本文へ

娘のバストについて

レス25
(トピ主 1
041
心配性の母
ヘルス
トピを開いて下さい有難うございます。 20歳の娘を持つ母親ですが、娘のバストが 余りにも未発達で心配しております。 勿論、バストの大きさなどは個人差が大きく 少々の貧乳などは個性の一つだと思っていたので 正直言いまして、娘の中高時代にバストが 全く膨らんでこなかった時も 身長は160センチ超えている 生理は15歳から順調にある 元々がスレンダー体型 という事で、あまり気にしなかった上に 思春期以降の娘のバストを直接見るという 機会もなく今まで来ました。 ところがつい最近、偶然にも20を過ぎた娘の バストを見る事があって、そのあまりの未発達さに 驚愕してしまいました。 何と言いますか、小さいとかのレベルではなく 全く膨らんでなくペタンコのまま 露骨な話、乳首や乳輪も子供の様で とても20過ぎの女性とは思えません。 161cm46kgでガリガリでもなく ヒップ等は女性らしいラインで、バストだけが ろっ骨まで把握できるほど未発達であり 今まで、知人友人にも貧乳な子はいましたが 娘は貧乳以前の問題の様な気がします。 娘自身は、大学で勉学にサークルにと忙しく 友人も多く、楽しそうに屈託なく過ごしている様ですが デリケートな問題だけに、本人がバストについて 悩んでいるかどうかは確認していません。 成人女性でも、娘の様にバストが全くの未発達 という場合、放っておいても問題がないのか それとも何らかの検査を勧めた方が良いのか悩んでいます。 ここでアドアイスを頂きたいのは 単なる容姿の問題なら親として口を出すべきではないと 思いますが、もし万一バストの未発達に何かの起因があって このまま見て見ぬ振りをする事で、取り返しのつかない 事になる可能性があるかどうかです。 宜しくお願いします

ランキング

レス

貧乳=

🐧
ぺんたごん
病気というのは聞いたことがありません…。 細い方だと思うので胸がなくても変では無いかなぁ。。 女性ホルモンが少ないとか、 モデルさんみたいにストイックな食生活をしてるのかなぁという感じはしますけど。違うんですよね? 胃下垂のひとも貧乳のイメージあります。

私も昔からぺったんこ

041
ブラって何?
問題があるかどうかなんて素人が判断できません。 伝聞だけでは専門家でも無理。 そんなに気になるのなら娘さんを促して検査を受けてもらったら? 女性ホルモンや乳腺脂肪の量とか。 それ以外にはっきりさせることはできないと思いますけど。 20歳過ぎてから発達するコもいるし 生理も順調なら個人差の範囲の気はしますが。 それで私の話ですが。 きれいに胸の下の骨が見えます。 ほぼ娘さんと同じ状態です。 出産を終え、30過ぎてから軽度の漏斗胸だと判明しました。 胸骨が内側に凹んでいるあれです。 私の場合はそれが乳房の発達を阻害していたみたいです。 でも、二人の子供は母乳で育てました。 子供は多少飲みにくかったかもしれないけど 助産師さんにも誉められるくらいそこそこ量も出て 機能的にはまったく問題ありませんでしたよ。

難しい問題ですね

💍
あきこ
私はホルモン異常の為治療を受けている者です。 トピ主様含め、親族(女)の体型はどうですか? 娘さんとよく似たタイプの方がいれば遺伝もあるかも知れませんよね? 例えば、トピ主様がふくよかでも、ご主人方のお義母さまがぺったんこだった、など。 サイズは個人差があるとはいえ、子供を授かった時授乳が出来るかどうか心配になりますね。 ナイーブな問題なので、促すにも難しいですね。 娘さんは痩せていると思いますよ。 私も二十歳頃163cmで45kg程度でしたが、自分では痩せている自覚がありませんでした(食欲も旺盛、体も健康)。胸も控えめでした。 ホルモンの治療をし、一瞬サイズが大きくなりましたが、安定したのか今は元通りです(というか、サイズが非対称だったのが治りました)。 私の場合、女性ホルモンが極端に少なく、男性ホルモンが異常に多かったそうです。 現在も治療中なので、治療をやめたらまたどうなるかわかりませんが。

個性では?

🐤
ぴよこ
生理が順調なら染色体異常ということはないですよね? (違ったらすみません) 同じ健康な女性といっても、みんな乳房が同じだけ出ているわけではないですし。 あまり心配することないのでは、と思いますがどうでしょう? スーパーモデルやハリウッドスターも小さめの胸の方が ジェーン・バーキンという女優さんは 若い頃から、肋骨に乳首だけというほど胸がないので有名だったのですが それが逆に唯一無二の彼女の魅力になってます。 お子さんも3人恵まれて立派に育ってます。 女性なのに…みたいな、健康面というよりも 審美的な失望のお気持ちは 娘さん、傷つくと思うので 視線やお言葉には気をつけてあげてくださいませ……

心配無用かと

041
ZOO
家の20歳の娘も小さいです。 身長は167センチ体重は53キロぐらい。 痩せてもないです。 ペッタンコではありませんが、初潮前の少し胸が膨らんで来た頃のままです。 でも、気にしてないですよ。ブラジャーもパットが入っていないシンプルな物しか着けません。 ダンスをしているので、胸が小さい方が動きやすいと言ってます。 自分の好みの洋服は胸が小さい方が綺麗に着れるし、着物を着た時も姿が綺麗だと褒められるそうです。 本人が気にしていないなら、良いんじゃないでしょうか? お尻と太腿だけは細くなりたいと夏に向けてダイエットすると言ってますから、更に胸が小さくなると予想されます。

単なる容姿の問題

😑
I.D
個体差・単なる容姿の問題だと思います。体型なのでしょう。 初潮は、遅めですね。 そして、今の身長は中背程度、まだこれから5~10cmぐらい伸びそうな予感。 私ぐらい、大きくなれそうかな? 私もおくてで、身長高いです。元トピ主さん娘さんみたくるいそう型。 今は肥満してますが、身長、24歳まで伸びました。171cm近いです。 娘さんは、きっと、中学校2年ぐらいまでは、小柄。 小さい頃から小柄で痩せ型で背の順で一番前とか、どちらかと言えば、棒のようなスレンダー体型の中性タイプの、おくての成長だったと推測されます。 思春期早発症(将来的に背があまり高くならず(150・155cm以下)に太めの成人になる)の心配より小さい。 これから、太ろうと思えば自然に太る、心配はあまりないと思います。 成長が遅いだけなので、自然にしていたら、これから女性らしい体型になると思います。 26歳ぐらいになると、ふっくらと丁度いい具合に太ると思います。 168cm・55kgぐらいになりそう。 でもモデルなんてすごく背が高いのに胸がない人が特徴。 洋服を綺麗に着こなせる痩せて見える体型です。

ご参考になるか・・・

🙂
こころ
いくつになっても親は子供のことが心配ですよね…。 ご参考になるかは分かりませんが、以下のページを見てみて下さい。 http://www.mamamap.net/bust2.html そういう私も貧乳です(笑)

放っておけば良いのでは。

041
monshato
胸が大きいとか小さいとかいうことと、 異性の友達が出来る出来ないとは関係が無いと思う。 私は、 男性ですが、ボーイッシュな女性が好きです。 (個人的には)胸の小さい女性が魅力的に映ります。 なぜだか、私はそういう趣向をしております。 あるがままに任せておくのが一番良いと思うのです。

大丈夫です。

041
のん
現在28歳、身長160cm体重42kgまったく胸がありません。 お嬢様同様、肋骨見えてますが健康面に異常(胸)があるという診断は受けてません。 私は胸がコンプレックスです、お譲さまも少なからず気にしてはいるはずです。でも、いくら食べても胸に栄養がいかないのでもう諦めてます。 トピ主さんのご心配は無用なのでご安心を。

個性です。

041
I.D
何度でも言います。個性です。 胸。あまり大きくは無い方がファッションが決まります。 痩せているようにも見えます。 モデルは、すごい背が高い(175cm以上・180cm代もザラ)のですが、バストは小さめです。 ほぼ「平ら」に等しいです。 背ももう少し伸びて、本当にモデル系な体型になりそうです。 今の時代、長身痩躯・背が高め・胸は小さめ。 流行をしています。

ほっておく。

041
ママゴン
自分の身体のことは、心配しなくても娘さんが一番よ~く把握していますよ。 ほっておきましょう。 もし今後何が相談されたらさりげなく、そして親身になって相談にのってあげたらいいと思います。

たぶん大丈夫

041
おばんどす
小さいときから痩せ型で、20代後半まで159センチ、42~44キロでした。 中学生の時、婦人科とは別件でホルモン療法をしたせいか、はたまた体型のせいか、生理は不順でした。 胸は、もちろん無かったです。Aカップ程度、10代から胃下垂で内臓の弱い子でした。 ときどき乳腺が痛くなったので乳腺外来にも通いましたが、いくら検査しても原因不明、 ただの乳腺炎で一週間で完治、トピ主さんが心配されるような病気は一切ありませんでした。 今、40代です。Cカップになりました。若いとき細かったお陰で、洋服は9号ですが、 体重は50前後、体脂肪は27%、もはや立派なおばさんですね。 うちは母方がグラマー系、父方が痩せ型でした。体重が増えたら変わるかもしれないです。 あまり心配なさらなくても、と思います。

遺伝

041
888
胸の大きさって遺伝しません? 私の親戚皆、遺伝してますが。。(男は知らないけど) 友人もそんな感じです。 ちなみに私も母がHカップ。→高校かららしい。157センチ48キロ 私もFカップ→167センチ47キロ デス。 親が大きいと子供大きい人多いと思います。

気にしない

041
nyago
母親のあなたが気にしたら、ますますお嬢さんは気にするでしょう。 ぺったんこの胸の女性なんて珍しくありません。 いまどきのブラジャーでいくらでもごまかしが効きます。 胸に関してコンプレックスの塊だった友人たちも、残らず結婚して今では子供持ちです。 しかも彼女たちに言わせると、最大の女の胸の機能である母乳の出は、普通サイズと比べ何の遜色もなく、むしろ出過ぎるくらいだとまで言ってました。 それともトピ主さんは、お嬢さんに豊胸手術でもしてほしいと思っているのでしょうか。

痩せているんだと思います

🐧
ペンギン
私は24歳、158cmの42kgと少し痩せ型なのですが、胸全くありません。形はCの65ですが、大きさだけだとAくらいです。 昔からこの痩せ型(遺伝です)なので何故胸が出てこないのか悩んでいましたが、結局のところ胸に付かせるだけ脂肪がないと高校の時に保険医から言われました(涙) 不思議とヒップはしっかりとあるのですが、娘さんと同じですね。 胸はダイエットすると最初に痩せると言うくらいですから、心配なら娘さんに脂肪を付けるのをお勧めします。

有難うございました。

041
心配性の母 トピ主
皆さま、心配性ゆえのつまらないトピに心温まる たくさんのレスを有難うございました。 nyago様まで読ませて頂きました。 バストについて娘に何か言った事はないので 本人が気にしているかどうかは判りませんが 皆さまのドバイスを読ませて頂いて これは親がしゃしゃり出て心配する問題ではなく また、経験者様(失礼!)のレスも多くて バストのない女性は結構は結構いらっしゃるのだと 少し安心しました(重ね重ねの失礼をすみません) 私は豊満とも言えるバストで、母親、義母ともに 決して小さいバストでもなく、娘自身も痩せ型ながら 平気でデザートバイキングに行くほどダイエットに無縁なのに どうして胸だけが発達しないのだろうと、心配して 先走ってしまいました。 本当にお恥ずかしい限りです。 小さいバストも心配するような事例は殆どなく 個性の一つに過ぎないのですね。 本当に皆さま有難うございました。

友人の場合

041
隣人
学生時代に友人と海や温泉に行き、トピ主さんの言うような状態で驚きましたが、今は普通です。 結婚して太ったら普通の体型になっていました。 もう少し様子を見てみるのもいかがでしょうか。 心配するお気持ちはわかります。そして心配してくれる素敵なお母さんだと思いました。

本人が相談してこないのなら…

041
remi
大学生でサークルにも入ってるんですね。 友人同士で旅行に行ってお風呂に入ったり、同じ部屋で着替えたりすると、 自分と他人の裸の違いが嫌でも目につくと思います。 でも、あなたが見た限り、特に悩んでいる様子でもないんですよね。 もしスポーツ系サークルなら「胸が大きいと重そうだから、なくてラッキー」と思っているかもしれません。 本人が何も言わないのに、あなたが「検査」とか言い出すのはどうかと思います。 それでも、どうしても気になるなら、まず一緒に下着を買いに行ったらいいのでは? お嬢様は、普段どうやって下着を買っていますか?一人で買ってきてますか、それとも通販? とにかく一緒に買いに行きましょう。その後で、さりげなく胸の話題を出してみる。 唐突に話題にするよりも、自然に胸のサイズの事を話しやすい雰囲気を作れるのではないでしょうか。 もしも内心悩んでいた場合、お嬢様にとってもいいきっかけになると思うのですが…。 但し、20歳過ぎて子供のようで驚愕した、等は言わない方がよいと思われます。

そうかなあ?

041
うさもどき
水を差すようで申し訳ありません。 無知なド素人ですが、 >乳首や乳輪も子供の様 というのが気になりました。 自称貧乳・ペッタンコの方達も、乳首や乳輪は子どもの頃とは違うのではないでしょうか? 単なる貧乳の問題なら、まだ二十歳とのことなので、これから大きくなる可能性は充分にあると思うのですが…。 (ちなみに私も二十歳の頃はスラッとした少年体型でしたが、二十代半ば過ぎから胸と腰が丸みを帯びて来て女らしい体型に変わりました) トピを見て頭をよぎったのが、漏斗胸です。 他にもやはりホルモン分泌の問題がある場合もあるのではないでしょうか? 既に調べられていて失礼かもしれませんが、「胸の発達」「ホルモン」などのキーワードで調べても情報が色々出てくるようです。 何も問題がないことを心から祈っていますが…。 ですが言い出しにくいですよね。 下着などはどうされているのでしょう? その辺りをきっかけに、無理なくわざとらしくなく、話が出来ると良いのですが。

余計なお世話かもしれませんが

😠
おせっかいな親
身長と体重を見て心配になりました。 161cmで46kgはやせ過ぎです。もしかして娘さんは無理なダイエットをしていませんか? 拒食症とかないですよね? 一時モデルたちのやせ過ぎが問題になっていました。周りが痩せている人ばかりで、拒食症になり、 亡くなってしまったスーパーモデルもいました。そのため、最近はやせ過ぎの人はモデルとして 使わない傾向にあるようです。やせ過ぎの原因を調べることも必要ではないでしょうか。

一男性からの意見ですが、

041
たぬQ
私は男性ですが、 多くの男性は胸の大きさを気にしないと思います。 むしろ女性の方が色々言いますよね。 自慢をする訳ではないですが、 両手で持てない位な方とも、 トピ主様の娘さんのように、 全くない方ともおつきあいしたことがあります。 無かった方は本当にフラットで、 偽乳を作るという意味合いが無ければ、 ブラジャーをしている意味は無かったです。 でも全く気になりませんでした。 昔流行った「おっぱい星人」とは言わないものの、 胸は大好きなので、 無頓着という訳ではありません。 むしろ大好きなので、 どんなものでも受け入れられるのかな(笑。 それに惚れてしまっているとそういうことは 気にならないものです。 もしトピ主様が彼氏ができるかどうかの 心配をしてなさっているのなら、 むしろ性格とか、常識とかの方が、 重要なんじゃないかなと思いますよ。 娘さんはサークルなどで楽しんでいる様ですし、 周りからとやかく言わない方が 良いのじゃないかなとも思います。

このトピをご覧になってください

mmmmm
貧乳の方が面白おかしく自らの貧乳っぷりを披露するトピです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0314/301425.htm

ご参考までに

ぴーひょろ
皆さん大らかに受けとめて生き生きしてらっしゃいます。読んでるうちに、ちょっぴり小さい胸になってみたくなっちゃいました! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0314/301425.htm

おせっかいな親さんへ

041
まる
横ですが… 私は163cm、46kgで、やせすぎと言われました。無理なダイエットをしているわけではなく体質です。 病気もしたことなく健康そのもの。 中途半端な知識でトピ主さんの不安をあおるようなこと言わないでいただきたいです。 トピ主さん。 私も胸ペッタンコですが最高の男性と結婚し、子供二人いて幸せですよ! 出にくかったですが母乳でした。

周りが気にしなくていい

😨
にゃごん
原因としては二次性徴期にホルモン分泌が足りなかったせいじゃないでしょうか? 過度な運動をしていたり、ストレスがあったりすると乳腺を作るホルモンが分泌されず、発達しないそうです。 乳腺が発達していないと、いくら脂肪をつけても胸は大きくならないそうです。 とりあえず、本人が気にしていないんだったら周りが気にする必要全くありません。 むしろ周りが気にする事で、「これって気にしないといけないことなんだ」と感じてしまい、気にしていなかったことがコンプレックスに変わることもあります。 娘さんからの相談が無い限り、余計な心配はしないでいいと思います。 「そんな胸で気にならない?」的な発言は絶対絶対やめてくださいね。 他の女性と比べたりするのも絶対やめてください。 私は結婚した今でも貧乳がものすごいコンプレックスなので、 コンプレックスに感じない娘さんがうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧