うちには洗濯機が2台あります(1Fと2F)
同居の義父母の生活圏が完全に1Fのみとなった2年ほど前から、洗濯機の使用が私は2Fオンリー(トイレも)となり、姑も下をほぼオンリーで使っています。
自然と各々で使いやすい備品類にしたりして、私は姑が使っているものは手を出さないようにしています。
共同の生活費から購入したものではないし、使う必要もないからですが。
掃除も義父母の部屋、トイレなど彼らがメインで使っている場所は自分でやっているようなので手は出してません。
そもそも私が全てやらずとも姑は自分で動けます。
処が、どうも洗濯機の掃除をやっていないらしく、「洗濯槽の掃除やっといて」と夕飯の後に言われました。
確かに、私が1Fを使用していた当時は定期的にやってましたが、市販の洗浄剤を入れて普通にまわしてただけ。姑もそれを知っています。
それだけの事なのに何故、自分でやろうとしない?
毎日、好きなように過ごしていて時間もあるのだから難しくもないはず。
同居すると自分でやろうとしなくなるもんなのか?で、口だけは出すと。何かいいように使われてる気がして引っかかったので吐き出させていただきました。