本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚しそうな気がします。(親のせいで)愚痴

離婚しそうな気がします。(親のせいで)愚痴

レス3
(トピ主 1
🐤
エースマン
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
夫と私は20前半で同い年子供は1歳半です。

私の家族がとても過保護で、夫がそれを良く思っていません。
私はアスペルガーという障害を持っていて。それが理由で家族が過保護なんです。一人っ子というのもあるかもしれません。

結婚した最初はうちの親(1人)と同居だったのですが、うちの親と小さないさかいがあり離れることになりました。
ここ1年は平和だったのですが、親と病院(精神科)へ行ったときに主治医(?)から「エースマンちゃんだって自立は可能。ですが、苦手な分野かつご主人が手伝う事ができない時はお母さんの協力が必要です」と言われたのを機に、私たちが住んでるマンションの上に引っ越してくると言いだしたのです。

「旦那君にいろいろ協力しないとか不満思ってたけど私が引っ越してくればその文句もなくなるよね」と。
夫は「は?」な感じです。上の部屋とかもう同居と同じやんと。

正直私は嫌です。
夫と親がお互い良く思ってないのわかってるし、そんな近くに来たらまたケンカ勃発するんじゃないかと不安なんです。

夫は他の旦那さんよりは協力的だと思います。
一週間おきに趣味のサッカーに出かけますが、おむつ替えからお風呂、ミルク、子供の相手をしてくれます。
一週間おきなんだから行ったっていいと思うのですが、それも親は気に入らないそうです。
夫は私に「お前は頑張ってる」ってよく言ってくれます。

親も「頑張ってる」は言います。
が、機嫌が悪いと「あんたのやってることは育児放棄と同じや」とか、
悪意を感じる発言が出ます。出産で上手く出て来れない赤ちゃんを考慮して帝王切開になった時、私に「いくじなし」と笑顔で言ってました。
親は多分障害のことを「わかってる」と言いますがわかってないと思うんです。 

続きます。

ランキング

レス

で、貴女は何がしたいの?

ママ
タイトルも離婚になりそうな気がしますって… 貴女の努力は?貴女の考えや何をうかうかと傍観してるの?! 全てにおいて良いとこどりは無理ですよ。 ご両親が大切ならこのまま。旦那さまが大切ならしっかり旦那さまに意思を伝えてご両親とは絶縁した方が良いです。 決して大げさではありません。 ただ心配なのは普通なら大切な旦那さまと離婚になりそうなら離婚したくない!となりそうなものなのに、小さい子供の様な文章から根の深い所までご両親に飼いならされているのだろうな…と思いました。 今が革命の時かも。 アスペルガーは子供っぽくなる病気ではありません。 薬が無くても状況を打破出来るって事です! 頑張って!

トピ主です(続き)

🐤
エースマン トピ主
親は気分で言う事が変わります。 言ったことを言ってないとかも言います。 そういうことが私の苦手分野であることを知っていてもこうです。 私の中では犬猫の仔と人間の子供は同じ「小さい生き物」っていう感覚で、主治医(以後先生)もそれは説明してくれてるんです。 ご飯あげて一緒に遊んで散歩に行って、お風呂に入れる。 違うのは寝かしつけだけです。 親はそれを知ってるのにわざわざ「人間の子供育ててるって自覚ある?」と聞いてくるんです。もはや嫌がらせの領域です。 そんなことがいっぱいあってか、テレビで離婚の文字が出ると 「俺がお前と離婚するときはお前の母が原因やな」とたまに言います。 毎日憂鬱です。 愚痴を聞いてくださりありがとうございました。

阻止しましょう

041
匿名
母親が近隣に引越してくる事を阻止しましょう。 母親が主さん家族に関わると母親が原因で離婚へ発展の可能性があります。 主さん夫の愚痴は母親に話さない。母親以外の人に相談しましょう。 匿名で相談できる窓口はいくらでもあります。母親に相談するから私がいなくては駄目なのねなんて勘違いするのです。 病院に行く時は母親同伴でも良いですが、診察の時は母親を同席させず、1人で対応しましょうね。 母親に親がそばで何時までも過剰に関わってくると、私も成長できないし、母親もいずれ死亡するのだから、全面的に頼りにすると、その時になって私が困る事になるから、私が助けを求めた時だけ宜しくお願いします。 結婚して夫もいますから、夫と協力してがんばりたいです。と宣言必要ですよ。母親が貴方達家庭を壊す行動をしてる事を自覚して、母親との交流を減らしましょう。 万が一マンションに引っ越してきたなら、主さん達は別の所に引越しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧