本文へ

言う必要はない?

レス13
(トピ主 0
041
ドット
恋愛
私には結婚を前提に付き合って2年の彼氏がいます。
彼氏はバツイチで子供がいますが前妻が引き取っています。
彼氏は子供との面会の事で連絡を取ってますが、彼女がいる事は言ってません。
2人の子供のうち1人には
聞かれたから彼女がいるとは言ったみたいですが、前妻には聞かれたらもちろん言うとは言ってます。

私としては、前妻にもしかして少しでも気持ちがあるからかなと思ってしまいます。

離婚の際は、泥々に揉めたみたいですが、数年たち
今はいいとこしか思い出せない。と最近言われ、情もあると。

別れて五年もたっても情なんてあるもんですか?
結婚期間は約6年です。

ランキング

レス

人によるとしか

041
みちゃえる
何年たったらいい思い出になる人、 憎らしいことしか思い出せない人、 いろいろかと。 それでどんな結果になるのかもそれぞれ。 ただバツイチこもちは、なんにもないのはなかなかありません。 それはそれで非情だと思うし。 それぐらいリスクありますよ

気になる気持ちも解るけれど、今の彼が選んだのは貴女です

041
rin
私の彼もバツ一です。 彼と元奥さんの間には子供はなし。 元奥さんは再婚してお子さんもいますが今でも電話やメールがたまにあります。 今はもう愛は全くないけれど情はある、 どうしても困っていたら助けてあげたいとは思うと言ってました。 私にも結婚を前提に同棲してた元彼が居ます。 仕事でかなり深くお世話になっているため電話もかかってきて話しますし 仕事用のメールに近況が書いてあったりします。 私も愛はもうないけれど情はあります。付合いを含め長かったですから。 彼から頼られて私に出来る事なら助けると思います。 彼も、元奥さんからいい人いるの?と聞かれたら居るよと答えるよと言います。 聞かれたら答える、というのは一見知られたくないの?と思ってしまいますが 自分からわざわざ俺達付き合ってるんだと言えるような場も無いのでこんなものかなと。 私も元彼にはまだ話していません。聞かれたら付き合ってると言うけれど。 ちなみに彼は元奥さんと離婚して9年、私は元彼と別れて15年。 一度は一生を添い遂げる覚悟をした相手。思い出も多い。 嫌いにはなれないですよ。

縁はずっと続きます

041
ずし
離婚したって2人の子供の親であり、その子を産んだ女性です。 一生特別な人です。 だからといって「奥さんにまだ未練がある?」とかいうのは、単純すぎかと…。 何年経ったから情がなくなるということはないと思います。 だって記憶から消えることはないでしょう? この先もずっと子供達も元妻も気にかけていくでしょう。 それが一度、縁を結ぶということです。 そんなあっさりしたものではありません。 逆に、元妻・子供を全く気にもかけない薄情な男だったら主さんは満足ですか?

必要があるかないか

🐤
すや
言う必要があるか、という質問ですね。 彼は必要ないと考えている、それが答えです。 彼と前妻の問題ですから、あなたがウダウダ言う資格はありません。 あなたという彼女がいることを前妻に伝えてほしいと、あなたが望むのは自由ですが、そのことを「必要」などと表現するのは、かなり鬱陶しい。

人生色々

😨
かずひろ
人もそれぞれです ハッキリ言って男の方が未練がましいと思います 幾つになっても過去の女性との思いを断ち切れない人は 多いです 前妻さんの方は全く復縁したいとは思ってないかもね

男性に多いみたいですよ

💔
ともみ
 関係が終って何年も経ってから あれは愛だったんだ…と気付くそうです  バツ1子持ちの方との結婚は 色々あるのだと覚悟しておいた方がいいと思います。大変ですね…  私なら絶対結婚はしません 結婚後に想定出来る揉め事に自分が対応出来るキャパがありません 

前妻さんのほうも、ちょっと「難しい性格」の可能性ある気が。

😣
アイスココア
あなたは彼氏の気持ちを心配してますが、 私は前妻さんのほうがむしろ怖い、 未だ彼に未練があると、 私はよみましたが・・・。 しかも、 「情」でなく「執着」。 彼はあなたの存在を前妻に知られると、 色々問題が生じる恐れを持っているんではないですか? たとえば、 「再婚なんてそういうの許さない」と、 激昂されるとか・・。 泥沼離婚した前妻がもしそういう気性であれば、 しかも未だ未練があれば、 とある恐れを私は感じました。 あなたの身の危険とか。 老婆心ですし、 危惧であれば良いのですが・・・。

人それぞれ

041
はるみ
離婚したもの同士は、引越や結婚など大きな変化がないと連絡する必要ありません。それは相手を気にする意味でなく、相手の居場所や家族状況が変化する事により、連絡が取れないとダメだからです。彼女がいるくらいのまだ断定した状況でないなら、ただの世間話なので、たまに会う子供に言うくらいでいいと思います。何年か経って、離婚したを許せるかどうかは、その別れ方によると思います。ただ1つ言える事は別れた妻はどうでもよくても、子供はいつまでもかわいく思い続けます。

だったら逆に

041
田中
別れたとはいえ、元妻のことを悪く言い、過去をいつまでも愚痴る人を素敵だと思いますか? 良い事しか思い出せないというのは考え方も向かっている方向もポジティブな証拠だし、 あなたにとって必ずしも悪いこととは思えませんよ? ちょっとヤキモキするぐらいがちょうど良いとは思えませんか?

そりゃだめだ

💄
mama
泥々で別れたのに、「情」もある、なんて。 止めた方がいいですよ。 疑心暗鬼の結婚生活、優柔不断なバツイチ子持ち。 結婚して幸せになる可能性が見出せませんが。。。。

離婚するにはそれなりの理由があったはず・・・

041
zenman
余程特殊な事情で離婚したのでもない限り、そうそう以前の配偶者に未練を持つような人はいないと思うのですが、とぴ主の勘ではそういうことになるのでしょうか? そもそも情というものは彼だけではなく元妻にも関係しますので・・・。 というよりも彼の離婚原因はきちんと了解しているのでしょうか? 案外浮気だったりモラハラだったりする可能性もあるものです。 つまらないところに気を奪われていると、肝心の部分がおろそかになり後で後悔する羽目になりますよ。 子供が二人いるという事は、養育費の支払いが新しい家庭の家計を圧迫するでしょうし、ことが起きれば彼の財産の相続という問題も発生します。 不動産や預金の名義など、きちんと管理しないと面倒なことになりますよ。特に共同名義に注意が必要です。

041
めじろ
一緒に6年暮らした人との間には、それ相応にプロポーズや結婚式や旅行など思い出があるのだから、現在進行中の恋愛という意味のものではなくても、人生の記憶としていい時間が流れた時もあったはず。 そういうのは、一生消えません。これも縁。 子供は前妻さんが引き取っているから、独身男性と結婚するのに似ていますが、彼の記憶の中の思い出もひっくるめて暮らすつもりでないと、辛くなるかなと思います。 あと、別れた理由はなんでしょうね。 浮気や借金で真っ黒でもドロドロの醜悪な事態にならずに別れる場合もあるし、何もなくても疑いや束縛だけでドロドロになって別れる場合もあるし。 義理実家の嫁への圧力がものすごいことを息子が気づいてない場合のすれ違いとか、義理実家の介護の要求が王様みたいとかも大変なものですし。 気質や経済や親類環境みたいなものも、ちゃんと見てからお付き合いを進めたほうがよいのかも。 そもそも、彼の全部を自分だけのものにしたいというような主さまの気質が×イチの人との結婚に向いてないような・・・

必要ない

041
Candy
情があるのは当たり前。 結婚期間が6年でもその前何年かは付き合っていただろうし、 その頃は今の彼ではなく、若くて多感な時代の彼。 結婚して新婚時代を過ごし、彼の子供を二人産んだのが元妻。 別れて5年経っても子供の成長は見ている。11年以上の関係がある。 好きになった人に×1子持ちの過去があったのではない。 元妻との夫婦関係は過去でも、子供や元妻とは今の関係が存在する。 ×1子持ちと結婚するということはそういうこと。 トピ主さんと再婚すれば元妻や子供達との関係も変わると思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧