本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20代後半、人付き合いをうまくこなすコツを教えて下さい。

20代後半、人付き合いをうまくこなすコツを教えて下さい。

レス4
(トピ主 0
😑
かりん
ひと
20代後半、現在3ヶ月の子供を育てている専業主婦です。 学生時代から人付き合いが苦手で、基本的に一人でいることが多かったです。 連絡を取り合うような友達は一人もいなく、人付き合いをしてこなかった為、人に対する気配りや一般的な付き合い、人との距離の取り方など、まったくと言って良いほどわかりません。 結婚してから主人の友人夫婦と接する機会が何度かあったのですが、 そういう場でも何を話していいのかわからず、あたふたしてしまい、思ってもいないことを口走ったり、私が喋ったことで相手を傷つけたり、気分を害したりしないか不安で思ったようにおしゃべりできません。 いい年をしてまともに世間話もできないのかと、 何だかとても情けなくなってきてしまいます。 どうしたら上手く周りとコミュニケーションがとれるでしょうか?

ランキング

レス

相手に興味を持つ!

🐷
ぶた
私も若いときは人付き合いは苦手でした。人と話をしなければならない状況の時は、本当に疲れていました。 でも30代後半になり、だいぶ知恵がついたと思います。まず、相手に興味を持つことです。実際、私もあなたのトピックにとても興味を持ち、こうやってレスしています。興味をもってもらえて、あなたはどう思いますか? あなたは学生時代、友達がいなかったそうですが、「私もです」。三ヶ月のお子さんがいるのですね。「かわいいでしょうね、よく笑いますか?」。人と話すときあたふたするのですか?「大丈夫ですよ。同じ人間なんだから、器用な人間なんていません」・・・ねっ!あなたのトピに、言ってあげたい事は、他にもたくさんあります。興味があるからなんです。 ビクビクしないで、相手を好きになってみましょう。そうすれば会話が続くようになりますよ。

私もそうです

041
ミミ
私もどちらかというと人と話すのは億劫なタイプです。話し上手の人を観察していると、 実にちょっとした事で話のきっかけを作るものです。 例えば、昨日、今日の天気、何何の花が咲いていい香りがするとか、相手が身につけているをほめるとか自分もそういうものを持っていた等、当たり障りのない事を話し始めます。 すぐにまねる事は難しくても、心がけておけば、そういう話し上手の人が作ってくれたきっかけを逃さず、「そうそう」とのれるかもしれませんよ。

自称無口です

🐤
ペペロンティ~ノ
私は基本、人見知りで無口です。しかし友人や職場の人達には、人間関係を「そつなく」こなしてるように見えるそうです。 私の場合、初対面、もしくは仲良くなりたい人と話す機会があれば、質問攻め(?)します。 趣味は?特技は?好きな食べ物は?など漠然とした事ではなく、肌が綺麗な人には「肌、すっごい綺麗ですねー。どこの化粧水使ってるんですか?」とか、英語が堪能な人には「すごいですねー、どうやって勉強されたんですか?」など相手を褒めつつ、話題を振る感じです。思った事を聞いてるだけなので、自然に振る舞えてるかな、と思います。 何気無い会話を重ねていくと、人柄や興味の対象が見えてくるので、もっと話題は広がりますよね。犬派?猫派?などくだらない話もしやすくなりますね。 あと私が心掛けている事はよく笑う事です。自分の話を笑顔で聞いてくれたり、何気無い話でも笑ってくれたら嬉しいですよね。 トピ主さんには旦那様もお子様もいらっしゃいますね。とても羨ましいです。 自分に自信を持って下さい! オードリーの春日のように(笑)マイブームです…。

控えめな妻

🐶
寿限無
お天気や梅が、桜が、新緑が等どーでもいい会話でよいんじゃないですか。 二言三言交わせばどういう性格か見当つきますよね。 合いそうだったら深入りすれば良いし、敷居が高そうだったら笑顔を絶やさずに控えめな妻を演じてたらどうですか。 無理してコミュニケーションとろうとすると来客恐怖症になっゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧