本文へ

フリーランスもしくは自営業の奥様!

レス10
(トピ主 2
041
みこ
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。 アラフォー、未就学児をもつ、みこと申します。 我が家は自営業を営んでおります。   自営となって痛感したのですが、繁盛期と未繁盛期のかなりの差があります。 収入・生活形態はもちろんですが・・・(そこは承知、暗に想像できるところでした。) その中でも私自身がかなり気に病んでいることが有ります。 友人・交友関係です。 繁盛期は、それこそいっぱいいっぱい、許容範囲Max越えで仕事&対応しておりますので、周りをかまう暇はありません。 子育てもはっきり言っておざなりです。 それが未繁盛期(=オフシーズン)となりますと・・・当然時間が出来ますので、子供・家族との関係の築き直しや、フォローは出来ます。出来ているとは思っています。 友人関係は皆さん、どうでしょうか? 私自身で言えば、孤立感を非常に感じます。 親しくして頂いた方だからこそ、(勝手な予測ですが)こちらの繁盛期等は気を使っていただいて連絡等を控えて頂いていたのだと思います。(ほんとに勝手なのは重々承知しています) そしてこちらがいざ、連絡・交流できる時期となると・・・  当然のこと、あちら様には新しく親しくされている方&私なしで成立する関係を気づいてらっしゃる・・・ 繰り返しますが、勝手なのは重々承知の上です。 寂しいこの気持ちをどうすれば解消できるのでしょうか? 実家は疎遠です。 主人はかなりドライな人で、この様な気持ちは理解できません。

ランキング

レス

ご主人を見習うとか

041
銀杏
>繁盛期は、それこそいっぱいいっぱい、許容範囲Max越えで仕事&対応しておりますので、周りをかまう暇はありません。 もしそうなら、あきらめるしかないです。 トピ主さんなら、自分に余裕があるときだけ付き合ってほしいという人と友人関係を続けられますか? そんなことより、子育てもおざなりなんだったら、お子さんのフォローに全力挙げてください。 気に病む暇なんてなくなりますよ。 それとも、お子さんからも同じ対応でしょうか? だとしたら、普段からエネルギー配分を間違っているんだと思いますね。

同じですが・・・

041
へぼ
私達も自営業になります。 実家は遠く、今日明日に帰れる所にはありません。 確かに忙しい時暇な時があります。 でも、私の個人的な友人は皆ワーキングマザーです。 つまり皆忙しくて普段からそれほどの交流は無いです。 そしてお互いの日程が会う時のみ、家族で会ったり個人的にランチしてますね。 それこそ家族でも無い限り、「私抜き」の関係なんて当然だと思っていますが。 私にも「あなた抜き」の関係がある友人がいる訳ですし。 寂しいですか~? 私は気楽です。 これからお子さんが大きくなると、また違う交友関係も生まれますよ。 うちはもう小学生の高学年、あとは中学3年生です。 既にママ友からの発生で15年に渡る個人的友達もいます。 そのうち慣れちゃいます。

同じような環境の人と仲良くする。

041
個人事業主
夫はサラリーマン、自分自身がフリーランスです。 友達になるなら、同じような立場の人がいいと思います。 個人事業主で子持ちの人。 職種、業種は別でも、お互いに共感できる部分が多いです。 メールの返事がしばらくなくても、お互い「忙しいのね」で 済むと思います。 私は35過ぎてから、数人そういう友達ができました。

まずは自分自身が充実しないと…

041
まりも
タイトルに反応しましたが、うちは主人が自営業、私がフリーランスです。 子どもはまだなので主さんの気持ちはわからないかもしれませんが… 主さんの毎日の楽しさは、お友達との付き合い次第の頻度だけで決まってるんですか? 友達と遊ぶ前にまずは自分自身が充実していないとずっと他人の行動に一喜一憂するし、そうなると旦那さんの職業うんぬんは関係ないと思います。 なんか世界が小さいなと思いました。

もともと…

041
ビンゴ
ハッキリ言ってしまえばもともと友人関係等ないのでは? うちも自営業(工事関係)です。主さんの所とは内容が異なる自営業かもしれませんが、忙しかろうと暇だろうと本当の友人なら理解してくれてますし、私も相手を理解します。 数ヶ月経ってやっと会えるって時、相変わらず楽しく過ごせます。 ただどんなに忙しくてもメールくらいはこちらからだって出来ますよね。疎遠になりたくなければ自分がきちんとコンタクト取ればいいだけでは? 大人なんですから誰が誰と知らないうちに仲良くなろうと気にする事が気持ち悪い。依存し過ぎに感じます。 私達の優先順位は家族が1番じゃありませんか?本当の友人なら会わない期間が永くても友人は友人です。 主さんはそういった友人がいないのかなぁって率直に思いました。 相手に頼らずまずは自分がアクション起こさなきゃ!

しょうがないよね

🐱
にんにん
私自身ちょっとドライで、夫と二人で遊びに行くのが一番好きなのであまり参考にならないかもしれませんが・・・ 1、SNSなどの同業種コミュなどで友達を探す  自営業者同士、同じような業種同士だと話が合います。同じような悩みも持ちますしね。 2、忙しくない時はなるべく自分からイベントを企画して声をかける  私も夫も多趣味でいろんな趣味の友人がいるのですが、忙しい時は連絡を取り合えません。自分が暇になったらなるべく人が多く参加できるBBQをやったりお茶会を開いたり。友人の友人を連れてくるのもOKにしていますので、私の仕事が暇になるのを待ってくれている友人もいたりします(暇じゃ困るんだけど笑) 趣味仲間の中にも自営業者がいまして、その人が忙しくてイベントに参加できなかったら、次のイベントはその人の予定に合わせて、なるべく「一回も参加できなかった」人を作らないよう努力します。 自分勝手だと思うのならそれを補う努力が必要かな

同類が集まる

041
なこ
自身がフリーランスなのですが、結局は同業だったり 「ごめん今無理!」が通用する相手としか繋がって居ません笑 そして相手も、忙しいと音信不通になるタイプです。 相手が気をつかう知人だと、うまく合わせられなくて 自然消滅の様になってしまいます。 ただ、私は友人に「新しく親しくしている人」が出来ようと、 全く気にならないというか、 お互いの都合が合う時にしか会わないのは元からなので 孤立感は、感じたことがありませんでした。 トピ主さんのご友人は、新しくつきあいを始めた人にかかり切りに なって、会えなくなってしまう、と言う感じなのでしょうか? だとしたら、寂しいですね。 でも、少しずつでも連絡を取り合っていれば、 ゆるく、長くつきあえるんじゃ無いかと思います。

同じような(自営)の友人とは長続きしてます

🐱
しお猫
よほど明確な繁忙期があるのですね? うちは自営でもそれほど忙しさに差はありません。 決算期、年末、年度末は事務処理でいつも山場を迎えますが、多少残業が増える程度。 ただ、私は友人付き合い、特にママ友達との付き合いは控えめにしてきました。 他の方たちがどの程度に親しくしているのかわかりませんが、そもそも平日は終日、土曜も出勤ではランチに行っている暇さえありません。 誘ってくれる人にも悪いし、もうずっと前から私は1人が好きだから、と自分に言い聞かせています。 また、グループ付き合いだから疎外感があるのかもしれませんよ。 私がたまーに飲みに行く友達は業種こそ違いますがやはり自営で話も合うし、1対1の付き合いなので疎外感も何もありません。お互い仕事の繁忙期の大変さは理解できるので区切りが着いている時飲みに行く感じです。

ありがとうございます

041
みこ トピ主
銀杏さま ありがとうございます。 おっしゃる通りですね。 自分に余裕があるときだけ付き合ってほしい・・・ むしが良すぎます。 まずは子供にしっかり目をむけたいと思います。 友人に大切にしてほしいと望むなら、自分も友人を大切にしないといけませんね。   肝に銘じます。 ヒトに甘えてないで、自分の今までの態度をみつめなおさないと! へぼさま ありがとうございます。 以前と変わってしまった、自分の状況をキチンと消化したいと思います。 私にも長年にわたって付き合える、個人的友達となる人が現れるよう、大切にお付き合いをしたいと思います。

相談してよかったです

041
みこ トピ主
皆様、沢山のアドバイスを有難うございます。 個々のお礼をしなければならない所、失礼ではありますが、まとめさせて頂きたいと思います。 こんなにレスを頂けて、相談してよかったと思いました。 独身の時の自分は学生時代にまでさかのぼりますが、「グループ行動」「団体行動」が苦手で、「おひとりさま」を楽しむタイプでした。 それがどうしてこうなったのか・・・ 子育てママ時代のなせる業なのでしょうか、自分でも不思議です。 まりも様、ビンゴ様のご指摘どおり、とても小さい世界でどっぷり依存しておったのだと思います。 しお猫様の、自分の状況をわきまえてのママ友付き合いの点、すごく身にしみます。  個人事業主様、にんにん様にいただいた、同じ立場の方・同業種の方を新たに・・  そうですね、お互いの環境を理解し合える仲はとてもいいですよね。 ゆっくり探してみます。  又、自分から補う努力・イベント等の企画は今すぐに始めれることですね、頑張ってみます。 なこ様 ゆるく長く付き合いたい・・だから少しずつでも連絡を取り合うことですね。   有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧