本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供三人、生活のために共働きされている方

子供三人、生活のために共働きされている方

レス4
(トピ主 2
🐷
たま
話題
こんにちは。
37歳、三児の母(小1、年少、1歳10か月)のたまと申します。
現在一番下の子供の育児休暇をいただいています。

3人の子育ての大変さを今とても実感しているところです。
一番下の子が一番手のかかるタイプだったのと、小学生の
宿題を見ることで毎日疲労困憊しています。

子供が小さいうちは大変であろうということは
分かっていたつもりなのですが、学校に入っても
違った意味での大変さがあるのだなあと・・。
育児休暇中で毎日へとへとなのに、職場復帰したら
両立できるのか不安に感じています。

家を購入して、住宅ローンもまだまだ残っており(3000万以上)
教育資金もこれから3人分用意しなければならないため
自分が働かないという選択肢はないと思っています。

自分にあまり力量がないのに(家庭的にも仕事的にも)
子どもも、家もとどうして欲張ってしまったのかと
時々自分をせめてしまいます。

小町を見ると堅実に計画されている方が多いのに
つくづく想像力のない自分だなあと思います。

とりとめのないトピックで申し訳ありませんが
子供3人以上いて共働きされている方
どのように毎日過ごして見えますか?

ランキング

レス

歯を食いしばってやってますよ

🙂
ミロ
 私も、トピ主さんと同じようなことを考えながら毎日仕事していますよ。  毎日へとへとです。子どもと一緒に遅くても10時には寝てしまいます(しかもそのまま朝6時前まで寝てしまいます)し、土日はたいがい、掃除してだらけて買いだめしておしまい、になってしまいます。  一昔前だったら大人しく家にいるタイプなんだろうな。でもお金のないリスクを考えると仕事を辞められないし。  とりあえず10年頑張ってみようと思っていますよ。限定したほうが頑張れそうだから。  

同じです。

041
べむ
来年小学生になる子を筆頭に子供が3人いて、住宅ローンや将来の教育費のために正社員として働いています。 フルタイム勤務でとにかく時間がなく…長男が小学生になったらもっと大変そうですね。 子どもひとりひとりとも接する時間が少ないなと毎日思います。 とにかく時間がないのが一番悩みですね。 家に関しては「中古住宅でもよかったのに…」と後悔することもあり。 私も欲張っちゃいました(苦笑) 末のお子さんが1歳10カ月で育休中というと、なかなか待遇の良い職場だと思います。 働く以外の選択肢がないのなら、無理矢理でも前向きに考えていきましょうよ。 子供たちが希望する進路へ進めるように。 老後も経済的に子供たちに依存せず過ごせるように。 と、自分に言い聞かせて私は頑張ってます。 このトピ参考にしたいです。

トピ主です

🐷
たま トピ主
トピ主のたまです。 ミロさん、お返事ありがとうございます。 やっぱり毎日へとへとなんですね。 直近で働いていたのは、子供2人で2人とも同じ保育園へ行っていた状態で 小学生を含めてのワーキングマザーというのが復帰後初めてになります。 今まで体験していない二か所へのお迎え、仕事後の子供の宿題、ピアノの練習(1年くらい前に長女が始めました)・・ 2人目がおっとりタイプだったため、家事もそんなに大変ではありませんでしたが、 3人目は生まれてから今まで本当によく泣くし、常にそばでかまっていないと ずっとぐずっているようなタイプで、今も家事は昼寝中にしかできないような 状態です。 ミロさんのおっしゃるとおり、期間をとりあえず決めて 目標を掲げて頑張ってみようかなと思います。 小町の皆様、ひきつづきアドバイス、意見などいただけたらうれしいです。

トビ主です

🐷
たま トピ主
ベムさん、レスありがとうございます。 トビ主のたまです。 欲張ってしまった・・まさによく思い浮かぶ言葉です。 私も家に関しては戸建てを買わなくてもよかったのに、と 思うことがあります。 けれど、子供が3人となるとやっぱりマンションでは 手狭だったかな・・なんて思ったりして。 もうローンも組んでるのに、半分妄想入ってますね。 今日、「夫婦の子供、初めて2人下回る」という ニュースを見ました。 確かに、子供を複数育てるためにはお金かかるし、 それなりに労力もいりますものね・・。 今、2番目の子の風邪が長引き1週間ほど園を 休ませています。 今は自分が育休中なので、長引いても「あら、今日も休む?」と いうノリですが、復帰後のことを考えると頭が痛いです。 欲張ってしまった私たち、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧