うちの夫は明るくて楽しい人なのですが、
気心知れている人との間で、釈然としないことがあったり納得がいかないことがあると、
その部分を理路整然と追求する傾向があります。
もちろん、むやみやたらにというわけではなく、理に適ってはいるので、
夫婦喧嘩でそのようなことになっても、最終的に納得できるので夫婦間としてはあまり問題はないのですが、
私が気になっているのは、友人や後輩に対してもそのような部分が出てしまう場合があることです。
普段のお付き合いでは特に出ないのですが、
自分が相手に継続的に何かを教える立場になるとその傾向が出ます。
継続的に何かを教えていると、すれ違いが生じたりして、
イラッとすることがあるのは分かるのですが、
それをいちいち理屈で追求するので、
相手は嫌気がささないのだろうかと、こちらがヒヤヒヤしてしまいます。
仕事絡みならまだ仕方ないと思えるのですが、
そうでないときもそういうことがあります。
上から目線で、というよりも、
純粋に理解してほしい、自分ひとりでも分かるようになってほしい、
という思いからの態度というのが分かるので、逆に指摘しづらいです。
過去に数回、もう少しソフトな対応をしたほうがいいということは伝えたことがあり、本人も反省してくれたのですが、
私から見るとまだまだ言い方キツイよ~と思うことが度々あります。
こういうのはいくら指摘しても直らないのでしょうか?
それとも様子を見て、少しずつ指摘すれば分かってもらえるのでしょうか?
私自身は、理路整然とうまく話ができるタイプではないので、
夫への指摘が甘いのかもしれません。
上手な指摘のしかたがあれば教えて頂きたいです。