本文へ

古い友達との付き合い方

レス2
(トピ主 1
😒
mimi
ひと
30代前半の主婦(子供なし)です。
今の私には気軽に遊べる友達が1人しかいません。
連絡をとろうと思えばとれる友達は何人かいますが、
どうも億劫で、1人の友達とばかり連絡を取り合ってしまいます。

20代半ばの独身の頃は、友達は多い方でした。
一時期、人と知り合うのがすごく楽しくて、
1人で遊び歩いては友達の輪を広げていたんです。
ところが、いつしかそんな生活に疲れを感じ、
気がついた頃には今のような状況になっていました。

もともと学生時代は引っ込み思案で、友達の多い方ではなかったので、
キャパオーバーだったのでしょうか…?

学生時代から続く友達は、最初に書いた友達1人だけです。
繰り返しになりますが、連絡をとろうと思えばとれる友達は他にもいるのですが……。

細く長くお付き合いを続けられている人たちが羨ましいです。
Facebook上や友達との会話の中で、
友達が他の友達と私の知らないところで会っていたことを知ったりすると、
どうして私はそういう付き合い方ができないんだろう?と思ってしまいます。
声がかかるのを待つばかりではいけないのはわかっていますが、
どうも自分から連絡をとるのが億劫で、
そのうち連絡しようと思っていると時間ばかりが過ぎてしまいます……。

みなさんは、古い友達とはどのように連絡を取り合っていますか?
突然(数年ぶりとかに)連絡をして2人きりで会ったりすることってありますか?

ランキング

レス

どうしても会いたければ自分から

041
紀州犬
友人と長くお付き合いしている人達には「好きか、嫌いか」以外にもいくつかの共通点がある様な気がします。 人付き合いにマメであること、同じ状況下にあること(既婚or独身、子供有or無) 、近くに住んでいること、仕事や趣味で何かしらの関わりがある人など。 トピ主さん同様、お友達の方も自分の方から連絡をするのが億劫になって来ているのではないでしょうか? 両方共面倒臭がり屋さんの場合、どちらからがマメでなければ長続きはしないと思います。 会いたければトピ主さんの方から連絡をいれてみたらどうでしょうか? ちなみに私も大の面倒臭がり屋なので、以前仲良くしていても自然と縁が切れてしまった 元友人は沢山います。 でも、本当に会いたかったらどちらかともなく連絡をすると思いますのでお互いにそれまでして付き合いたい相手でもなかったのだと思います。

ご意見ありがとうございます。

🐱
mimi トピ主
>紀州犬さま レスが遅れてしまってすみません。 いくつかの共通点……、 確かに、よく連絡を取り合う友達とは共通点がたくさんあります。 逆に、あまり会わなくなってしまった人とは共通点があまり思い浮かばず…。 会ったら会ったできっと楽しい時間を過ごせるんでしょうけど、 今の自分にとってはわざわざ会うような人ではないのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧