本文へ

家族の認知症で苦しんでいる方、いますか?

レス10
(トピ主 2
041
三崎
ヘルス
私の祖母(父方)は三年前まで祖父と2人暮らしでしたが、健康面や生活面を考えて現在は我が家で同居しています。一年前に祖父が亡くなってからというもの、祖母の認知症がエスカレートしてきました。 被害妄想で母を責める→父が祖母を怒鳴る→祖母が泣き叫びながらますます母を罵倒する→母号泣 と言った流れが、祖母の調子が悪いときは毎晩のように続いています。私も実家に帰省すると、夜中に祖母の寝室から叫び声や怒鳴り声が聞こえないかヒヤヒヤして眠れなくなります。 父のカッとなる性格は家族の中でも問題視していて、これまで何度も話し合ってきましたが、父もあまり自分を抑えられないそうです。(祖母から母を守りたいとも言っています) 母は塞ぎ込みがちになり、なんだか気を病んできたようです。ますます神経質な性格になりました。 家庭内はギスギスしていて、みんなバラバラです。父も母も私も、もちろん祖母もつらいはずです。施設も考えましたが、やはり根本的に施設行きはみんな否定的です。(高額なこと、どこも入所者待ちなことも要因です) 我が家と同じような家庭はあるのでしょうか? もう、どうしたらいいのか、わかりません。

ランキング

レス

役所へ 同じ経験者

🐤
ひよこ
役所等の福祉課や、地域包括支援センターに相談されるのが良いと思います。 ケアマネージャーを紹介してもらい、対策を取った方が良いと思います。 施設に入るのが嫌でも、デイなどを利用するとか。 ご家族の悩み、聞いて頂いて、解決策を考えてくれると思いますよ。 介護も大変だし、施設も高額で簡単に入所させられないと言う気持ちは 理解しますが、それが故に、家族が疲弊しきってバラバラになってしまっては 意味がありません。 認知症と言う事ですので、度合いにもよりますが介護保険が受けられる、 要介護に認定される可能性があると思います。 とりあえずは、地域包括支援センターや役所の福祉課に相談し ケアマネージャーを紹介してもらうのが良いと思います。 必ず力になってくれると思います。 自分達でどうにかしようなんて思わなくて良いのです。 きちんと相談した方がいいと思います。

要介護の認定を受けていますか?

041
同じ人
もし、まだなら至急受ける手続きをして下さい。 我が家は要介護5の、ほぼ寝たきりの義父と 中程度のアルツハイマーで要介護1の義母との 同居ですが、何とかやれています。 実は、うちも一昨年までは要介護の認定の手続を していなかったので、私や夫も二人の介護に疲れて 共倒れ寸前でした。 思いきって介護認定の手続を始めたら、 地域の介護支援担当者の助言も頂きながらで 1ヶ月足らずの期間で、それぞれの認定を受けられ 経済的、肉体的、精神的に驚く程、楽になりましたよ。 現在、義父は週2回の入浴訪問看護、週1回のディサービス 義母も週2回のディサービスを受けていますので 家人だけでお風呂に入れる等の 肉体労働は殆どしなくて済み、 義母も週2回とはいえ、数時間は世話から解放され 気持のリフレッシュが出来るのと 今まで自分達たけで抱えてきた介護の悩みを、 専門のケアマネジャーさんと分かち合って 相談出来る事が大きいです。 祖母様も認定を受けられたら 必らず認知症専門のケアを安価で 受けられると思います 私や夫も福祉の手を借りる事で 義父母に対して、余裕を持って 優しく出来る様になりました。

認知症専門外来を受診。

😨
医療従事者
大変、お辛い状況ですね、お察し致します。 もし、もう受診されていたら申し訳ないですが、認知症専門外来を受診されてはいかがでしょうか? 今は良い薬がたくさんありますから、そのような被害妄想などの症状が、薬で改善される事も、有りますよ。 大きな病院の精神科などに有りますから、インターネットなどで検索してみて下さい。

同じ

😣
ままっぺ
主人は50代私は40代離れて暮らす娘と1年ほど前まで隣に住んでいた82才の主人の母 主人の母が主さんの所と同じ 被害妄想がひどく主人が義母を怒鳴るその反動が私に来る!と言った感じです。 そんな主人に絶対に怒鳴るな逆らうなと耳にタコが出来るぐらいに言い聞かせました。 それでも主人には他人事のような感じで何度喧嘩になった事か 私もストレスから色々な病気にもなりました。 主人には私が義母に罵倒され殴られたりする事を楽しんでいるんでしょう!自分の親なんだから自分で面倒を見たらいい!と言って娘の所に出ていった事もありました。 そんなこんなで義母にはかわいそうですが主人を説得し精神科の先生に相談し被害妄想や暴言暴力を抑える薬を飲ませています。 薬のおかげかおとなしくはなりましたが日中寝てばかりの日が増え認知症が進んだようです 家の主人も施設に入れたりする事に反対なのでも~こうなったら開き直って主人には言いたい事は言う! それでいやなら私は出て行きます!! 主さんもお母様ももう少し強くなってください でないと一生このまま何も変わらず・・・

トピ主です。

041
三崎 トピ主
追記を用意していたところで、トピックを見失ってしまいました、すみません。 さっそくのレスありがとうございます。とても嬉しいです。本来であればお一人ずつにお返事をするべきですが、まずは追記で実状をお話いたします。 デイサービス、週に三回利用しています(家族がやっと決断し半年前に通いはじめました)。祖母は喜んで通っていますが、夜中の被害妄想などは相変わらずひどく解決しません。気分転換にはなっていないようです。 現在、要介護2です。 何より、同居している両親が一番気を病んでいて不眠もあるようです。 さっそく家族に連絡をとり、認知症の専門科を進めました。近く、病院を訪ねてみるそうです。 説明が足りず、大切な内容が前後してしまったこてをお詫びいたします。しかしながら、皆様の早急で的確なレスがとてもありがたいです。 両親はあまり「認知症患者をもつ家族の会」のようなものには参加したがらず、外の認知症患者の様子がわかりません。 私たちの他に苦しんでいる人たちがいるのなら、少しお聞かせいただけませんでしょうか。お願いいたします。

脳も老化して認知症や他の精神症状が出ます

041
筆柿
高齢な夫婦の片方が亡くなった後、残ったほうが環境変化などに頭がついていけなくて、認知症状態が悪化したりします。 現在は、専門医が診断したり薬での治療も行われますので、「もの忘れ外来」など、認知症の診断や治療をしてくれる病院に行きましょう。精神面での症状なども家族から話せば、薬なども出ます。 どこの病院に行けばいいか分からない場合は、地域内の保健所で相談すれば、精神科関係の相談窓口も必ずあるので、認知症に対応できる病院などの情報も聞けます。施設の空きが無い場合に、どうしてもどこかに収容が必要な状態だったら、精神科関係の病院への入院での対応も各地で行われています。 現在は介護保険制度があるので、住んでいる場所の「地域包括支援センター」で相談すれば、在宅や施設での介護保険制度を利用した介護サービスによる支援が利用できます。要介護認定の調査をして、介護保険証も発行されてきます。 要介護認定の際に、認知症専門医の意見書も出せるので、病院での相談もすべきです。薬を使って、状況の悪い高齢者の方の行動や言動面で、少しおとなしくなってもらうことも、在宅介護では必要なことですよ。

大変ですよね

041
どんき
私の母も現在認知症で、一時期本当に攻撃的でした。暴れるし常に怒ってるし。しかも若年性認知症なので体力もある。暴れると押さえるのは大変。押さえても押さえられたことがまた気にくわず、暴言三昧でした。 と、いっても私は嫁いでしまっているので、実際毎日の生活として母を相手するのは父と兄でしたが…。 父は結構柳に風のようでどんなに母が暴言を吐いても叩かれても受け流してました。まともに聞いてないというか…。なかなか難しいことです、尊敬します。 兄は一時期感情的に怒ってましたが、苦労してはいましたが怒らないよう努力してました。 他のコメントにもありますが介護認定を受け、周4回デイサービスを利用したのも良かったと思います。ケアマネさんにもよく相談しました。 ショートステイなどのサービスもあったりします。 今はさらに症状が進み、そのように暴言を吐いたり暴れたりもしなくなりました。苦しかったのは2~3年ほどです。もう今はそれもできないぐらい進んだということですが、ニコニコして常に歌を歌ってます。平和です。 数年持ちこたえられますようサービスを受け、皆の逃げ場を作ってください。

家族だけでみるのは不可能な疾患と断言できます

041
ぎいやああ
 トピ主さん家族は認知症介護を舐めすぎです。人や施設に頼ることも重要です。認知症の介護は家族がみるのは難しいもので壮絶なんです。  まず、要介護申請はされてますか?早急にすべきだと思われます。  次に、昼間デイケア・デイサービス等を利用されたことはありますか?昼間だけも離れて、お互い違う時間を作ったほうがいい状態と思います。祖母にもいい刺激になって、夜の入眠が早くなります。  あと、ショートステイ(比較的簡単に使える)とかもあります。うちは介護度が上がってから利用するようになりました。大分楽になり、ある程度余裕もうまれ、優しく振舞うことができるようになります。  本来使えるはずの施設を使わないで家族ばらばらより、施設を使って心に余裕をもって祖母と接することができるなら、後者のほうがはるかにいいと思いませんか?

介護認定を受けてデイサービス

041
クロコ
介護認定を受けていないのなら 即刻申請しましょう。 地域包括センターに相談してください。 そして、介護認定がおりたら 即刻デイサービスを利用。 同時にグループホームの申し込みも。(数年待ちが多い) 今までお祖母さんが住んでた家はどうなってるのでしょう? 売れるものなら売って介護費用に充てたらどうにかならないんですか? 家ではもう、介護無理なんでしょう。 断言します。認知症がよくなるなんてこと ありません。 今よりもっと大変になります。

トピ主です、皆様ありがとうございます。

🙂
三崎 トピ主
情報が前後してしまったことを重ねてお詫びいたします。引き続き多くのレスをいただきありがとうございます。 皆様からの情報やお声が改善の糸口になることを実感しています。「我が家だけではないもう少し時間をかけたら良い方向へ転がるかもしれない…頑張らなきゃ」と思います。 様々な家庭があって、認知症があって、また私たちが知らない制度やサービスがたくさんあるのですね。我が家はまだまだ勉強不足でした…。 たくさんの方のレスを読んで、我が家はケアマネージャーさんとの関係が軽薄ではないかと気付きました。 両親の口から「ケアマネージャーさんに相談する」「ケアマネージャーさんからはこう提案された」など、そんな話題が一切ないのです。 もちろん、デイサービスや要介護認定の際はお世話になったのかもしれませんが、そこまでと言った感じです。 制度やサービス、ケアマネージャーさんのことを勉強してみたいと思います。認知症の専門科の件も、やっと調べ出しはじめましたが、お薬で抑えられるのならぜひ利用したいです。 祖母を含め、私たち家族に笑顔と穏やかな夜が戻るように尽力していきます。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧