トピを開いてくださりありがとうございます。
夫と私は20前半で同い年子供は1歳半です。
私の家族がとても過保護で、夫がそれを良く思っていません。
私はアスペルガーという障害を持っていて。それが理由で家族が過保護なんです。一人っ子というのもあるかもしれません。
結婚した最初はうちの親(1人)と同居だったのですが、うちの親と小さないさかいがあり離れることになりました。
ここ1年は平和だったのですが、親と病院(精神科)へ行ったときに主治医(?)から「エースマンちゃんだって自立は可能。ですが、苦手な分野かつご主人が手伝う事ができない時はお母さんの協力が必要です」と言われたのを機に、私たちが住んでるマンションの上に引っ越してくると言いだしたのです。
「旦那君にいろいろ協力しないとか不満思ってたけど私が引っ越してくればその文句もなくなるよね」と。
夫は「は?」な感じです。上の部屋とかもう同居と同じやんと。
正直私は嫌です。
夫と親がお互い良く思ってないのわかってるし、そんな近くに来たらまたケンカ勃発するんじゃないかと不安なんです。
夫は他の旦那さんよりは協力的だと思います。
一週間おきに趣味のサッカーに出かけますが、おむつ替えからお風呂、ミルク、子供の相手をしてくれます。
一週間おきなんだから行ったっていいと思うのですが、それも親は気に入らないそうです。
夫は私に「お前は頑張ってる」ってよく言ってくれます。
親も「頑張ってる」は言います。
が、機嫌が悪いと「あんたのやってることは育児放棄と同じや」とか、
悪意を感じる発言が出ます。出産で上手く出て来れない赤ちゃんを考慮して帝王切開になった時、私に「いくじなし」と笑顔で言ってました。
親は多分障害のことを「わかってる」と言いますがわかってないと思うんです。
続きます。