こんばんは。初めて質問します。
50代主婦です。
27になる息子がいます。去年まで同居しており、地元で働いていましたが
一念発起し、4月より県外で学生をしています。
息子には1学年下の彼女Aがいます。元々はサークル仲間でしたが、付き合い始めたのは確か1年半ほど前だと記憶しています。
1年ほど前に初めて家に来てから、何度か会いました。
大変気さくな娘さんで、家事も上手、性格も温和で真面目で、ついでに丈夫な子供も産んでくれそうで、この子がうちの嫁になってくれるならこちらも大歓迎、というような女性でした。
うちの息子も大変温厚なタイプですので、傍目から見てもお似合いでしたし、本人達も息子が卒業すれば結婚を視野に入れている…と言ってました。それが息子が家を出て行く直前の話です。
そこから2人は遠距離恋愛になりました。
先日Aちゃんから電話がありました(家の連絡先は伝えていたので)。
もう1ヶ月息子と連絡が取れないが、一体どうしたのかとのことでした。
息子とは数日前に話したばかりですので、そう伝えると
8月に会ったっきり、会っていないと。携帯に電話しても繋がらない、メールも返ってこずに不安になったとのことです。
家を訪ねようにも遠方でいけず、実家の私達のところへ電話をしてきたようです。
息子は夏ごろに携帯を変えたのですが、その新しい連絡先をAちゃんに伝えていなかったのです。驚いて息子に連絡を入れました。すると
「もういいだろう」「あいつとは別れた」と、Aちゃんのことは話したがりません。ケンカをしたのかと聞くと、一切そういうことはなかった様子。
Aちゃんに聞いても、最後に会ったときもいつもと同じように別れたとのことです。まるで原因が思い当たらないそうですが、生きていたと知っただけでも喜んでいました。いい娘さんです。
長くなったので続きます