本文へ

ハゲを励ましたい

レス29
(トピ主 2
🙂
ニョーボ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 30代主婦、ニョーボと申します。 夫の事で相談があり投稿させていただきました。 こんなタイトルなのでトピを見られたら怒られそうですが、私の夫は薄毛を気にしています。 本人いわく、オデコが後退してきたとのこと。頭頂部は大丈夫です。 私は父がつるつるだったせいもあり全く抵抗がなく、むしろ薄毛に対して愛着すらあります。最近みかけるイタリアオヤジ的雰囲気も大好きです。 妻である私が気にしないのだから良いではないか!今から婿に行くわけでもあるまいし、と思うのですが、本人は気になるようです。 夫の実家の家族は皆、美系で(おかげで私は浮いています)本人も若かりし頃は華やかでした。そういう事もあってか現実を受け入れにくい様子。 最近は、体型や服装にも興味がないらしく、様々提案しても「髪がこんなだからもういいよ」と。自信喪失ぎみのようです。 そして華やかでサワヤカな同僚達を、まぶしく感じているようです。 そりゃあ、フサフサ&サラサラだったら、色んな髪型が楽しめて良いのかもしれません。 でも、真の男の魅力のなんたるかは、そんなことだけで語れるものではないはず! 心のままに励ましの言葉を贈りたいのですが、言葉足らずの私では力不足のようです。 そこで、皆様にアドバイスを賜りたいと思っております。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

言葉足らず?充分な気がしますが・・・

🐧
いーだ
このトピ文そのままご主人に見せてもダメですか? トピ主さんの文章を拝読する限り、ご主人を本心から愛しんでらっしゃるのがよくわかります。 (加えてユーモアのセンスも良いですね!タイトル笑っちゃいました) 口頭でいくらハゲましてもダメなら、お手紙にしてはどうでしょう? 手紙のほうが重みが増しますし。 『最近自信喪失気味のようで心配しています。今のあなたも充分素敵だよ』 なんてお手紙もらったらご主人喜ぶのでは? それでもどうしても本人が気になるというのならば、これから冬でもありますしオシャレな帽子でも一緒に買いに行ってみるのはどうでしょうか?

ハゲだけどお洒落で素敵な人

041
ドタンバマナー
が習い事のクラスにいます。 推定40歳くらいでしょうか、おでこからハゲてるけど周辺の髪ももともと短くカットしているので「ハゲてる」という印象がありません。 かけているメガネを見ると複数持っているみたいでたまに変化するし、誠実そうな性格が顔にもにじみ出ていて、政治・経済等とても詳しく最新のテクノロジーにも敏感で(アイパッドなんか出たらすぐ手に入れてました)先を行っています。 なんだかその全体的な垢抜けた雰囲気がハゲであるところに意識がいきません、彼が既婚者であるのが残念なくらい(笑) 要はハゲなんて人間の要素のほんの一部にしか過ぎないってことですよ。 ぜひ気にしないで自分磨きに励んでいただきたいです!

励ましましょう。

041
oshigo
色気のある俳優はハゲが多い。 と、本気で思っています。 私も、男性の髪の毛はあまり気になりませんよ。 気になるのは、髪の毛より清潔感です。

妻子に言われたら ハゲ増すだけ

🐤
市井無頼の通りすがり
「ハゲでもアナタが好きよ」 と言われたら、 「ハゲだけ余計だ」 とご主人は心の中で突っ込みますよ。 自信喪失のショボくれた姿はハゲを一層哀れに見せます。だからハゲで悩むのは禁物。 トピ主さんは透明な髪の毛が生えていると思って意識しなければ良いだけ。 ブルースウィリスを見てもハゲが気にならないでしょ? イイ男に髪の毛の有無は無関係! 慰めの言葉より、トピ主さんが普段からご主人を誰が見てもカッコイイ男になるよう体型やファッションに気遣えば(もちろんハゲ本人の精進も大事ですが)OK。エネルギッシュなハゲには世間は好意的です。 目指せご町内のブルースウィリス!

優しい奥様をお持ちで、幸せなご主人ですね

041
私の親族もハゲだらけ
ご主人は髪はなくなってきてるかもしれませんが(失礼!)、 女を見る目はバッチリあったようですね。 ニョーボさんのような優しくて明るくてユーモアセンスのある女性を 伴侶としたのですから。 おそらく他の方からもお勧めがあると思いますが、 ご夫婦で見ていただきたいトピがあります。 「ハゲはセクシー」と彼女は言うけれど http://okm.yomiuri.co.jp/k/286667 このトピ主さん、本当に魅力的で素敵な方なので、 よい伴侶に恵まれて、大好きなトピです。 あと、私が大好きな関西テレビのアナウンサーの山本浩之さんも ハゲを告白したのですが、 それからのほうが断トツに魅力的で、関西では人気あります。 彼の出ている「スーパーニュースアンカー」は関西以外でも 支持者が多いです。 ヤマヒロさんの毅然とした解説と、ハゲがらみの自虐ネタの潔さが 最高に魅力的で、ニョーボさんの仰るとおり、髪の量など男の価値には 関係ないと彼を見てたら思います。

アドバイスとして

豆大福
当方(女性30代)の職場は99%男性です。 彼らは私など気にせず、赤裸々に男同士語り合っていますので、一部の意見をお話します。 ※薄かろうが、禿げてようが自信満々の人達の意見ではありません。 トピ主さんの夫と似たようなタイプの発言をしている、髪が既に疎開してしまった方と、疎開する気配が濃厚な方の意見では ・髪について、妻や彼女から励まされる内容で『私は全然気にしてないから!』って、イラっとくる。そういう問題じゃない。 ・薄い髪をフサフサにしたらモテるとかまで思っていない。仮にモテても嬉しいけど浮気したい訳じゃない。自分自身がカッコ悪いと思ってる。自尊心の問題。 ・デブは努力でなんとかなる部分があるが、髪は難しい。 ・もし『俺は太ってるお前も好きだよ。無理にダイエットしなくていいよ』と言われても、着たい衣服が似合わなかったら女性でも落ち込まないか? ・私は全然気にしてないからみたいな励ましは、少しも心に響かない。意見を求めてない。 では、一体どうしたら?と聞いたら ・いつか吹っ切れる日までほっておいて欲しい。落ち込んで鬱とおしくてもそっとしておいて欲しい

その2

💡
豆大福
トピ主さんはお洒落がして欲しい、夫は無頓着になりつつある、が問題なんですよね? 間違っても『私は全然気にしてないから』と言ってはいけませんが、どうすりゃいいのか?ですが聞いてみました。 髪に絡めてファッションの話をされたらやる気出ないけど、メタボや姿勢(猫背)についてなら多少素直に意見をきける。 ・もし妻(彼女)が自分に見せるために普段着ないスカートやワンピースでお洒落してくれて、食事やお酒、ショッピングや映画に行こうと誘ってくれたら、若干素直に着て行く服に気を使う。 ・その時に、髪に関係なくお洒落して出掛た自分と自然に楽しそうにしてくれたら、次回も服のコーディネートを妻に任せても良いかな?って思う。 とにかくあからさまに髪を意識した発言を控えた方が良いような印象でした。 難しいですね…お洒落に興味がない妻や彼女に悩む男性も少なくないようでした。 でも、トピ主さんの夫は意固地じゃなさそうだし、身嗜みに気を遣えて、お洒落を楽しめる事は男女関係なく素敵な事だと思います。 私はトピ主さんを応援したいです。

ハゲてても素敵な人を上げてみる。

041
ののか
タイトルのシャレ具合に引かれてきました。 ウチの旦那も薄毛家系です。ハゲの話題はタブーではなく、わりとオープンなほうです。 でも今フサフサの旦那は将来ハゲる事を非常に怖がります。 私はハゲてようがハゲてなかろうが気にしませんけどね。男性は自然が一番。 けどなかなか伝わりませんよね。 ウチでは私が好きなハゲの方々の例に上げて褒めてみます。 ショーンコネリー、ブルースウイリス等。 私の一番大好きなハゲ頭はスタートレックのピカード艦長(そういう名前です)を演じる俳優パトリック.スチュワートです。 ハゲてても人間は中身が素敵なら充分輝きます(頭部ではなく) ハゲてる方々を褒めちぎると、少し楽になるようです。 しかし最近旦那の一番喜ぶ話題が変わってきました。 実は私自身、近ごろ薄毛が気になりはじめまして…ツルっといくのではなく、ボリュームがなくなるカンジです。 私は女性ですので「将来どうにもならなくなったらカツラかぶるからね」と話すと すごく楽しそうに見えますウチの旦那。 仲間ができて楽しいのか、何なのか解らないですが、最近はこの話題が一番楽しそうです。

ハゲはセクシー

私も好きです。
というトピが以前あって、そのトピ主さんはとても幸せになりました。 是非、ご主人さまに読ませてあげて下さい!

ハゲ、かわいいと思います。

041
ハゲマニア
ハゲ、セクシーじゃないですかあ! ぼやっと薄毛が残ってるハゲより、完全な毛無しのハゲに色気を感じます。 ハゲを笑いネタにしてくれるともっとヨシ。 いさぎよくハゲてくれるとステキよ。って言うのは、どうかなあ…

あのね・・・

🐤
kerokeroke
男性ホルモン過多だと禿げるといいますね。 で。 あとはわかるよね? ・・・それはともかく、のろけるなー

わかります!

🐱
にゃん
ハゲ!!しく同意です。 私は付き合っている頃から、夫の事を「この人、ハゲるなあ」と思っていました。 夫はサラサラの猫っ毛で、おじいちゃんがつるっぱげ! 髪を洗ってると地肌が透けて見えていたので、「こいつはハゲ!!」と確信していました。 案の定、45歳の今、つるっぱげではありませんが、おデコはかなり淋しい、後頭部もチョッと淋しい状況です。 本人はかなり気にして、皮膚科に通って薄毛解消の飲み薬を飲んで、多少改善された喜んでいるみたいですが、 私は夫がハゲでも、全然!!気にしません。 そりゃあ、ないよりは、あったほうがいいのかもしれませんが、人柄だと思います。 優しくていい夫だし、子供達にもいいお父さんだし。 見た目より、人柄です。 ハゲでも、お父さん、大好き!!です。

トピ主様に一票!

🙂
ちゃんまー
まったくもってトピ主様と同じ考えです。美形だからこそ、イタリアオヤジ風にすれば様になるのではないでしょうか?☆ 薄毛が嫌ならば、潔く剃った方が爽やかだし男らしいなと思います。 私だって、足が太く短くコンプレックスです。後10センチ足が長けりゃ、人生変わっていたかもしれないです(笑) 個人的には、コンプレックスをネタにしてカラッと笑ってる方が、人からも好感もってもらえますし楽になると思うのですが、ご主人様はどうなんでしょうか。 生意気な27歳の主婦の意見でした☆

オシャレボウズを勧めたら?

041
imagine
頭髪が薄くなってきたことを気にしていろいろな髪型で隠す人もいますが、かえっていかにも的な感じで痛々しいことがあります。 俗に言うバーコード髪型とかですね。 いっそのこと坊主にしてしまうと薄くなってきたところも残っているところも見分けがつかなくなり馴染む人がけっこういるので、提案してみてはいかがでしょうか。 目立たなくなるよなんてアドバイスは上から目線で嫌がるかもしれないので、「あの人みたいな髪型にして」とトピ主さんが望んで見てみたいなあ的なふうに話を持って行ってはいかがでしょうかね。 私がいいなと思うボウズは ジャン・レノ ブルース・ウィリス 市川海老蔵 竹中直人 エグザイルATSUSHI ダウンタウン松本人志 松山千春 清原和博 すぐに思い付くだけでもこんなにいらっしゃいます。 ご主人の頭の形や雰囲気に似た人あるいはトピ主さんが良いなと思う人を引き合いに出して(?)後押ししてみてはいかがでしょうか。

答えにはなってないけど…

🙂
男性会社員
トピ主さん、いい奥さんだなぁ~と、素直に思いました。「男性のハゲ」って、本人よりも「奥様」の方がイヤだと思ってました…。 トピ主さんのご主人はイケメンなので、余計凹んでるんでしょうか?私みたいな「並の顔」の持ち主にしてみれば…ハゲでもイケメンだからいいと思いますけどね。 ハゲを隠す為に前髪を下ろしたりするよりも、思い切って「坊主」にしてみるっていうのも、「選択肢」の一つかもしれません。 私の回りにも「髪が薄くなってきたので、坊主にしたよ!」と言ってきた「さわやかハゲさん」結構いますよ。見ていてすがすがしいです。

ハゲましではないですが・・・。

041
おほしさま
いますよねー。若かりし頃美形だった男が、ハゲてきて『もう俺って生きる価値が見出せないよ』とかいい始まるひと。 私の長年の男友達(35歳)も、若い頃は美男子だったのですが、30あたりから頭髪があやしくなり、今じゃあ昔の面影もなく・・・ そんなわけで、会うたびに頭髪の愚痴を聞かされます。 なので、私は言いたい! 『だーれーも、あなたの頭髪なんて、見てませんから!!! 自意識過剰ですよ~。』 ・・・とお伝えください。ご主人にも。 若い頃の栄光があるから、今の自分が惨めに感じてるんでしょうね。 あとね、薄毛になったら、いっそ坊主にしたほうが潔いですよ。

セクシーなハゲ彼

💍
林きのこ
トピ主さん、こんにちは! ええーーーっっ!ハゲで自信喪失なんてもったいない! 私の彼(40歳)は、20代の頃からハゲ始めたそうで、今はスキンヘッズでかっこいいです。 毛がないだけのっぺりしてしまうので、アクセントにあごひげを少し生やしています。私はもみあげ男が好きなので、たまにさりげなく伸ばしています。ハゲのもみあげって、一瞬「?」となりますが、セクシーですよ~。 帽子も似合うし、Tシャツにジーンズだけでもおしゃれです。 固い仕事をしていますが、プライベイトではミュージシャン。ハゲネタを自ら堂々と飛ばし、笑いにしているタイプです。 イケメンのご主人だったら絶対にかっこ良くなると思いますよ!! どうかどんどんハゲましてあげてください!

代替効果

代打
ハゲたらヒゲ。

社会的ステータスもあるし

😨
科学者Y
 トピ主さんのような女性と結婚された旦那さんは幸せだと思います    でも、禿げていると、実年齢以上に老けてみられますし、禿げ自体を毛嫌いする人もやはりいますし、毛嫌いしないまでも、なんとなく無意識にイメージダウンになっていることもあるでしょう  特に職場での同僚や部下との関係において、若々しい人のほうが実際受けがいいでしょうし、一方で禿げていることのメリットなどほとんどありません  まあ、奥さんが気にしないってだけでも励みになるでしょうし、「私は気にならない」ということを言い続けるだけでもいいんじゃないでしょうか

虫歯と同じ

041
花団子
はげは虫歯と同じだと思います。 ただ、ふせぎようがない。 歯がなかったら義歯をつけるように、 はげたらかつらをつけるのが普通になればいいと思います。 見た目がよくなるのですから。

かっこいいハゲってありますよね

おしゃれならok
所ジョージさんみたいに、おしゃれなハゲってありますよね。 もはやハゲではなく個性みたいな。 おでこが狭い人より男っぽくてイイです。 みすぼらしいのは長髪(ロンゲではなく)にしている時のハゲですよね。 隠せば隠す程切なくなります。旦那さんが美形だったってことなので、 中性的なヘアースタイルだったのでしょうか。 頭を切り替えてハゲ(+旦那さん)が似合う「男っぽい」おしゃれ を提案してみたらどうでしょう。 トランスポーターの方もめっちゃ禿げてますけどかっこいいですしね。 一緒に映画をみてみたらどうでしょう? あと、これだけはっきり言えるんですが、ハゲは短髪に限る!

イタリアハゲ、和ハゲ

041
ハゲも好き
【「ハゲはセクシー」と彼女は言うけれど】 http://okm.yomiuri.co.jp/k/286667 去年あった、はげた方の素敵な恋物語のトピです。 このトピをご夫婦で読んでみられたら? 元気が出ると思います。 タイトルについては、このトピを読まれたら分かると思います。

気になるものは気になる

041
旦那の味方
周りが何を言おうが本人が気になるものは気になります。 だから私は希望を与えるという手段もいいと思います。 「毛髪培養」と検索エンジンで検索してみてください。 順調にいけば2014年、2015年には薄毛治療できるようになるみたいです。 あくまで順調にいけばですが。 その時のための費用を今から貯めておくのがいいでしょう。

体系も服装も無関心なハゲ

041
金魚
それはいくらなんでも悲しいでしょう。 治りもしないハゲを気にするなら、せめて服装や体形くらい気にして欲しいです。 あと、「もう結婚してるんだし」とか「私は気にしてないよ」というのはあまり関係ないそうですよ。 ハゲ、薄毛本人が個人的に嫌だし、毎日他人のフサフサが目に入るし、写真の中の自分がとても悲しいんだそうです。(撮影の機会が頻繁でなくても) だからといって諦めるとみすぼらしくなるだけだから、せめて服装には気を使う。 そんなような事を正真正銘のハゲ男性が言ってました。 目の前で、クヨクヨして徐々にくたびれて行く夫を見るよりは、それなりにお洒落を楽しんでいる明るい夫を見ていたいですよね。 私の夫もハゲ上がって来ていますが、開き直ってますよ。 ご主人が目を覚ましてくれればいいですね!

ハゲ具合にもよるんですが

中華丼
私の周りのハゲはそってますね。一人は17歳からハゲ始め、20年以上のベテランはげです。でも剃ってる頭は素敵ですよ。 うちの夫はツッパリみたいにそりこみが深くなってくる初心者ハゲですが、そるまでには至ってないので丸坊主頭ではないです。サイドとか頭頂部はふさふさしてるので短髪です。でも伸びてくるとキム書記長みたいになるので、まめに散髪しないといけないです。 ハゲ具合によっては思いきって丸坊主の方が格好良いし、お手入れは楽なきがします。(私の周りのハゲはマイシェーバーで剃ってるようです) 髪の毛がナイ分、帽子でおしゃれしてみてはどうでしょうか?髪の毛が無くてもおしゃれできますよ。

ったく

041
mon
ハゲハゲハゲうるさいな~(笑) もうちょっとなんか言い方ないですかね。。。 結局本人がどっかで乗り越えないとダメなんですよ。 禿げの人はみんなそれを乗り越えてる。 カツラに走ってしまう人もいれば育毛に励む人、医者に行く人。 それぞれですがそこで男子の真価が問われるような気がします。 大げさかな。。

ありがとうございます。 その1

🙂
ニョーボ トピ主
こんなにたくさんのハゲましのお言葉、ありがとうございます! 親身なアドバイスばかりで、感無量です。 素敵なハゲ俳優さん(失礼)、たくさんいらっしゃいますよね。男性ホルモン所以のものという説も納得です。 そういう雄姿を励みにしてもらうべく、御方々の出演しているDVDなどをさりげなく借りてこようと思います。 あと複数の方が教えてくださった「ハゲはセクシーと彼女は言うけれど」トピ、映画化してほしいほどに素敵でした。ありがとうございます。夫にも読んでもらいたいです。 髪型についてですが、「暑い、カユイ、抜ける!」ということで今夏、夫自ら短髪にしました。私的に大絶賛でしたが、本人はオデコ全開が気になるようで。 本当にデコ短髪ってアリ?と不安げだったので、短髪(&ボウズ)推しの方が多くいらっしゃり心強いです。世の評価は良いと夫に伝えさせていただきます。 ヒゲは客先の目もあり無理なのですが、リタイア後には生やしたいと言っていました。 毛髪培養について教えてくださった旦那の味方さん、ありがとうございます。夫も希望が湧いたようです。ダメモトで楽しみにしてみます。 その2へ続きます。

ありがとうございます。 その2

🙂
ニョーボ トピ主
個人的には、市井無頼の通りすがりさんの「透明の毛が生えている」とmonさんの「男子の真価が問われる」というフレーズが気に入りました。 今度、≪選ばれし男にのみ透明の毛髪が生え、その試練を乗り越えた者が真の勇者になれる≫とドラクエ調に語ってみようかと思います。 夫の脳の半分はお子様成分でできているので、わりと気に入りそうです。 また、豆大福さんのアドバイスでハッとしたのですが、私の役目は、本人が吹っ切れるまで待つことなんですね。アレコレ躍起になってしまうと、本人は有難迷惑かもしれません。 必要な時にだけ励まし、あとは夫が乗り越えるまで、見守るスタンスで行こうと思います。 皆様、貴重なご意見を頂き、そしてお時間を割いていただきまして、本当にありがとうございました。 よろしければ引き続きご意見くださいませ。

うちは夫婦でハゲです。

041
ハゲの女
男性がハゲで悩むのと同様、わたしも頭頂部のハゲで悩んでいます。夫のほうがやや薄毛です。薄毛って薄毛にしかわからない悩みなのですよ。 もう若くないんだ。女性として見られないのかな。恥ずかしい、こっち見ないで!! 多分男性も似たような心境になると思います。いやむしろ男性のほうがハゲ人口多いんだからまだメンツも立つのです。 オシャレといえばわたしもハゲてきてからは何をしてもムダだわ・・とすっかりオシャレをしなくなりました。だから気持ち、わかります。 美形の旦那様ならきっと自分の衰えていく姿に情けなさや悲しさを人一倍感じているのだと思います。だってある程度鏡の中の自分に自信を持っていたんですからね、今までは。 今のわたしに必要なのは、自信を持って外を歩ける強さです。鏡の中の自分をじーっと見て、受け止めるしかないのかなと思います。そのうちに、ハゲててもまあいいかという年齢と合ってくるような気がします。まだだいーぶ先ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧