本文へ

秋、冬の思い出の曲は何ですか?

レス27
(トピ主 2
041
オホーツク魂
話題
北海道出身で現在長崎県在住です。この時期から冬にかけて、北海道のキーンと澄んだ透明感のある朝がたまらなく恋しくなります。 つい、秋冬の歌を口ずさんでいるこの頃です。 それぞれに秋冬の思い出の歌があるだろうと思いますが、私の場合はこんな感じです。  この時期のカラオケの定番になってしまった、岸田智史の「黄昏」。  昔、傷つけたまま別れてしまった彼女が、オフコースの「さよなら」の歌詞の通りの女性でした。 挫けそうな時唄う、足寄のスーパースター松山千春の「大空と大地の中で」。 高校時代好きでコピーした、ふきのとうの「白い冬」。 かぐや姫の「雪の降る日に」。 猫の「雪」。 数え挙げればキリがないですね。 みなさんはどんな思い出の曲がありますか?

ランキング

レス

子供~高校時代くらいの思い出

😝
うわぁ
秋 「思秋期」(岩崎宏美) 東北のある街を、金木犀の香りとともに思い出します。 冬は、 「雪映えの町」(みんなのうた)「樹氷の街」(混声合唱曲)を聞くと冬の厳しさと温かさを思い出します。どちらも学校で歌った曲です。

寒さと一緒に切なさ倍増ソングが好きです

🐶
つぶしろ
B'z:いつかのメリークリスマス   自分に彼氏が出来る日なんて永遠に来ないんじゃないかと   思っていた若かりし10代のころ、そんな片思いの切なさと   一緒に聞いたこの曲を一番に思い出します。   まだ両思いにすらなっていないのに、この曲の彼が過去の恋愛を   冬の風景と共に思い出す光景に「わかるぅ~」と頷いていました。   一体なにが分かったのか今は謎です(笑)   その10年後、歌詞の通り「クリスマスの代官山を彼の為に椅子を   買い」ました。但し故障による単なる欠品補充という、全く色気の   ない話です。実際やってみると…とにかく重くて汗だくで東急線に   乗ってる自分がかわいそうでした(笑)

ベタですみません

041
セインツ
「秋の気配」byオフコース。

ありすぎて・・・アリス

😀
キンゴロー
オホーツク魂さん、こんにちは。 長崎県に移住されてどれぐらいになりますか?長崎はとてもいい処ですよ。 秋・冬の歌ってしんみりするけど、心が温かくなる歌もたくさんありますよね。 私はきんちゃん(アリスの矢沢透さん)が歌う「あなたがいるだけで」が大好きです。 歌詞の中に季節(秋や冬)を思わせる言葉が出てくるわけではないのですが、 きんちゃんの歌を聴いていると、切なさがこみ上げてきて秋や冬をイメージして しまいます。←個人的な見解です。 他にも、 雅夢の「冬京」 オフコースの「秋の気配」 アルバート・ハモンドの「落ち葉のコンチェルト」 小椋佳の「ひたすらに」 さだまさしの「晩鐘」 アリスの「それぞれの秋」 などを思い出します。

いっぱいあるけど

💰
林則徐
67歳の老爺です。秋、どんぐりの実が地面に落ちる頃になると思い浮かべるのは「里の秋」です。もの寂しい中での温かい母子の様子が浮かんで来ます。父は戦争で戦地に行っており母子二人で父の帰りを待って囲炉裏の前で栗を煮ている。 冬になると「母さんの歌」です、<かあさんが夜なべをして手袋を編んでくれた~、木枯らし吹いちゃ冷たかろうと、せっせと編んだだよ> もっともっとあるけれど、今とは異なる気候の昭和20年代、30年代の秋や冬、東京も冬になると軒にツララが垂れ下がり寒かった!エアコンなどと謂う洒落たものなんか無い。暖をとるのは火鉢や煉炭の炬燵、家は建て付けが悪く隙間風が渦を巻いて部屋中を駆け抜ける(ブルブルッおぅ寒む!) 寒さで震えていたけれど子供だったあの時代が妙に懐かしい。毛糸の手袋を見ると思いだします。

あの時キミは若かった・・・

バラのママ
初秋…竹内まりやの 「セプテンバー」(聴くたび甘酸っぱい思い出が蘇ります。) 「小さい秋みつけた」(NHKみんなのうた で初めて聴きました。) 晩秋…童謡 「里の秋」(幼かったころを思い出します。) 初冬…G.オサリバンの 「アローン・アゲイン」(宝来公園のベンチで見上げた灰色の空に、葉の落ちたチャコール色の樹枝が似合っていました。) 真冬…ナターシャセブンの 「想い出の赤いヤッケ」 (初めてスキーに行ったメンバーのひとりが教えてくれた歌。 彼自身が想い出の赤いヤッケの女性を探し求めているようでした。) トワエモアの 「虹と雪のバラード」 「白い恋人たち」 (やはり 雪 のイメージが強いです。)

思い出というより思い入れ

霧のない摩周湖
秋 「冬がくる前に」紙ふうせん 冬 「冬の旅」森進一

なごり雪

誰だろ
小学校卒業時の謝恩会で他のクラスの子が歌っていたのが今でも忘れられません。

沢田研二さん

041
飛鳥
勝手にしやがれです。年末テレビでよく流れていて、子供ごころにも深く印象に残った曲です。森進一さんの冬のリビエラも冬らしく空気がひんやり澄んでいる感じがして好きです。

いろいろ思い浮かびますが・・・

🎶
フクちゃん
60代に近い50代なので、秋が深まると 10代の頃夢中だった、ザ・タイガースの 「落ち葉の物語」を、チョコレートのCMと共に思い出します。 ジュリーも私も、ずいぶん変わってしまったけれど 大ファンだった、あの頃の切ない気持ちが蘇ります。 真冬の夜に散歩に出た時には、星空を見上げると 「冬の星座」のメロディーが口をついて出てきますね。 唱歌ですが、とても好きな曲です。

いっぱい

のあ
こんばんは、トピ主さん。いっぱいあるなあ。中でも、冬の曲になりますが、〈木枯らしに抱かれて〉〈なごり雪〉〈恋人達のペイウ゛メント〉です。口ずさむだけで、胸がキュンとしますね。秋といえば 〈小さい秋〉〈もみじ〉小学校のイメージかな。

若かりし日の想い出

041
むーみん
冬です。 20代中盤まで、夜通し交代で運転してスキー行きました。仲間がたくさんいて楽しかったな。。 それから、結婚するまで、少し贅沢に東北、北海道、毎年スキー行ってました。 ユーミン、広瀬香美の歌は未だにキュンとなります。 今も毎年ファミリーでスキー行きますが・・、やっぱり青春時代との違いかな? ワクワクウキウキでは無く家族旅行って感じで・・。 気分を盛り上げくべく、BGMはユーミン、広瀬香美です。

もう秋・・

🙂
みどり
きっとトピ主様と似たような時代を生きてきたのかな? ふきのとうとか猫とか はるか昔の青春時代を思います。 そして吉田拓郎「外は白い雪の夜」も大事な曲です。彼の健康状態にハラハラしながら いつまでも歌い続けてくれと願う毎日です。

トピ主です

041
オホーツク魂 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 まとめての返信お許し下さい。 なるほど、それぞれいろんな思い出の曲かあるのですね。 知らない曲もあったので今度聴いてみようと思います。 急に寒くなってきました。 お互い、好きな歌でも口ずさみながら、この秋、冬を乗り越えて行きましょう。

「飛鳥」さまのレスに倣い。私はちあきなおみさんの「喝采」を。

🙂
ナノまで
昔は、 年末のテレビを彩った「歌の賞番組」などで、 自分の子供の頃によく聴きました。 子供心にも印象に残ったし、 今でも、 秋が深まる頃には、 子供時代におくった年末の、 慌しくも楽しかった思い出と共に必ず思い出します。 歌詞も曲も一流だと思います。 私自身は、 歌詞に出てくる人のように歌を生業にはしていませんが、 「後悔も抱えて今日も生きている」 と自分も含め、 多くの人の人生を思ってグッときます。

松田聖子

🎶
ことり
ハートのイヤリング 当時片思いしていた男性を思い出します。 それが今の夫です。

冬がはじまるよ

🐤
piko
槇原敬之さんの「冬がはじまるよ」がいいですね。 思い出の曲というわけではないですが、好きですね。

私も北海道

🙂
私は当時流行った GLAYのウインターアゲインです。 この曲を聴くと 当時の若かった頃を 思い出します。 今、30代半ばです。

和正さん

041
ぴよ
オフコース秋の気配が好きです☆ 今26歳なのでまわりは理解してくれませんが(笑) カバーライブやった思い出が懐かしい主婦な私です☆

歳がばれそう(笑

041
もも
曲名が分からないんですが、 札幌オリンピックのイメージソング。

Winter Again

041
くおん
GLAYです。 思い出と直結している特別な曲です。 あとはカレイドスコープの愛すべき人よ。 これも真冬の北海道できいたために 寒くなると思い出します。

もも さんへ

バラのママ
ヨコですが、ももさん、それが トワ・エ・モア の 「虹と雪のバラード」 です。 いい歌ですよね~! もうひとつ忘れてならない冬の歌がありました。 スタンダードナンバー「ホワイト・クリスマス」。 子どもの頃、ウチのクリスマスとは “高さ40cmほどのクリスマスツリーのある部屋で不二家のクリスマスケーキを食べる” ことでした。 キリスト教国のクリスマスってどんなんだろう??ってこの曲を聴きながら思いました・・・。

思い出

🐤
電気ナマズ
白銀は招くよ 1959年 映画(トニー・ザイラー)でスキーブーム。 5-6歳の子供の頃、正月にスキーに連れてってもらい 手袋や服も防水のがなくてビショビショになって冷たかったけど とても楽しかったです。 白い恋人たち 1968年第10回冬季オリンピックの記録映画のテーマソング とても素敵な曲だと思います。 クリスマス曲はPat Booneあたりでしょうか 今聴いてみると家族で過ごした思い出がよみがえって涙が出るほどですね。

岸田智史の「黄昏」

041
ゆり
この文字を見てビックリしてしまいました! 若い頃、「君の朝」から岸田智史さんの大ファンになり、LPレコードを買ったり、コンサートに行ったりしていました。 もちろん深夜放送のセイヤングも聴いていました。 あまりの懐かしさと、嬉しさでついコメントしています。 同時に某動画サイトで「黄昏」を聴き、今アマゾンでCDの購入をしてしまいました。 本当に大好きな曲です。もう誰も知らないだろうな、と思っていました。 若い頃の切ない思い出と重なります。季節はやっぱり「冬」ですね。 「さよなら」も大好きです。小田和正さんが好きなので。 他にもトピ主さんの書いている歌はまさに私の青春時代の歌そのものです。 単に冬の歌と言うと私は「冬の星座」が好きです。唱歌ですが。 オリオン座を思い浮かべます。

歌はよいですね

🙂
かに
真っ先に思い出すのが、 チューリップの「サボテンの花」 あの歌のように、飛び出して別れたけど、相手は 曲を聴いては思い出していたと 友人に聞きました。 ユーミンの「12月の雨」も 大好きです。 ステキな 思い出は 私は、寒い時期ですね。 心は暖かかった。

いろいろあります

🎶
通りすがり
まだ出ていないところで 五輪 まゆみ 『恋人よ』 小学生でしたが、歌詞と、歌唱があっていたからか、 印象に残っています。 少し大きくなり、その歌詞の意味が分かるようになりました。 あとは、既出ですが いるか 『なごり雪』 冬、というより梅春の歌ですかね。 紙ふうせん 『冬がくる前に』 あとは、広瀬香美さんの多くの曲ですかね。

トピ主です

041
オホーツク魂 トピ主
皆さんのレスに、あーその歌があったなあ、などと思いをはせたりしています。 人生を重ねてくると何故か、その時辛かった思い出も懐かしく、又大切に思えて来ますよね(そうではないものもありますが…)。 歌はその時々のシーンを鮮やかに思い出させてくれます。 哀しい事、酷い事、理不尽な事の多いこんな時代だからこそ、せめて好きな歌を口ずさんで、めげずに生きて行く自分でありたいな、などと思ったりしています。     岸田智史の「黄昏」はまだ覚えていた方がいらしたんだなあと嬉しく思いました。 カラオケでは別の女性ボーカリストのカバーしかないので原曲を唄う事は出来ません。 キーを変えて何とか対応しています。   今は便利な時代になりましたね。レスしていただいた皆さんの曲を、インターネットで聞こうと思っています。      少しでも心豊かでありたいと思っている、この頃です。 晴れて秋冬の星座が見れるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧