本文へ

最愛の我が子(愛犬)を亡くしました。

レス8
(トピ主 1
🙂
東の山
ヘルス
2024年 9月4日 享年9歳11ヶ月 永眠。 ちょうど3年前に保護犬の譲渡会で目が合い、引き取りました。 たった3年しか一緒に居れませんでした。 毎日の仕事があり、朝晩の散歩に出かけるくらいしか、何もしてやれませんでした。 8月の19日から出血があり、病院に行くと膣炎とのことでした。 一時は回復したのですが9月に入ってからは状態が悪くなり、亡くなる前日も検査し注射や内服を頂いたのですが、力つき階段の踊り場で亡くなっていました。 私は仕事で傍にいてやれませんでした。 こんなことなら獣医さんの事を無視してもっと美味しいものを食べさせてあげればよかった。 もっと長い事一緒に居てあげればよかった。 泣いても泣いても還りませんでした。 犬とはいえ、間違いなく我が子です。 今は生きる気力もありません。 アミちゃんが居ない世界は色も無く、音も味も香りもありません。 毎日毎日お骨を抱いて泣くしかありません。 保護犬のアミちゃんは、前飼い主さんと死に別れたそうです。 大事に育てられた子を、私はたった3年で逝かせてしまいました。 前飼い主さんがアミちゃんを置いて逝かれた無念や悲しみは想像できません。 そんな大事な子を助けてあげれませんでした。 悔やんでも泣いてもどうしようもないのはわかっているのですが。 虹の橋があったとしても、私は到底アミちゃんに逢えないかもしれません。 仕事も趣味もアミちゃんがいてこそでした。 花や月がキレイと思えたのはアミちゃんがいてこそでした。

ランキング

レス

私がもらった言葉

🙂
ICHICO
長年お世話になった獣医師に言われた言葉 「ペットはご縁があって飼い主の元に来る。 悲しませるためにやってきたのではなく、人生の喜びを若い逢うために来たのだからね」 愛猫を失くして悲しむ私にくれた言葉です 泣けたなぁ・・・・ でも、本当にそう思います 人と人とのつながりもご縁 ペットと人のつながりもご縁 きっとアミちゃんの3年間は、安堵して過ごせた時だったことでしょう 飼い主と死に別れたアミちゃんは、どれだけ寂しかっただろう そんな中でトピ主様と出会えて、きっとその寂しさを紛らわすことができたことだろう 沢山泣いてやってください そして、どうか忘れないであげてください 私も愛猫を失くして12年たちます 今でも写真に向かって話しかけていますよ 今は悲しい思いしかないかもしれないけれど アミちゃんとの楽しかった思い出も思い出してくださいね

辛いですよね

🙂
たま
私も過去2匹の犬1匹の猫を亡くしています。 最初に1歳8ヶ月の愛猫を四日間の闘病で亡くした時はペットを亡くした方はこんな辛い想いをしてきたのかと思いました。 経験しないとわからない辛さでした。 何年経っても思い出すと辛くなりますし 今だに3匹の闘病中の写真は見る事が出来ません。 後悔の念もいまだに押し寄せます。 でもペットを飼うって事は一緒に過ごす喜びと最後に亡くす辛さその全てを受け止めるという事なんだなって思います。 今その辛さの渦中にいるトピ主さん とにかく今は泣いて下さい。 泣くって事はアミちゃんを大事にしていたって事です。 そしてアミちゃんにも伝わってます。 私も自分を責めて虹の橋で会えないかもと思った時もありました。 でも今なら私が死んだらあの子達が迎えに来てくれてるかもって 楽しみな気持ちになってますよ どうかトピ主さんに時間という薬が早く効きますように願っております。 アミちゃんはまだあなたの側にいますよ。

素晴らしい3年間

おーちゃん
>大事に育てられた子を、私はたった3年で逝かせてしまいました。 3年も、愛情をお互いに感じながら過ごしたのです。 素晴らしい時間。 ご自身を責めれば責めるほど、アミちゃんとの3年間を否定することになるのでは。 東の山さん、どうぞご自身を責めないで、許してくださいね。 アミちゃんと東の山さんには、お互いの愛が溢れていますよ。 そうじゃなきゃ、そもそも出逢っていないですよ。

もらいすぎたの

041
匿名にて
アミちゃん、とっても可愛かったのでしょうね。 前の飼い主さんが亡くなったなら、とても寂しくて不安な経験をした、だからトピ主さんに家族になってもらえたこと、とても嬉しかったと思います。 アミちゃんは、トピ主さんを大事に思っていたでしょうね。もう絶対に離れたくない、大好きですってアピールが凄くあったのではないですか? だから今、それほどまでに悲しいのだと思います。 アミちゃんは、自分の大好きな、ずーっと一緒にいてほしい人と最後の日まで一緒にいられて嬉しかったと思います。 階段で亡くなっていたのは、お仕事から帰るトピ主さんを玄関までお迎えに行こうとしていたのでしょうか? 最後の日まで、お家で待っていられた事、帰ってきてくれると信じて待っていられたこと、帰りが待ちきれない人が帰ってくること、とてもうれしかったと思いますよ。 もちろん体はつらかったでしょうが、それよりも1秒でも早く飼い主さんの顔が見たくてお迎えに行きたかったのでしょう。 そう思わせてくれたトピ主さまに、今はありがとうございました、という気持ちなのでは? 想像ですが、そのように思います。 アミちゃんからもらっていたものが多かった分、自分がしてあげられなかった事を考えてしまうのは仕方ないかもしれません。 犬から思われていた人は、その分とてもつらい思いをするのかもしれません。 仕方ないです。あんなにも自分を信じて待っていてくれた、ただ家に帰ってきただけで喜んでくれた、そんなにも思ってもらえたのですから、亡くなった後寂しくて悲しいのは仕方ないのですよ。 うまくお伝えできていないかもしれませんが、そのようなことを思いました。 でもやっぱり、こうして思い出すと今でも涙が出てしまいます。

さみしいですね

🙂
レナ
お辛いですね。 わたしも保護犬と暮らしていて亡くなった時は本当に悲しかったです。14年たった今も、たのしかった思い出とか晩年、体の具合が悪くなった時のことを思い出すといまだに泣けてくることがあります。 もっとああしていたらよかった、こうしてあげてたらもっと生きられたのと違うか?などいろいろな思いがあります。亡くなってからは、里親を探していた方のわんちゃんを預かったり、子どもが保護した猫を飼ったりしてきました。 短い期間でしたが、こんなに大切に思ってくれる方の元で暮らせてワンちゃんは幸せだったと思います。わたしは、いっしょに暮らして亡くなった犬やねこたちのことを忘れていません。よるに買い物に言った時など、帰りの車の中で自作の歌で亡くなった(子たち)の歌を泣きながら大声で歌ったりしています。どうかいつまでも忘れないでいてあげてください。わたしは、自分が亡くなったら、いっしょに暮らしてきた犬や猫たちがわたしを迎えにきてくれる!と信じています。笑 トピ主さんもどうか元気をだしてくださいね。

十分幸せだったと思います

🙂
まる
何もトピ主さんのせいで事故にあったとかでもないんだし、そこまで自分を責めることはないんじゃないでしょうか? 9歳11ヶ月だったら、寿命と思ってもおかしくないと思いますよ。 私は猫ばかり飼ってますが、動物って割とあっという間に死んでしまうものです。事故にしても病気にしても。 トピ主さんは今でもそんなに悔やむほどアミちゃんのことをかわいがってあげてたんですから、幸せだったと思います。虹の橋で待ってるはずです。 亀でも飼わない限り、動物を飼った以上大抵は動物の方が先に死ぬものですから、アミちゃんに前回のような寂しい思いをさせずに済んだんだし、それだけでもよかったんじゃないでしょうか?

アミちゃんの想いとご自分を認めてあげてください。

🙂
rarara
私も初めて愛犬との暮らしを始めて3年が経ちました。 何も知らず、勉強したり飼育の資格を取ったり、トレーナーさんについたりしてあっと言う間の3年でした。 でも、お迎えしてすぐの頃、愛犬が大切すぎて「その日」が来ることが怖くなり、毎日愛犬に夢中になる日々でしたが、合わせ鏡のように「その日」を感じてしまいます。 人間の世界では「子供に先立たれるのが一番つらい出来事」といいますが、 犬を飼うという事はその辛さを同時に手に入れる事なんだと思って、自分自身で途方に暮れるくらい愛犬が大事になったのです。 でも、そんな思いって、愛犬は嬉しくないし、いい事一つもないですよね? そもそも愛犬はそんな事一切考えずに「今」を生きているわけだし、その「今」を大切にすればいいと頑張って思い直しています。 私もこんな性格なので人の事をえらそうに言えませんし、気持ちは痛い位に分かる気がしています。 でも、「生きる気力がなくなる位」愛したトピ主さんの想いはアミちゃんに伝わっていないとお思いですか?それこそアミちゃんが悲しい事ではないでしょうか?アミちゃんは何もして貰えなかった可哀相な子でしょうか?そう思われる方が悲しいと思いませんか? トピ主さんが出来る限りの愛情のこもった接し方をした事、ご自分で認めてあげてください。 なかなか難しいかもしれませんし、私としてはこのようなトピをあげられる方の接し方が愛情を含んでいないと思えません。 ちょっとうまく言えませんが、トピ主さんがご自分の愛情を認めてあげる事がアミちゃんにとってもいい事のような気がするのです。

トピ主の東の山です。ありがとうございます。

🙂
東の山 トピ主
今日、初七日を迎えました。皆さんにお言葉を頂き、心に沁みる日になりました。 ICHICOさま、獣医師さんのお言葉、泣けますね。アミちゃんは本当に私だけじゃなく、他の人も癒やし、私に犬友や友達を作ってくれました。感謝しかありません。亡き後もこうしてICHCOさまとも文面ですが御縁を遺してくれました。 たま様、ペットを飼う.命を預かるとは、全て受け止めると言うことを学びました。虹の橋は絶対ありますよね。死んだら無じゃないですよね。少しずつ信じれそうです。 おーちゃん様、そうですよね。縁ですよね。3年とはいえ親子です。この先も肉体は骨になっても、魂で繋がっていたいです。ありがとうございました。 匿名さま、ありがとうございます。やはり涙で読めませんでした。本当に可愛い子で、全身全霊で私を慕ってくれてました。私は仕事や趣味で犬一筋ではありませんでした。朝晩の散歩と寝る時くらいでした。幸せを感じながらも、当たり前の日常でずっと続くと思っていました。人間は愚かですね…。 レナ様、レナ様の文面を読ませて頂き、また涙です。でもそれは本当に気持ちをわかって頂ける嬉しい涙です。死んだら終わりじゃないですよね。思いとか縁とか消えるものじゃないですよね。信じれるようになりました。ありがとうございました。 まる様、【亀でも飼わない限り…】って文面を見て、初めてクスッとなりました。犬も人間と同じで、それぞれに天命があるのですよね。私が残していく方だったらもっと切なかったです。仰るとおりです。ありがとうございました。 rarara様、7日経って心が落ち着いてきました。自分を否定してはアミちゃんに対する3年間も否定することだと気付きました。貴重なお時間を使い、悟して頂き感謝です。 皆様のお言葉は私の宝物です。ありがとうございました。感謝しかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧