本文へ

会話の極意

レス16
(トピ主 3
😢
kuu
仕事
上司と気軽に会話したいのです。 職場は、男性上司(独身30代前半)と、女性事務員は私(既婚40代前半、子どもが一人)ともう一人A(未婚30代後半)が互いに交代で出勤しています。一緒に働くようになって皆2年程です。 上司と私は、仕事の話はするし、私の仕事ぶりには信頼をいただいていると思います。 仕事の面では会話がありますが、ちょっとした空き時間二人でいても会話がなく、気まずいんです。 私は元来饒舌な方ではありませんが、お客様とは会話があり、仕事以外の雑談も楽しくやれています。 上司は年下なので、変になれなれしくなるとつい食生活とかお母さん的なことを言いたくなりそうで、丁寧語で話すようにしています。上司も丁寧語で話します。 気を遣って話しかけても、「はい」「いいえ」「ははは」とかで終わってしまうんですよね。 彼女の有無とか、休日の過ごしかたとか聞いたこともありますけど、「いません」とか[友達と飲みに行きます。]とか広がらない。 私の方は、子どものこと、夫と買い物行った、ドラマのことぐらいしか話題がない。 子どものことや買い物の話しをすれば、聞いてはくれますよ。でも「へー」って感じで終わる。 本当は興味ないだろうなぁと思うとだんだん話さなくなって。 共通の話題がないこと、互いにプライベートなことは話したくない方だから、次につながらないというか互いに相手のことをいまだによく知らない感じです。

ランキング

レス

どういうシチュエーション?

041
にこ
「ちょっとした空き時間」って、どういうシチュエーションですか?二人で一緒に外へランチに行ったりするのでしょうか? そうではなく、仕事中のことでしたら、別に話さなくていいように思いますし、気まずく感じる必要も無い気がしますけど…。 職場なんだし、勤務時間中だったら私語する必要なんてないし。 二年働いてその状態ってことは、その上司は会社の人とプライベートな話をしない主義なんでしょう。彼女の有無なんて聞かれたら、たぶん不愉快。主さんが「気まずくなりたくない」と思ってあれこれ話しかけたら、逆に上司は気まずく感じてしまうと思います。

何故お互いを知らなければならない?

041
既婚
そりゃ、上司は >子どものこと、夫と買い物行った、ドラマのことぐらいしか話題がない。 「へー」って感じで終わる。 本当は興味ないだろうなぁと思うと その通り、全く興味がないのでしょう。 仕事中なんだし、二人きりだとしても会話しなくていいでしょう。 休憩時間なども、読書とかして、あえて何かをして、会話する必要がないようにしていればいいし。 上司は、あなたの興味ない私生活の話に相槌打つのも面倒臭いし、自分の私生活を話してあなたにあれこれと言われたくもないから、あえて話さないんじゃない?

別に

🐤
えんぴつ
そんなに会話しなくてはいけませんか? 仕事をしに来ているのですから・・・ 会社の人となんて共通の会話なんてありませんよ。 それにお互いにプライベートなことを話したくないなら 無理して会話しなくても・・・ いままで勤めてきた会社でも そんなに会話なんてしていなかったですよ。 無理に休憩時に話しかけられても、こっちも休憩したいしね。 発想の転換できませんか?

会話

🐤
はまぐり
よく専業主婦は話題がないとか言うけど、働いてても無い人は無いよね。 私は会話がしたいなら、音楽、本、政治、スポーツ、車など、相手に合わせて話題をチョイスします。 私生活の話は敢えてしません。 日々アンテナを張り巡らしてた方が生活は豊かですよー

会話無しで良いのでは?

041
なると
会話がなくて気まずいと思ってるのはトピ主さんだけです。 私(女)もその上司タイプで雑談ってしないタイプです。 話されても「へぇ」とか「ははは」としか返せません。 トピ主さんみたいな人って、自分がしゃべりたいだけだと思ってたら、相手に気を使ってしゃべっていたんですね。 別に無理して会話しなくても大丈夫ですよ。

静かにしてあげて…

041
K
トピ主さんと同世代の女性です。 トピに書かれている内容、色々とびっくりなのですが… そもそも30代の独身男性に、お子さんがいる40代既婚女性と気軽に会話なんて無茶な話です。 トピ主さんが絶世の美女か、20~30代の独身だったら雑談もしたくなるかもしれませんが。 「子どものこと、夫と買い物行った、ドラマのこと」なんて…同性ですら全然興味無いので、やめてあげてください。 自分が喋りたいだけでしょう。 上司はあなたの日記帳ではないんですよ。 シーンと静かな中で働くなんて、最高の環境です。 何が「気まずい」のですか。 集中すれば仕事以外の会話も無くなり、無言になって当然です。 何故職場でそんなに話したがるのですか。 今以上にトピ主さんと仲良くなって、相手に何かメリットがあるのですか。 気軽に喋る友達は、職場の外で作りましょうよ。 仕事中は静かにしてあげてください。

会話嫌いな人では?

041
koo
上司から話しかけてこないならば 話好きなタイプではないのだと思います。 2年一緒に働いても 打解けないならば今後もこの調子でしょう。 でも 何とかコミュニケーションを取りたいなら 天気の話題が無難ですよ。 「今朝 寒かったですね」とか「あ、雨になってきましたね」とか ・・・「そうですね」で終わってしまいますね。

政治経済などが多いです

💰
つるさん
技術系の会社です。 おばさんの私生活など話しませんよ~。 海外取引も多いので、世界情勢・政治/政局・円高円安の流れとか日本と他国の経済などなど。 何を考えているか、あるテーマについてどう思うかは知ってもいいかもしれないけど、 家族や生活に密着した話はほんとどうでもいい。 私は二人子供が居る40代ですが、夫の話なんてしたことがありません。 子供もほとんどないです。 独身と思われていても別に構いません。

会話が成立していない

🐴
マナ
文面を拝見する限り 男性上司は紳士的なビジネスマンかと思います 気を遣って会話するトピ主様を傷付けないように、上手にスルーしておられるのです お客様とは、契約などを潤滑・有利に成立させる為に、雑談も必要です 上司との雑談が仕事の向上に必須か、という点を再考しましょう そもそも 上司と気軽に会話する行為は、ビジネスマンにとってタブーです 会話が仕事の障害になる、気軽が気安くへと変貌すること これを阻止する必要もあります 業種・規模・雰囲気と働く人により、多少の差はあります

無理してまで

041
あんこ
会話を生む必要もないと思いますが、それがどうしても気になるということでしたら、適当に新製品のお菓子でも配って、そのお話でもしたらどうでしょう。 今だったらチョコレート菓子がいろいろと出ているし、目新しいですよ。 けど、同姓だろうが異性だろうが、あまり近づきすぎるのはトラブルの元ですから、適度な距離感があったほうが仕事はしやすいと思われます。

会話の極意

😢
kuu トピ主
一方Aは、私とあまり会うことがなく、業務連絡のメールがある程度なんですが、多分私より上司と会話している様子。話し方はタメ口で、それに合わせて上司もタメ口です。 Aは自分の思ってることを一方的に話しているようなんです。ごく日常の身の回りのこととか。おそらく、上司はさほど興味はないと思うのですが,それでも話しているうちに打ち解けて私よりは上司のプライベートを知っている様子。 仕事ぶりは、きちんとしているけど、備品の補充とか、掃除とか、お茶の淹れ方とかは私の方が気を遣えていると思うし、上司もそれは認めていると思います。 でもそのことによってどちらかを贔屓するようなことはないし、個性と感じていると思います。むしろ、私の方が細かいなー、そこまでしなくてもと思っているかも。 上司のプライベートに立ち入りたいわけではないし、Aより気に入られたいわけでもない、タメ口で話したいわけでもない。 ただ気軽に会話をしたいんです。

会話の極意

😢
kuu トピ主
会話の極意は、相手の聞き役になることと言います。 互いに鏡とも言います。 上司が話すタイプなら私が聞き役で上手にできると思います。 でも上司もあまり話すタイプではなく、私もそうだから、似ていると言えば似ている者同士なんですよね。 でも,Aのように積極的に話す相手に対しては、口下手なりに返事をするものです。やっぱり楽しいと思うんです。私も上司も聞き上手だから。私もAと話すと楽しいし。 小町をいろいろ見ていると、1質問をし返さない人、2自分から話題を提供しない人、3話しかけられると、途端に自分のことを語りだす人も嫌われるとありました。 私は、1はするけど、上司に一言返されて終わり。2は子供のこととか、ドラマのことなんか興味ないだろうなと躊躇する。3は、自分の意思や考えはきちんとある方なのでつい語っちゃうところがあり、引かれそうなので、これまた遠慮して適当に流すなぁと。 よく、仕事の場なのだから、仕事が滞りなくできればそれでいいと言います。 でも、一緒に働くのだから、楽しくざっくばらんな雰囲気でいたい。私といると和むと思ってもらいたい。

会話の極意

😢
kuu トピ主
レスいただいた皆様ありがとうございます。 にこ様 「ちょっとした空き時間」は、お茶を淹れてるときとか、お客様が途切れた時とかです。 会話がないと、上司も手が空いているので、無言の思い空気が流れます。 職場なのだから、会話は必要ないというご意見は当然だと思います。 でも,Aとは楽しく過ごせているようなので、それができない私のことを内心疎ましく思っているのではないか…と、不安に思うのです。

わからないではないが

るん
トピ主さまと同様、40代前半既婚子どもあり、上司は30歳前後です。 Aさんとは打ち解けている感じだからトピ主さまも余計に気になるのでしょうね。 >でも、一緒に働くのだから、楽しくざっくばらんな雰囲気でいたい。私といると和むと思ってもらいたい。 これ、気持ちはわからなくはないです。 しかしそれは無理に作るものではないんですよね。 特にプライベートのことは上司が話さないのなら、こちらから聞くのはやめたほうがよろしいかと。 気まずいがゆえにあれこれと話してしまうのはかえって悪循環になっていませんか? 私も上司とはプライベートの話はしませんが、「今日は寒いですね~」「あ、雨降ってきましたよ」とか「これ、食べたことないでしょ?美味しいよ(これは上司からの会話です)」などそんな些細な話から和やかな感じになったりしますよ。 自然体でいくといいと思います。

嫌われてはいないでしょうか

😢
kuu
無理に話さなくてもいいという考えが多いですね。   Aのことを意識しすぎかもしれませんが、 仕事ができるより、気軽に話せるほうが、人間的に評価が高いのではないでしょうか? 上司も、口下手だとしてもAとなら話せるのはなぜでしょうか?

やりすぎたら嫌われます

るん
>仕事ができるより、気軽に話せるほうが、人間的に評価が高いのではないでしょうか? 社員とタメ口で話ができ、すぐに打ち解ける人を見ると「きっと社員さんもあの人のことは気にいっているのだな」と思いますよね。 でもそんなことばかりではないです。 以前働いていた職場で社員が「あの人はなんでもズバズバ言うからまいっちゃうよな」と愚痴をこぼしたことがあります。 いつもタメ口で喋っていて楽しそうに見えるにもかかわらずです。 気軽に話ができるだけで評価が高いとは限りませんよ。 仕事をきちんとこなしている人が結果的には評価されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧