本文へ

子どもの揉め事に口をはさむ最低の母親

レス393
(トピ主 2
041
理和子
ひと
40代、理和子です。
今日、友達と遊びに行っていた高1の娘が、帰ってきたら泣いていました。

理由を聞きましたらこういうことでした。

5人くらいで一緒に遊びに行ったが、一人Aちゃんが時間通りにこなかった(Aちゃんは携帯を持っていません)
自宅に電話したら母親が出て、Aちゃんに電話がかかってきて遅れてしまった。もうすぐつくと思うので、待ってあげてね、とのことだった。

他の友達も待たせてたし、電話がかかってくるだろうと仕方なく先にカラオケに行った。
それでも遅いので自宅に電話したら。Aちゃんは自宅に帰ってしまっていた(理由は、Aちゃんが娘の携帯番号を控えてきておらず、連絡できなかったからということです)

そして、もう一度そちらへ行くと言った。

その地点ですでに約束の時間から1時間半以上遅れていた

もう友達と盛り上がっていたし、腹が立ったので、電話を取らなかった。

帰り際にやはり気になってAちゃんの自宅に電話したら、母親が出た
そこで、電話に出るなり「今更なんの御用ですか」と言ってAちゃんに取り次いでももらえなかった。
「娘があなたから電話に出てもらえないというので、私もあなたの携帯に電話した。でもあなたは着信したと同時に電話をきりましたよね。私を娘と間違えていたとしても失礼ではないですか?娘を誘ったのはそちらですよね?(厳密には娘ではありません。誘った子は来られなかったそうです)友達にそんなことをする子とつき合わせたくありません。もう連絡はしないでください」

と一方的に切ったそうです。
娘は、まさかAちゃんの母親がAちゃんに代わって自分の携帯に電話してくるとは思ってなかったようです。

たしかに娘も悪いですが、母親も過保護すぎやしませんか?
みなさんのご意見聞かせてください。

ランキング

レス

たとえ過保護だとしても

041
shousan
貴方の娘さんの行動が正当化されるものでもないです。 まぁ遅れるなら遅れるで連絡しなかったほうもどうかと思いますけどね。 なんというか・・・段取り悪いというか幼いというか・・まぁ高校生ならこんなもんなのかもしれませんが。 過保護とかなんとか抜きにしてどっちもどっちです。

娘さんも悪い

041
瑠香
携帯を持っていないAちゃんと、持っている娘さんや他のお友達との感覚の違いだと思いますが、携帯を持っていないAちゃんと中途半端に連絡を取ろうとしたから、お互いが嫌な思いをしてしまったのです。 Aちゃんが自宅に帰ってしまっていた時点で、「もうこっちでは盛り上がってるのでこれからは連絡が取れそうに無いので、一緒に遊ぶのは次の機会にしよう」と言えば良かったのです。 連絡を取ってるのであれば、盛り上がっていてもAちゃんと合流できるまで、責任を持って連絡を取るべきで、腹が立ったので電話を取らなかったのは酷いのでは無いでしょうか? 電話を取らなかったくせに、気になって電話をして母親に注意されたのですから、それは仕方が無いです。 娘さんが腹を立てている事はAちゃんに伝わっていないですし、Aちゃんが娘さんの仕打ちに傷付いた事を娘さんは知らないでしょうから。 きちんと合って、お互いの事情を話し合って、お互いに謝る方法で仲直りをするしかないですよ。 Aちゃんの母親は、自分の娘が可哀想で注意をしたのです。 トピ主さんは、自分の娘の非をかばうだけにして相手の悪口を言ってはダメです。

しかし…

041
あくび
どっちも親がしゃしゃり出てる事は同じだよね 子供同士の事で言えば 遅れて来たAちゃんも悪いけど 事情はあらかじめAちゃんママに娘さんは聞いてたわけだし 「待っててね」と頼まれてたのに後はシカトしたわけで 娘さんが悪いよね。 まあ 子供同士の事に口を挟んできたAちゃんママも大人気ないし 娘の話しを聞いて腹を立ててこんなとこでムカついてる主も…ねぇ 娘さんには後日Aちゃんに謝罪しなさいと諭すのが一番じゃないですか しかし…我が子可愛さとはいえ…

忘れてました

041
shousan
過保護かもしれませんね、確かに。 でもAちゃんのお母さんは明らかに巻き込まれてるようなのでトピ主様が「最低」というほどの過保護ではないと思います。 誰だって繋がるはずの相手にかけた電話をいきなり切られたら気分悪くなるでしょうに。

え?

041
ゆうみん
どっちもどっち、非常に幼い印象です 向こうの母親も高校生相手に大人気ないけど、きちんとコミュニケーションをとれない娘さんも悪いと思う。 腹がたったからって着信拒否はやったらダメです。 この際きちんと娘さんをしつけましょう。 相手が悪くても自分の対応に落ち度があれば責められることがあるといういい勉強になったのでは?

過保護?

041
アスママ
私はトピ主さんが過保護に思えますが… 娘さんはお友達の電話を取らなかったのですよね? しかも、着信したと同時に電話を切るのはいくら盛り上がっていたとしてもやってはいけないことです。 トピ主さんはちゃんと娘さんに注意しましたか? たぶんAちゃんも家で泣いていたのかもしれませんよ。 ちゃんと謝りに行かれたほうが良いと思いますよ。 娘さんの今後の友人関係を考えるのであればね。

娘さん、意地悪だね。

041
ピーチパイン
親が出るような事じゃないなぁ。 こんなスレ違いは小さい頃から何度もあるしね。親が間に入ることじゃないよね。 でも娘さんは意地悪だね。後できちんと謝った方が良いよね。 電話に出てもらえなくてかなり傷ついたと思うし。

どっちもどっち

041
私の娘がA子ちゃんの立場なら、勿論そのお母様のような事は しないです。 でもトピ主のお嬢様はちょっと意地が悪いなと正直思いましたよ。 友達なら心配して電話に出ると思います。 辛口でごめんなさい。 A子ちゃんのママも、トピ主も どちらも、自分の娘がよければ、他人の事なんかどうでもよいという考え なんだと思いますね。親が親なら、子も子の結果が出てると思います。 トピ主がとる方法は、 ごめんなさいね、、と相手の親に低姿勢で臨む事です。 出来ないでしょ? ”うちのかわいい娘を泣かすなんて!”とお互いに思ってますから 高1でカラオケ? 今時なんでしょうけど、私は嫌だわ

少々大げさかな。

041
こりん星人
子供の揉め事って言っても最初からお母さんが絡んでるよ。 しかも、A母さん、”ちょっと待っててね。”って言ってるし、 携帯を持っている誰かひとりを待ち合わせ場所に残す。 とか思いつかないかなぁ…。 そうすればAさんと合流した後、他の携帯持ってる人に連絡して、 何処のお店に入ったか聞けたのに。 んんっ!? 目的地と自宅、往復で1時間半以上ですか? それだったらちょっと出がけに電話…って遅れても5~10分でしょ? 最初は”親が出張る最低母”と、思いましたが娘さんも相当酷いと思います。 だってAさん、待ち合わせ場所には誰も居ないし、 電話が使えないから連絡も取れないし…帰るしかないでしょ? それを何故”腹を立てる?” 何故”帰るまで気にしないの?” ちなみにカラオケボックスに何時間居たの? さらに、”電話を取らなかったでは無く、無視した上ガチャ切り”したんでしょ。 今回はどっちもどっち。 だって主様だってココに晒してるじゃない。

じゃ、放っておけばいいじゃないですか?

🐧
marin
>子どもの揉め事に口を挟む最低の母親 そう思うなら、とぴ主は静観すればいいのでは? 最初に遅れる事を連絡しなかったAちゃんも確かに非はあるでしょうけど、 Aちゃんの母親の立場からすれば、自分が「待ってあげてね」と言った手前、今回の事と しては当事者でもありますから、自分からも一言言わないと気が済まなかったのかもね… >たしかに娘も悪いですが… ならば、何処がどう悪かったか、次回からはどうすればいいか… アドバイスするだけでいいんじゃないですか?

あなたも

041
なな
逆に娘さんがそのようにされたらどうなりますか? それはともかく、遅れたAちゃんも悪い。 でも連絡がついたなら他の子にもその場で待つか聞いて待てたはずです。 それかお母さんに移動先を告げておくこともできたはずです。 娘さんがAちゃんを待たず置いていき、連絡先をとりに戻り遅れた友人の電話を何度も切った。 それはあなたの娘さんの落ち度です。 でもAさんの親もそこまで言わなくてもいいとは思います。娘さん同士で言い合えばいいのに。 娘>A>親の順に悪いかな。 以上公平な立場の意見です。

あきれた話

041
アオムシ
トピ立てした時点で、理和子さんも 「子どもの揉め事に口をはさむ母親」になってしまったことに気付いていますか?  Aちゃんのお母さんは過保護なのではなく、人間関係を築くうえで極当然のことを仰ているだけです。  娘さんが本当に反省している様子なら、Aちゃんからの電話を無視したことを詫びるように伝えたらいかがですか?ここで、皆さんから意見をきくまでもないと思いますよ。  今回の揉め事に対し娘さんがキチンとした対応をとれば、それで済む話です。

そのくらいで泣かないように!

041
すねあ
Aちゃんは電話がかかってきて遅れたので待ってあげてね、と言われても待ってあげなかったのですよね。 あなたの娘さんを含めて二人くらいで待ってあげてもよかったのでは。 電話を取らないのは意地が悪いと思いますよ。 子供の揉め事に口を挟むのはいい気はしないですが相手の親御さんの言い分は正しいと思います。 泣いた子供がかわいそうでトピを立てたのでしょうがあなたの娘に問題ありです。

そうですねぇ。

041
ゆきうさぎ
>そして、もう一度そちらへ行くと言った。 これを聞いておいて、再度の電話を切りまくりっていうのも かなりの意地悪のような。。。 Aちゃんは行きたいといっているが、 行き先がわからず?、確認の電話をしても、 切られてしまうようだ、を 固定電話で、目の当たりにしていたら、 じゃあ、私(親)がかけてみようか、という 流れはありうるんじゃないかなぁ。 Aちゃんがその時点で泣いていたら余計に。 「Aが遅れるから、こんな仕打ち受けるんでしょ」 なんて、Aちゃんに向かって言えます? 固定電話だと、余計に親が介入しやすいっていう 側面はあるんじゃないかな~。 まぁ、確かに、Aちゃんママ、 怒りにまかせてやり過ぎって感じはしますけど。 Aちゃんがトピ主さんの想像以上に 傷ついているのかもしれないですよ。 Aちゃんの遊びに行きたい、という気持ちを トピ主さんの娘さんが踏みにじったことについては、 トピ主さん、どう思われますか? 高校生ならよくあること?

意地が悪い!

🐤
横浜っ子じゃん♪
貴方の娘が悪いです。 電話に出ないのは、故意ですから。 意地悪としか言えないですよね。 相手を「過保護」と言うのなら、その件で此処に書き込む貴方も過保護に成りませんか?

電話に出ないのは酷いでしょ

041
夢クジラ
娘さん性格が悪いですね。 よそ様の娘さんを悪く言って、娘さんをかばっても良いですけど そんな娘さんで、この先も良いんですか? 私なら、そんな思いやりのない事して傷つけるなんて、、、と娘を怒ります。 トピ主さんが娘さんの為に、その母親に腹を立てる以上に、そのお母様は怒ってると思いますし 確かに、自分の娘とトピ主さんの娘さんには付き合って欲しくないと思うのは普通だと思いますよ。 相手は携帯を持っていないのを知っていながら、勝手にカラオケに行き、プラス、電話に出ないのは やり過ぎでしょう。 トピ主さんは、そんな娘さんのお母様だから、腹いせに付き合うな!とでも言ってやれば良いのではないですか? そういう考え方なら、娘さんは母親似ってことで、仕方ないですよねぇ

あらあら

😠
えっちゃん
お嬢さん可哀相に… まず 待ち合わせに遅れる時点で 電話しないとね と 思いました

逆ギレ親子

041
カルピス
つまるところ、Aちゃんが連絡もなく遅刻したのがいけないんじゃ…? たかが電話がかかってきたくらいで、待たされてる側が電話したときにまだ家にいるような状態って寝坊としか思えないのですが。 それに電話番号を控え忘れたのも自分の責任。 そもそも自分の遅刻と不注意でまわりを振り回しておいて、思い通りにならないと母親に助けを求めて、最終的には文句言ってくるなんて勝手が良すぎですよ。 電話に出てあげればよかったかもしれませんが遅刻した上、「すぐ行く」と言って1時間半も来なければ、待たされた側は普通怒りますよ。 私が娘さんの立場なら「もう今更来ても、終わるし…。連絡も遅すぎる。本当は来たくなかったのかな?」とも思います。 娘も母親も自分勝手過ぎます。

子供の言い分を鵜呑みにする最低の母親

041
ななは
とまでは言いませんが、みなさんに聞くまでもなく、 トピ主さんの中で結論は出ているじゃないですか。 こんなところにトピ立てをするのも十分過保護ですよ。 相手の親はしょうもないけど、「最低」の表現もどうかと。 「変な親いるね~、気にしないでいいよ」でいいんじゃないですか。 あなたまで出ていくと同レベルまで落ちますよ。 娘さんはびっくりしたでしょうが、 そのお友達の話はあっという間に広まり、変な親いる人認定。 ほっておきましょう。

この中で

041
連休わーい
イジワルをした人が一人だけ居ます。 そう、トピ主さんの娘さんだけです。 ・待ってあげてねと言われ、了承したにもかかわらず待ってあげなかった。 ・盛り上がってた所に、電話されて腹が立ったため、無視を決め込んだ。 一方、Aちゃんは、きちんと約束を履行しようと努めていた。 トピ主さん、ご自分の娘さんがしたことを酷いとは思わないのですか? 問題をすり替えてはダメです。 相手の親が過保護かどうかなんて関係ない。

娘ちゃんが悪い

🐶
匿名
もう友達と盛り上がっていたし、腹が立ったので、電話を取らなかった。 これはダメでしょ。 相手が携帯を持っていないならなおさら。 いまどき携帯を持たない女子高生もどうかとおもうけれど、みんなで誘ったんですよね。 お母さんが抜きにして、友達に 「電話に出なかったこと」 を謝った方がいいです。 そのあと、相手が許すか許さないかはあちらの勝手ですが。

あなたも口をはさんでる

041
梅雨空
>腹が立ったので、電話を取らなかった。 この行為に対して、あなたは娘さんに注意しましたか? お友達のお母さんが口をはさむと言ってますが あなたも思いきりはさんでますよ。

最低ではない

041
りんな
タイトルに最低な母親とかくトピ主さんの感覚が怖すぎます。 友達の母親より、あなたの方が変な人ですね。

Aちゃんと母親が悪い

041
みかん
Aちゃんの母親は無関係。過保護だと思います。 そもそもAちゃんが家を出るときに誰かに連絡をしていればよかったのに、それをせず、しかも連絡先を持ち歩かなかったことが一番の原因です。 主さんの娘さんが電話を切ったのは確かに褒められた行為ではありません。 でもやはりそこでAちゃん母が介入するのはおかしい。 高校生なら次に学校で会ったときに子供同士で話して解決できることなのに、Aちゃん母が割り込んだことでAちゃんに対する不信感がわき仲直りするのに時間がかかりますね。 下手すればAちゃんが友達を失う可能性が高いと思います。 しかも高校生相手に一方的に文句を言って電話を切るなんてAちゃん母の大人気なさに飽きれてしまいます。

最低・・・?

041
彩ママ
私はトピ主の娘さんがとても友達としてしてしてはいけないことをしてそれについて怒られて泣いて帰ってきてそれを見たトピ主さんが逆ギレしているようにしか思いませんが…。 よく考えてみてください。トピ主さんの娘さんがAちゃんにしたことがもし学校で噂になり娘さんが仲間外れにされたりする可能性もありますよ。 そうならないようにAちゃんとその母親に謝罪しに行ったほうが良いのでは? 最低なのはトピ主さんの娘とそれを注意しないトピ主さんですよ。

お母さんは

うーぱ
この際どうでもいいよ。 ケー番控えなかったA ちゃんのお母さん悪い けど自覚ないし。 今 公衆電話もほとんどないしね。 カラオケ屋の場所は知ってたんでしょ。 A ちゃんと、トピさんの娘さん他友達が 和解すればいいだけなんだから。 お母さんのでるまくなんて、高校じゃ まずないでしょ。

反省すること

041
なおみ
他人を責めるより自分の子を責めなさい 遅れる理由は色々有ります。理由も聞かずあまりの遅さに腹たって せっかくの電話を切ってしまった。貴女の子が気短なのです。 そんな態度をしたらその後の付き合いに支障が出るとは思わないでしょうかね。 何も無いようにその後も付き合えると思っているんですかね。 過保護は貴女です。他人を責めるより自分の娘を責めなさい。 その方がよっぽど利口にみえます。 子は親の背中をみて育ちます。あなたの様な気短にもうすでになってしまって います。子が世の中に出ていちいちかっかかっかしてたら、あなた自身が ストレスで苦しみます。もう少し他人に対して優しい思いやりを持つこと。 自分の子が逆にそうされたと思って考えてください。

状況が分かりづらい

😨
gf
>自宅に電話したら母親が出て~ Aは結構ボーッとした子ですよね。集まる誰ひとりの携帯ナンバーをひかえてないとは! >すぐつくと思うので待ってあげてね、 非常識な親ですよね、私ならまず遅れていることを謝罪して「先に行っててね」と言います。すでにバカしてるのに更に迷惑かけられません! >仕方なく先にカラオケに行った 場所はちゃんとAは知ってる? どこに行くのか知らなかった? >Aは自宅に帰ってしまっていた Aはどこに行ったの?待ち合わせ場所?皆がいてるカラオケ店? Aは帰るしか仕方ない状況だったの? >もう一度そちらへ行くと言った。 そちらってどこ? >腹が立ったので、 なぜ?腹を立てるの?何に対して? 遅れたこと?携帯ナンバーを控えてなかったこと?場所を知っていたのに来なかったこと?場所は知らないので探り当てて来れなかったこと? >着信したと同時に電話をきりましたよね。 これは本当に失礼だ、最低。社会人になってこんなことしたら自爆です。 出ずに「気付かなかった」の方がまだ救いようがある。 >娘も悪いですが、 どっちもどっち

娘さんも貴方もサイテー

ほんわか
Aちゃんが待ち合わせに遅れたことが事の発端とはいえ Aちゃんが携帯を持っていないのを承知の上で しかも行き先を知らなかったAちゃんを置いて 娘さんは先にカラオケに行ってしまうって ひどすぎやしませんか! どうやってAちゃんは待ち合わせ場所にいなかった娘さんに 連絡を取れるんですか? そりゃ自宅に帰るしかないでしょ? それなのに、自宅に帰ってまた娘さんと連絡を取ろうとして電話した Aちゃん(&母親)の電話を無視とは! Aちゃんの母親が過保護・・と非難するより 思いやりのない無神経な娘をまず怒りなさいよ!

どんな躾をされんでしょう

041
桔梗
携帯を持っていないお友達が遅刻をして・・もう少しで着くことを知りながら置いていく。 カラオケで盛り上がってるから電話をとらない。 どう読んでも悪いのは娘さんですね。 私もそんな子とは付き合うなというかもしれません。 子供の揉め事じゃないですよ。 友達を思いやれない娘さんの躾を間違えましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧