本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に自分との結婚を聞いてくれと頼む友人

彼に自分との結婚を聞いてくれと頼む友人

レス10
(トピ主 0
041
きりん
恋愛
私の友人、アラフォー独身です。 一年位前に7才年下の男性に告られたそうで、結婚前提でなければあなたとは付き合わないと言い、男性も結婚前提を約束し付き合い始めました。 彼女の周りの友人はわたしも含めてほとんどが既婚者。 飲み会しようとメールしてくるのはいつも彼女で、5、6人で集まり定期的に飲み会をします。 先日、その飲み会の帰り際、タクシーで帰ろうと思ったら、彼氏が迎えに来るからみんな送ってあげるようお願いしておいたから乗ってと言われ、 ありがとう~とみんなで彼の到着を待っていた時、友人が言いました。 みんなで彼に結婚いつ頃考えているのか聞いてよ。と言ってきました。 男性はそんなこと聞かれたら嫌だと思うよとみんなで話、彼女もわかった様子。 その後彼が到着し、みんな送ってもらいましたが、たわいもない話が続き最後の私の自宅辺りから、結婚うらやましいとか、わたしの夫をほめたり、結婚して何年とか、とにかく結婚ネタ。 なんとかスルーして話をし、車から降りましたが、なんかもう下心見え見えで、乗りたくないなって思いました。 自信がないのでしょうね。 その後最近になりプロポーズをされ、来月籍を入れますが既に同棲しているそうです。 喜んでいるのかと思いきや、引越しがだるいとか、料理が苦手と言って愚痴ってきます。 お望み叶えばもういいんでしょうかね。 彼氏がかわいそうです。

ランキング

レス

思ったこと・・・

041
ゆな
あっさり婚約解消かすぐ離婚ってなりそう。 入籍前の一番幸せな時期にすでにグチってるようじゃ、先が思いやられますね。

うーん

ミスリル
どっちもどっちな気がする。 きりんさんもご友人も。 わざわざここで友人のこと暴露してなんなの? 質問ですらないよね? 駄トピなら駄マーク入れといてよって感じですよ。 望みがかなえばいいとは思わないけどなぁ。 心とは逆に反対の言葉を使う人は一杯いるから。 彼女もそうなんじゃないの? 幸せだから愚痴も出るのでは? 友人の事そこまで嫌なら、付き合いやめたらいいのに。 きりんさんは性格が悪いと思います。

結婚はゴールじゃない

🐱
すここ
スタートだよ、って今のうちにお友達に言ってあげて下さい。 私だったらそんな友達、フェードアウトします。。。

それはポーズかも

041
kira
結婚決まって大喜びしてはしゃいだら格好悪いとか思ってるのかもしれませんね。 だって、飲み会後の様子では結婚焦ってる感バリバリだし。 お酒が完全に抜けたあとに改めて考えて「私格好悪い!?」と思ったのかな。 結婚に向けた愚痴は格好つけてるだけのような気がします。 内心嬉しくてしかたなくても、ここではしゃいだら結婚してもらった弱者みたいで情け無いじゃないですか。 なんて、夫が10歳下の私は何となくそう感じました。

ほっておきましょう

🐤
不思議な人一杯
彼がかわいそう、って主さんがそう思うのはわかるけど、どうにもできないですよね。 そういう人を選んじゃったんだから、途中でやめるか、そのまま結婚するかは彼が決めることだから・・。 結婚ってそんな簡単なことじゃあないですよね。 人づてにどうこうとか、ありえないなあ。 どうでもいいから、人づてになるのでしょ? だからどうでもいいような反応の彼女になるのかなあ・・。 寂しいことですよねえ。それって。 友達関係でも、話し合えないって、維持がむずかしいと思うんですが。 私だけかな、そう思うのは・・。

何がいいたいのかといえば

041
rin
既婚者側の余裕の発言。 その人とあなた、本当に友達ですか? 文面からは嫌々付き合ってるただの知人みたいに見えますが。 友達がやっとプロポーズされて 籍を入れ、めでたい事だというのに ・先に同棲なんて非常識 ・せっかく結婚になるのに文句ばっかり言ってなんて女 と思ってるんですね。女はこれだから怖い。 結婚が決まる前の気持ち 決まってから実際にそうなるまでの気持ち 揺れ動くのは既婚者なら経験済みでは? 結婚うらやましい事や、貴方のご主人を誉めた事 確かにお友達は彼氏さんへのアピールをこめていたでしょうけど 少なくとも嘘じゃないでしょう。 それを下心?思いもしてないのに言ってるとでも思ったんですか。 なんとかスルーって…本当に友達ですか(笑) 自信がないんだろうなんてそこまで解ってるなら あなた方お友達で励ましてあげるなり何か出来るはず。 5,6人も居て、みんなスルーですか 本当の友達のような顔をして 裏では公の場でこんな愚痴言われてるなんて 私はその友達がかわいそう。

まあ

🙂
ササロン
だからこそアラフォー独身だったとも言える。

それって…

041
うーん?
遠回しなノロケじゃないですか? 結婚について愚痴るネタができたのでしょう? それも幸せっちゃあ幸せですよね。 多分、浮かれてテレ隠しの入ったノロケなんじゃないかな?

そりゃー

041
K子
周りが皆結婚していて、自分は年下の彼氏と結婚できるかどうか ・・・という状態だったら、そりゃ彼女も焦るでしょう。 友達に結婚にむけて後押しして欲しいと思い、暴走して 痛々しい発言になったのも理解できませんか。 友達のはずなのにトピ主さんが随分冷たいな、と読んでいて思いました。 かなり見下している感じもありますよね。 愚痴については、彼女にとって幸せの裏返しなんじゃないでしょうか。 おそらく彼女は、友人達が結婚生活や旦那さんについて 愚痴を言うのを羨ましく思っていて、いよいよ自分も そういう愚痴を言えるようになるのだ、と舞い上がっているのでしょう。 単純でかわいい人なのでは? しばらくしたらフィーバーも終わるでしょうし、ここは暖かく見守ってあげてください。

お友達は本当に焦っていたんですね・・・

🙂
どんぐり
私もkiraさんと同じくポーズかな?と思いました。 アラフォーで周りの友達が皆既婚者なら、そういうのも分からなくはありません。 もしくは引越が大変、料理が苦手というのは事実ということもありますね。 スピード婚だと何かと忙しい上に、アラフォーということで体力が落ちていたら大変さも倍増です。 お料理も結婚へのモチベーションが高くて、その分余計に不安なのかもしれません。 >お望み叶えばもういいんでしょうかね。 >彼氏がかわいそうです。 これはちょっとよく分からないのですが・・・。 結婚に向けて張り切っているからこそ大変、ということもあり得ますよね? (結婚さえ決まれば)後はどうでもいいと思ったら、引っ越し準備も料理も適当でいいわと割りきれますし。 とりあえずトピ主さんはお友達の態度に嫌気がさしたようですから、しばらく距離を置かれてはどうでしょう。 マリッジハイが落ち着けば、また良い所が出てくるかもしれませんよ。 人生の浮き沈みによって人の良い所や悪い所が出てきたりもしますから、適度に距離を調整しつつ、長い目でお付き合いされてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧