本文へ

トラウマから逃げ出したい

レス6
(トピ主 3
041
ゆう
ヘルス
過去のトラウマに悩まされています。
約10年前に 姑に電話で叱責されたことが発端です。私は幼い頃から 母親が祖父に怒鳴られながら暮らしているのを見て育ちました。母の胎内にいたころから母は祖父に対してビクビクして暮らしており 私はとても神経質な子供になってしまいました。そして人が人を怒鳴ることにとても敏感になり トラウマとなっていきました。
姑の叱責の内容は大したことではありませんでしたが 「怒鳴られた」ことが昔のトラウマを呼び起こし 10年経った今でも苦しめられています。
姑に関連するすべてのものを見聞きすると 動悸と息切れ ひどい時には過呼吸になり 立っていられません。
もうその姑は亡くなっています。なのに姑が住んでいた家に行くことができず その親戚にも会うことができません。
発言小町には 姑や小姑で 私よりももっと嫌な目に合いながら健気に家庭円満の為に努力をしようとしている方が大勢いらっしゃいます。
そんな方々には こんな内容「それがどうしたの もう姑さんは亡くなっているんでしょう 何も問題ないじゃない」と言われそうですが 私にとっては病的に苦しめられている事なのです。姑の住んでいた地名を聞くだけで動悸がし 主人の兄弟からの電話にも動悸がします。何を言われるわけでもないのにです。
神経内科にも相談に行きましたが 抗不安薬を処方するだけであまり具体的に話は聞いていただけませんでした。
主人の実家とは姑の生前から 生活環境の違いからいろいろと小さい問題はありました。主人はいつも私の味方になってくれていましたので その都度乗り越えていけました。今は 姑に関連すること全てに反応してトラウマが蘇ることが一番辛いです。トラウマから逃れる方法はありますか?
心理カウンセラーも考えていますが 信頼が持てるかどうか不安です。
どうかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

お辛いですよね

041
サリオ
心理療法に幾つか、方法は有ります。 けれど、即効性は有りません。 イメージするなら、受けたダメージ(トラウマ)が100とするなら、それをちょっとずつ「今日は1つ」「今日は5つ」と減らして行くような作業です。 ちょっとずつ荷を下ろすというか。「今はもう大丈夫」という事を確認していくというか。 ですから、心理療法に通っても「治らない」と諦めてしまう人も多いです。 私も通いましたが、なかなか思う様に治らず、何度か行くのを止め、また通い…という感じでした。 今は、ダメージ20くらいでしょうか。トラウマが出てきても、昔の様に動悸で動けない…という感じではなく、自分で気分転換をして立ち直る…という感じですね。 カウンセリングルームに行くならば、クリニックと併設、もしくは連携している所が良いと思いますよ。 心理療法の多くは、過去の出来事を振り返るので、そこで体調を著しく悪くする事も有るのです。 例えば、不眠が酷くなるとか…。そういう時に医師と連携していると、良かったですよ(経験談)。

トラウマ

041
haihai
簡単に逃げ出せるなら、それはトラウマではない、でしょ。 あなたは夫を愛しているし、夫もあなたを愛し味方してくれるんですよね。 でも、その夫は姑の息子です。大丈夫なんですよ。夫とうまくやれるんだから。姑というフィルターでなく夫というフィルターで見れば。

ありがとうございます

041
ゆう トピ主
サリオさま クリニックと併設または連携ですね 探してみます なにもせず 悩み続けるより 何か行動に移そうと思います。 レス ありがとうございました。

フィルターですか

041
ゆう(トピ主) トピ主
haihaiさま レスありがとうございます。 夫も 姑に関するものの一人でしたね。 すっかり 頭にはありませんでした。 これから 夫のフィルターでものを見るようにしてみます。 貴重なご意見ありがとうございました。

怪我をしているのと同じですよ

🎂
ショートケーキ
私も同じように心の傷が治りません。傷は義父母から受けた心のトラウマです。 その二人は亡くなっています。 でも心の傷は怪我をしているのと同じで簡単には消えません。 でもそれを和らげる方法はあります トラウマが発生したときにまた目には見えない傷がありそこが痛んで苦しんでいるのだと自分を客観的に見ることです。 そして怪我をしている自分に対してどうやって傷を癒してあげようか、 少しでも治療してあげようかと考えてみます。 そして自分のためになにかをしてあげてください。 苦しくなったら好きなものを食べるとか、きれいな花を買って心を癒すとか どこかへおでかけするとかなんでもいいのです。 そうやって少しずつ心の傷を回復させてあげてください。 受けた傷は癒して小さくしていくしかありません。 無理にとろうと思ってとれるものではありません。 ケガと同じなのですから。 カウンセラーもいいと思いますよ。 あわないなと思えばまたすぐに違う人を探せばいいですよ。 本もお勧めですよ。 小林正観さんや江原啓介さんの本お勧めです。 ただどれだけ本を読んでも受けた傷は消えないものです。 少しは和らぎ傷を小さくできます

こころの傷ですね

041
ゆう(トピ主) トピ主
ショートケーキさま レスありがとうございます。 私も時々 これが友達の悩みなら うまくアドバイスができるのかも・・・ と 思ったときもあります。 アドバイス通り 自分を できるだけ客観的に見るようにして トラウマに苦しんでいる自分自身に 閉じこもらないように努めていきたいと思いました。 心の傷は誰にも分かってもらえないものですね・・・ 自分を二人作って 苦しんでいる自分 治してやろうとする自分 ちょっと 試みてみます。 焦らずに ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧