本文へ

悪気はない

レス9
(トピ主 1
😨
りーな
仕事
職場での人間関係について、みなさまのご意見をお聞かせ下さい。 私は30代前半、医療機関で某専門職として勤務しています。結婚3年目で子供はまだいません。病院で一応検査はしましたが、夫婦とも異常はありませんでした。 最近職場で「仕事はできるのに、子どもはできないのね~」とか、育休明けで戻ってきた職員に「親に孫の顔を見せてあげられて良かった」などと言われ、落ち込んでいます(私は今年の4月に実父を亡くし、そのことは彼女も知っています) 主人にも愚痴をこぼしましだが「気にするな。みんな悪気はないんだから。」と言います。 子どもの話題だけではなく、デリケートな話題って色々あると思いますし、職場はあくまでも仕事をする場所で、できるだけ皆が効率良く、気持ち良く働けるようにお互いに気を付けるが当たり前だと思っていたのですが…。 皆さんの職場にも、平気でデリカシーのない発言をする人はいるのでしょうか。その場合の対処法を教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

放置してよし

🙂
ぽこぽこ
仕事ではトピ主さんにかなわないから 子供の話題で優越感を持ちたいバカな人達なのですよ。 子供の話題はセクハラです。理解したうえで、毒を吐くのよ。 放置&スル~でよし! 負けないで、お仕事がんばってくださいね。

基本は

🙂
ササロン
無視、聞き流す これが出来ないとアホにペースを乱されるという不測の事態を招くので、 是非できるようになってください。

貸し1つ

🐷
mi
心の中にメモっておく。 だって、自分も悪気なく嫌なこと言ってしまってるかも知れないし。 「あ、あれ言っちゃってヤバかったかな。」と思った発言でチャラに。

答えにならないけど

041
アンパン
日常的にそんな人、腐るほどいます。 で、私が現役時代に先輩に言われたひと言。 「自分が思うほど、人は優しくも暖かくもない。自分が思うほど人は 私の事なんか考えて話さない。」です。 なんか目から鱗でしたね。 人は、何とでも言う動物らしいです。 相手は変わらないから、鈍感になれと言われました。

私に気を使え!って人になってます

041
ひかり
確かに失礼ですけど、「私に話すときは私の状況を考えて話して!」ってメンドクサイ人になってますよ。 不妊で悩んで、はりねずみのようにトゲトゲしてしまっていませんか?

ズバリ

041
はちのすけ
スルーします。 そんなデリカシーの無い人に関わってる暇はありません。 心の中で、「かわいそうな人」くらいに思って波風立てず放って置けばよいんです。 大人の対応ですよ。

トピ主です

041
りーな トピ主
まとめてのお返事になってしまい、申し訳ありません。 励ましのお言葉、厳しいご意見など、皆様お時間を割いてレスしていただき、ありがとうございました。 4月に父を急に亡くし、その少し前に入職当時から十数年ずっとお世話になっていた職場の先輩が病気で亡くなったことなどがあり、精神的に少し弱っていました。 今までも職場の中で、デリカシーのない発言をする人はいましたが、今回はナイーブになり過ぎていたような気がします。 皆様のお言葉で、少し気を持ち直すことができました。 一時は落ち込み過ぎて、仕事を辞めることも考えていましたが、父にも先輩にも逃げるような姿は見せられないので、もう少し頑張ってみようと思います。

スルーする

🐱
なつ
確かに悪気はないのかも。けど、いろんな事情のある人が一緒の場所に生きてる事を忘れてはいけませんよね。その彼女も、トピ主様も。 仕事ができる!結構じゃないですか。それがあなたの長所ですよ。 気持ちをゆったり。妊娠も焦らず自然に任せて。

そんな事を言われると…

041
つわり3回
私も医療機関で働いているときに、同僚が「つわりなんかで入院してくんなよなぁ」とつわりで入院した経験のある(もちろん知っていて)私の前で言われ、ひどく傷ついた事があります。 あまりの専門職とは思えないひどい言いように絶句してしまいましたが、あの時どのように返すのが一番良かったのかをその後もずっと考えていました。 何かの本に、そのような相手を傷つける言い方をする人はたいてい相手が傷ついていることを知らないから「そのような事を言われてすごく傷ついている」という切り返しが一番効果があると書いていました。 確かに、効果がありましたよ。 主さんも試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧