本文へ

介護認定などについて教えて下さい

レス13
(トピ主 6
北海道
ヘルス
はじめまして83歳の父が急性骨髄性白血病になってしまい入院しております。 医者からは完治はしないがなるべく質の高い生活を送れる様にベストを尽くします、等の事を言われたらしいです。 現在2度目の抗がん剤治療を行っておりこの結果が良ければ退院出来るそうです。 父の身の回りの世話は基本母がやっておりますが母も高齢の為このままでは持たないと思います。 私は海外に住んでおりつい先日短期間日本に戻り手伝いをしてきました。こちらに戻ってきて今は電話で情報を得るだけしか出来ません。 こちらでお伺いしたいのは 担当医曰く退院してからの生活がとても大変らしいです。 国からヘルプを頂けないかと日本に戻った時私もそれなりに市役所を訪れて情報を得ようとしたのですが最終的に福祉関係のパンフレットを頂きました。 それを読んだりネットでも調べておりますがこちらで実際に同じ状況であった方にお伺いしたいと思います。 白血病患者は友人から障害者には認定されない、結果受けれるサービスが限られていると聞きました。実際どの様なサービスがうけられるのでしょうか? 私が一番心配しているのは通院です。 父は退院しても暫く運転出来ないでしょう。実家から病院までタクシーを使うと気の遠くなる様な金額になってしまい実質金銭的に無理でしょう。 一番便利な交通手段はバスですがバス停まで行くだけでもかなり大変だと思います。 この他にも何か情報がありましたら頂けますか? どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まずは、お住まいの地域包括支援センターへ

🐶
専門職
3福祉士+主任介護支援専門員です。 お住まいの地域担当の地域包括支援センターというところがあるはずです。 まずは、そちらにご相談してみてください。 介護保険サービスを使うためには、要介護認定申請手続きを行う必要があります。 地域包括支援センターはそういうことからお手伝いしてくれます。 通院等は、ヘルパー等を使って対応できるかもしれません。 支援または介護の認定がつけば、ケアマネジャーを決めて、サービス調整をしてもらいます。 障害手帳の対象ではないと思われますが、手帳を取得しても年齢的に介護保険優先となります。 「急性骨髄性白血病(AML)を学ぶ」というサイトに年齢別に受けられる公的制度が載っています。 白血病は、癌扱いとなると思うので、末期であれば、介護保険以外に医療保険での訪問看護等の対象となり、 サービス利用量が増やせる可能性があります。 医療費の負担軽減手続き等もあるので、病院に地域医療連携室や 医療ソーシャルワーカーが配置されていれば、相談してみても良いと思います。 お父様、心配ですね。少しでも穏やかに過ごせる日が多いことをお祈りしています。

まずは地域包括支援センターへ

041
親の介護の際の経験談を書きます。 まずは地域包括支援センターへ連絡して、近所のケアマネージャーを紹介して貰います。 すぐ来て貰い、介護保険の申請手続きをお願いします。すぐに車いすや介護用ベッド等が必要なら、レンタル会社を紹介して貰い、すぐ借りてしまいましょう。 後日、市の担当者が家に来て、病状、薬の内容、一人でどの程度出来るか、どの部分に介助が必要か等を(動作を見ながら)聞き取り調査します。 後日、要介護度が幾つになるのか、市から連絡が来るので、それをもとにケアマネさんと、今後の介護支援の内容を決めます。 タクシー代の領収書は取っておき、医療費と共に合算して高額療養費として申請すれば、収入に応じて限度額以上は戻ってきます。詳細は役所に相談を。 病院によっては、無料の送迎車両を出す所もあるので、問い合わせましょう。 手すりの取り付け等、家のリフォームが必要なら、ケアマネさんに手続きをお願いします。取り付け前と後の写真と申請書類を提出して貰えば、補助金が下りると思います。 難しいことはケアマネさんが手伝ってくれます。

タクシーとバス併用

😢
NORI
白血病ではないのですが、北海道の両親が介護認定を受けて老々介護中、 二人とも定期的に通院しております。 介護認定でご両親様の生活支援(掃除洗濯)ができる可能性はあります。 ただタクシー代の運賃そのものの割引はない(介護タクシーも 移送部分の運賃は同様、走行距離分はかかる)ので、 自治体の高齢者向けタクシー補助券などがあるにしてもやはり費用負担が多いですね。 通院しやすい場所の施設などに入居というのも費用はかかりますね。 運転できるほどではないがバスには乗れる、というご体調でしたら 家からそこそこの近さのバス停(乗り降りしやすく、天候によらず バス待ちがしやすいところがあればベスト)まで普通のタクシー、 そこからバス利用でしょうか。 全然役に立たなくてすみません。

市によって

041
まり
住んでる市でタクシー割引券はないですか?

訂正です

041
タクシー代・・・・・高額療養費・・・うんぬんの一行は間違っています。すみません。 (私は全部、領収書や書類をひとまとめにして、知り合いの計理士さんに丸投げしちゃったので、詳細がわかりません) 高額療養費、医療費控除、タクシー代やタクシー券等に関しては、役所で聞いてみてください。

「白血病と言われたら」という冊子があります。

シャール
別のタイプの白血病の家族がおります。病気を通じて知り合ったお友達が、障害者認定の申請をしましたが、まだ若くて比較的程度が軽くて認められませんでした。 障害者認定されると、自治体によってはタクシーの割引券がもらえて通院が助かるのですが。症状が重くて寝たきりに近いようなら、認められる事もあると聞きますが?通るかどうか主治医はどんな風におっしゃいますか?チャレンジしてみては? まずは介護申請。また、自治体独自の制度や、車椅子で乗れる車を貸し出したり、ボランティアさんが通院に付き添ったりといった社会福祉協議会で行っている援助もあります。 特定非営利活動法人の全国骨髄バンク推進連絡協議会さんが治療についてだけではなく、費用やスタッフの声、様々な闘病の支援について書いた「白血病と言われたら」という冊子を発行しています。購入方法については協議会のHPをご覧くださいね。患者さんが入院された時に、家族が泊まれる施設の紹介などもあります。元患者さんやボランティアさんと相談できる団体、相談フリーダイヤルも書かれていて、詳しい方と直接やり取りできるのは、私はとても心強かったです。お大事にね。

レス有難うございます。

北海道 トピ主
専門職様詳しい内容有難うございます。 実際にお仕事されておられる方から情報を頂き頼もしい限りです。 私は再度日本に2週間ほど行く事を決めました。 父が退院出来そうなので自宅に戻ってきた時に癌に良いとされている食べ物を食べてほしいのと高齢の母は病院に毎晩泊まっていまして実家はびどい状態になっていると思うので両親が快適に過ごせる様に家の中の掃除などしたいと思ってます。その他病院の支払いやら事務手続き、そしてこの介護の事についても話しを進めていきたいと思っています。 とにかくまずはお礼を言いたかったので。 まずはアドバイス頂いた事をやってみます、有難うございました。

海様へ

北海道 トピ主
海様、 経験談は似た境遇を持つ者としてとても勇気付けられます。 タクシーの事は最初のレスで?と思ったのですが後からわざわざその事について触れて頂き有難うございます。 昨日母に連絡したところ入院後初めて高熱が出て解熱剤と抗生物質の投与をして頂いたらしです。母はいてもたってもいられない様でした。 私が日本に行けるのは約1ヶ月後です。予定ではその頃には退院しているはず。 予定通りになっている事を祈っている毎日です。 では今日地域包括支援センターへ電話しておおまかな流れだけでも知る様にします。 親身になってたくさんの事を教えて下さり有難うございました。

NORI様へ

北海道 トピ主
ご両親は北海道に住んでおられるのですね。定期的に通院されているという事、大変ですよね。 私の小町ハンドルネームも北海道です。 父は元気だった頃沢山の所に母と行きました。唯一行ってない所が北海道だと言ってました。 それを聞いた時、絶対に北海道に母と旅行に行かせてあげたい、と強く思いました。なので北海道は私にとって今はとても特別な所なのです。 私の為にいろいろ考えて下さって有難うございます、感謝致します。

まり様へ

北海道 トピ主
タクシー割引券は両親の住む地域ではないです。タクシー券は年に3000円分頂けますが1回の通院にも足りないでしょう。 レスして頂き有難うございました。

シャール様へ

北海道 トピ主
詳しく書いて頂き有難うございます、とても助かります。 地域包括支援センターへ連絡してみて疑問があれば又こちらで質問させて頂くかもしれません。 沢山の方にいろんな情報を頂いて有難い限りです。

病院のSWともご相談を

シャール
再度。 血液内科のあるくらいの病院なら、患者向けの資料を揃えた図書室があるかと思います。 病院のメディカル・ソーシャル・ワーカー(MSW)さんが、他の人はどうして通院しているかお住まいの地域の事情に詳しいかも。 院内で「患者の会」みたいなのがあることも。 治療中だと、冬場にバスで風邪などをうつされないかと心配ですから、タクシーは無理ですか?介護保険を使って介護タクシーに乗ると、介助はしてもらえますが料金は一般的にタクシーより高いです。 家事については、疲れた家族が手が回らないなら外注してしまう方が楽です。お金で解決できる部分は割り切って利用できませんか?

シャール様

北海道 トピ主
再度のアドバイス有難うございます。 外注の食事など便利ですよね。 白血病と言われたら という冊子は私が日本に着いた頃に届く様、注文するつもりです。 近所の支援センターには先日電話してみましたが私が帰らない事には話しが進まないです。 電話一本すれば調査には来てくれるかもしれませんが母が不安がると思うので私がいる時に来て頂くつもりです。最初は介護など。。と反対していた母ですがトピックを立ててから父の具合が思わしくなく心細くなった母はとりあえず調査に来てもらう事を納得しはじめました。 母は何だかんだ言っても他人だから。。と疑わしく思ってます。 私もニュースなど見ると年寄りをヘルパさんが虐待した、とか耳に入ってくるしどの位両親の役に立つのか、何をしてくれるのか、等いろいろ思いますがまずは話しをしなければ、ですね。 あと友達もいない母の為にデイサービスなども考え始めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧