本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな狭い部屋もう限界です(思いっきり愚痴です)

こんな狭い部屋もう限界です(思いっきり愚痴です)

レス8
(トピ主 2
😢
家なき子
話題
夫婦+子供3人で55平米のマンションに住んでいる、田舎在住の主婦です。
来年一番上の子供が小学校に入学予定ですが部屋が狭く机を置くのも難しいので引っ越したいと春頃から夫に伝えてきました。
しかし出張が多くほとんど家にいないため部屋の狭さが気にならない夫は引越しには消極的でした。
義両親はゆくゆく義実家の隣に家を建てて欲しいそうですが今現在は住んでいる人がおり(いずれその場所を売って貰う約束をしているそうですがいつになるかは不明)、ママ友達が小学校入学に合わせて新築しているなか我が家は家を建てることも出来ません。

最近義両親から机はどうするのか?という話が出たのがきっかけになったのか、今頃になって夫が「やっぱり勉強が出来る環境を整えないとかわいそう」と引越しをしようと言い出しました。

私が何件か不動産屋さんをめぐり実際に物件を見せてもらい、85平米の4LDK、家賃も今住んでいる所の1万円アップで済む理想的な物件を見つけました。

場所は今住んでいるところが校区A、義両親が住んでいる所が校区B、校区Bの隣の校区をCとしますが、校区A,Bにはいい物件が無く校区Cです。
校区は違いますが義実家から車で5分程度の所です。
校区Cの公立中学校はわりと人気があり、校区Bは荒れているのでここ田舎では珍しい中学受験をして私立に行く子もいるそうなので義両親に面と向かっては言いにくいのですが私としては出来れば避けたいのが本音です。

校区Cによさそうな物件を見つけたことを夫に伝えましたが、校区A、Bでないなら引越しする意味が無い、また新しいところに住んでまたその場所に慣れないといけないなら、貸し倉庫を借りて、不要な物を運んで机を置く場所を作り今のマンションに住み続けると言い出しました。

続きます

ランキング

レス

貴女の気持ちは良くわかる

😀
はるお
これで一票増加

夫の荷物は貸倉庫

041
通りすがり
子供三人の場所を優先しましょう。 要らないものなんかありませんよね。もともと狭いんです。 夫の荷物は倉庫でいいんじゃないですか?

トピ主 続きです1

😢
家なき子 トピ主
校区Aなら同じマンションの友達(幼稚園は別の2人)と一緒の学校に行ける、校区Bならいずれ義実家の隣に建てた時に転校しなくてもいい、でも校区Cには何のメリットも無いそうです。 小学校入学までに義実家の隣の土地を譲ってくれそうとの事だったのでわざわざ家の近くの幼稚園ではなく、校区B,C近くの幼稚園を選んだので同じ幼稚園から校区Cの学校に行くお友も何人かいます。 また社交的な上の子は習い事の先々で新しいお友達をつくるのが得意で別に校区Cの学校に行くことを嫌がっていません。 今のマンションに上の子のお友達がいるといっても幼稚園も違うし家を行き来して遊んでいるわけでもありません。年に何回か外で会った時に少し遊ぶことがある程度です。 新しい環境に身を置くことを嫌がって、今の場所か、それとも義実家の近くでないといけないと言っているのは普段家にいない夫だけなのです。 こちらは田舎で子供が増えて賃貸が狭くなったら新築するような地域なので4LDK以上の賃貸自体数が少ないので(不動産屋さん談)これ以上探しても校区A,Bでは物件は見つかりそうもありません。  続きます

トピ主 続きです2

😢
家なき子 トピ主
夫は我が家は物が多すぎるからいけない、貸し倉庫に不要な物を運べばスペースが空くと言いいますが、キッチン6帖、リビング6帖、寝室6帖、箪笥などを置いている部屋4,5帖のスペースにどうやってこれから3人分の机、学校の道具などを置くつもりなのでしょうか? それに貸し倉庫だってタダじゃないですし、その分で校区Cのマンションに引っ越す方がゆったりと生活できるのにどうして夫はわからないのでしょうか? あくまでも私が住んでいる場所での話しなのですが、賃貸が狭くなったら新築するような地域で5人家族が55平米のマンションに住むというのはかなり恥ずかしくとてもじゃないけれどお友達も呼べません。 3人の子供がそれぞれおもちゃを出しただけで収集がつかなくなり、部屋が片付かないので私もいらいらして子供を叱ってしまい、泣きながら子供たちが片づけをすることもあります。 出張から帰って来た時にその場面に出くわしても『またお母さんに怒られたん?』と言う夫、『もうこの部屋じゃ限界よ』と何度言ってもわかってくれない夫。 頭の固い夫を説得するにはどうすればよいのでしょうか?

家を建てる訳ではないのでしょ。

💍
oba-san
賃貸に引っ越すなら、子供のために荒れていない人気のある校区Cでいいじゃないですか。 子供の将来が大事なら荒れている学校よりも他の地区がいいです。 職場まで2時間も電車通勤する訳でもなし義実家に車に5分で何が不満があるんでしょうね。 自分(夫)は職場に通うぐらいで近所づきあいなどするのはトピ主さんでしょ。 買い物でもよくわからなかったらしばらく今住んでいる所に車で出かければいいじゃない。 将来AかBに引っ越せばいいのなら、子供のためにも一時的にCに移り住めばいいし、もし貸し倉庫の賃貸料が1万程度するなら、その一万で広さを買った方がいいと思います。 今は一番上が小学生(になる所)ですが、中学生になる頃には大人3人分の人間のスペースと大人並みの洋服や荷物が加算されます。 小学校に上がったら本当に荷物も増えますよ。 引っ越し賛成です。 ぜひこのトピの皆さんのレスをご主人に読んでいただきましょう。

無線LANを使おうとするとですね・・・

🐤
kerokeroke
「ねずみ小屋」「ハムスターのお部屋」などというSSIDが 突然現れるようなアパート住まいに比べればよろしいのでは。

家族で不動産屋に行く。

🛳
たびびと
わざわざ荒れてる中学校に行かせたくないよね。 みんなで不動産屋に行って、 直接、現実を伝えてもらったら? ご主人も実際にCの広い家見たら心動かされるだろうし。 子どもたちも大はしゃぎで、 「ここがいい~!」って言うと思う。 こういう時は周りから固めるべし。 負けちゃダメよ。

高校生になったら学区関係ないし

041
ひなげし
高校生になったら、学区とかあまり関係なくなりませんか? 義実家の隣が何年で立ち退くか分からない状況で、今現状困っているのに、将来の学区を気にしてもしょうがないのでは? だったら、義実家横に引越しするのは早くても一番下の子が高校生になってから(隣の方が早期に立ち退いたとしても)と決めてしまえば、学区AだのBだの気にしなくて良いのではないでしょうか。 それくらい譲歩してもらってもよいのではないかと思うのですが。(もし、急遽義両親に介護が必要な状況などになったら、それはまたそこで考えればいいのです) 子供さんの性別が分かりませんが、異性なら確実に部屋を分ける必要がありますし、同性でも3人分の部屋になりそうな場所、現状ないですよね。学年があがれば個室も必要でしょう。 今もうギリギリなら、確実にアウトです。 子供はどんどん竹の子のようにあっという間に大きくなっていくんだよ、それにしたがって荷物もどんどん増えていくんだよ? 大きくなったら、個室も必要だよ? 義実家横に引っ越せるのいつになるか分からないし、下が高校生になるまで待って貰おうよ。この部屋じゃ到底入らないよ? って説得できませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧