夫婦+子供3人で55平米のマンションに住んでいる、田舎在住の主婦です。
来年一番上の子供が小学校に入学予定ですが部屋が狭く机を置くのも難しいので引っ越したいと春頃から夫に伝えてきました。
しかし出張が多くほとんど家にいないため部屋の狭さが気にならない夫は引越しには消極的でした。
義両親はゆくゆく義実家の隣に家を建てて欲しいそうですが今現在は住んでいる人がおり(いずれその場所を売って貰う約束をしているそうですがいつになるかは不明)、ママ友達が小学校入学に合わせて新築しているなか我が家は家を建てることも出来ません。
最近義両親から机はどうするのか?という話が出たのがきっかけになったのか、今頃になって夫が「やっぱり勉強が出来る環境を整えないとかわいそう」と引越しをしようと言い出しました。
私が何件か不動産屋さんをめぐり実際に物件を見せてもらい、85平米の4LDK、家賃も今住んでいる所の1万円アップで済む理想的な物件を見つけました。
場所は今住んでいるところが校区A、義両親が住んでいる所が校区B、校区Bの隣の校区をCとしますが、校区A,Bにはいい物件が無く校区Cです。
校区は違いますが義実家から車で5分程度の所です。
校区Cの公立中学校はわりと人気があり、校区Bは荒れているのでここ田舎では珍しい中学受験をして私立に行く子もいるそうなので義両親に面と向かっては言いにくいのですが私としては出来れば避けたいのが本音です。
校区Cによさそうな物件を見つけたことを夫に伝えましたが、校区A、Bでないなら引越しする意味が無い、また新しいところに住んでまたその場所に慣れないといけないなら、貸し倉庫を借りて、不要な物を運んで机を置く場所を作り今のマンションに住み続けると言い出しました。
続きます