ふざけたHNですみません。
しかし本人は至って深刻に悩んでおりますので、どうか小町の皆様のお知恵を拝借させてください。
私は、20代後半の女です。
現在、職場の女性(仮にAとします)とトラブルになっておりまして、法律相談も視野に入れて悩んでいます。
職場の責任者より、Aが、私への不満諸々と「普段から同僚Bといちゃついていて不愉快だ」と報告があったと言われました。
同僚Bは実は元彼氏です。しかしながら、3年以上前に別れており、それ以降は同僚として接してきました。勿論別れてから男女の関係もありません。
現在私には結婚前提でお付き合いしている彼氏がおり、そんな事を言われるのは心外です。
同僚Bと付き合っていた事は、別れた後少ししてひょんな事からAにバレました。私に彼がいる事、結婚前提に付き合っている事もAは知っております。
その後責任者を介してのやりとりがあり、結果的にAが退職する事になりました。
それまではやりにくいだろうが頑張ってくれ、と責任者から話がありましたので業務以外口を効かない状態ですが、一緒に働いております。
そして、今日すれ違い様に小声で「(おそらく)きしょくわる」と言われたので「何て?」と聞き返すと 他スタッフが1名居る前で
「気色悪いねん。」とハッキリ言われました。
同僚Bとの事も、責任者から訂正と謝罪の話をした所本人は逆切れしていたそうです。
以上の内容を法律事務所に相談へ行こうか大変悩んでおります。
同僚との事は名誉毀損に、職場内の事は侮辱罪に当たらないのでしょうか?
ある事ない事言われた挙句に気色悪いとまで言われて、もう少しの我慢と思っても職場に行くのが苦痛で仕方ありません。
冷静なつもりでも、自分で何をすべきか模索中ですので、アドバイスを戴ければと思い投稿致しました。
宜しくお願いします。