第三者の方の冷静な意見が欲しくて初めて投稿します。
私は30代で、夫は40代の結婚3年目の子なし夫婦です。結婚を機に、縁もゆかりもない土地に引っ越し、自営業を初めて2年になります。夫の母の故郷なので夫側の親戚はたくさんいますが、夫自身はこの地に住んだことはないので、お互い慣れない土地で支え合ってがんばっています。
普段は夫婦仲はとても良いのですが、24時間夫と一緒なのが辛くなってきました。朝から晩まで働き、毎日食事を作り、週一回の休みは夫と共に買い出しに行ったりと、1人の時間が全くありません。
それに加えて元々夫の束縛が激しく、女友達と遊ぶことでさえ渋がられてきました。今年の年末は1人でゆっくり帰省したいと思い、そのことを夫に相談したら渋々OKを貰いました。ですが、数日後には『あー俺も○○(百貨店)行きたかったな~都会いいな~』と嫌味を言われ…。夫が一緒に来たら夫の相手をしなければいけないので地元の友だちとも遊べないし、自分の家族と夫の両方に気を遣ってしまい、余計に疲れるのが分かるので絶対に1人で帰りたいんです。
年に一回あるかないかの帰省なのに、快く送り出してくれてもいいんじゃないのか?と思ってしまいます。
たまに友だちと遊びに行けたり(電車もないような僻地なのでそもそも頻繁には帰れない)1人の時間を作れたら、毎日の仕事や家事も頑張れるのに…と最近思ってばかりです。
慣れない田舎の風習や近所付き合いもストレスですし、こうやって吐き出せる場所もないのでどうしたらいいのか分からなくて…何かアドバイスなどあればよろしくお願いいたします。