過去のトラウマに悩まされています。
約10年前に 姑に電話で叱責されたことが発端です。私は幼い頃から 母親が祖父に怒鳴られながら暮らしているのを見て育ちました。母の胎内にいたころから母は祖父に対してビクビクして暮らしており 私はとても神経質な子供になってしまいました。そして人が人を怒鳴ることにとても敏感になり トラウマとなっていきました。
姑の叱責の内容は大したことではありませんでしたが 「怒鳴られた」ことが昔のトラウマを呼び起こし 10年経った今でも苦しめられています。
姑に関連するすべてのものを見聞きすると 動悸と息切れ ひどい時には過呼吸になり 立っていられません。
もうその姑は亡くなっています。なのに姑が住んでいた家に行くことができず その親戚にも会うことができません。
発言小町には 姑や小姑で 私よりももっと嫌な目に合いながら健気に家庭円満の為に努力をしようとしている方が大勢いらっしゃいます。
そんな方々には こんな内容「それがどうしたの もう姑さんは亡くなっているんでしょう 何も問題ないじゃない」と言われそうですが 私にとっては病的に苦しめられている事なのです。姑の住んでいた地名を聞くだけで動悸がし 主人の兄弟からの電話にも動悸がします。何を言われるわけでもないのにです。
神経内科にも相談に行きましたが 抗不安薬を処方するだけであまり具体的に話は聞いていただけませんでした。
主人の実家とは姑の生前から 生活環境の違いからいろいろと小さい問題はありました。主人はいつも私の味方になってくれていましたので その都度乗り越えていけました。今は 姑に関連すること全てに反応してトラウマが蘇ることが一番辛いです。トラウマから逃れる方法はありますか?
心理カウンセラーも考えていますが 信頼が持てるかどうか不安です。
どうかアドバイスお願い致します。