本文へ

イギリスでの子育て情報求む

レス6
(トピ主 0
041
シュガー
話題
主人の転勤により来年3月からイギリスのブリストルへ1年間移住することになりました。 2歳児の子連れでの渡英です。 せっかく行くのだから、息子を保育園に預けて語学学校に通うことはできないだろうか?と考えているのですが、イギリスの保育園事情をご存じの方、教えてください。 また、ブリストル周辺での育児環境・日本人同士の交流の場などご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

ロンドンですが・・・

041
sarah
二歳児だったら生まれ月によっては現地ナーサリーに入れますよね。 まして渡英するのが来年3月なら大丈夫なように思います。 うちの子(2歳)は朝8時に家を出て午後4時に帰宅します。 子供がナーサリーに行っている間に語学学校に通えませんか?

いろいろあります

041
女官長
 お子さんがいるのならば、着いてすぐ最寄りの診療所に登録をしますよね。その時に、保育師(ヘルスヴィジター)との面談申し込みをお勧めいたします。これは、アレルギーがあるならば、その対応がありますし、また一般に予防接種の仕組み等が、日本と違うためです。顔つなぎ程度に考えておくといいですよ。  その時に、近隣の保育園、プレイグループ、チャイルドマインダー(私設の託児所、一般家庭で子供を数時間預かります)など、訪ねれば、その人の知っている事は教えてくれます。どこが評判がいいか、入るのに難しいとか、どこに空きがあるか、まで。彼女達の情報網はすごいです。  ただし、保育料は馬鹿高いです。週何日から預けられるか規定がありますし、午前中もしくは午後だけ、とかありますが、とにかく高いです。そのかわり、いい保育園だと保育士さん達は、第2、第3の母になるくらい頼りがいがあり、信頼できます。  友人は語学学校の時には、近所のチャイルドマインダーに預けていました。要は私設託児所なんですが、資格審査があって、いい人にあたると、信頼性が高いです。習い事の送り迎えを頼む人もいます。  良い滞在になるといいですね。

保育園

041
かほ
て、あったかしら? もうトピ主さんは見ていないかもしれませんが・・・ イギリスはシッターやナニーさんが充実しているから 共稼ぎの場合はそういった人たちに子供たちの世話を頼んでいると 思いますけど・・・

プレイグループについて

041
女官長
 プレイグループと書きましたが、プレイグループは親がその場を、離れていいものではありません。親は付き添います。ですので、保育園やチャイルドマインダーとは違います。  それから、イギリスはナニーの国ですが、保育園はあります。家庭で働くナニーはまだ現役ですが、ナニーの資格を持って、保育園で働く方を選ぶ方が主流です。ナニーは売り手市場で、時給も職場環境も恵まれていますし、良い保育士さんは良い保育園を選びます。だから、良い保育園はものすごく高いのです。息子の場合、街で一番良い保育園を選んだので、フルタイムで日本円で月18万ぐらいかかりました。保育士さんは皆すばらしく、優秀でした。  ベビーシッターは、ナニーや保育士さん、チャイルドマインダー等、資格保持者がアルバイトでする場合が多いです。資格の無い人がすると、カウシルから訴えられる場合もあります。同業者同士で日常的に預け合って、訴えられた件がありました。  信頼できる保育園、チャイルドマインダーを見つけると、子育ての心配はなくなったようなものです。素晴らしい相談相手になりますよ。

ありがとうございます

041
シュガー
貴重なご意見ありがとうございます。 子供を預けようとするとやはり費用が高いのですね。 せっかくの機会なので英語や文化など勉強して帰りたいですが、あとは家計簿との相談のようですね。

はじめまして

041
もも
私も来年の3月より子供つれてブリストルへ渡航予定なんです。保育園事情を検索しているところです。ブリストルはいいところですよ!私もいろいろ探してみますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧