本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友の子供と我が子の名前が同じになりそうです

ママ友の子供と我が子の名前が同じになりそうです

レス15
(トピ主 1
041
るみ
子供
夏に女の子を出産予定です。
赤ちゃんの名前を考えてて、私も主人も一致して気に入った名前があります。その名前はごくありふれた名前で、漢字もすぐ読めるし、名前ランキングでも上位に入っています。

マタニティヨガで知り合ったママ友(2歳の女の子がいます)がいて、その方とこの前ランチをしたのですが、たまたま2歳の子とうちで考えている名前が同じだったんです。

お子さんを紹介されたとき、「うちも○○っていう名前をつけようと思ってたの、かわいい名前だよね」と言ったのですが、ママ友は「そうなんだ」としか言いませんでした。

もう親戚や友達には「名前は○○でだいたい決まってる」ということも言ってあるし、その名前は親戚も気に入っています。

この場合、その名前を付けても大丈夫でしょうか? それとも、別の名前に変えたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

変えたほうがいい

041
ポトフ
一文字同じとかなら大丈夫だと思いますが、読みが全く同じや、漢字が全く同じなら変えたほうがいいと思います。 それでもどうしてもつけたいというなら、その方との疎遠をやむなしで。

うーん…

041
理香
ほぼ決定なら変える必要はないでしょうが、 向こうのママさんにとってはあまりいい気はしないでしょうね。 トピ主さんももし逆の立場だったら、なんとなくモヤモヤしませんか? 知り合った時にすでに生まれていたのならともかく、生まれる前ですからねぇ。

それは

🐶
めぐみ
子供同伴でつきあう方とかこれからも縁が続きそうな方ならやめたほうがいいのでは。

変な話

🐱
nika
最悪疎遠でも良いかなって。 だって、もう名前は付けているようなものなのに、知り合ったママの2歳の子が同じ名前ったって、はやりでもあるし、しかたないよ。 そのママの子の名前知ってから付けようって決めたわけじゃないんだからさ。 無邪気なふりして、あなたに出逢う前から決めてたから、不快な思いさせたら申し訳ないけど、で良いじゃない。あとはあちらが決める。

変えられるの?

🐶
わんわんこ
変えられるなら変えればいいと思いますが、、、 私なら、夫婦で考えて一致して気に入って決めて、もうみんなにも言ってある名前を、たかがマタニティヨガで知り合った程度の人のために変えたりしません。 別にマネしたわけでもないんだし、それでむこうが不快に思ってよそよそしくなるなどしたら、付き合わなくするだけです。 昔から付き合いがあるわけでもないし、これからだってずっと付き合っていくとは限らないですよね? 人気のある名前なら、どこかで同じ子がいても仕方ありません。 かぶらないように、と、その度変えていたらきりがないし、気付いたらヘンな名前になっちゃったりしますよ。 ママ友は、はっきり言ってママ友でしかありません。 それで切れる縁ならそんなものですし、「うちの子と同じ名前つけるんだ、センスいいじゃん」と思ってくれるような人なら、一生モノかもですし。

大丈夫って、いいでしょうかって意味?

💢
リグイーネ
赤の他人の子供と名前が同じになるだけでしょう? その他人はママ友ですか、友達ですかただヨガで知っただけの女。 彼女は自分の子供の名前を真似された、盗まれたと思うでしょ。 悔しいから、 最悪あの手この手でさんざん攻撃してくるでしょうね。 無視して絶交すれば、いいだけだよ。 トピ主さまが居る世界から抹殺されるかな、否ですよ。 ヨガの知合いから、その世界からはじき出されると生きて行けなくなるはずがない。 ママ友なんて表現してることこそ「あまい」! きのうの友は今日の敵ですよ、 これって外交官なら、いろはの「い」。 女の世界でも同じと考えます。 強い心を持って、Go Go Go!!!

そのまま

041
aiueo
 夫婦そろって前から気に入っているなら、それがその子の名前でしょう。通りがかりの他人の為に子供が一生使う名前を変更する必要はありません。  それでどうなろうと、その程度の関係だったというだけです。

トピ主です

041
るみ トピ主
お返事ありがとうございます。 ママ友とはまだ1度しかランチをしたことがないので、今後も付き合いが続くかどうかわかりません。 人気のある名前や気に入った名前は、既に友達は親戚の子供にいるので、知り合いの子供と同じ名前は却下してきました。 ランチするまでお子さんの名前は知らなかったし、名前を聞いたときに「うちも同じ名前考えてた、偶然だね」とすぐ言いましたし、決して彼女の子供の真似をしたわけでもないし、偶然同じ名前だったのです。これはママ友もわかっていると思います。 今から名前を変えようにも、他に気に入った名前がないし、あっても友達の子と同じになってしまうので、できればこの名前を付けたいです。 お子さんの漢字はわかりませんが、この名前は漢字の選択肢がほとんどないので、同じ漢字の可能性が高いです。 無理矢理別の漢字を当てることもできますが、そうすると読みは普通でも珍しい漢字の組み合わせになってしまうので、できれば普通に読める漢字をつけたいと思っています。 引き続きよろしくお願いします。

頭を柔らかく

041
ちろ
世の中にはゴマンと名前があるので、悩むくらいなら止めておいたほうが賢いですね。 親戚や友人に話したからどうだっていうの? 私も主人も親戚も気に入っているからどうだっていうの? 本当に気に入って、これしかない!って思っているなら、こんなトピ、たてませんよね? 二者択一ならまだしも、ゴマンとあふれている名前(漢字、ひらがなの組み合わせ)で、 もう言ってあるし・・・って、ヘンなの るみさん、頑固な性格なのかしら? なんだか、そんな印象がします もっと頭を柔らかくした方がいいですよ その方が良い名前が浮かびますよ 友人が「そうなんだ」と言っただけなのは、すでに不快感を表しているの、わかりませんでしたか? 別に良いんですよ、同じ名前だって でも、ここで相談するくらいなら、「止めておけば」という話しです

どちらが後悔しないか

041
まや
・知人のお子さんと同じ名前を付けてしまうこと ・ずっと付けたいと思っていた名前を理由あって付けられなかったこと どちらが後悔しないかは、主さまご夫婦にしか分かりません。 いずれにせよ心の中にわずかのしこりが残ることは確かなので、 長い目で考えたときに後悔の少ない方を選ばれるとよいと思います。 私だったら、その程度の知人であれば、これまで考えていた名前を付けます。 どんなに考えても他人と名前がかぶることはあるので、 その理由で避けていたら付ける名前は何もなくなってしまうと思います。 その方には、産後「○○と付けました。やっぱりいい名前ですよね。」と さらりとお伝えしておけば十分だと思います。

今のママ友の子供と

🛳
あの~
名前が一緒になるからどうかな?と言う事でしょうか? 私の場合ですが、子供の成長と共に、ママ友はかわります。 季節と同じと思って欲しいです。夏は半袖、冬はコートを着たり脱いだり、着たりと考えて欲しいです。 話がズレました。 子供の名前、同姓同名で漢字も一緒が、成長過程で出会いました。 私の子供が年上ですが、先に名付けたのに真似た!と思わないです。 主さん、親が考えた名前です。大丈夫です。

ご自分とご主人の意見を優先で。

041
ポン
今、検討中のお名前を変えた方が良い、というご意見も多数ありましたが、、、 私なら、変えません!!  旦那さんと何となく「これでいいかなぁ。どうしよっかぁ」程度でしたら、名前を変える可能性もアリかもしれません。ですが二人満場一致で決まっているのなら、(失礼ですが)たかがママ友の上のお子さんごときで、変えなくてもいいのでは? トピ主さんは、そのお名前にきちんと意味を込めてつけようとしているのですか? それとも単純に「可愛いから」というような理由ですか? ちゃんとした意味があるのなら、ママ友の子供の名前なんて気にしなくていいですよ。 余談ですが、私も現在妊娠中で同じくマタニティ料理教室で知り合った数人とお付き合いを始めました。皆さん良い人なのでしょうが、正直、ずっとお付き合いは難しいなぁと早くも先を読んでしまっています。 具体的には、料理教室で講師の方がお話をされているのにぺちゃくちゃ私語をしたり・・・子供がまだ赤ちゃんの時はその方々と一緒にいても良いですけど、ある程度大きくなったら、そのような方とはご一緒したくないなぁ(しつけの問題)と。。。

かまわないと思います

041
ねこ
自分の○○と同じにされたってのを妙にこだわって嫌がる人がいますが、別に真似したわけでもなく単なる偶然の一致なんですからかまわないでしょう。 そんなことでまでかぶりを避けていたらキリがないです。 せっかくご夫婦で気に入ったお名前なのですから、堂々とつけたらよろしいのでは。 「かわいい名前」とも言ってるのに、その程度で不快感を示すようなら今後お付き合いする必要もないでしょうし、やたらと先有権を主張するのもどうかと思います。 そんなことを思い煩ってないで、かわいい赤ちゃんを無事に出産できるようゆったりした精神状態を保ってください。

あんまり関わらないなら

😀
こんちゃん
そのままでもいいんでは? よく会う人なら、変えれるなら変えたがいいのでは?と思います。 うちは、3歳の男の子で今の住宅には2年ちょっとになります。(戸建なんで永住です) そんなはやりの名前でもなく、人と被る事もない名前でしたが、、 去年夏に越してこられた方の秋に産まれた子が、漢字違いで同じ名前です。 その方は、越してから妊娠中だったので会う事もなく(うちとは少し離れてるので挨拶等なかったので)名前被りました。 別に嫌じゃないけど、凄いめんどくさいです。 公園で名前呼ぶ時どっちやねん!!って(笑) 近所でよく会う分めんどくさいです。

変えない

041
なつ
確かに気になりますよね。 でも仮に私がママ友さんの立場だったら、同じ名前になっても不快になりません。 むしろ嬉しいかも。 私が子供の名前を考えた時、今までの私の人生で合わなかった人の名前と極力被りたくないと省きました。 なので同じ名前だったら、我が子の内面もよいと言ってくれている気になっちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧