっても 素晴らしい時間だったと思います。 犬や猫と言うのは、何度も輪廻転生を繰り返していると言います。 ですから、人間が思うほど、、死に対しては考えがあっさりしているんだそうです。 ただ、永年人間と暮らした動物は、気持ちも根付いていると思いますので 飼い主さんが悲しいからといって、あまり天国へ行くのを引き留めてしまうと、逆にわんちゃんにとって可哀相です。 今まで一緒にいてくれてありがとう、本当に感謝していると思うのであれば どうか、その気持ちを断ち切ってあげてください。 これが飼い主さんが出来る最後の優しさです。 人間と過ごした犬や猫は、人間界のことを学び、修行を積んで 晴れて今度生まれ変わるときは人間になるかもしれません。 たぶん相当な時間がかかると思いますが、、 優しくされた分、人間になってもやさしい人になるんじゃないかと思います。

トビ主です

041
みっくん トピ主
なな恋し様、そら様、ポチ様、うめこ様、トピに目を止めていただきありがとうございました。 同じ思いをされている方皆さまが前を向いて頑張っていらっしゃるお話を聞いて少し勇気づけられました。うめこ様のおっしゃってるように、やっぱりいつまでも私が執着していたら、生まれかわることができないのですね。少しでも前を向いて生きれるようポチ様のおっしゃってる虹の橋を見てみたいと思います。 そら様のところのわんちゃんは、本当にそら様に会えて嬉しかったんですね。本当に犬は素直でかわいいです。読んでいて涙がでてきました。 なな恋し様、わんちゃんが亡くなってから3日・・・本当につらいですよね。お母様もお骨を抱いて寝ていらっしゃると聞いて同じ気持ちでいらっしゃるんだなあと思いました。なな恋し様のほうがつらいのにお互い悲しみを乗り越えていきましょうというお言葉に勇気づけられました。 皆さまのお話や同じ思いをされている方のお話が聞けて本当に勇気づけられました。友達の前ではあの子のことは話せない状態でした。話をすると涙がでてくるような気がして。気持ちをどこにも向けられない状態で苦しかったので・・・

私は…

041
そら
結婚して家を出たので、たった約5年しか一緒に居れなかったんですよね。本当に短過ぎる命でした。まだ8才なんて元気なはずなのにね…。もう一匹居るんですが、その子は10才なりました。たった8年しか生きれなかったけどかなり尽くしてくれました。母が持病持ちで母の介護してるかのように、くっついて回ってたし家族にべったりで家族みんなが癒され幸せだったなぁ(笑)私も母がショックを受けてたので私がしっかりしないと、と泣けなかった。でも時々込み上げて来る時は旦那の前で泣きました。トピ主さんも誰かに涙を見せれる人が居たら一度思い切り泣いたら少し気持ちが楽になりますよ?虹の橋めちゃめちゃ泣けますよ!

トピ主です

041
みっくん トピ主
そら様、返信ありがとうございます。 あれから虹の橋をみました。ほんとうに涙がでますね。でもそのあとなぜか温かい気持ちになりました。未だあの子のベッドも置きっぱなししで片づけることもできず、朝晩ごはんをあげている状態ですが、もう少し自分の気持ちのまま行動してしまいそうです。いつまでも私が執着していたらあの子が天国にいけませんよね。いずれは、安心して天国で遊べるように私も強くならないとと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧