本文へ

姑がめんどい(愚痴です)

レス5
(トピ主 1
😒
うーのすけ
ひと
うちには洗濯機が2台あります(1Fと2F) 同居の義父母の生活圏が完全に1Fのみとなった2年ほど前から、洗濯機の使用が私は2Fオンリー(トイレも)となり、姑も下をほぼオンリーで使っています。 自然と各々で使いやすい備品類にしたりして、私は姑が使っているものは手を出さないようにしています。 共同の生活費から購入したものではないし、使う必要もないからですが。 掃除も義父母の部屋、トイレなど彼らがメインで使っている場所は自分でやっているようなので手は出してません。 そもそも私が全てやらずとも姑は自分で動けます。 処が、どうも洗濯機の掃除をやっていないらしく、「洗濯槽の掃除やっといて」と夕飯の後に言われました。 確かに、私が1Fを使用していた当時は定期的にやってましたが、市販の洗浄剤を入れて普通にまわしてただけ。姑もそれを知っています。 それだけの事なのに何故、自分でやろうとしない? 毎日、好きなように過ごしていて時間もあるのだから難しくもないはず。 同居すると自分でやろうとしなくなるもんなのか?で、口だけは出すと。何かいいように使われてる気がして引っかかったので吐き出させていただきました。

ランキング

レス

買っておきました

🙂
ボラム
洗濯槽洗剤買っておきました。 と言って置いておきましょう。 そして知らん顔。 いつまでたっても知らん顔。 埃が被っても知らん顔。 で、次言われたら「用意してありますよ」とだけ言う。 強く主様推しです。 負けるな!

私なら

🙂
自分でやって
私ならそのまま伝言ゲームの様に 「夫〜、お義母さんが洗濯槽の掃除やっといてだって〜」と夫に伝えて終わりです。 その場に夫が居たら好都合。 姑に言われたすぐ後に続けて言います。 その場に夫が居なかったら、姑と私、そして夫と三人が一緒に居るときにワザワザ「そういえばお義母さんが洗濯槽の掃除して欲しいらしいよ。夫くんお願いね!」と言います。 それかお義父さんにやるように言う。

断ればいいだけ

🙂
わーまま
何かわかる どこでも、嫁が家事やって当然と思っているのは 嫁姑も夫婦でも変わらないのかなと思います 結局 この認識は間違ってますよ 自分でやってね と伝えるしかないのかなと思います 私は1階の洗濯機は使っていないし それぞれ、洗濯のタイミングもありますので、お義母さんがやってください とかいうと それくらいやってくれてもいいじゃない?心が狭い by姑 母さんも年寄でしんどいんだから、やってやら by旦那 なんでだか、嫁が悪い扱いされるのも目に見えてます ごめんなさい、手が回らないので、2階の分もお願いしていいですか? とかどうでしょう? ともかく、やって当たり前で 感謝もしてくれない事って よほど相手に好意がなきゃやってられませんよね

やり方知らないんじゃない?

🙂
まろん
何十年も洗濯機使ってきてまさかとは思うのですが、洗濯槽掃除したことないパターンありませんか?笑 それか安いクリーナーでしかやらないからゴミすくいとか面倒で、押し付けてるパターンかな。 パナソニックとか日立で出している2,000円くらいの洗濯槽クリーナーですと、ゴミが全部溶けて流れていくので一回で終わります。 一度そのクリーナープレゼントして、これだと洗濯機の洗濯槽掃除モードで終わりますよ!と教えてあげてはどうでしょう。 家電量販店であればほぼ取扱がありますし、最近ではドラッグストアでも見かけるところがありますので親世代でも入手は簡単です。

コメントありがとうございます。

🙂
うーのすけ トピ主
トピ主です。 洗浄剤かってあるんですがスルーされてたんですよね。 因みに使用方法は知っています。 2年前までは私も下の洗濯機使っていたので、2階のと合わせて掃除していたわけで… もう私がやるものと決定付けられてる感満載です。 で、言われた通り洗浄剤入れてまわしておきましたよ。 その後の処理は自分でやるだろと静観してましたが、それも見事にスルー(笑) なので、次回はお高い洗浄剤用意しておいて「すごくいいの買っといたので使ってみてくださいね」と、いってやります。 夫がいる時には言ってきません。以前、別の件で私に押し付けるように言ってきた事で「それくらい自分でやれよ!」と怒られたので。 ああ、こういう姑にはならないようにしなきゃね。と反面教師にさせてもらおう。 レスくださった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧