本文へ

休日は必ず実家に顔出す夫

レス6
(トピ主 1
041
マッコリ
恋愛
初トピです。宜しくお願い致します。ウチは共働きで子供がいます。私と夫は職種上 まったく休みが合いません。新婚当時からです。
その夫なんですが毎週自分の休みの日になると 義実家に顔を出しています。(必ず何かお土産を頂いてくるので分かります)義実家はウチからスープの冷めない程度の距離です。
年に何回かの家族揃っての休日も 何かしら理由を付けて最後に義実家に寄るのです。

ただ単に皆様に聞いてみたいのですが
嫁の立場から、姑の立場からだと どう感じますか?

私はもう慣れましたが 夫・義実家ともに親離れ子離れが出来てないのかなと思います。
ちなみにGW・夏休み・正月 毎年義実家と出かけています(恒例になってます)
ウチの家族だけの旅行なんて年に一回だけです

ランキング

レス

うちの夫もです

🐱
むらさき
毎週、日曜の夕方には近居する義母宅への訪問を欠かしません。 息子達も連れて行くことが多いです。 私はなんとも思いません。 むしろ、夫には、いくらでも親孝行して欲しいと思っていますので。 ちなみに、うちの夫は長男です。 同居はこちらから申し出ましたが、義母に断わられた経緯があります。 「年寄りが一緒だと、家の中が暗くなってダメよ」と。 程よい距離だから、いい関係が保てているのだと思っています。 ご近所に、やはり旦那様のご実家と近居している友人が居ますが、その旦那様(長男)は毎朝ご実家に寄り、仏壇に手を合わせてから出勤なさるそうです。 その友人とは「夫が嫁(自分)を巻き込まないで親孝行してくれる分には、一向に構わない。お義母さんをは大切にして欲しいよね」と話しています。

楽でいいと思います

041
やや
両極端なら別ですが、「普通」はひとそれぞれ違うと思います。 ご主人は普通だと思います。 それから、別居して訪問もご主人が主に担ってくれて、楽でいいじゃありませんか。 それからあなたの目くじらのたてかたは、昔は「姑根性」と呼んだものです。 いまは嫁が目くじら大好きで、お姑さんは小さくなっていますが。 そういえば、孫もなかなか見れないトピたってましたからね。

男性は

041
みー
お母さんにあいたいみたいですね 我慢するかしないかはそれぞれですけど。 私は嫁の立場ですが 主人1人なら行ってもかまわない 子ども、私まで同伴だと面倒くさいです

私はこっちの方が嫌(嫁の立場です)

041
さきこ
>ちなみにGW・夏休み・正月 毎年義実家と出かけています(恒例になってます) スープの冷めない距離で頻繁に顔を出しているのなら、連休レジャーも一緒は勘弁してほしいです。 ただ、義親は当然自分達より年齢が上で、加齢とともに身体的なトラブルの可能性も増え、介護というほどではなくとも不自由な事も増えますので、マメに顔を出すこと自体は必ずしも「親離れ子離れしていない」とは限らないのかなと思います。 私の義母はトイレやお風呂は勿論、炊事洗濯掃除にはほとんど不自由ないですが、何せ「手続き」関係が弱い弱い。世間は進化して複雑化し、義母の能力は低下するのですから当たり前ですよね。銀行や役場など、私が付いてフォローしています。

トピ主です

041
マッコリ トピ主
皆様返信ありがとうございます。 わりといるんですね!そういう旦那様★私の周りにはいなかったので、ちょっとビックリ。 親孝行なんですね★ そう思うと気持ちの切り替えができそうです。 ありがとうございました!

年齢が書かれていませんが

041
みそかの月
高齢で心配とか、持病があって心配とか そんな理由なら何とも思わない。 いろいろ不自由なことが増えてきますからね。 夫両親の年齢がそれなりで 体の動きも見ていて心配になりますから たまには様子見に行って来い! と思ったりですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧