本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私は焦りすぎ?独身同僚の行動が気になります。

私は焦りすぎ?独身同僚の行動が気になります。

レス35
(トピ主 0
041
どんぐり
恋愛
 初めまして。独身OL、34歳です。

ここ数年彼氏がいません。もちろん結婚の予定もありません。
 結婚をしている友人も多く、休日や連休、休暇中などもあまり予定が
 なく寂しい日々です。

同僚にも同じ世代の独身が何人かいます。
 私は最近、焦りすぎからか、その同僚たちが休日何をしていたかや
 有給をとれば、何のためにか、というのが気になってしまいます。

”彼氏ができたのかな、だとしたらいつの間にどうやって?”
 ”コンパかな?”
 ”最近やたらと機嫌いいけど何かいいことでも?そういえば綺麗になった
 みたい・・・”

もちろん、ちっぽけなプライドが邪魔をして、
 ”昨日は何をして過ごしたの?””週末はどうして有給なの?”
 ”もしかして彼氏できた?”

なんて聞けません。よほど気にしているのがばれてしまい、焦っている
 と思われ、”そんなに気になる~?”と思われそうで。

その通りなんですが・・・。

一度、”有給とるなんて珍しいね、何か用事なの?”
 ”もしかして彼氏できた?”
 と聞いてみたことがあります、実は。
 そうしたら、
 ”用事があるから”と言われました。
 私だったら、差し支えないことなら、仲のいい同僚に世間話程度に
 聞かれたら何の用事かも答えるかなぁと思ったり。
 彼氏に関しても、”できたら報告するに決まってるじゃん”
 と言われましたが、絶対に言わないタイプです

中学生みたいな悩みです。
 でも、先を越されるのではないかなどと思うと、同僚の行動が
 どうしても気になります。

どうしたら気にせずに済みますか?
 どうか助けてください!

ランキング

レス

分かるー。

🐶
かんろ
35歳OL。 彼氏はいるのはいますが、結婚の予定無し。 煮えきらない相手ともんもんとしながら付き合ってます。 彼氏がいない週末は ほんっとに暇で(私は無趣味) もうどうしたらいいか分からなくて さびしくて泣きそうになってしまいます。 あなたの同僚は、彼氏がいる、いないに関わらず 休日を上手に使える方なんでしょう。 きっと。 私もそういうひとを見習って、前向きに、趣味を作りたい。 新しい友人を作りたいって常日頃思ってますが なかなか難しい… やっぱりこの歳になると、以前からの友人はほぼ既婚者ですもんね… すみません。 回答じゃなくて愚痴になってしました・・ でも気持ちが分かる者がここにもいるってことで。 お互い、頑張りましょう。

焦ったってしょうがないのに

041
サファイア
そこまで気になるなら、なりふり構わず婚活でもなんでもして 自分が一歩先を行けばいいんですよ。 まわりの事を気にしているヒマがあるなら、自分の為に時間を使えばいいのに。 さっさと動かないと、結局最後は1人ぼっちになっちゃいますよ。 さあ、急げ!

大丈夫ですか?

🙂
mee
暇な時間があるから、そして、充実していないから考えてしまうのだと思います。目の前にあることに必死に挑みましょう! 何か資格を取るのもいいですよ。

妙案あり!

😀
通りすがり
1日でも早く、1秒でも早く、彼氏を作って、結婚することです そうすれば、同僚の行動にヤキモキすることもなく、毎日平穏に過ごせますよ~

婚活しましょう

🎶
yosinodesu
私は、一度、婚約解消したことがあります。 両親にも悲しい思いをさせました。傷物と言われたこともあります。 だから、結婚する時には、誰にも経路を話しませんでした。 また、同じようにダメになったら辛いからです。 親しい独身同士の友達は、私がお見合いで話が壊れると、嬉しそうな顔で笑うので、付き合っている男性がいても、入籍するまでは内緒にしていました。 『実は、内緒にしていたけど、あなたに一番に話すね。』と入籍の報告をした時は、すっきりしました。本心では、ざまあみろ!と思いました。 人の不幸を笑った罰です。 人には、いろいろ人に言えない事情があります。 あなただって、早く結婚しなさいとか、いつ結婚するの?何て聞かれたら辛いでしょう? 変な詮索は、自分を不幸にするだけです。 そんな時間があったら、婚活しましょう。

プライドを捨てる

041
まみちゃん
他人が気になる(彼氏ができた?出会いがあった?)のは34じゃ仕方ないと思いますが、貴女は焦ってる割に何も行動を起こしてないのでは? 自分は努力も何もしないで、似たような立場のご友人に彼氏ができそうだと焦っているのでしょうか? うまく聞き出したところで図星なら、また一人で僻んで落ち込むだけの人っぽいね。性格悪そう・・・ 縁なんてどこにでも転がっていると思いますが、ただ受け身の僻み屋さんには転がってきません。 >どうしたら気にせずに済みますか? 婚活を始めましょうよ、へんなプライドにこだわってないで。 自分自身が充実した生活(人生)を送っていれば、自ずと他人なんか気にならなくなるもんです。 今のままじゃ40になっても独身の可能性もありますよ。

他人の休暇を心配…

🐶
ナミネ
他人の休暇、その内容を心配する暇があるなら 自分磨きや婚活に勤しんでください。 社内でトピ主さんが同僚にウザがられていない事を願います。 他人の休暇を気にしなくなった時に彼氏が出来ると思うよ。

焦り過ぎではありません。

😑
mankind
>どうしたら気にせずに済みますか? むしろもっと気にした方がいいですよ。 全然焦り過ぎではありません。 34歳で独身彼氏なしで、結婚の希望があるのなら、焦るのが普通ではないでしょうか。 34歳は楽観できる年齢ではありません。人生設計をするような男性であれば選ばない 可能性もある年齢に片足を突っ込んでいると言っても過言ではありません。 このまま“お一人様確定コース”に固定される危険性も高いことを自覚下さい。 相手の行動を気にする暇があったら、ご自分で行動を起こされてはいかがですか? それとも“婚活”はプライドが邪魔して出来ませんか? それならまずはプライドを何とかする努力が先ですね。

解決法

睡眠不足
自分に予定を詰め込んで忙しくすれば他人のことなど気にしなくなるのでは? 「先を越される!?」と思うから余裕がなくなるのであって、自分が先を行ってると思えばいいのです。 そのように行動しましょ。 うだうだしてないで婚活に勤しみましょ~。

彼氏が出来れば解決なのでは?

041
たら地ね
相手のことを気にするより、何か行動を起こせばどうですか? 手っ取り早いのは趣味に情熱を燃やすとか。 行きたくないかもしれないけど、無理矢理土日や有給を使って旅行に行ってみるとか・・・ 。 本当は彼氏を作るのが一番良いのかもしれませんが・・。

自分自身の問題。

041
みな
トピ主さん自身がトピ主さんのベストパートナーを探しましょうよ。 同僚より早くとか、先になんて考えてもロクな事ないですよ。 幸せをつかむ人は、人が幸せになる事を望み一緒に喜べる人ではないでしょうか。 かってに同僚と競争して、同僚が自分より先に幸せにならないように願う内は、トピ主さんは幸せになれませんよ。 もし同僚があなたの好きな人を好きなら焦ってもいいですけどね。

結果

🙂
ササロン
気にしても友達の交際に影響は無いが、 気にしてる事で主さんの交際には遅れがでる。 意味なし。

そりゃ答えは一つしかないでしょ

🐤
市井無頼の通りすがり
自分が彼氏を作って回りが気にならなくなるようにするだけです。 無理なら世俗の関わりを捨てて出家するしかないです。 友人知人の多くが結婚して、身近に居る独身の同僚の動向を気にするのは、同じ立場の女の性です。女性は同じ世代の同性と比べて自分の幸せやポジションを確かめる生き物ですから。 悩んでいるだけでは解決しませんから、トピ主様自身が婚活に打って出るしかありません。34歳なら急がないと厳しいです。

彼氏作ろう

041
みほ
他人が気になるのは「暇なとき」です。 貴方に好きな人が出来れば、他人の恋路なんて関係ない話になります。 仕事の後や週末、女子会ばかりしていませんか? 男性も参加するような趣味を始めてみたりしてはどうでしょうか。 アウトドア系だと男性も多いですし。 私の友人は、中国語会話教室でイケメン高学歴男性をゲットしましたよ。 頑張れ。

わかるわかる

🙂
ハニー
以前まで時々そういう心理状態になりましたね。どうすれば…の答えは 人は人 と思うしかないのでは? あとプライベートを充実させ忙しくすると考える暇もありません。 逆にこちらから「どこで彼を見つけたらいいと思う~?」とか聞いてみる。あくまで私の悩みなの風に。彼がいる相手ならコンパ設定してくれるかもしれませんよ♪

頑張るか諦める

041
ぐみきゃん
他人に彼氏が出来ることを阻止出来るわけではないので、 頑張って先に彼氏を作るか、 達観するかのいずれかしかないかと思います。 取り合えず、週末を充実させるべく、何か習い事でもしてみてはどうでしょうか?

ばりばり婚活したら?

041
はる
うーん、トピ主さん、すごい精神状態ですね。 同僚に「先を越される」のが気になるって‥、同僚と比較しても仕方がないし、早けりゃ良いってものでもないのに。 でも、そんなことは百も承知で苦しんでいるんですよね。 それはもう、 >休日や連休、休暇中などもあまり予定がなく なのであれば人一倍、婚活をすれば良いんじゃないでしょうか? それとも、かえって逆効果かな‥。 小町読んでると「結婚ってそんな良いものじゃないな」って気になりません? というのはダメか‥。 大らかに構えて良縁を呼び込んでくださいね。

子供?

041
なな
ただのやっかみですよね?気にしすぎ。 もうしばらくすると、どうでも良くなりますし、戻ってくる友達もいますよ(笑) 私はアラフォー独身です。 あんまり気にすると、シワが増えますよ。

嫌だ

kira
>”昨日は何をして過ごしたの?””週末はどうして有給なの?”  ”もしかして彼氏できた?”なんて聞けません。よほど気にしているのがばれてしまい、焦っていると思われ、”そんなに気になる~?”と思われそうで。 本当、こんなの聞かないでくださいね。 焦ってると思うより・・・・ いちいち行動をチェックされてるみたいでうざいです。怖いですよ。 プレイベートをチェックする人として社内で評判になりますよ。 お見合いでもしたらどうですか・・・

落ち着いてください

🐶
そら
プライドが邪魔しようがそうでなかろうが、プライベートなことを 根掘り葉掘り聞かれるのは、迷惑だと思います。 「そんなに気になる~?」というレベルではなく、私なら面倒になり 距離を置きたくなります。 (中には言いたくて仕方ないという方もいますが) 絶対に言わないタイプに感じるのは、主様自身が知りたがっている様子 なので、一度話したら色々聞かれると思い言わないのでは? どんぐりさんも、同僚の行動に目を向けるのではなく、男性との出会いに より積極的に目を向けられてはいかがでしょうか? もうされているかもしれないですが、婚活など・・・。 今はとてもお辛いと思いますが、どんぐりさん自身が輝けることをお祈りしています。 そうすれば、きっと周りのことなど目に入らなくなります。

一歩先んずれば…だけど

🐶
ダル子
一歩前に出れば余裕がでて妬みなんかなくなるんでしょうね。 人って「この人ってなんでこんなに敵意剥き出し?」「彼女の言動何故嫌みたっぷりなの?」って思わせるのは大抵が心に余裕がないから。 独身同僚のことがきにならなくなるためには彼氏作って婚約してさらには結婚するのが一番。 …でもね、焦って結婚してダメ男つかんでも仕方ないよ? やっぱ長い目で見れば自分に自信を持つこと。 周りはどうでもいいの。 結婚って新たな章の幕開けではあるけど、ラスト、エンディングではないからね…。

恋愛は競争ではないかと・・

041
同年代です
まあ、たしかに気になりますよね、お気持ちわかります。 でも、恋愛とか結婚って別に競争ではないので・・。 先にしたほうが勝ち、とかではないのでは? だって、先に結婚した人だってうまくいかなくなって離婚したり するかもしれないし・・・。 離婚しちゃうかもしれないような人とあせって出会って結婚するより じっくり探して見極めたほうが、ある意味「勝ち」なのでは? 気になるのならトピ主さんが、合コンをたくさんセッティングしてみては? ご自身の出会いの機会も増えるし、それに、気になる同僚の方を 誘って断られたらそのときに「どうして?もしかして彼氏できた?」とか ナチュラルに聞けるきっかけになるし。

ご自身にいい人ができるまで

041
同じく独身
人の状況が気になり続けるんじゃないですか? でも、立場がかわっても何かと人のことって気になります。 いい出会いがあるまで、とりあえず表面のことでも老けすぎないように気をつけてますよ…。

簡単

041
TARU
彼氏を作ればいいじゃないですか。

暇だね

041
んふ
くだらない 鬱陶しい これしかない 他人が他人が他人が って、趣味の悪い覗き根性丸出し そんなに他人を支配して束縛して監視して、自分の「知りたい」という欲望だけを通す人はいつまでも独身です どうすればいいかって、会社には仕事をしに行けばいい それだけ 他人が気になるなら、ずっと誰にも会わなければいい 実質、それが無理なら、自分の気持ちに折り合いをつけ人付き合いをする 自分をコントロールできるのは自分だけ 他人にここで批判やアドバイスもらったところで受け入れるのも拒否するのも自分 トピ主次第 他に言う事なし 呆れる、その暇さに

レスします

041
レモン
失礼ですが、そのお年なら大分周りからも先を越されているのでは? 私は20代前半で結婚したのですが、職場の後輩で私より早いひとがいたり、女性ばかりの職場で無駄に焦りました。なので気持ちが少しはわかります。 でも結局は結婚が早いか遅いかより、結婚相手によってそのあとの人生が決まりますよ。年収がよかったり妊娠出産は結婚が遅かったひとのが先だったりというパターンもたびたび見てきました。 だからしっかり婚活してあなたも予定を入れましょうよ。そして結婚報告してびっくりさせちゃいましょう。大切なことはいつ結婚するかより、誰とするか、です。 悶々とするよりお見合いでもしたほうがいい。

答えはひとつしかありません。

🐱
みこ
>>どうしたら気にせずに済みますか? お答えします。彼を作るしかないです。 悩むのは、彼がいない、結婚してないのを気にしているのに、前進するために努力していないからでしょう。 婚活とか始めてみたらいかがですか? 予定のない週末なんて、なくなるとおもいますよ。

ちょっとおめでた過ぎるかな?

041
yodo
トピ主さんみたいな感じの知り合い居ました。ちょっと写メ撮ったら、誰に送るの!?とか、メアド変えても、数字の羅列が彼氏のBDじゃないかとか、メールの返信がすぐ来ないと、デートしてんじゃないの?、電話して来て、外だと、誰と居るの!?などなど。 その知り合いは、恋愛して久しい、というか、ほぼ恋愛してなかったみたいなので、多分頭でっかちになり過ぎてたというか。実際、アラサーアラフォーの付き合いで、そんなに彼氏彼氏♪ってお花が咲いている状態でもないですよ。年も年ですし、親の体調が悪くてとか、色々あるでしょう。大体彼氏とどうのこうので有給とるアラサーアラフォーの社会人って、どうでしょう?私的にはあり得ません。私が有給とったのは父の手術の付き添いとかでしたよ。 対策は、自分が彼氏作るしかないでしょう。

もったいない…

041
みわ
私も以前あなたと全く同じでした。 既婚の友達が休日に自分の為に時間空けてくれないことに不満を持ってたりして。(たまにでいいので相手してほしかった) その友達に背中を押されて渋々婚活開始。 途中挫折もしましたが今は彼氏もできたので相手してくれなくても気にならなくなりました(笑) 人のことが気になるのって自分が予定なくて暇だったり淋しかったりするからなんですよね。 彼氏がいると聞けばどうしたら出逢えるんだろうとそればっかり。 でもみんな努力してるんです。 出逢いを作って、見つかれば今度は好かれる為の努力。 あなたは何をしてますか? 暇だ、淋しいと嘆いてても現状はそう簡単には変わりません。 以前友達にこんなことを言われたことがあります。 「30過ぎたら自然な出逢いはないと思ってた方がいい」 私はこれで目が覚めましたよ。 じっとしてる時間がもったいないです。 婚活、習い事、趣味、何でもいいから予定を詰めましょう。 お一人様を楽しめるようになれば出逢いもやって来るかもしれません。 そうやってお一人様を充実させられるのも独身の特権なんですよ。

女ではなく、男を見よ

041
みー
結婚したいなら、周囲の女ではなくて 広い世界に出て『 男 』をみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧