本文へ

友人が欲しいと思えません

レス26
(トピ主 0
041
アクア
ひと
もうすぐ40歳になる主婦です。
学生や社会人のころは友人も多く、旅行やスポーツなど一緒にすることもありましたが、子育てに追われているうちにほとんど連絡を取り合うことがなくなってしまいました。
最近は近所の方や、パート先のお付き合い程度です。
妹には「昔の友達に会いたいと思わない?」といわれるのですが、家族がいれば寂しいとも思わないので私から連絡することはありません。
この先歳をとっていくと、一人ぼっちになってしまうのでしょうか。

ランキング

レス

友達って必要?

041
ひとりひとり
旦那が友達の多い人なのですが私には友達が居ません。 色々あって学生の友人たちとは縁を切りました。 20代前半までは結構社交的で友達も居たのですが・・・まぁ浅い付き合いですね。 30過ぎてから旦那以外の他人と外で会うのが気を使うからめんどくさくて・・・同じ会社の人とは世間話する程度に仲良くしてます。 休日は旦那は友達から連絡きても私と遊んでくれますが、あんまり縛ると悪いので最近は「友達と遊んできなよ」と送り出します。 私は家が大好きなので一人でじっくり読書したり2時間サスペンスの再放送とか見て楽しんでます。 このままだとひとりぼっちという不安は、私もちょっとだけありますけど年取ると友人同士でも考えが変わってトラブルがあったりして、そっちのほうがわずらわしいと思ってしまいます。 もし旦那が先立ったら猫を飼おうと思ってます。 (旦那は猫アレルギー)でも私より先に死なないで欲しいのが本音です。

今のままで問題ないのでは?

041
気楽堂
 淋しさを感じたり、友達を欲しいと思わないのなら今のままでいいのではないでしょうか?  将来的にはもしかしたら「友達がほしい」と思うようになるかもしれませんが、そうなったらその時に習い事を始めるとかボランティア活動をするとかして、交流の場を広げていったらいいように思います。

家族がいてうらやましいです

041
粉雪
家族が暖かいんですね。私は友人と旅行でもしてないとやってられないです。 子供は可愛がったつもりでしたが、子育てべただったんですね。大学に行ってからは一回も帰りません。 会いにいっても冷たいです。携帯にかけてもリダイヤルすらしてきません。 メールも返事なし。私の送る洋服は田舎くさいから送らなくていいといいます。お金がいいようです。 私も親が大学に来ると田舎くさいから友人には隠してました。だから気持ちもわかります。 家にいる子供もわたしが風邪でも高校へ送ってもらえないことしか心配しません。 今はまた好きな国に行く計画立てることだけが生きがいです。

私には友達のいない将来は考えられない

041
ともこ
小町は「友達なんていらないよ!」という人達が多いですから、大丈夫というレスが沢山つくと思います。でも、「友達は欲しくない、でも将来家族がいなくなったら、ひとりぼっちになるのは嫌~」なんて、矛盾してませんか? 家族も友達も、時間と誠意をかけて育てていくものだと私は思います。

私にとって友達の存在は大きい

041
フリエンド
トピ主さんと年の近い独身者です。私は交友範囲は狭く数も少ないのですが、「友達っていいな」と思えることが度々です。自分が生きているうちに知り合える人の数など知れているので、だからこそ出会いや縁は大切にしようと思っています。 私は将来が寂しくないように友達と付き合っているわけではないので、トピ主さんの「友人がいないと年をとって一人ぼっち?」の感覚は理解し難いです。ご家族はどこかへ消えてしまうのですか?

何を言う!

041
まる
>この先歳をとっていくと、一人ぼっちになってしまうのでしょうか。 何を言いますか!トピ主さんには家族がいるじゃないですか。家族がいるから寂しくないって、幸せな事だと思います。 私も友達は少ないです。でも、私もトピ主さんと同じで家族がいてくれるから寂しくありません。年をとっても、家族が私を「妻」「母」と思ってくれるなら、一人ぼっちだとは思わないしね。 余談ですが、ウチの婆ちゃんを見てて思うのは、歳をとって老人クラブに参加したら、お茶のみ友達くらいはできるんじゃないかなぁ?なんて。

わかる気が。。。

041
ぽん
まだ結婚して数年ですが、わかる気がします。 子供にまだ手がかかるからなのかな・・・と 思っていましたが、先輩でもいるのだと思うと 安心します。 私の場合、結婚して友達が減りました。 昔だったら環境が変わっても、必死に連絡を 取る自分がいたのですが、そこで切れるのなら それで構わないと思ってしまいました。 私も友人もそこまでの関係だったのだな・・・と。

無理につきあっても

041
紅梅
 私は53歳で1日5時間ぐらいのパートに出ています。付き合いは会社の人と軽く話したり、忘年会や暑気払いの飲み会に参加するくらいです。  友達ってむずかしいですよね。まったく気の向かない展覧会に誘われたり、会って家の中のことをしゃべってあとで後悔したりでじょじょに遠ざかってしまいました。  私も60くらいになったらサークルに入ってみよう思っています。無理につくっても続かないと思うし、作れば相手の都合にもあわすようにしなくてはいけなくなります。

それだけあれば十分

041
ぎんねこ
パートの職場の人達と、朝挨拶するご近所の方たち、それだけあれば、十分ですよ。 意地悪や仲たがいがあるのでなければ、健全に社会生活されている証拠です。 学生時代や過去の友達は、離れていても心の友、そう思って私も生活しています。 私は普段、家にずっといますが、朝、掃除や洗濯などの家事が終わると、ウォーキングに出かけたり、カフェで一人コーヒーを飲んだりしています。手持ちぶたさのときは、実家の母に電話したり、趣味のパン作りで出来た主婦友達と長電話したりしていて、それで満足です。習い事の練習をしたり、買い物に出たりとそれなりに忙しいので、生活のバランスは取れていると思います。 PTAでも友達はありますが、しょっちゅう行き来ということはありません。人中に入るとストレスを感じるたちなので、のんびり一人がいいです。

なんとなくわかります

041
ロンリーばばぁ
よく考えたら「友達」って今いねーなぁ、と気づいた38才主婦です。 去年仕事を辞めたら、今年の年賀状は出すのも来るのもうんと減りました。 一緒に買い物や食事に出かけるような友達…いませんなぁ。学生時代の友達は日本各地に散らばってみんな子育て真っ最中だし、私は子供いないから子供がらみの交流も皆無だし、ペットはいるけど猫だから「散歩で仲間とおしゃべり」ってことも起こらないし…。 世の中、「友達が多いことはいいコト」みたいな空気が特に学校教育の場で蔓延しとりますが、この年齢になってくればそうでもないですよねー? それを「寂しい」とか「自分は人から好かれないダメ人間」とも別に思わないし。 しかも、うちは夫が単身赴任中で月に2~3日しか会わず、私は事実上ひとり暮らしで仕事もしてないので、1日中誰ともしゃべらない日も普通です。 でも別に苦じゃないんだなぁ、むしろ心穏やか。 小町でよく出てくる「こんな友人どう思う?」系のトピ。ヘンな友人もって悩むくらいなら、いなくてもいいよーな気もする(笑)。

友達って何?まして親友って?

041
ヴィヴィアン
 私は51歳。子供時代から、ごく普通に友人関係を育んできましたが、親しくしていた友人とも、結婚して、それぞれの私生活に忙しく、今では、年賀状のみのお付き合い程度がほとんどです。勤務先、習い事、近隣の友達とも、特別に約束して会うのは、年に数回です。  友達は少ないし、親友と呼べる人もいません。 でも、幸いにも、とても気の合う、遊び仲間である夫がいるおかげで、退屈していません。「ひとりひとり」さんと同じく、気を使ってまで頻繁に友達と会うより、夫といるか、ひとりでいるほうが好きなんです。  心の底から、他人の事を思いやる人って、いるのかな? 最後は家族しかいないのでは。  友達が全くいないというのは、お勧めしませんが、数人いて、楽しくおしゃべりできる程度でいいのでは。  自分のことを大切に思ってくれている家族との時間を、有意義に過ごすことに精力を注ぎたいです。  結婚後25年の主婦の実感です。  

横レスです。粉雪さんへ。

041
巫女*一人暮らし10年
粉雪のレスを読んで、 ふと思い立って、実家に電話してみました。 23:20すぎと言う非常識な時間であった為、 電話に出た父親も、もう寝るよ~と言いたげで、 それなりの挨拶を交わしただけで、 母親にパスされてしまいました。。。汗。。 その後、夜更かし好きな母親とお喋りを楽しんで、 電話を切りました。 粉雪さん。 私も若い時は殆ど実家に帰らず、 家族を思い出す事も殆どありませんでした。 ただただ仕送りをしてくれる人と思っていました。 今となっては、そんな過去の自分に大反省です。。。

私には不可欠ですけど

041
秒針
友達って自分の寂しさを紛らわすための存在ではないし、家族とは全然違うから、歳をとり1人ぽっちにはならないと思います。 トピ主さんのような人結構いますね、姉や妹さんが側にいると余計に女友達はいらなくなるんだと思います。 また家事・育児や仕事に負われて友達と会う時間がなかなかとれないのもあると思います。自分に時間が出来たときまた考えも変わるかもしれないし、そうでもないかもしれない。 でも、それはそれで良いと思います。

いまのところ支障なしです

041
家族無友達不要
大学の友人とは、各々の環境の変化に応じてお互いに学友から「古い知人の域」になり、交際がなくなり、残念に思いながらも仕方がないと感じて参りました。ところが、年賀状交換以外の縁が切れて15年が経った年初に近況が参りました。 長期ご無沙汰をしておきながら(お互い様)、相手の自分に対する好意はさめていないと甚だしい思い違いをしている人が世の中には何と多いことか…と感じました。 自分にとり、得になると思うと人は近付き、その逆は知らん顔です。肝心な時は様子伺いのひとつもなく、勝手な都合で彼女が「近い内に会えることを楽しみにしています」と社交辞令ではない(書面の内容から)文章で結ばれていましたが、冷めた気持ちで読んでいました。本性は困難と向き合っている時に顕著になり、普段や良い時にはわかりにくく、長い間、私を無視をして家族で楽しくしてきたのならば、今更近付くなんて迷惑なものです。数年経っても使わなかった品は要らないと物を処分する時の基準がありますが、人にも当てはまる気が致します。 天涯孤独になりましたが、今のところ健康、遺産で静かに暮らしています。何の問題もなく、私には友人は必要ないようです。

ウーン

041
riru
友人が欲しいと思わないのであれば、それはそれで良いのでは?正直、取り立ててトピを立てる(他人の意見を聞く)ほどのことでもないと思います。 …が、きっとトピ主さんは今の状態が良い(不便を感じていない)と思っていても、きっと心のどこかで不安を感じていらっしゃるのでしょう。 今は特に頑張って友達を作らなくても良いのではないでしょうか。 もともとトピ主さんは社交的だったわけですから、きっと「どうにかしなきゃ!私も友達が欲しい!」と思ったら行動して友達を作れるのでは? ただ、 >家族がいれば寂しいとも思わないので私から連絡することはありません。 受身のようですが、一方的に連絡を取る側としては寂しい気持ちになります。今のような状況では友達ができないのは当然のことかも知れませんね。 それに、多少面倒でも相手に合わせるのも友達付き合いだと思います。全て自分の都合(寂しくなったから、など)で相手に接すれば、相手も気分悪いのではないですかね? >この先歳をとっていくと、一人ぼっちになってしまうのでしょうか。 今の状態が続けば一人ぼっちかもしれませんね。 友達は慈善事業ではありませんから…。

どうしても。。

041
かんち
そんなもんですよ。どうしても歳を重ねていくと人間関係も変わります。 私は30歳ですが付き合う友達もずいぶん変わりました。既婚者でも子持ちではないと話が合わずしかも最近は保育園のママと仲良くしていますよ。友達とはメールしたりしていますが・・・。それでも年賀状で「元気ですか?」と言うくらいのやりとりをずっと続けています。 これだけでも充分だと思います。また旦那の友達夫婦や友達とも仲良くやっているのであえて考えた事がないです。これからまた人間関係が変わってくるだろうなぁと思っていますが家族が仲良くしているならそれでいいと思いますよ♪

欲しくないならいいんじゃないかな?

041
ファナナ
友人と言ってもそれこそトイレ友達(古いか)程度から、お互いの価値観を認め合う友人同士まで多種多様だから。 私は後者を何人かみつけてしまったので、物理的な距離の問題ではなく、彼女らが自分の人生から不在になるというのがちょっとピンとこないんですが、テレビや洋服や彼氏の話程度しかしない浅いつきあいの友人しかいないって状況だったら、家族だけでいいって思っちゃうだろうなあ…。 でも家族も親は先に死に、子供は独立していつかはばらばらになっちゃうもんなんですけどね…。ばらばらって言い方はよくないか。 成熟して、分裂するっていうか。 自分の手の中に残る人間関係って最後のときになってみないとわからんもんですよね。

ありがとうございます。

041
粉雪
関係ない話でごめんなさい。巫女様ありがとうございます。家族から暖かい言葉もなくて、もういないものと思おうとしてたので。 友人ではおぎなえないものが子供にはありますよね。 ムリに忘れないことにしました。 子育てが下手だったのかなあと後悔はありますが。 ありがとうございます。

人それぞれだけど

041
エア
私は、一人っ子。 夫一人と子供が二人。 でも、家族と友人は全く別の存在です。 家族がいるから友達はいなくて良いって、どうも理解ができません。 私にとっては友達って財産だと思います。 ありがたい事に、学生時代、独身で仕事をしていた時代、子育て時代、パートとはいえ仕事をし始めた時代、それぞれに友人ができ、今でもおつきあいしています。 いつも一緒にいなくても、困った時があったらすぐに飛んでいくという気持ちは全然変わらないですね。 だからといって、相手に同じようにしてという期待はしません。 何かあったらしてあげたいっていう存在だけど、してほしいという気持ちはあまりありません。 相手の事を理解しているつもりだから、無理だろうなとか一応わかるし。 それでも、助けてくれちゃったりするので、本当に感謝しています。 第一、夫が必ず自分と同じだけ元気で生きていてくれる保証はないし、歳をとってから子供達がいるから良いというのにはなりたくないですから。 そういう家族依存にだけはなりたくないな。

友人の存在はありがたい

041
水色
私はどういうわけか以前から、友人重視のところがあります。やはり、今までいろんな場面で友人には精神的にも助けられてきたから・・・。 私にとっては友人はなくてはならない存在です。 でも、いつもべったりのつきあいというのではなく、自分ひとりの時間ものんびりと楽しんだり。 もちろん、家族の存在も大切に思っています。 思うのは友人や親友って、欲しいと思って作ろうというより、気がついたら、あー、長い付き合いだなー、いつもいろんな場面で一緒にいてくれたなーって。

必要とかの問題ではないような

041
ふむ
もうすぐ30歳になるものですが、大事な友達が数人います。家族と同じように大事な友達もいますし、いるいらないなんて考えたこともありません。 物じゃないのだから、いるいらない、必要かどうかという言い方は・・・と思います。 友達がいらないという人って、浅い付き合いしかしていないのかなと思います。

最後は家族

041
みな
私はまだ子供がいない主婦ですが、最後は家族だと思います。どんなに仲良しになっても、友達は、子育てやそれぞれの事情で連絡が取れなくなったり、ちょっとしたトラブルで疎遠になりがちだと思います。 私も最近、とても仲良くしていた友達に距離を置かれました。そんな時に主人は、みなにとって一番の親友でいてあげるよって言われました。 なので今は友達がそんなに欲しいと思わなくなりました。トピ主さんも、今は必要ないと思えば深く付き合ったらり無理して自分から連絡しなくてもいいのでは?私も今は主人の仕事の都合で縁もゆかりもない土地に住んでいますが、将来は地元に帰ろうと思っています。その時に、近くに姉夫婦がいれば、いいかなと考えています。 それぞれの考え方があると思いますが、友達は衣食住保証してくれるものではないです。 トピ主さんが今の状況がよければ何よりだと思いますよ!

無理に作らない方のがずっといい

041
母兼派遣社員
そういう時に友人を作っても、ウザイだけです。 私も2、3年前まではそうでした。 最近は自身でブログを書き始めた影響もあって いろんな人と出会う機会が多くなりました。 今は「人との出会い」というのがかなり楽しくなってしまっています。 でも…みんな「ドライ」なお付き合いです。 元々、干渉や深入りされるのが嫌な性格なので。 友人は、欲しいと思った時に作れば良いと思いますよ。 結構難しかったりもしますが… 実母も最近になって友人が増えています。 寂しいのかな…(笑)。 家族がいるんだから、大丈夫!

ある程度はしょうがない

041
辛口ペッパー
年とれば誰だって交流関係は薄くなりますよ。 だけど「必要か必要でないか」「欲しいか欲しくないか」って考えるのであればどっちにしろ友人関係は続かないのでは? 何でもそうだけど特に人間関係は自分の都合だけじゃあ進まないからね。 友達ってそんなもんじゃあないと思いますし、ましてや家族と対比するのもナンセンスかと、家族じゃあないから「友人」なんだし、 何だか「必要ない」っていう意見の多さに寂しさを感じます。

なんだか

041
エア
家族でいるのが重苦しく感じて来るようなレスが多いんですね。 随分家族に期待しているんだなぁ、と。 家族にもそれぞれの気持ちってあるでしょう。 都合だってあるだろうし。 衣食住を保証してくれる云々のレスがあったけど、友達ってなんですか? 家族ってなんですか? 自分の事を思ってくれる人? 自分の都合を押し付ける事のできる相手? 友達はそれができないから必要無いとか? なんだか友達ということの次元が違い過ぎて、びっくりしました。 確かにそういう人達とは友達になりたくないですね。 だいたい自分の子供が、私を友達と同じような存在で思っていられたら、困るな、子育て間違えたなって思います。 夫が私だけが友達なんて思っていたら、ぞっとします。 お断りです。 家族であり、愛する夫であって、友達ではありえませんから。

私もいないです

041
ひとりが好き
42才になりました。2~30代には趣味を通じた友人が沢山いたのですが、海外に引っ越し、結婚して子供ができると皆疎遠になりました。学生時代の友人とは年に1~2度メールするくらい。会うことは一生ないかもしれません。 海外に住んでいると、日本人との付き合いは非常に煩わしいです。さらに元々プライベートなことをしゃべるのは苦手で、友人も男性が多かったので、結婚、出産後はほとんど誰ともつきあいがないです。 子供と公園や買い物に行った時に、誰かと挨拶をかわす程度。話は夫としかしません。 でもそれで満足です。あまり深くかかわられるのは面倒臭いから。 夫は友人が多いので、ちょうどバランスが取れている感じです。1人でいるのが好きなので、寂しいとか感じたこともないです。人付き合いの世界を見るのはネットで充分かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧